Пн, 30 сентября, 14:24 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Мемориал памяти (Молодежная смена)

Мемориал памяти (Молодежная смена)

22.12.2010 15:03

Каким искренним и безграничным может быть человеческое изумление!

Проведя большую часть своей сознательной жизни вдали от родины, мне довелось повидать многое и многих. Были случаи, когда я восхищался литературными произведениями различных авторов, музыкальными композициями, памятниками архитектуры и строениями, возведенными в стиле модерн или хай-тек. Находясь в тех или иных уголках нашей необъятной родины, а также проживая за границей (в частности, в США), я всегда восхищался красотой природы, восторгался величием архитектурных сооружений. Однако чувство национального патриотизма и ностальгии по родной земле всякий раз навевали мысли о том, что могло бы меня восхитить в Чечне, в, частности, отстроенной заново чеченской столице. И здесь на ум не приходило ничего, кроме всплывающей в памяти картины гигантской стройплощадки, в которую Грозный превратился в послевоенное время.

Вернувшись домой, и, прогулявшись по Грозному, от приятных эмоций и чувств, нахлынувших от увиденного, я чуть было не потерял дар речи. Помимо всего прочего неизгладимое впечатление на меня произвела мечеть им. А.Кадырова «Сердце Чечни», изумительно красивые и, самое главное, чистые улицы и проспекты. К этому параду великолепия можно (и даже нужно) добавить мемориальный комплекс «Аллея славы», открытие которого состоялось 8 мая 2010 года.

Недавно я побывал в вышеупомянутом музее и узнал со слов заместителя генерального директора Мусы Лабазанова много нового и интересного.

Как рассказал М. Лабазанов, музейный комплекс расположен на участке земли площадью 5 га, что лишь немного уступает по площади «Мамаеву Кургану» и «Поклонной Горе». В возведении сооружения были задействованы несколько строительных компаний. Само строительство мемориала длилось полгода, что уникально для возведения столь масштабного сооружения. Музей представляет собой четырехугольное мраморное здание со стеклянным куполом, заключенное в бронзовую панораму с изображение портретов Героев Советского Союза, эпизодов сражений на полях ВОВ и Вечным огнем. Завершает наружную композицию 36-метровая стилизованная башня стела, выполненная в духе средневековой чеченской архитектуры.

Сам мемориал открывает памятник, сделанный руками осетинского скульптора А.Дзантиева, в бронзе которого вылито изображение Героя Советского Союза Мовлида Висаитова.

Обойдя прилегающую озелененную территорию, мы проходим мимо гранитного обелиска, на котором выгравирован образ первого Президента Чечни А.-х. Кадырова, и направляемся в здание мемориала. Изнутри музей поражает воображение своим великолепием. Здесь происходит смешение европейского и восточно-мусульманского архитектурных стилей. Безупречные колоннады в марокканском стиле, скульптурная серия группы известных республиканских мастеров, торшеры, гармонично вписавшиеся в интерьер музея... Все вокруг отделано гранитом и мрамором, который специально привозили из Испании. Люстра, вес которой достигает боле полутора тонны, привезена из Ирана. По специальному заказу на позолоченном каркасе сделана надпись «Дала бакъо тола йойла». Автором этих, ставшими крылатыми, слов, как известно, является первый Президент ЧР Ахмат-хаджи Кадыров.

Комплекс состоит из двух уровней.

На первом этаже выставлены картины известных чеченских художников. Их подбором занимался председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов. На данный момент в фонде музея числится свыше 150 картин разных художников, которые были переданы авторами в безвозмездное пользование. Также в архив музея на добровольной основе передано много концептуальных работ, скульптур и т.п.

Ознакомившись с художественным наследием республики, мы спускаемся во второй, подземный уровень, в котором установлены портретные барельефы и тематические ретроспективы, посвященные Героям СССР.

На вопрос, планируется ли проведение в музее коллективных экскурсий в рамках пропаганды патриотических ценностей, М. Лабазанов ответил, что разрабатывается план посещения мемориала, который, будет включать прогулку по территории комплекса в сопровождении экскурсоводов, рассказы о народных героях, ветеранах ВОВ...

Экспозиция, посвященная первому Президенту Чечни разделена на две части. В одной - фотографии, личные вещи, книги, награды и рукописные тексты, принадлежащие Ахмату-хаджи Кадырову. В другой - полная реконструкция кабинета, в котором он работал.

По словам заведующего музеем, экспонаты собраны со всего мира. Сотрудники музея выезжали не только в другие города и республики страны, но и страны Ближнего Востока. В частности, в Иорданию и Узбекистан.

Есть в музее и одна уникальная вещь - это галстук Ахмата-Хаджи Кадырова, который был на нем 9 мая 2004 года. В этот трагический день, галстук, снятый в суматохе с Президента, нашла сотрудница Министерства культуры Ляля Яндиева, которая передала его на хранение музею. Также о трагедии, случившейся 9 мая на стадионе «Динамо», напоминают настенные часы, на которых зафиксировано время 10 часов 5 минут - время гибели первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.

- Все, что я вам рассказал - это всего лишь часть той большой кропотливой работы, выполненной и выполняемой сотрудниками нашего музея, - подытожил Муса Лабазанов.

Рустам Агаев №101, 22 декабря 2010 г.