Пн, 30 сентября, 16:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Он оставался, верен ему…(Вести республики)

Он оставался, верен ему…(Вести республики)

13.11.2010 13:49

Абузар Абдулхамидович Айдамиров родился 29 октября 1933 года в небольшом селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Всю свою жизнь писатель прожил в родном селе, выезжая из него лишь по крайней необходимости. Айдамиров остался с народом в первую и во вторую войны, хотя его приглашали в Турцию и Иорданию, специально для него построили дом, но он не променял родную землю на жизненные блага. В этом и были сила и мощь Абузара. Вместе со всеми он голодал, хоронил умерших, терпел беспредел военных. Вся его жизнь была посвящена служению чеченскому народу, до конца он оставался верен ему. Он писал об истории своего народа, о его жизни и роли в кавказских войнах XIX века. В этих книгах раскрывается характер чеченского народа, реалистично описываются быт, и нравы того далекого времени. Герои книг Айдамирова - и простые горцы, и народные герои, которые сходят со страниц и живут настоящей жизнью.

В 2005 году Абузар Айдамиров ушел из жизни, оставив после себя бесценное наследие, которым так дорожит народ Чечни. Его книги пропитаны любовью к своей Родине и своему народу, мечтами о мирной жизни, о прекращении бессмысленных кровопролитий. Его бессмертные произведения всегда будут напоминать потомкам о тяжелой жизни и пути к свободе, который проделал несгибаемый народ Чечни.

Хасан Сайдулаев, поэт:

- Он всю свою жизнь посвятил чеченскому народу. Сегодня мы собрались, чтобы почтить его память. Цель нашей встречи - донести до нашего подрастающего поколения глубокий смысл и ценность творчества Абузара Айдамирова. Рассказать о том, что он сделал для нас, как учил нас жить и любить наш народ. Ведь он был и остается не только народным писателем, но и величайшим Къонах, а этот титул присваивается народом не каждому, а лишь достойным своим сыновьям.

Сегодня здесь много гостей, которые всегда оставались рядом с ним. Это не только читатели Абузара, но и писатели, поэты, журналисты, исследователи его творчества. Каждому из них мы предоставим слово. Как писал Дени Сумбулатов, «... в этом мире иной человек может прожить сто лет и о нём вспоминают только тогда, когда доходит очередь пасти стадо. А иной человек, словно шаровая молния, может высветиться на небосклоне и исчезнуть быстро». Абузар все время являлся незабываемым светом, все время его мысли горели в народном костре. И этот свет, этот огонь, эта сила, этот ум, этот талант сделали его историческим писателем, благодаря этим прекрасным качествам он и написал свои большие эпические произведения.

Мовла Осмаев, почётный гражданин ЧР:

- Сколько бы мы ни говорили об Абузаре, невозможно высказать всего, поэтому я буду немногословен. Он был Къонах. Когда я работал редактором газеты, мы оказали ему поддержку перед выборами. Затем его избрали депутатом. После он передал мне книгу «Молния в горах» через Умара Саиева и подписал ее: «Почитаемому мною достойному сыну своего народа Мовле Осмаеву». И я по сегодняшний день стараюсь оправдать эти слова. Он сам был достойнейшим из достойных, щедрым, воспитанным. Потом, будучи в должности министра культуры, я думал, что же можно для него сделать, для этого глубоко порядочного и скромного человека. И появилась мысль создать музей-мемориал при жизни писателя. Обычно мы восхваляем до небес человека после его кончины, а почему бы при жизни не воздать должное, создав хотя бы музей. Но Абузар был очень простым и скромным, и не позволил мне этого. После, когда мы его похоронили и разошлись, я на скорую руку составил следующий план:

1.Назвать Мескетинскую СШ именем Абузара Айдамирова.

2. Один из проспектов г. Грозного назвать именем А. Айдамирова.

3. Студентам университета и пединститута назначить именные стипендии.

4. Учредить литературные премии имени Абузара Айдамирова.

5. Восстановить и назвать его именем ДК с. Мескеты.

6. Издать полное собрание сочинений А.Айдамирова

7. Чеченскому драматическому театру им. X. Нурадилова осуществить постановку по роману «Долгие ночи».

8. Установить бюст А. Айдамирова перед зданиями ЧГУ и национальной библиотеки.

Кое-что из перечисленного осуществилось, что-то ждет своего часа...

В произведениях А. Айдамирова можно найти ответ на любую проблему. Он делил писателей на три категории: те, кто трудится для народа; те, кто трудится для государства; те, кто трудится для себя.

Писателей первой категории очень мало. Писатели 2 и 3 категории пишут о чем угодно. А надо бы писать о нашей трагедии, об ушедших, в театрах надо бы ставить спектакли, ведь нельзя забывать свою историю. А если в школах в рамках курса «Основы этики» изучать трактат «Наши нравы» будет подрастающее поколение, я думаю, что наша «головная боль» попросту пройдет, ибо решено будет множество проблем, стоящих перед нами.

Эльбрус Минкаилов, главный редактор журнала «Орга»:

- Я много раз рассказывал историю «Долгих ночей». О том, как на нее наложили табу и наказывали тех, кто смел ослушаться. Книгу «Сердце матери» выпустили вместо романа «Молния в горах», он тоже был нежеланным для властелинов, ведь Абузар Айдамиров очень умело доносил до людей правдивое слово.

Халим Бурчаев, зам. редактора журнала «Орга»:

- Мой отец очень любил произведения А. Айдамирова и с упоением читал их, призывая и нас к тому же. Каждое новое произведение Абузара я доставлял ему лично сам. Абузар не делил людей на чужих и своих, на горцев и плоскостных. Он любил и уважал всех, кто трудился на благо народа. Он будил народ от спячки, был его наставником, оставил нам свои наставления.

Сайд-Хамзат Нунуев, писатель:

- Если человек, находясь на определенной должности, принес пользу людям, он всю жизнь может гордиться этим. Я не знал, что Мовла Осмаев был причастен к созданию данного музея, пусть Всевышний воздаст ему свою милость за это!

Некоторые задаются вопросом: раньше ведь были устазы и эвлияи, а сейчас почему их нет?! Устаз - это учитель, а эвлия - это святой и, если исходить из истории нашего народа, вполне закономерно, что Абузар является наставником из их числа. Абузар ушел из жизни, но его произведения остались. Здесь очень многие говорили о преследовании романа «Долгие ночи», но ведь это делали мы сами, а не другие. Эта книга не была написана ни против власти, ни против русских, ни против коммунистической идеологии. Изложенное в ней - это учение Кунта-Хаджи, а он говорил: «Чеченцы, нас истребили войны, если даже мне скажут, что за тем поворотом идет подмога из Турции, я не поверю: Россия большая, она победила. Если вам прикажут идти в церковь, идите туда, ведь это только камни, если вы мусульмане и в душе у вас Аллах». И Абузар нам тоже говорил: «Если сегодня Россия нужна всем народам, и они получают от нее блага, давайте и мы последуем их примеру». Я думаю, что иметь таких людей, как Абузар, мало. Людям, окружающим такого человека, все время нужно рассказывать о нем, доносить до масс его учения, наставления, вплоть до Кремля, и только тогда о нем узнают. Как дагестанцы вознесли Расула Гамзатова? А мы своего и упоминать не хотим, и это сегодня вполне живучее явление. Но так поступать нельзя. Сегодня среди нас есть люди, которые отрицают нашу историю, хотя мы прекрасно знаем свое прошлое, но они опасаются его признать. Нам нужно отталкиваться от благодати, мужества, мудрости, къонахалла и нохчалла, которые нам оставил Абузар, и, прежде всего, это касается интеллигенции. Его философский трактат «Наши нравы» повествует о тех недостатках, которые сегодня распространены между нами. Если мы будем делать то, о чем он говорил, нас можно считать его последователями. Наверное, Всевышний учит нас, насылая напасти, несправедливость, неприязнь, ведь только искусив их, можно по-настоящему оценить благодать, справедливость и приязнь. Говорят, Всевышний посылает больше испытаний тем, кого он любит. Этим, наверное, все и объясняется.

Хамзат Юнусов, главный редактор газеты «Вести республики»:

-Трудно выделить основное из множества того, о чем хочется сказать. Я бы сравнил Абузара с академиком Дмитрием Лихачевым, которого безмерно почитал и уважал русский народ. Он являлся честью и совестью XX века. Лихачев давно и почти единогласно был признан самым духовным человеком в России, а также и человеком государственным. Абузар для чеченского народа воплощал то же самое. Я думаю, что власти чинили препятствия ему именно поэтому. И не только ему. Вспомним Ахмада Сулейманова, которого оклеветали только потому, что не хотели избрания его депутатом, хотя его поэма вовсе и не была антирелигиозной. Роман Абузара Айдамирова «Долгие ночи» отобразил целую эпоху из жизни народа. И философский трактат «Наши нравы» был создан на основе романа «Метель». Он сказал своему народу то, о чём хотел сказать. Да и не только всему народу, но и каждому в отдельности. Он каждого опекал, каждому дарил свое тепло. Я был никем, чтобы он заботился обо мне, однако он стал мне другом и наставником, по-отечески оберегал и поддерживал. Самое главное для нас сегодня - это чтение, изучение и почитание творчества Абузара подрастающим поколением.

Ихван Гериханов, председатель Третейского суда:

- Власти будут меняться, люди уйдут, а слово Абузара останется. Каждый из нас должен взвешивать свои поступки, сравнивать их с его поступками и попытаться равняться на него, потому что его весы всегда будут тяжелее. Я горжусь тем, что был его современником. Такой человек рождается один раз в тысячелетие. Я горжусь тем, что в свое время Всевышний представил мне возможность сделать ему достойный подарок, правда, я об этом говорю впервые. Я горжусь тем, что роман «Долгие ночи» впервые увидел свет в переводе моего младшего брата Хожи Гериханова. В те трудные времена мы провели ее презентацию, которая прошла очень успешно. Абузар был очень доброжелательным и миролюбивым человеком, он и дочь свою назвал Машар, то есть мир, поэтому и мы все должны стремиться к миру и согласию. Мне кажется, что пора бы и книгу написать об Абузаре Айдамирове.

Дени Сумбулатов, редактор отдела журнала «Орга»:

- То, что мы сегодня здесь собрались, чтобы вспомнить Абузара, который все время мыслил о своем народе, о своей Родине, о нравах народа, о его прошлом, настоящем и будущем - это святое дело, потому что мы хотим осмыслить то, что он нам оставил, выбрать то, что нам необходимо и пронести все это в себе, сделав смыслом всей своей жизни. Я хочу подчеркнуть, что человек ничего стоящего не напишет, если те корни, от которых он произошел, и то место, где он находится, не будут благодатными! Абузар не сумел бы написать такие произведения, если бы он не проводил свои вечера в общении с односельчанами или же если бы супруга оказалась сварливой, упрекала бы в том, что его «перо не в состоянии ни одеть, ни обуть, ни накормить детей», не ценила бы его писательское мастерство. Ему в этом плане очень повезло и с Мухажар, и с Хадижат. Супруга - хранительница домашнего очага, от которой зависит, имеет ли право хозяин шагать с гордо поднятой головой. В этом он оказался просто счастливым человеком, ведь каким бы великим писателем ты ни был, как бы тебя не ценило высоко общество, если в своей семье нет уважения к тебе, то грош цена всему тому, что ты делаешь. Поэтому почитание Абузара родилось в его семье, перешло к односельчанам, а затем и к читателям. Я надеюсь, что и молодежь, присутствующая здесь, да и вся остальная тоже ознакомится с его творчеством, и так же будет ценить его, как мы, потому что сегодня нет в живых его сверстников, которые вместе с ним начинали писать. Все они ушли от нас и похоронены в разных селах нашей республики. Большие похороны были и здесь, множество людей пришло, чтобы выразить свое соболезнование. И сегодня собралось множество людей, чтобы выразить свое почитание и уважение. Человек, я думаю, никогда не станет личностью, если общество не сделает его личностью.

Я вспоминаю 2002 год, когда исполнилось 30 лет со дня написания романа «Долгие ночи». Это было очень трудное время, когда Недарсолта Эльсункаев организовал встречу, на которой не было даже районного руководства, да и руководители высшего ранга не пришли, а Рамзан Кадыров пришел и через Мовлу Осмаева, который тоже был там, передал в подарок Абузару машину. Затем Недарсолта выпустил и шеститомник Абузара. Но самым дорогим его сердцу подарком были «Долгие ночи», потому что он очень хотел, чтобы роман вышел на русском языке и круг его читателей расширился. Когда я работал редактором газеты «Даймохк», мы печатали его статьи, потом началась война. Супруга его на машинке отпечатала эти статьи, Абузар собрал их и принес мне. Я их перечитал, позвал Анзора Матаева, переговорил с ним. И так вышел трактат «Наши нравы». Я хочу, чтобы наша молодежь знала, что эта книга написана именно для них. Мне обидно, что в школе, где десятки лет трудился Абузар, выпустив сотни и тысячи учащихся, до сих пор нет надписи о том, что она названа именем Абузара, хотя ни власти и ни один человек не препятствует этому. Мы рвемся, когда нам не разрешают, а когда дают зеленый свет, мы успокаиваемся. Его трудовая деятельность началась с работы библиотекарем, но, однако, и в г. Грозном на библиотеке, которая названа в честь него, тоже нет надписи об этом. Улица Б. Хмельницкого, которая ведет в аэропорт, тоже была названа его именем, и это было оговорено и согласовано с властями, но и здесь тоже никаких надписей или трафаретов мы не видим. Свое личное мы бегаем, оформляем у нотариуса, а на общественное закрываем глаза. Если мы это не сделаем, то молодежь не узнает ничего о нём, поэтому моя просьба ко всем собравшимся не забывать этого.

Умар Саиев, поэт:

- Мне хочется поблагодарить всех собравшихся, которые сегодня, можно сказать, в этот пасмурный день тучи развели руками. Конечно, об Абузаре мы говорили долго, и многое еще остается невысказанным. И то, что у нас есть что сказать, и то, что это всё говорится от чистого сердца и с большой любовью, в этом как раз и заключается наша сила. Сердце его было чистым, мысль свободной, он никого не отделял, всех любил, уважал, всем дарил радость общения с собой и таким ушел от нас. Он не только подсказывал, но и показывал нам личный пример. Он явился огромнейшей благодатью для нашего народа и нашей Родины!

Бека Эльмурзаев, народный поэт:

- Абузар был человеком величайшей мудрости и величайшего терпения. Его мудрость можно сравнить с величием океана, а терпение - с высотой высочайшей горы. Мне хочется от всей души поблагодарить людей, которые помогали Абузару. Если бы они не построили этот музей, не провели бы сюда отопление, мы сегодня не имели бы возможности провести такую теплую и душевную встречу. Пусть Всевышний воздаст свою милость им за это!

Седа Айдамирова очень талантливо продекламировала стихотворение своего отца. Учащиеся Мескетинской СШ прочитали стихи поэта, а коллектив сельского ДК исполнил песни на стихи Абузара.

Суьйли Айдамиров поблагодарил всех собравшихся и заверил в том, что друзья Абузара всегда будут желанными гостями для них, и пригласил к столу, накрытому для гостей (саг1анах кхетар). День прояснился, тучи развеялись... Дала гечдойла Абузарана! Caгla а Дала къобалдойла! Об этом просил у Всевышнего каждый из собравшихся...

«Вести республики», Петимат Хасиева №219, 13 ноября 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |