Пн, 30 сентября, 16:17 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Всю жизнь служа Отечеству («Столица плюс»)

Всю жизнь служа Отечеству («Столица плюс»)

03.11.2010 12:56

Кто из нас не мечтал в детстве стать кем-то, «когда вырастет»? Космонавтом, моряком, летчиком... Однако жизнь распоряжается по-своему...

Родился Руслан Лечиев в Казахстане в 1959г. В 1960 году семья вернулась в Чечено-Ингушетию. Детство и юность прошли в поселке Горагорск. Просьба рассказать о детских годах застает его врасплох. Он улыбается.

- Воспоминания детства имеют свою магнетическую силу, они навсегда впечатываются в память самыми спокойными и счастливыми годами жизни. Только понимаешь это уже в зрелом возрасте. Всякое было. И без шалостей не обходилось. Например, кто в этом возрасте не «обносил сады»?

Помню, в полях во множестве водились суслики. Мальчишки любили их ловить. В нору заливали воду, мокрые зверьки выбирались наружу. Мы их привязывали за заднюю лапку к шесту, воткнутому в землю. Ждали, когда они обсохнут, а потом сравнивали, чей зверек пушистее и красивее. Играли с ними, а вечером отпускали на волю.

Однажды на крутом подъеме под Горагорском застрял грузовик с арбузами. Воспользовавшись этим, мы, несколько сорванцов, стащили из кузова по арбузу. Дома я получил нагоняй от отца, а потом вернул арбуз обратно.

- Какие предметы Вы любили в школе?

- Историю, географию, астрономию и особенно литературу. А вот математику не очень... Помню праздничный парад в 1967 году, когда в Горагорск к сестре приехал летчик-космонавт Комаров. Военный парад, салют... А какая форма была красивая у военных! Может, тогда у меня и появилась заветная мечта стать милиционером.

В 1977 году призвался в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Германии. До сих пор поддерживаю связь с однополчанами. После армии был направлен в Орловскую специальную среднюю школу милиции. Окончил ее в 1982 году с отличием.

Руслан достает из книжного шкафа внушительный фотоальбом.

- Это я в Ростовском филиале Академии МВД СССР. Учился с 1984 по 1989гг. Службу проходил на разных должностях среднего и старшего комсостава. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1995 года совмещаю службу с преподавательской деятельностью. До сих пор преподаю на юрфаке, являюсь доцентом кафедры. В 2000-2003гг. работал начальником учебного центра МВД по ЧР. В 2005-2008гг. - помощником министра внутренних дел Р.Алханова.

В августе 2008 г. назначен начальником Грозненского Суворовского училища. За 2 года наш коллектив сумел сделать то, чего другим училищам не удалось за 10 лет. Мы все старались оправдать доверие Рамзана Кадырова, который поставил конкретную задачу - быть в числе лучших.

Сейчас у нас самые современные технические средства обеспечения учебного процесса, высококвалифицированный преподавательский коллектив. В новом учебном году начинается углубленное изучение английского языка. На самом высоком уровне преподается информатика. Жаловаться не на что - обеспечены полностью всем необходимым для продуктивной деятельности и учебы. Поэтому и наполняемость самая большая - 150 человек в год. В других училищах примерно по 25 человек.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я уже дважды самый главный человек в семье - дедушка (улыбается)! Две старшие дочери замужем, третья учится, сын - в 3-м классе. Две внучки. Из шести моих братьев и сестер четверо служат в милиции. Работа нелегкая: бывали и погони за нарушителями, и перестрелки.

Задумывается, смотрит на фотографию. На ней группа офицеров милиции и Ахмат-Хаджи. 9 мая. За час до взрыва.

- Я был в десяти метрах. Контузило тогда (молчит). Война - это мерзость. Те, кто развязывают ее, идут против Бога. Это всегда наказуемо. Это видно из истории человечества.

- А какие книги Вы читаете?

- Люблю читать самую разнообразную литературу и иногда даже пишу. Вот мои скромные труды – учебное пособие, монография. Любимая книга? Пожалуй, воспоминания маршала Жукова. С удовольствием смотрю старые фильмы, особенно о войне. Из телевизионных передач предпочитаю «Жди меня» и «Играй, гармонь». Остальные нахожу малоинтересными, да и времени их смотреть нет. Все-таки основная моя «привычка» - работать. Первый курс так же труден, как первый класс - ребят надо учить заново. Когда мне приходится разбирать какую-нибудь ситуацию на работе, начинаю копаться в деталях, добираясь до самой сути. Вранье и хитрость со мной не проходят. Мелочей в жизни не бывает. В любом деле должна быть система, как в механизме. Поэтому все надо делать на совесть.

- Как проводите свой досуг?

-Его у меня практически нет. Даже в отпуске прихожу на работу, переживаю. Если же говорить о хобби, то главное среди них - шахматы! Готов играть день и ночь. Равных в училище нет!

Иногда для себя играю на балалайке. Дружу с Рамзаном Паскаевым, часто бываем друг у друга. Он иногда говорит, что я много потерял, не став музыкантом (улыбается). Шутит, наверное.

Раздается стук в дверь. Заглядывает курсант. Приходится завершать беседу с интересным, неординарным человеком. Работа начальника Суворовского училища Руслана Лечиева продолжается.

Руслан Абдулаев №90, 3 ноября 2010 г.