Пн, 30 сентября, 20:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Сияющие вершины доктора Берсанова («Вести республики»)

Сияющие вершины доктора Берсанова («Вести республики»)

15.07.2010 16:09

Очень много лет прошло с момента, когда я впервые его увидел. Он шел по нашей улице, бережно неся в правой руке «балетку» ~ маленький кожаный чемоданчик, в те далекие годы учащаяся молодежь только-только начинала использовать его взамен портфеля.

Широкоплечий, с фигурой ладной стати Моги, что называется, с первого взгляда привлекал к себе внимание прохожих, вызывал в них уважение и симпатии. Во мне же, мальчонке того времени, возникал при встрече с ним прямо-таки восторг. Как же, кожаная балетка, студент - уже самостоятельный по моим понятиям. Восторг множился многократно, когда он, как равному, отвечал на мои робкие приветствия.

А был он в то время одним из немногочисленных студентов из чеченской среды и уже одним этим пользовался уважением. Приехав из глубинки в областной центр с необыкновенным, как мне казалось, названием Талды-Курган, он поступил в местное медучилище, где и началось его вхождение в избранную зовом сердца профессию. И он ее постиг, освоил, обогатил выработанными личным опытом привнесениями. Как там сказал классик? «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Это и о Моги Берсанове сказано хотя бы потому, что он и в самом деле достиг сияющих вершин по всем параметрам, определяющим продвижение по жизни и достижениями на этом пути.

Вот вехи долгого и «по каменистым тропам» восхождения сына простого работяги Берсануки. Закончив в 1959 году Талды-Курганское медицинское училище, он блестяще, на удивление членов приемной комиссии (как же, чеченец из казахстанского захолустья) сдает вступительные экзамены в престижный во все времена Дагестанский мединститут. Просит направить его работать в родной Урус-Мартан, откуда он мальцом был сослан в Казахстан.

Встреча с родиной была необычайно волнительной и он, молодой хирург, тут же получает назначение в районную больницу - ощущался острый дефицит врачебных кадров. Сам тогдашний первый секретарь райкома партии Василий Русин повез его, чтобы представить коллективу медиков.

А уже другой первый секретарь, Нажмудин Асхабов, три года спустя, представляет его как рекомендованного на должность заместителя главного врача по методической работе. Одновременно Моги, показывая блестящие результаты на доверенных участках, продолжает учебу через специализацию и таким образом становится еще и психиатром, то есть врачом-универсалом.

Главным врачом в то время работал Магомед Сулаев, известный поэт. Как собственного сына встретил он молодого Берсанова и делал все, чтобы создать ему режим наибольшего благоприятствования для приложения таланта, даденного ему Всевышним.

«Главный лечебный фактор заложен в нем самом, - повторял Сулаев. - Он улыбчив и ласков в беседах с пациентами и тем к себе их магнитит».

Улыбка Моги и в самом деле лучистая, мягкая, сопровождается она таким располагающим голосовым фоном, что больной, раз подпав под ее обаяние, долго ощущал на себе благотворное влияние этой улыбки. Чем не лечебный фактор?

Да и характер у него мягкий, доброжелательный, без преувеличения обладающий целебными свойствами: успокоит, приголубит, обнадежит.

Все эти качества в нем от природы заложены, многие усовершенствованы от общения с Аднаном Висариговым, - первым главврачом, под началом которого он работал не один год, а также с его женой Тутамой – заслуженным врачом России. Кстати, в наше время ту же школу добродетели у Моги Берсанукаева проходит теперь уже дочь Висариговых - Лейла.

Карьерный и творческий рост Берсанова получил динамику, начиная 1976 года. Впервые районным руководителем становится Борис Нохаевич Якаев - сильный, славный и болевший за дело урус-мартановец по происхождению.

К делам медицины он был поистине неравнодушным. Он выдвигает на пост главного врача Берсанова, веря в него, как в себя. И не ошибся Якаев, но и сам он во всем помогал молодому главврачу. И именно в период «правления» Бориса Нохаевича был сдвинут с мертвой точки вопрос со строительством сразу нескольких корпусов районной больницы. Она, кстати, и сегодня, спустя 35 лет, в числе лучших в республике.

Более четверти века подбирал для нее кадры, направлял на учебу и принимал назад по ее завершении, на месте обучал и воспитывал средних медработников именно Моги Берсанукаевич - Отличник здравоохранения России и обладатель всех мыслимых наград, которых в нашей стране удостаиваются врачи.

Много десятков лет дружим мы с ним, живя и работая в одном районе. Наблюдая за стилем работы главврача, а также особенностями его общения с коллегами и пациентами, отмечал про себя: «Наставник от бога, тонкий психолог, неподдельно человеколюбив и сострадателен», и поэтому не находил повода и причин для удивления: почему его так любят в коллективе, почему они сразу же положительно реагируют на все его нововведения и все дружно берутся их внедрять.

Умение ладить с людьми - это еще одна сияющая вершина, которую достиг доктор Берсанов. Он кропотливо и бережно, образно говоря, по крупице, собрал и сцементировал крупный по численности коллектив, который сегодня является несущей опорой здравоохранения района.

И еще одна преодоленная вершина. Он создал свою семью и заложил в своих детях высокое нравственное начало, построенное на исключительно чистых источниках истинной чеченской культуры. И пусть всего только один из его детей, а именно Ислам, выбрал тропу своего отца и стал хирургом. Остальные тоже при деле: Асет и Аслан - экономисты, Анзор - офицер милиции, близнецы Муса и Иса скоро получат дипломы об окончании Чеченского университета...

Ну, скажите, чем не сияющая вершина?

Олег Джургаев №134, 15 июля 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |