Пн, 25 ноября, 10:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Герои не умирают («Вести республики»)

Герои не умирают («Вести республики»)

24.11.2010 16:20

Они остаются в благодарной памяти людей, и время бессильно стереть из нее их прекрасные образы.

В этом человеке, как того требовал чеховский афоризм, все было прекрасно: высокий, стройный, красивые черты, точно лица, коснулась кисть художника, и душа - чистая и светлая. Ему никогда не будет больше семнадцати - он погиб слишком рано. Погиб, как герой, красиво - как и жил... Но герои не умирают. Они остаются в благодарной памяти людей, и время бессильно стереть их прекрасные образы.

Ахмета Абдулаева не брали на фронт - не достиг совершеннолетия. Но он обивал порог военкомата до тех пор, пока не добился своего. «Никто из нас, отправляющихся на фронт, не знает, возвратится он домой или нет, - сказал он младшему брату Шарипу, еще школьнику. - Но драться с фашистами я буду так, что мне после смерти памятник поставят».

Это пророчество сбылось. Спустя почти сорок лет после войны Шарип Абдулаев получил письмо из села Самойлове Новоазовского района Донецкой области. Учитель истории Самойловской средней школы Борис Федорович Реунов писал: «Ваш брат Абдулаев Ахмет Байдулаевич был ранен в бою за освобождение соседнего села и находился в госпитале х. Самойлово.

Умер от ран 5 сентября 1943 года, где и был захоронен.

Над братской могилой воздвигнут красивый памятник. Находится он в центре села. За памятником ухаживают школьники. Здесь же проходят все торжественные мероприятия. В такие дни дети: и взрослые возлагают к подножию памятника цветы, школьники стоят в почетном карауле. На каменной стеле высечены имена погибших воинов. Имя Вашего брата стоит первым.

С уважением, учитель истории, руководитель группы следопытов Б.Ф. Реунов».

Абдулаевы узнали, что школьные следопыты долго искали их, родственников погибшего воина, и теперь приглашали их приехать к ним на 9 Мая.

А спустя некоторое время Шарип получил трогательное письмо от школьников, которые рассказывали о своих успехах в учебе и общественной жизни - их отряд боролся за право носить имя героя. И Абдулаевы поехали в Самойлово. Они побывали у братской могилы воинов, павших при освобождении этих мест от фашистских захватчиков. Увидели памятник, увенчанный алой звездой. Под ней - массивная плита с фамилиями. Первый в списке - Ахмет Абдулаев...

Теплой, волнующей была встреча с сельчанами, с педагогами и учащимися Самойловской средней школы. Побывали Абдулаевы и в музее боевой славы, экспонаты которого знакомили посетителей с героями, павшими, защищая Родину.

Ахмет родился в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района в 1926 году. Всего у Байдулы и Айшат Абдулаевых было четверо детей. Все отличались смекалкой, хорошей памятью, сообразительностью. Ахмет в пятилетнем возрасте уже читал, в шесть лет пошел в сельскую школу. После ее окончания поступил в Грозненский нефтяной техникум, который успешно закончил. Перед юношей открывались хорошие перспективы, но он вернулся в родное село и стал сельским учителем. Ахмет покорял всех своим обаянием. Не он засматривался на девушек - они ловили его взгляд. Он хорошо рисовал, писал стихи, обладал абсолютным слухом. С самого начала показал себя талантливым педагогом. Дети в нем души не чаяли, сельчане и даже седобородые старики относились к нему с уважением - грамотен!

Как учитель, Ахмет имел бронь, да и возраст еще не подошел. Но он считал постыдным отсиживаться дома, когда враг топчет родную землю. Не подействовали и уговоры матери. Он сказал, что все равно уйдет на фронт - пусть лучше проводит его без слез.

Потом были письма с фронта. Ахмет писал, что ни в чем не нуждается, но скучает по родным. И вдруг письма перестали приходить. А спустя какое-то время пришла «похоронка»: «Ваш сын Абдулаев Ахмет Байдулаевич пал в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество...» Невероятное стечение трагических событий - извещение о смерти сына передали Байдуле на похоронах, на второй день после смерти его матери. Когда он узнал о гибели сына, он молча пошел в сторону огорода и скрылся за высокими кукурузными стеблями - у мужчин не принято показывать свое горе. Через несколько дней после извещения Байдула и Айшат Абдулаевы получили письмо и от его боевых друзей: «Ахмет спас десятки советских граждан, в том числе малолетних детей. Эти дети вырастут, станут взрослыми, но никогда не забудут они богатыря с Кавказа, спасшего их жизни», - говорилось в письме.

Байдула ненадолго пережил своего сына - люди говорили, что его доброе, отзывчивое сердце не вынесло горя. Айшат одна оплакивала сына. Но не переставала ждать, пока была жива. Надежда увидеть сына умерла вместе с ней.

...Шарип стоял рядом с мотоциклом, на котором его привезли самойловчане, и смотрел вдаль. Говорят, в сорок третьем здесь шли упорные бои: Теперь здесь хозяйничает ветер. От его порывов полынь с легким шорохом стелется по земле. Только этот шорох и нарушает тишину. Шарип и его спутники возвращаются в село. Незнакомые, но ставшие близкими и родными люди подходят к нему, жмут руки, приветствуют его – Реуновы, Виталий Гаврилович Хоменко, Валентина Дмитриевна Федоркова, Светлана Михайловна Кабищева, Степан Иванович Головко и многие, многие другие - всех не перечислишь.

Вечером Абдулаевых забрали к себе Реуновы. Борис Федорович и Неля Васильевна окружили гостей вниманием и заботой. Заходили сельчане - поговорить о жизни, поспрашивать об Ахмете.

На другой день в школу приехали родственники погибших воинов, представители партийных и советских органов, райвоенкомата. Шарипа попросили выступить. Он сердечно поблагодарил этих людей за то, что они сохранили память о брате, что не забыли его. Вот также сердечно поблагодарит он самойловчан и в следующий свой приезд. «Я потерял здесь брата, но нашел много родных и близких людей, я нашел здесь свою вторую родину», - сказал он.

Это не были красивые слова. Потому их услышали самойловчане. Сердцем услышали. Многие вытирали глаза. После его выступления они подходили, обнимали его. Подбежала и стайка ребят. Кто-то тронул его за рукав: «Шарип Байдулаевич, Ваши племянники...» С тех пор ребята так и подписывали свои письма: «Ваши племянники». Писали не только дети, но и взрослые. Писали по адресу: Катыр-Юрт, ул. Ахмета Абдулаева - ведь Шарип живет на улице, которая носит имя его брата.

Вплоть до военных действий в Чечне продолжалась регулярная переписка между Катыр-Юртом и селом Самойлове Целый ворох этих писем лежит на моем столе - и это лишь то, что удалось уберечь от пожара, когда в селе проходила «контртеррористическая операция». Из-за военных действий на годы прервалась, и переписка семьи Абдулаевых с друзьями из далекого украинского села. Но вот недавно в Катыр-Юрт пришло сразу два письма из Самойлова - от Б. Ф. РеуноваиВ.Д. Федорковой, что вызвало настоящий переполох в семье адресата. Шарип без конца перечитывал письма, память снова и снова возвращала его к далеким друзьям. Помимо семейных новостей, он узнал о том, что учитель истории, краевед, ветеран педагогического труда Б.Ф. Реунов, руководитель класса, носившего имя Ахмета Абдулаева В.Д. Федоркова и учитель истории, заведующая музеем трудовой и боевой славы при Самойловской ОШ В.В. Цебро обратились к Президенту России ДА. Медведеву с ходатайством наградить героя, погибшего смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками под селом Хомутово Новоазовского района 2 сентября 1943 года. Это было бы восстановлением справедливости, ведь все мы знаем, что награды часто «обходили» чеченцев по национальному признаку.

Получит ли семнадцатилетний герой свою посмертную награду или нет, никто не знает, но своим орденом самойловчане уже отметили героя - своей благодарной памятью и любовью. Низкий им поклон за это.

Говорят, мы сами себе выбираем и песни, и судьбы… Ахмет тоже выбрал. Выбрал судьбу героя.

Вечная память и вечная слава герою!

Умиша Закриева №224, 24 ноября 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |