Пн, 30 сентября, 16:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Мученики сталинизма ("Молодежная смена")

Мученики сталинизма ("Молодежная смена")

01.11.2010 16:21

День памяти жертв политических репрессий 1937 г. установлен постановлением верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 г. 30 октября траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря

- В Чечне репрессии начались в 1923 году и продолжались вплоть до 1943-го, - рассказывает историк и публицист Мурад Нашхоев.

- Только в ночь на 1 августа 1937 года на территории тогдашней Чечено-Ингушетии работниками НКВД была проведена так называемая "генеральная операция по изъятию антисоветских элементов".

- Всего той ночью, если судить по архивным данным, в республике было задержано около 14-ти тысяч человек. Всех задержанных свозили в Грозный в имевшиеся здесь две тюрьмы НКВД, а также разместили в нескольких других местах, в частности, в центральном гараже объединения "Грознефть" и клубе имени Сталина. На всех задержанных был подписан один прокурорский ордер и "работала" одна "чрезвычайная тройка", которую возглавлял первый секретарь обкома Егоров (кроме Егорова в "тройку" вошли "спецпрокурор" республиканского НКВД Порубаев и глава НКВД ЧИ АССР Дементьев). Часть задержанных в ходе "генеральной операции" людей была расстреляна, а другие отправлены в лагеря,

- пояснил Нашхоев.

- Точное количество убитых сотрудниками НКВД "антисо¬ветских элементов" установить практически невозможно, но есть сведения, что массовые расстрелы людей производились практически каждую ночь в специально оборудованном подвале на территория Грозненского НКВД. Трупы расстрелянных людей затем вывозили в район станицы Горячеводская (Грозненский район Чечни) и хоронили в братских могилах, - сказал Нашхоев.

- В 37-38-м годах НКВД фактически обезглавило все партийно-хозяйственное руководство республики. Массовые репрессии буквально выкосили национальные кадры практически на всех уровнях руководства. 7 октября 1937-го года в Грозном был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета партии. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов. На этом пленуме был отдан приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского обкома. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Затем были арестованы все чечено-ингушские работники, начиная от председателя республиканского правительства до председателя сельсовета. Репрессиям подверглись и религиозные деятели, известные авторитетные в республике люди. Но все это было своего рода прологом к еще более страшной акции - массовой депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, когда в течение нескольких суток практически все коренные жители Чечено-Ингушской АССР были погружены в товарные вагоны и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию, - отметил Мурад Нашхоев.

По его словам, одна из братских могил жертв политических репрессий находится в районе бывшего кинотеатра «Космос». Как сказал Нашхоев в беседе с «МС», в той яме были захоронены тела элиты национальных кадров республики - тогдашних партийных работников, правительства, местных исполнительных органов. Трупы убитых выдавали родственникам за 1500 рублей. Одежду и обувь расстрелянных чеченцев отправляли в качестве даров строителям Байкало-Амурской магистрали.

Зловещие тайны массовых убийств чеченцев в сталинскую эпоху долгое время были сокрыты за стенами КГБ. В 1991 году народные толпы разгромили здание, открыв чуть ли не для всеобщего пользования документы с грифом «совершенно секретно». Вот что об этом рассказывает начальник Архивного управления Правительства ЧР, ученый-историк Магомед Музаев:

- После нашествия тысяч людей осенью 91-го, в здании КГБ все еще оставалось очень много документации. В следующем (1992-м) году я был заместителем начальника республиканского Департамента архивов.

К тому времени попытки нашего ведомства приобрести материалы, попавшие из архивов КГБ в руки частных лиц, потерпели полное фиаско. Например, «дело» Абдурахмана Авторханова. Целых пять томов! Представьте, сколько уникальной и бесценной информации в них содержалось. Так вот, нам предложили эти материалы за баснословную цену -120 тысяч долларов! (Правда, речь шла о трех томах; остальных у продавца не оказалось - видимо, они пропали при разгроме здания). Мы метались в поисках денег, пытались «выбить» средства у тогдашнего правительства, но безуспешно. Что сталось с личным делом Абдурахмана Авторханова, - не знаю. Выйти на продавца нам не удалось, переговоры велись через посредника.

Так вот, в разгромленном здании КГБ еще оставались очень интересные документы, в том числе личные дела репрессированных чеченцев. Материалы валялись в кабинетах, никем не учтенные. Как замдиректора Департамента архивов, я был там, в 1992 году. Прошел в здание, а там двери настежь раскрыты, начальник охраны куда-то ушел, внутрь заходит каждый, кому вздумается! В помещениях такой же разгром, какой был, видимо, в день штурма - выбитые двери, все перевернуто вверх дном. Но самая страшная для архивиста картина - разбросанные на полу дела (как выяснилось, текущие), протоколы допросов с вырванными листами... Заходя в некоторые кабинеты, я оказывался чуть не по колено в документах. Очень много папок из архивов МВД, КГБ, других ведомств оказались «на улице» и исчезли. Но это до 1994-го года. В первую войну был практически полностью уничтожен Национальный Архив. Крохи того, что тогда уцелело, уничтожила вторая война, - заключил Магомед Музаев.

Согласно официальным данным, в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий. Между тем, документально подтвердить свой статус могут лишь более 120 тысяч из них. Это объясняется тем, что многие архивные данные были утеряны в ходе войн конца XX века в Грозном.

Зарихан Зубайраева №87, 30 октября 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |