Пн, 30 сентября, 16:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » «Он талант от Бога. Он чеченский соловей» («Вести республики»)

«Он талант от Бога. Он чеченский соловей» («Вести республики»)

08.11.2010 16:24

Так говорят в народе о своем любимом певце Магомеде Ясаеве, чей голос, пленяя зрителей, вселяя в них надежду на светлое и прекрасное будущее, на протяжении более тридцати лет звучит с большой сцены. Его концерты всегда проходят при полном аншлаге, и каждое выступление сопровождается громом аплодисментов. Магомед исполняет песни не только на чеченском, но и на русском, ингушском, арабском, украинском, итальянском, греческом языках. В каждую песню он вкладывает душу, частицу своего сердца и, наверное, поэтому его любят слушать все - и люди преклонных лет, и совсем юная молодежь. В республике его знают и уважают не только как исполнителя, но и как композитора, аранжировщика, пропагандиста культуры и искусства чеченского народа. Магомед постоянно ведет большую общественную работу, находится в гуще культурных событий республики, тесно поддерживает и способствует налаживанию межнациональных дружеских отношений. Человек с богатым духовным внутренним миром, интеллигент, тонкий ценитель всего прекрасного, он заслуженно носит звания «Народный артист Чеченской Республики», «Заслуженный артист Чеченской Республики», является лауреатом премии Ленинского комсомола, фестиваля «Красная гвоздика» в Ярославле, Артиады народов России, обладает высшей музыкальной наградой Мирового Артийского Комитета «Золотой микрофон - 2006», а также избран членом Президиума Представительства Мирового Артийского комитета на Кавказе и Национального Артийского Комитета России, член Постоянной Коллегии Большого Артийского Жюри Национального Артийского Движения России. Конечно, эти награды и звания им завоеваны не в один день. За ними стоит многолетняя упорная и кропотливая работа, порой требующая мужества и самоотдачи. Но Магомед настойчиво и целенаправленно с самых малых лет шел к намеченной цели и достиг её. Родом Магомед из Урус-Мартана. Вырос в дружной чеченской семье, где мать и отец никогда не препятствовали детям заниматься любимым делом, а наоборот всячески помогали и поощряли их увлечения. Тяга к музыке у маленького Магомеда появилась еще до того, как он начал ходить в школу. Однажды, случайно услышав по радио песню на незнакомом ему языке, он не мог забыть эту милую его сердцу Мелодию. Музыка и голос запали в душу. С тех пор он стал прислушиваться к каждой мелодии, звучавшей по радио, стараясь отыскать среди них свою любимую. Как впоследствии оказалось, то была песня «Слушай, сердце» в исполнении Муслима Магомаева. Любовь к музыке, зарожденная голосом великого певца, навечно вселилась в сердце М. Ясаева. Муслим стал для него постоянно зовущим к себе духовным маяком. Став уже школьником, на всех праздничных мероприятиях, концертах, смотрах самодеятельности, юный артист не сходил со сцены. Он старался подражать голосу Магомаева, исполнял песни из его репертуара. В любых песенных конкурсах он всегда занимал первые места. Друзья в шутку звали его «наш Муслим Магомаев». Учительница музыкальной школы, в которую родители отдали маленького Магомеда учиться игре на фортепьяно, после нескольких занятий с ним, сказала, что ему не следует заниматься ничем другим, кроме вокала. И после окончания средней школы, Магомед Ясаев поступает учиться в Чечено-Ингушское музыкальное училище по классу «Вокал». Учился увлеченно, с большим желанием. Еще за год до окончания музыкального училища, в 1979 году, по приглашению руководства Магомед начинает свою трудовую деятельность в Чечено-Ингушской государственной филармонии в качестве солиста, где и продолжает работать и по сей день. Более 30-ти лет отдал он служению чистому искусству — пропаганде чеченской песни Созданные им музыкальные произведения являются воплощением добра, благородства, способствуют духовно-нравственному очищению, моральному, культурному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи. За время работы в государственной филармонии Магомед совместно с другими артистами объездил все города и республики Северного Кавказа, его голос звучал со сцен многих городов России. Также он гастролировал в Ираке, Сирии, Турции. И всегда, в любом зале, мелодичный и сильный голос Магомеда покоряет зрителей, вызывая в них уважение к певцу, а значит и ко всему чеченскому народу. С началом работы Магомеда в государственной филармонии совпадает и дата организации фольклорного ансамбля «Илли», к созданию которого Магомед имеет непосредственное отношение. Как вспоминает Магомед: «Идея создания фольклорного ансамбля «Илли» принадлежала Магомеду Ужахову, одному из солистов филармонии. А было это так... Апрель 1979 года. Академический концерт в актовом зале Чечено-Ингушского республиканского музыкального училища, в котором я, в числе других студентов училища, принимал участие. Я выступал в двух жанрах: классическом и народном. В первом номере я исполнил классику - «Ариозо Ленского» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, а вторым номером - чеченскую народную песню «Сыновья Отчизны» Умара Бексултанова. После концерта ко мне подходят два человека - солист Чечено-Ингушской госфилармонии Магомед Ужахов и преподаватель нашего училища, певец-вокалист Алъви Мазаев. Они рассказали об идее создания фольклорного этнографического ансамбля «Илли» и пригласили меня в оргкомитет по созданию будущего коллектива. Магомеда назначили музыкальным руководителем ансамбля. Этот коллектив, куда вошли красивые молодые' и очень талантливые исполнители, буквально за короткое время покорил слушателей. Коллектив был востребован и уважаем. С 1979 по 1993 год Магомед работает солистом ансамбля. И первая песня «Кемсий аре» на слова Эдуарда Мамакаева и музыку Сайда Димаева сделала Магомеда популярным, принесла ему славу.

Восходящая эстрадная звезда 80-х годов Магомед Ясаев был в центре песенного творчества, ведущим эстрадным певцом. Им исполнялись песни на слова Ш. Арсанукаева, Магомеда Мамакаева, Алвади Шайхиева, Магомеда Эльжуркаева, Ахмеда Сулейманова, Нурдина Музаева, народные песни. Как вспоминает Магомед: «За время моей работы солистом филармонии и ансамбля «Илли» я принимал самое активное участие во всех культурных мероприятиях республики. Они проходили как в республике, так и за её пределами. Это были поездки в группе, где были артисты, писатели, поэты, представители общественности. Фестивали: «От сердца к сердцу» (1987г.), «Красная гвоздика» (1989г.), гастроли в города Прибалтики, в Москве, Ростове, Ленинграде (Санкт-Петербург) и др. У нас была особая миссия - донести до других народов, показать самобытную культуру, песенное творчество, особую манеру исполнения чеченских песен, илли, игры на струнных инструментах, гармонике. Лично у меня всегда была мысль -через песню показать всем культуру чеченского народа. С этой мыслью я выходил на сцену всегда, начиная с самого моего первого концерта, и эту цель преследую сегодня», - говорит Магомед. Годы воины разрушили всю спокойную и мирную жизнь чеченского народа. Многим, спасая свои семьи, родителей, близких, пришлось покинуть республику. Магомед с семьей оказался в Ингушетии. Но и здесь не сидел, сложа руки. Работал солистом Ингушской государственной филармонии. По своей личной инициативе, сколотив группу из нескольких артистов, Магомед и его товарищи, разъезжая по лагерям беженцев, давали концерты. При этом проводили беседы, взывающие людей, оказавшихся в труднейших жизненных условиях, сохранять спокойствие, не забывать, не нарушать исконные традиции и обычаи чеченского народа, тем самым поднимали дух народа, не давали им впасть в уныние, вселяли в людей надежду, что скоро весь кошмар завершится и народ вернется к мирной жизни. В 2001 году М. Ясаев с композитором из Ингушетии Фаризой Шадыжевой и другими артистами принимали участие в концерте, организованном Северокавказским представительством Мирового Арткомитета. Конкурс проходил в городе Нальчик. Магомед исполнил две песни на слова А. Бетуганова, председателя Оргкомитета Северокавказского представительства Мирового Арткомитета и музыку Ф. Шадыжевой «День памяти» и «Родина». Исполнение Магомеда до того понравилось членам жюри, что тут же был учрежден и вручен ему диплом «За исполнительское мастерство». На гала-концерте организаторы конкурса попросили Магомеда исполнить песни на чеченском языке, которые приветствовались стоя, долгими и продолжительными аплодисментами. Фариза Шадыжева, после этого концерта была принята в Союз композиторов СССР и стала Председателем Союза композиторов Ингушетии. А Магомеду Ясаеву было предложено стать представителем Кавказского Артийского Комитета в Чеченской Республике. За то время, как Магомед возглавляет представительство Артийского Комитета, им проделана большая работа по пропаганде чеченского песенного творчества не только на Российском и Северокавказском пространстве, но и также на мировой арене. Народы, входящие в Мировой Артийский Комитет (Корея, Германия, Нидерланды и др.)при проведении совместных концертов и путем распространения дисков, имеют возможность знакомиться с культурой, бытом, этнографией нашего народа, что немаловажно для выработки и укрепления толерантного отношения друг к другу. Результатом деятельного участия Магомеда в составе Артийского Комитета стало включение в изданные Комитетом книги «Знаменитые люди Кавказа» и «Знаменитые женщины Кавказа» очерков и рассказов о женщинах-чеченках. Об одном концерте - участии в конкурсе группы артистов во главе с Магомедом писалось в Вестнике «Лам» за июнь-июль 2001 года, где председатель оргкомитета Северокавказского представительства Мирового Арткомитета А. Бетуганов так отозвался о М. Ясаеве: «Магомед - соловей Кавказа. Спасибо тебе за прекрасные песни чеченского народа. Ты достойно представляешь гордый, талантливый чеченский народ на мировой арене». Много было подобных концертов и поездок по стране и за пределы у Магомеда. Об одной, в составе «Поезда дружбы», состоявшейся в 2005 году, он поведал, что в группе с другими артистами, а также писателями, общественными деятелями республики они проделали путь от Южно-Сахалинска до Петербурга и Грозного. Остановки и пребывание в городах Российской Федерации преследовали цель ознакомления местных жителей с поэзией и песенным творчеством чеченцев, а также показать россиянам образ чеченца, донести до каждого, что чеченцы - это добрый, трудолюбивый и миролюбивый народ. Магомед в своих выступлениях посредством исполнительского мастерства старался в доходчивой форме донести до слушателей о желании и стремлении чеченского народа жить в мире и согласии со всеми народами мира. В своих беседах между концертными номерами, приводя яркие примеры из доподлинной истории, подтверждал фактами добропорядочность народа, говорил о традициях и обычаях нации. Рассказывал о том, как во время Кавказской войны чеченцы выносили с поля боя раненых русских солдат, лечили и после выздоровления, собирали всем селом деньги и отправляли их на родину, а тех, кто не желал уезжать, обустраивали у себя в доме, селе. Их потомки до сих пор живут на Кавказе. Как говорит Магомед, его никто не обязывал вести подобного рода беседы, но как патриот своей нации, человек, желающий мира и добра всем народам, он не мог не воспользоваться выпавшим случаем и показать истинное лицо чеченца. Кроме того, что исполняет Магомед песни других авторов, он сам написал музыку ко многим словам. Особенно трогательно звучат в его исполнении песни: «Орцах вала, везан Дела», «Нана», «Дех лаьцна ойланаш», музыку которым написал сам М. Ясаев, ( слова Магомеда Эльжуркаева). Волнуя самые тонкие душевные струны каждого слушателя старшего поколения, звучат в исполнении Магомеда песни из репертуара Султана Магомедова, Мовлада Буркаева. Очень интересна одна из последних записей Магомеда Ясаева — песня об Ахмат-Хаджи Кадырове. Как рассказал мне Магомед, без его ведома в Интернете появилось несколько его песен. Одна из них -романс «Ночь светла». И летом этого года в телефоне Магомеда раздался звонок и незнакомый мужской голос, представившись музыкальным продюсером из Белоруссии, попросился приехать в Грозный и показать написанную им песню. Встреча состоялась в Грозном. Александр Сипович (так зовут музыканта) показал свои две песни Магомеду: одну об Ахмат-Хаджи Кадырове, а другая называется «Петербург». Они сделали запись. Показали на телевидении «Вайнах» и тут же сняли клип, и телезрители увидели сюжет об этой истории и клип песни об Ахмат-Хаджи Кадырове. По откликам зрителей, клип пришелся по душе многим слушателям. В будущем эта песня войдет в репертуар Магомеда Ясаева. Так успешно началось сотрудничество музыканта из Белоруссии и чеченского певца. Надеемся, что оно продолжится и подарит нам новые песенные сочинения. (Подробно об этой встрече говорилось в одном из номеров «Молодежной смены» за август 2010 г.) В эти дни Чеченская государственная филармония готовится отметить юбилей¬ную дату - 70-летие со дня основания. Много славных чеченских исполнителей, композиторов, музыкантов стояли у истоков её зарождения и внесли достойный вклад в музыкальную копилку культуры чеченского народа. Один из них Магомед Ясаев, всю свою сознательную жизнь посвятивший развитию и приумножению песенного жанра, пропагандист и носитель обычаев и традиций, культуры нашего народа. Он занимает свое определенное место в развитии искусства нации, настоящий патриот и истинный сын своего народа. Об этом говорят многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма, Дипломы, награды, привезенные им в республику со всех уголков России. Среди них: от Ассамблеи народов России, Общественной палаты Российской Федерации, Мирового Артийского Комитета, за подписью спикера Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова, вице-премьера Республики Абхазия и др. Его появление на сцене - величайшая радость для слушателей, истинных поклонников его таланта новых успехов в творчестве, здоровья и благополучия в семье, жизнь на благо нашего народа желаем и мы тебе, Магомед!

Пусть еще звонче на планете звучит твой зачаровывающий слушателей голос!

Малика Абалаева №214 8 ноября 2010 г.