Пт, 19 апреля, 12:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Геннадий Шайхуллин; «Я потрясен Чечней!» («Молодежная смена»)

Геннадий Шайхуллин; «Я потрясен Чечней!» («Молодежная смена»)

11.08.2010 16:15

Председатель избирательной комиссии волгоградской области Геннадий Шайхуллин принял участие в межрегиональном семинаре «Избирательное законодательство и организация выборов», организованном Избиркомом Чеченской Республики. Он и его коллега из Республики Коми Елена Шабаршина провели мастер-классы и тренинги для председателей местных территориальных избирательных комиссий и руководителей региональных отделений политических партий, рассказав им о новациях выборного законодательства и о современных формах работы с избирателями, которые практикуются в Сибири и на Нижней Волге. Своими впечатлениями Геннадий Сахиуллович поделился с читателями нашей газеты.

- Геннадий Сахиуллович, чем Вас заинтересовал семинар в Грозном?

- Организаторы и участники выборов Чеченской Республики встретились, чтобы обсудить новые технологии в избирательном процессе. И очень отрадно, что общение прошло не по административному шаблону, а глаза в глаза, на одном дыхании. Это было похоже на тренинги, которые проводят современные западные компании. Меня поразило стремление чеченских коллег к обучению, к активному восприятию всего нового. Выборные органы местного самоуправления были сформированы здесь, по сути, всего лишь год назад. Полагаю, организаторы выборов в Чечне вышли на новый уровень профессионального развития, и теперь нуждаются в притоке свежих мыслей, навыков, идей, умений. В силу обстоятельств последнего десятилетия ранее они просто не смогли их получить. Мне очень импонирует эта жажда нового, и я не смог не откликнуться на приглашение своего коллеги и друга председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаила Байханова принять участие в семинаре. Мне хотелось увлечь своих чеченских коллег, показать, что организация выборов - это не скучная чиновничья работа, а яркая, интересная, если хотите высокоинтеллектуальная и творческая деятельность. Думаю, что мне удалось это сделать. В ответ я почувствовал яркую эмоциональную отдачу.

- Муниципальные выборы в субъектах РФ в большинстве своем проходят по мажоритарной или пропорциональной избирательной системе. Как вы считаете, какая схема выборов в органы местного самоуправления более эффективна?

По моему мнению, местная власть должна избираться по мажоритарному принципу. То есть, это должны быть прямые выборы кандидата в округе. Без партсписков. Избиратели должны знать своих кандидатов в лицо. Неплоха также модель называемая «сити-менеджер», когда избранные в городе или районе депутаты заключают «контракт» с главой администрации. Местное самоуправление - это самый близкий к человеку, его коммунальным нуждам уровень власти. Мэр должен быть хорошим завхозом, а не перспективным политиком. Как известно, дороги, водопровод и канализация беспартийны. Главное, чтобы гражданам было комфортно жить.

- В рамках семинара Вы встречались с лидерами региональных политических отделений. В отличие от большинства российских регионов местные парторганизации имеют сравнительно небольшой опыт участия в избирательном процессе. Как вы оцениваете их активность?

- Я встречался со всеми лидерами местных партийных отделений ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Единой России». Мне понравилось, что, несмотря на идеологические разногласия, все руководители партий очень уважительно относятся друг к другу. Уверен, что у всех республиканских отделений партий есть большой потенциал взаимодействия. Несмотря на юный политический возраст, они демонстрируют зрелость.

Чувствуется, что в республике есть сильный руководитель - Президент Рамзан Кадыров и все партии объединены вокруг него. Их политическая сила крепит его силу. Находясь вне республики, это трудно понять, необходимо было все увидеть самому. Только побывав в Чечне, я проникся этим национальным единством.

- Есть ли что-нибудь в арсенале Избиркома Чеченской Республики, что Вам хотелось бы перенять или опробовать у себя?

- Конечно же, это опыт организации федеральных выборов. Здесь традиционно высокая явка. Такого нет нигде. Полагаю, в основе такой активности кавказская традиция уважения к старшим. Здесь верят лидерам. И этому можно поучиться. У нас в регионе такой традиции не сложилось. Думаю в силу того, что степь в свое время заселяли люди беглые и вольные. Каждый выживал сам по себе. Мы, по сути, кочевники. Приезжие-переезжие. А чеченцы тысячелетиями обживали свои благодатные земли, боролись за них. Здесь другое, более бережное и уважительное отношение к истории, культуре, религии, лидерам, семье. Этой цементирующей философии нам не хватает. В том числе и для того чтобы проводить более результативные политические кампании с высокой явкой избирателей.

- В свое время Вы стали самым молодым председателем регионального избиркома в России. Каков, по Вашему мнению, идеальный возраст руководителя субъектового избиркома?

- Возраст значения не имеет. Выборами я занимаюсь уже более 15 лет. И был наполовину седым уже в тридцать. Есть формальные признаки: образование и опыт проведения избирательных кампаний. Но очень важно обладать комплексом качеств и умений, которые в обычной жизни редко применяются. Понимать общее, думая о частном. Видеть объемно проблему и мыслить перспективно. Быть стрессоустойчивым к агрессивной политической среде. Важно быть физически здоровым для того, чтобы выдержать нагрузки избирательных кампаний. К тому же необходимо обладать высоко степенью коммуникабельности. Очень важно уметь управлять аудиторией. Организация выборов сегодня по степени сложности сопоставима с запуском космических кораблей. Такая же высокая ответственность даже за малейшие промахи, поскольку у выборов нет сослагательного наклонения. Избиркомы сегодня часто выполняют квазисудебные функции и выступают адвокатами, защищая интересы участников выборов. Борются с хакерами, обороняя корпоративную компьютерную сеть ГАС «Выборы» и издают книги тысячными тиражами. Работают в режиме и рекламного и детективного агентства. Выступают дипломатами в международных миссиях наблюдения. Пишут законы и преподают в высшей школе. Учат детей играть в выборы и помогают инвалидам.

- В свое время при формировании ТИКов Вы применили абсолютно новые для нашей избирательной системы методы подбора руководителей избиркомов. В некоторой степени заимствованные из современной науки менеджмента. Ноу-хау себя оправдало? Будет ли применен этот метод при формировании следующего состава ТИКов?

- Оправдало на сто процентов. Действительно такую методику мы опробовали четыре года назад перед формированием новых составов 46 территориальных комиссий. Ее помогли разработать ученые-психологи из МГУ им.Ломоносова. Она включала в себя, помимо формальной экспертизы документов, общего компьютерного тестирования на знания избирательного процесса, также и психологическое тестирование. Мы составили психокарты каждого претендента и попытались смоделировать его сильные и слабые стороны. В итоге такое интеллектуальное «сито» помогло нам выбрать 46 лучших из более 400 претендентов. Сегодня, накануне формирования новых составов ТИК, пожалуй, необходимости проводить сложные тесты, уже нет. Десятки успешно проведенных избирательных кампаний в нашем регионе - самый лучший экзамен.

-Сложившейся у Вас образ Чеченской Республики и увиденное во время поездки - есть ли различие?

- Я потрясен Чечней! Потрясен улыбками, гостеприимством. Здесь живут духовные и душевные люди. Увиденное мной никак не вяжется с медийным образом угрюмого бородатого автоматчика в камуфляже. Грозный прекрасен! Сегодня это большая современная стройка. Столица Чечни многолика. Частью она похожа на средиземноморский курортный городок с тихими зелеными аллеями и домами с черепичной крышей. В деловом центре Грозный похож на строящийся Манхэттен. Великолепная мечеть создает яркий восточный колорит. Все строится со вкусом. Надолго. Для себя. После десятилетия разрухи чеченцы с воодушевлением приводят в порядок свой дом. Мне рассказали, что еще несколько лет назад люди не верили, что смогут иметь крышу над головой.

Меня поразило, что я не заметил в эти дни на улицах ни одного праздношатающегося человека. Все работают и заняты делом. Строят. Делают дороги. Наводят порядок. Возможно, это и есть национальная идея, объединившая всех чеченцев. Она проста и понятна - благоустроить Чечню. И чеченцы ради этой идеи готовы трудиться круглосуточно.

Ильяс Тааев №64, 11 августа 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |