Главная » НОВОСТИ » «Я никогда не представляла свою жизнь вне Чечни» («Столица плюс»)
«Я никогда не представляла свою жизнь вне Чечни» («Столица плюс»)
13.10.2010 16:28
Сотрудница информационно-аналитической службы ЧГПИ на днях встретилась с Зинаидой Сайдаевной, которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов.
- Как получилось, что Вы выбрали именно эту научную отрасль для специализации?
- В детстве, когда мы гурьбой выбегали в сад, где росло множество цветов и деревьев, я больше всего на свете мечтала узнать, отчего одни цветы красные, другие желтые, розовые и белые, отчего листья зеленые? Отчего у яблок один запах и вкус, а у груш, клубники и малины другой? Растительный мир поражал меня многообразием своих проявлений.
Когда в 7 классе мы стали изучать химию, стало понятно, что эта наука будет делом всей моей жизни и я, наконец, получу ответы на вопросы, которые интересовали меня с детства. Учитель химии настолько увлекательно проводила занятия, что я всегда сожалела о том, что урок так быстро заканчивается. Особенно интересно стало, когда мы начали проводить лабораторные занятия
Многие считали, что после окончания школы я, как лучшая ученица выпуска, обязательно выберу экономический факультет престижного вуза - Института народного хозяйства им.Плеханова, где учился мой старший брат - Шарип Хасбулатов, или же юридический факультет. Но я выбрала химический факультет ЧИГУ. Родители поддержали, считая, что человек должен заниматься только любимым делом, и я всю жизнь очень благодарна им за понимание.
После окончания университета необходимо было проработать три года в средней школе, отработав два из них, я получила письмо от завкафедрой биоорганической химии ЧИГУ с приглашением на должность ассистента. И тогда стал вопрос о выборе дальнейшего научного направления для изысканий. Так как наш век - это век полимеров, я решила специализироваться в области высокомолекулярных соединений. Учитывая, что не все знают, что такое высокомолекулярные соединения или полимеры, расскажу немного о них. Уже давно слово «полимер» проникло из специальных руководств и технических справочников в широкую печать. Более того, оно вошло в наш быт - очень многие вещи, которыми мы пользуемся, сделаны из полимеров. Что же это за вещества - полимерные соединения? По способам получения полимеры делят на природные и синтетические. Примерами природных высокомолекулярных соединений являются известные всем крахмал, целлюлоза, белки, нуклеиновые кислоты, а также природные каучуки. Но все большее значение в повседневной жизни приобретают синтетические высокомолекулярные соединения или, как их иначе называют, синтетические полимеры. Это разнообразные материалы, обычно получаемые из доступного и дешевого сырья. На их основе изготовляют пластмассы - сложные композиции, в которые вводят различные добавки и наполнители, придающие полимерам необходимый комплекс технических свойств, а также синтетические волокна.
Полимеры и пластмассы на их основе являются ценными заменителями многих природных материалов (металлов, дерева, кожи, клеев и т.д.).
Можно получать пластические массы и другие соединения с комплексом заданных технических свойств. Это позволяет решать многие задачи современной техники, которые не могли быть решены при использовании только природных материалов.
Во многих странах мира наблюдается широкое и все увеличивающееся развитие производства синтетических полимеров и разнообразных материалов на их основе.
В настоящее время большое практическое значение приобретают ароматические полимеры - полиэфиры вследствие уникального сочетания высоких величин тепло - и. термостойкости, высокой прочности и химической стойкости, а также низкой величины воспламеняемости. Основными областями их применения являются: электротехника, электроника, радиоэлектронная промышленность, транспортное машиностроение, бытовая техника, авиакосмическая промышленность, медицина и др.
Синтезу и исследованию комплекса физико-механических и химических свойств этого класса полимеров и было посвящено мое диссертационное исследование.
- Расскажите, как долго Вы готовили свою работу? Чего удалось достичь и чего еще хотелось бы сделать?
г Научно-исследовательской работой по получению ароматических полиэфиров я начала заниматься с 1990 года. Кандидатскую диссертацию на эту тему защитила в диссертационном совете Российского химико-технологического университета им. ДИМенделеева (г.Москва) в 1995 году. Затем до 2005 года заниматься научной работой из-за военных действий в Чеченской Республике и связанной с этим нестабильной обстановкой практически не было никакой возможности. И только когда в республике начала налаживаться нормальная жизнь, я продолжила работу над докторской, защита которой состоялась 24 сентября 2010 года в диссертационном совете при Кабардино-Балкарском государственном университете.
Результат диссертации - получение нескольких типов ароматических полиэфиров на основе производных фталевых (изо - и терефталевой) и п-оксибензойной кислот. Таким образом, была проведена очень сложная трудоемкая работа, которая принесла соответствующие плоды. Положительным является также то (это на защите отмечали и официальные оппоненты, и профессора, участвующие в дискуссии), что количество опубликованных статей в журналах, рекомендованных ВАКом России, равняется 16, имеется 4 патента на изобретения и положительное решение о выдаче патента.
Что хотелось бы еще сделать? Наверное, внедрить полученные результаты в производство.
- Расскажите, как проходила защита докторской диссертации?
- Защита диссертации проходила, как отмечалось ранее, в диссертационном совете
при Кабардино-Балкарском государственном университете им ХМ.Бербекова (г.Нальчик). Необходимо отметить, что членами этого совета являются профессора многих вузов. Защита докторской прошла успешно, члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение мне соответствующей ученой степени по специальности высокомолекулярные соединения. Все были горды тем, что именно у них защитилась первая чеченка, ставшая доктором химических наук. Они также поздравили всю прекрасную половину Чеченской Республики с Днем чеченской женщины, о праздновании которого узнали накануне и сожалели, что в их регионах нет такого праздника.
- Кто больше всего болел и переживал за Вас?
- Больше всех за меня переживали мои сестры - Баянт Алихаджиева и Зура Газалоева, которые также, как и я, трудятся в ЧГПИ, мои братья - Шамсудин и Ризван, многочисленные племянники и сотрудники кафедры. Я всем им очень благодарна за поддержку.
- Ваши планы на будущее?
- Вы знаете, хотелось бы открыть аспирантуру по подготовке специалистов высшей квалификации в родном вузе, чтобы количество кандидатов и докторов химических наук хотя бы немного приблизилось к количеству таких же специалистов в вузах соседних северокавказских республик.
Развитию науки в нашем институте уделяется особое внимание со стороны рек¬тора ЧГПИ, профессора Бехкана Хазбулатова, именно поэтому в вузе атмосфера, способствующая развитию общего научного потенциала Чеченской Республики. Говоря о сегодняшнем дне без долгосрочного планирования, хотелось бы отметить, что свой успех в науке я посвящаю Дню чеченской женщины, Году учителя и всей Чеченской Республике, вне которой я никогда не представляла свою жизнь!
№84, 13 октября 2010 г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста