Пн, 30 сентября, 16:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Титан («Молодежная смена»)

Титан («Молодежная смена»)

08.11.2010 16:21

25 октября исполнилось 102 года со дня рождения великого сына чеченского народа, всемирно известного ученого, историка и политолога Абдурахмана Гиназовича Авторханова (1908-1997 гг.), посвятившего всю свою жизнь борьбе против преступного сталинского режима и реабилитации репрессированных народов нашей страны.

Абдурахман родился в селе Нижний Наур Надтеречного района в 1908 году. Рано остался без матери. Воспитывал отец, которого звали Гиназ. Учился в начальной мусульманской школе. По свидетельству ровесников, самостоятельно научился читать и писать на русском языке. Видимо, эта тяга к знаниям была замечена заведующим отделом культуры исполкома Чеченской автономной области Шамилем Чапаевым, которого Абдурахман называл своим «вторым отцом». Он в 1923 году перевез его в Грозный. Абдурахман окончил рабфак и курсы подготовки учителей. Затем работал на различных должностях.

Был директором педагогического техникума, заведующим отделом народного образования Чеченского облисполкома, руководил Институтом языка, литературы и истории, заведовал отделом Чеченского Обкома ВКП (б). В 1934 году уехал учиться в Москву в Институте Красной профессуры, работал преподавателем Московского государственного педагогического института им. Л.Бубнова. Работал в Аппарате ЦК ВКП (б). Осенью 1937 года Авторханов успешно окончил ИКП и, получив специальность историка, вернулся домой, и в тот же день, 10 октября был арестован органами НКВД. Провел около двух лет под следствием в тюрьме по обвинению в «антипартийной деятельности». В 1939 году Верховный суд ЧИАССР оправдал его и освободил из-под стражи, но через некоторое время Абдурахмана вновь арестовали. В начале 1941 года новый председатель Верховного суда республики, дагестанец Мусаев, попытался спасти Авторханова. Но органы не подчинились его решению. Тогда Мусаев пожаловался в Москву. В ходатайстве он открыто признал, что вынужден был осудить совершенно безвинного Авторханова под давлением местных властей. В сентябре 1941 года Верховный суд РСФСР полностью оправдал Авторханова. Но из тюрьмы его выпустили только в апреле 1942 года. И в первом, и во втором случаях Авторханова спасала его грамотность.

Затем был короткий, но очень тяжелый период в жизни семьи Авторханова. Его постоянно преследовали, работу ему не давали. Жить нигде не разрешали. Ночевать приходилось и на железнодорожных вокзалах, и в парках, и в скверах, он был нищим. В бедственном положении находились его жена и две малолетние дочери. Авторханов после своего освобождения твердо знал, что органы НКВД не смирятся ни с тем, что он на свободе, ни с тем, что он остался жив. И если его арестуют в третий раз, то он уже никогда из заключения живым не выйдет.

В январе 1943 года Абдурахман вынужден был уехать за границу. Он эмигрировал на Запад. В Берлине, куда вскоре попал Авторханов, он занялся научной работой, позже принесшей ему всемирную известность - исследование тайн теории и практики коммунистических вождей, главным образом Сталина и его кремлевско-любянских опричников. Авторханов защитил диссертацию и стал профессором Русского института Американской армии и председателем Академического Совета этого учреждения. В 1951 году он выступил одним из организаторов радиостанции «Свобода», выходившей в первое время под названием «Освобождение». Тоталитарная советская система не сломила дух Авторханова. Пять лет пыток и издевательств закалили его. Они превратили Абдурахмана в убежденного борца против кровавого сталинского режима. Об этой борьбе он сказал так: «Единственная идея, во имя которой и смерть красна - это идея борьбы с деспотизмом на родине или в изгнании». Этой бескомпромиссной борьбе Авторханов был верен до конца своей жизни. Свою первую книгу «К основным вопросам истории Чечни» он издал в 1930 году. В СССР вышло шесть книг - на чеченском и русском языках, главным образом по истории Чечни и Кавказа. В эмиграции ученый опубликовал более трехсот исторических и публицистических работ. Он стал непревзойденным специалистом по истории России. А его классические труды «Ленин в судьбах России», «Происхождение демократии», «Технология власти», «Империя Кремля», «Народоубийство в СССР», «Сталин у власти», «Загадка смерти Сталина», «Сила и бессилие Брежнева», «От Андропова до Горбачева», «Мемуары» прославили его на весь мир. За книгу «Сталин у власти», вышедшей в 1950 году, советский диктатор приговорил Авторханова к смерти. Именно эта книга заложила методологическую основу мощнейшей и без малого полувековой борьбы Абдурахмана с системой. Все годы в эмиграции он ни на минуту, по его признанию, не забывал о Родине. Известно, как он пытался воздействовать через международные организации на руководство СССР для возвращения своего народа из ссылки домой. В своих фундаментальных исследованиях Авторханов сумел показать и доказать всему миру зверские преступления и антинародную идеологию большевистской партии, начиная со дня подготовки революции и захвата в 1917 году власти в результате Октябрьского переворота. Эта идеология унесла жизни, по подсчетам историков, более шестидесяти миллионов ни в чем не повинных граждан Советского Союза. В истории Советского государства, России, да и всего мира, найдутся, наверное, только единицы людей, которые внесли такой огромный личный вклад в разоблачение и преданию всемирному суду и огласке страшных преступлений ленинско-сталинской большевистской партии и его карающего меча - НКВД. Многие наши граждане думают, что главная роль в реабилитации чечено-ингушского народа принадлежит бывшему первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву. Но это не так. Решающая и, можно сказать, главная заслуга в этом деле принадлежит, безусловно, Абдурахману Авторханову, Салавди Гугаеву и другим нашим выдающимся патриотам, жившим в эмиграции. Они, находясь в США и в Германии, выступали на международных конференциях, рассказывали о нашей трагедии и писали о геноциде нашего народа во все международные инстанции, вплоть до Организации Объединенных Наций. Именно выдающиеся сыны чеченского народа в эмиграции и в Средней Азии и Казахстане сыграли весьма существенную роль и вынудили под давлением мирового сообщества руководство ЦК КПСС вернуть наш народ из тринадцатилетней ссылки на родину и восстановить нашу республику в 1957 году. Но и Никита Сергеевич, как руководитель страны, сыграл свою заметную роль в этом деле.

Абдурахман Авторханов всегда жил, думая о своей родине, тоскуя о ней. Он всю жизнь мечтал вернуться домой, но не смог; поскольку был приговорен Сталиным к смерти. Вот как он искренне и эмоционально выразил свою безграничную любовь к своей земле: «Поистине, если даже мне суждено умереть, не побывав на родине, я умру с улыбкой на лице. Господь Бог и Даймохк - вот что было неразлучно со мной всегда».

Признавая огромный личный вклад Абдурахмана Авторханова в разоблачение сталинских преступлений и их последствий для советского народа и народов всего мира, учитывая его выдающиеся заслуги в деле реабилитации чечено-ингушского народа и восстановления нашей республики, отдавая дань глубокого уважения этому бесстрашному и мужественному борцу против кровавой сталинской диктатуры, сегодня назрела весьма острая и безотлагательная необходимость возвращения из' несправедливо долго затянувшегося забвения и небытия доброго и честного имени Абдурахмана Авторханова.

Одного переименования улицы недостаточно, хотя и это тоже очень важно. В первую очередь, необходимо провести международную конференцию, посвященную Авторханову, с участием ведущих российских и мировых историков и политологов. Стоило бы учредить именные стипендии для успевающих студентов исторических факультетов вузов нашей республики. Необходимо поставить ему в центре Грозного памятник. Наступило время хотя бы спустя более полувека после восстановления нашей республики и возвращения нашего народа домой из долгой тринадцатилетней ссылки воздать должное этому бесстрашному борцу против преступной сталинской тирании, великому ученому и патриоту Абдурахману Авторханову. К слову, еще в 2008 году я дважды в газетах выступал с предложением о необходимости перезахоронения его праха на родине. К тому же у Абдурахмана Гиназовича было завещание, в котором он сказал: «Перенести на родину мои кости тогда, когда в газете «Правда» появится информация о том, что я помилован». Коммунистическо-большевистский режим как руководящая и направляющая сила государства давно канул в Лету, сталинские антинародные преступления давно осуждены всем миром и преданы анафеме, и наступил момент истины, когда необходимо наконец-то выполнить последнюю волю и желание нашего поистине великого земляка Абдурахмана Авторханова о предании его праха родной земле. По моему глубокому убеждению, самым главным и решающим шагом в деле реабилитации имени Абдурахмана Гиназовича и возвращении его незаслуженно забытого имени нашему народу и его истории стало бы перенесение его праха из Германии в Чеченскую Республику и предание его родной земле, на которой он хотел приобрести свой последний покой. Я абсолютно убежден, что подавляющее большинство нашего народа с чувством огромной радости и удовлетворения воспримут и поддержат это воистину историческое событие. А выполнение этой святой миссии по его возвращению домой станет грандиозным актом восстановления столь непростительно долго затянувшейся исторической несправедливости в отношении нашего Великого гражданина, ученого и патриота Абдурахмана Авторханова и восстановления его чистого и доброго имени.

Саламбек Гунашев №89, 6 ноября 2010 г.