Пн, 30 сентября, 20:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Из оленьего края – в страну башен (Молодежная смена)

Из оленьего края – в страну башен (Молодежная смена)

28.07.2010 17:20

С личным опытом, за впечатлениями и человеческой дружбой.

Многосторонний обмен опытом работы между избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, способствующий совершенствованию избирательной системы страны в целом - такую цель поставили перед собой участники семинара на тему «избирательное законодательство и организация выборов», который, как уже писала «Молодежная смена», состоялся недавно в Грозном. Вопросы избирательного процесса, ставшие предметом обсуждения участников встречи, включали в себя и такие, как последние изменения в избирательном законодательстве, правовая культура избирателей, разъяснительно-информационная работа и др.

Подобные встречи имеют очень важное значение для выборных органов страны, и тем более для избирательной комиссии чеченской республики, являющейся одной из самых молодых в России, поскольку несут с собой не только знания о новейших технологиях в избирательном праве, но и бесценный опыт.

Среди гостей семинара была председатель Избирательной комиссии Республики Коми, по праву считающейся одной из самых высокоэффективных и профессиональных в избирательной системе страны. Свидетельством тому и тот факт, что Избирком Республики занял в 2008 г. 1 место среди Комиссий более 80 субъектов РФ в конкурсе по правовому просвещению избирателей.

Е. В. Шабаршина посетила Чеченскую Республику впервые. Впечатлилась методами работы Избиркома Чечни, ее успехами, видами г. Грозного, душевной красотой чеченского народа. Корреспондент «Молодежной Смены» побеседовал с этой удивительной женщиной, обаятельной и интеллектуальной, одним словом, с человеком необыкновенно добрым и профессионалом высшей пробы.

- Елена Викторовна, как Вы считаете, чем мог быть полезен опыт Избирательной комиссии Республики Коми организаторам выборов в Чеченской Республике?

- Знаю, что у жителей Чеченской Республики считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?» Как правило, такой вопрос задается при расставании, а в моем случае это произошло при встрече. Оценивать полезность моего визита - коллегам из Чечни. В то же время уверена в важности обмена между избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации того опыта, который нарабатывается при проведении избирательных кампаний различных уровней, при организации работы по повышению правовой культуры избирателей. Зачем изобретать, велосипед? Надоело совершенствовать!

Системе избирательных комиссий в Республике Коми исполнилось 1.5 лет. За это время проведено более 400 избирательных кампаний по выборам всех уровней, построена эффективная система взаимодействия между избирательными комиссиями - участковыми, территориальными, региональной, налажено взаимодействие с государственными институтами власти. Коллеги из Чеченской Республики "моложе" на пять лет, и им труднее потому как выборы в нашем регионе традиционно проходят в спокойной общественно-политической обстановке. При этом территория Республики Коми, за исключением ее столицы - города Сыктывкара, отнесена к труднодоступным и удаленным, у нас 742 тысячи избирателей, и чтобы организовать процесс голосования используем все виды транспорта - от вертолетов до лодок и лошадей. Наши регионы обладают своей спецификой, но задачи у нас одинаковые - обеспечение избирательных прав граждан, поэтому достижения, равно как и ошибки - с точки зрения практического применения при проведении избирательных кампаний - знать полезно.

Мой доклад на семинаре был посвящен опыту работы Избирательной комиссии Республики Коми по повышению правовой культуры избирателей. Это трудная, интересная и, наверное, самая неоднозначная задача, которая законодательством поставлена перед организаторами выборов. Ведь в первую очередь этим должны заниматься в семье, школе, других социальных институтах. Эта благая цель напрямую касается воспитания человека как гражданина и патриота своей страны. Однако это направление работы является для нас одним из приоритетных. То есть организаторы выборов должны быть и юристами, и артистами, и программистами, знать методику преподавания, психологию, уметь управлять проектами... Все избирательные комиссии начинали с нуля, а сегодня находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы с различными категориями избирателей. Пытаемся объять необъятное и всем дружным «хоралом» избирательных комиссий субъектов Российской Федерации придумываем и организуем мероприятия, подключаем другие учреждения, ищем единомышленников, соревнуемся в лучших проектах.

Что может заинтересовать коллег из Чечни? У вас 20 территориальных избирательных комиссий и 21 Клуб избирателя, в Коми - 21 территориальная комиссия, а Клубов избирателей - более 85. В активе нашей Комиссии - сборники методических разработок, в том числе урок «Будущий избиратель должен знать...», рекомендованный республиканским Министерством образования к преподаванию в средних и старших классах школ, международные конкурсы, масштабные проекты для студентов высших и средних учебных заведений, налаженная система взаимодействия с государственными органами власти, учреждениями культуры и спорта, политическими партиями, общественными организациями по вопросам гражданско-правового воспитания избирателей всех возрастов. Ведь организаторам выборов приходится задумываться о том, как привлечь к теме значимости демократических выборов, осознанного волеизъявления и городского подростка, для которого актуально общение в социальных сетях Интернета, и ветерана труда из далекой деревни, чьи основные думы о заготовке сена и ремонте дороги к райцентру. Судя по многочисленным вопросам, которые мне задавали коллеги, опыт Коми их заинтересовал.

- В чем, по Вашему мнению, преуспели Ваши коллеги из Чеченской Республики?

В Чеченской Республике избирательные кампании, проходят на самом высоком организационном уровне, традиционно высокая явка избирателей. С удовольствием изучаем Интернет-ресурсы коллег - и собственный сайт Комиссии, и молодежный - «Грозный на связи». Для нас, например, отдельный сайт для будущих и молодых избирателей пока остается только мечтой. Равно как и основательное социологическое исследование по электоральной тематике, в то время как по заказу Избирательной комиссии Чеченской - Республики Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе провел в 2008 году серьезный соцопрос.

Коллеги из Чеченской Республики широко применяют современные и инновационные методы работы, в том числе по повышению правовой культуры избирателей. Семинар убедительно подтверждает это. В частности, формат проведения мероприятия был построен на, скажем так, не самой популярной интерактивной технологии – постоянной дискуссии, когда участники семинара задают вопросы выступающему по ходу его доклада. С одной стороны, это дает возможность оперативных ответов, более широкого освещения определенных тезисов, с другой, предъявляет особые требования к докладчику, которому следует четко владеть материалом, уметь анализировать, логически мыслить, а в чем-то и не поддаваться на провокации. Безусловно, такой метод презентации чрезвычайно эффективен и в общении с участниками избирательного процесса - избирателями, политическими партиями, СМИ, и его применение говорит о высоком уровне подготовки к мероприятиям коллег из Чечни.

Примерным является и отношение государственных органов власти Чеченской Республики к системе избирательных комиссий, созданы все необходимые условия для их деятельности.

В целом, явно преуспевать в каком-то одном направлении - это порой означает провалы в остальных. Несмотря на сравнительную «молодость» - в этом году большинство избирательных комиссий субъектов Российской Федерации отмечают 15-летие, - Избирательная комиссия Чеченской Республики является одной из самых авторитетных и уважаемых, признанным лидером по всем направлениям деятельности. Считаю, что таких высоких результатов можно добиться только при условиях грамотного руководства Комиссии, огромного труда, постоянного стремления к совершенствованию. Пожалуй, именно в этом желании быть «на высоте» наши коллеги - как истинные горцы - и преуспели. Скажу откровенно, наша Комиссия работает с постоянной оглядкой на наиболее успешных коллег - и Чечня в их числе.

- Елена Викторовна, одна из важнейших составляющих избирательной системы - избиратели, электорат. Во время своего пребывания в республике Вы посетили не только ее столицу, но и успели побывать в одном из чеченских сел, где общались с жителями окраин республики. Чем, на Ваш взгляд, отличается электорат Чеченской Республики от избирателей Республики Коми?

- Действительно, благодаря гостеприимству коллег я познакомилась с удивительными людьми. Своим умом, мудростью, огромным жизнелюбием покорил председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов. На мой взгляд, чеченцы отличаются безграничной любовью к своей земле, почтением к истории своего этноса, энтузиазмом сохранения исторического наследия, стремлением жить в мире - с самими собой, с другими нациями, странами. Что касается непосредственно избирательного процесса, то, как уже говорила выше, электоральная активность в Чечне традиционно высокая, вне зависимости от уровня выборов. В Коми активно голосуют на федеральных выборах - Президента России, депутатов Государственной Думы,

и на порядок ниже являются показатели на выборах регионального и местного уровней. Чем это объяснить? Не знаю и не могу судить - поскольку, наверное, не имею права как человек, чья профессия далека от социологических и социальных исследований. Возможно, причина кроется в традиционном жизненном укладе жителей Чеченской Республики, из которых 97 процентов собственно чеченцы, а в нашей республике проживает 130 национальностей и представителей народа коми лишь около 30 процентов. Суровые климатические условия, высокий уровень миграции, достаточно большая протяженность территории, малая плотность населения, работа вахтовым методом за сотни километров от семьи - об этом можно философствовать, строить какие-то догадки, но это - предмет изучения ученых.

- А может быть, эти отличия всего-навсего лишь отражение различий «южного темперамента» чеченцев, и «нордического спокойствия» северян -народа коми?

- «...Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень»? Убедилась в том, что при всей горячности южного темперамента, являющейся притчей во языцех, чеченцы очень сдержанны в своих эмоциях. И поверьте, не настолько северяне спокойны и флегматичны, как принято считать. Просто, возможно, сама природа призвана остужать наш пыл и еще надо посмотреть, как изменится поведение северян, очутись они на Кавказе... Например, гостеприимство наше, по мнению председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаила Байханова, «поистине кавказское». Именно так Исмаил Баут-динович отозвался о поездке в Сыктывкар в ноябре 2008 года, где на нашей базе проходил межрегиональный семинар. Хотя, конечно, есть некоторые «характерные» отличия, например, традиций верховой езды на скакуне и управления оленьей упряжью. На самом деле при всей своей уникальности каждый человек добровольно будет делать только то, что считает для себя важным, нужным, интересным. Должно быть понимание, что участие в выборах - в качестве избирателей, в качестве кандидатов, безусловно, важно для государства, но в первую очередь - для самих себя.

- Елена Викторовна, это была Ваша первая поездка в Чеченскую Республику. С какими впечатлениями Вы покидаете Грозный и насколько изначально сложившееся у Вас представление о Чеченской Республике отличается от того, что Вы увидели здесь?

- Вы знаете, наверное, русские и чеченцы столь мало знают друг о друге, о культурных традициях своих народов, что это порождает недоверие, опасения. К тому же события 90-х годов прошлого столетия еще очень ярки, боль от войны живет в сердцах людей наших народов, возможно, уже не такая острая, но еще, как говорят врачи, ноющая, тянущая. Убедилась в том, что жители Чеченской Республики культивируют идею мира, учатся заново его строить. Прав председатель Избиркома Чечни, который говорит, что если не отвлечься от боли, невозможно будет научить своих детей жить в современном обществе. Для меня Чеченская Республика стала своего рода образцом трудолюбия, уважения, радушия, почитания истории, традиций - своих и гостей. А в целом мнение о республике не изменилось - поскольку привыкла доверять впечатлениям в первую очередь своим личным, а также уважаемые мною людей. О Чеченской Республике судила по работе ваших избирательных комиссий и на основании знакомства с Исмаилом Баутдиновичем, которого очень уважаю. Поэтому с большой благодарностью приняла приглашение стать участником семинара. И огромна моя признательность за возможность познакомиться с удивительной, красивой Чеченской Республикой. Желаю всем жителям Чечни здоровья и мира, а вашей земле - процветания!

Адам Тааев №60, 28 июля 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |