Пн, 30 сентября, 16:14 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Чеченский след, он горячий(«Вести республики»)

Чеченский след, он горячий(«Вести республики»)

11.11.2010 15:55

До семнадцатого года «Энциклопедия» Брокгауза и Ефрона умела найти объективный ключ к рассказу о чеченцах. Нарисован живой портрет (почти живой, потому что царева десница лежала и на этой великой энциклопедии), рассказано об их, чеченцев, вольности, древнейшей именитости происхождения и демократичности. Все они уздени (то есть свободные, равные), которые органически не переносят феодальной спеси. Уздень смеется над всеми этими российскими сиятельствами, светлостями, высокопревосходительствами и высокоблагородиями. Брат - вот слово меж горцев, Равный равному. Чем тут кичиться? Все рождаются свободными и равноправными. Чеченец не знает жаргона, кличек, а тем более безличных обращений: «Эй, человек...», «Подай, принеси, пошел вон!».

А вот как отзывался о чеченцах писатель Василий Немирович-Данченко:

«Симпатичные стороны чеченцев сказываются в их былинах и песнях. Бедный по количеству слов, но чрезвычайно образный язык этого племени как будто создан, по словам знающих исследователей для легенды и сказки - наивной и поучительной в одно и то же время. Униженные хвастуны, наказанные завистники и хищники, торжество великодушных, хотя и слабых, уважение к женщине, являющейся выдающейся, помощницей мужу и товарищем - вот корни народного творчества в Чечне. Присоедините к этому остроумие горца, его умение шутить и понимать шутку, веселость, которую не осилило даже тяжелое нынешнее положение этого племени, и вы, разумеется, при всем своем уважении к мундирным моралистам, согласитесь со мной, что чеченцы - народ как народ, ни в чем не хуже, а пожалуй, и получше всякого другого, выделяющего из своей среды таких добродетельных и беспощадных судий. Способности этого племени вне всяких сомнений. Из кавказских интеллигентов есть уже много чеченцев в школах и гимназиях. Где учатся они - ими не нахвалятся. Те, которые высокомерно унижают непонятного горца, должны в то же время согласиться, что, разговаривая с простым чеченцем, чувствуешь, имеешь дело с человеком чутким к таким явлениям общественной жизни, которые почти недоступны нашему крестьянину средних губерний...»

... Легендарный вайнах - пулеметчик Ханпаша Нурадилов. На четвертый день войны, дивизия, где служил Ханпаша (а в армии он с 1940 г.), в районе города Кременец вступила в бой с фашистами. В марте 1942 г. под селением Байрак отважный пулеметчик уничтожил 150 фашистов. Был ранен, но поле боя не оставил. Затем отличился в боях за города Щигры и Серафимович. Награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. На плакате политуправления Донского фронта появилась агитка-молния: «Воин-богатырь, воин-орел, боец-богатырь - вот истинное звание героя-пулеметчика гвардии сержанта комсомольца Ханпаши Нурадилова. Он шел на врага, не оглядываясь назад, шел смело и стремительно. Ханпашу не пугала смерть, он пугал ее. Ханпаша воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа: его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь Нурадилов. Десятки раз, встречаясь с врагом, он всегда выходил победителем из боя. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 фашистов».

Под Сталинградом и родилась всенародная слава Ханпаши. В одном из боев он был ранен в ногу, но продолжал воевать. Только после тяжелого ранения в грудь, теряя сознание, прошептал: «Возьмите мой пулемет». Ханпаша нал смертью храбрых и похоронен на высоком берегу Волги. Среди бойцов сталинградцев в те дни, как клятва, звучали слова: «Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпаши Нурадилова! Пусть ратные подвиги героя Кавказа, сына чеченского народа, станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою...»

В апреле 1943 г. X. Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 22 года.

Одной судьбы и жертвенного подвига Нурадилова было бы достаточно, чтобы о чеченцах никто и никогда не посмел сказать плохое слово.

Но точит память молва и навет, дуют горькие ветры забвения.

Долгие годы умалчивалось, что воин, водрузивший флаг над Рейхстагом - чеченец. Только недавно правда пробила подлое молчание.

Хаким Исмаилов получил заслуженную награду - звезду Героя России. А было так. Хаким Исмаилов в составе разведроты 83-го отдельного гвардейского полка Запорожской стрелковой дивизии прошел путь от Сталинграда до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и первым вознес полковое знамя над куполом логова врага. (Как сказано в указе Президента Б. Ельцина: «На одном из куполов Рейхстага»). Впервые фотоснимок, воскресивший подвиг Исмаилова, появился в 1975 г., когда готовилась многотомная история «Великая Отечественная война». Автор снимка - военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Оригинал снимка хранится в музее военной истории. За боевые подвиги Исмаилов награжден четырьмя боевыми орденами и двенадцатью медалями.

Разве это не след в твоей судьбе, Россия!

Любопытная статистика. Всего на звание Героя было представлено 147 вайнахов. Но награды не дошли до многих. Причина одна - депортация! Одним из «обойденных» был командир кавалерийского полка, популярнейший в Чечне человек - Мовлади Висаитов. Его воинским талантом и беспредельным мужеством восхищались известные военачальники. Полк Висаитова прошел с боями от Терека до Эльбы. Он орлом смотрел смерти в глаза. И смерть отступала.

Вот вехи его ратного пути. В 1932 г. Висаитов добровольно вступил в Красную Армию. После кавалерийской школы служил командиром взвода. Воевал с первых дней войны до победы. В Сталинградской битве сражался как командир 255-го отдельного кавполка 51-й армии. Освобождал Польшу. Полк Висаитова первым встретился на Эльбе с американцами. Это было рукопожатие века. Так бы всегда!..

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды. Президентом Гарри Трумэном представлен в 1945 г. к высшей награде Америки - ордену «Легион чести». При этом отмечалось, что: «Подполковник Висаитов совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии за период с 1 января по 2 мая 1945 г. Проявил качества умелого военачальника, пренебрегая собственной безопасностью под огнем противника во время наступления, завершившегося окончательным разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на Эльбе. Мастерство, доблесть и отличное выполнение обязанностей, проявленные Висаитовым, обеспечили успех военной операции его формирования».

Мовлади Висаитов был удостоен высшей награда Америки. А на звание Героя Советского Союза представлялся трижды, и трижды представления «терялись» в бюрократических дебрях.

Звезда Героя была вручена ему только в 1990 г. После его смерти. Немного не дожил он до радостной вести.

Из книги Мусы Гешаева «Чеченский след на российском снегу»