Пн, 30 сентября, 14:23 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Льется музыка, музыка, музыка…(«Вести республики»)

Льется музыка, музыка, музыка…(«Вести республики»)

19.01.2011 16:22

В жизни встречаются люди, которым по разным причинам не получилось в начале жизненного пути обнаружить в себе талант, творческое дарование. В силу обстоятельств они получили образование по другой, кажущейся по душе, профессии и до поры до времени работают и живут, не ведая, что в них природой заложены ещё иные способности и качества, нежели избранная специальность.

Лейла Джабраилова в свое время окончила экономический факультет престижного на весь Советский Союз и более Московского государственного университета (МГУ) и получила специальность экономиста, преподавателя экономических дисциплин. Преподавала в высших учебных заведениях, работала экономистом в различных; учреждениях республики. Её трудовой стаж составляет более 40 лет. Сейчас она уже на пенсии, но, как и в молодые годы полна энергии и целеустремленности.

Родители Лейлы были глубоко верующие и добропорядочные люди, и эти качества прививали своим детям. По воспоминаниям Лейлы, отец был строгим, любил правду и страшно ненавидел ложь. Не переносил низменных людей. Он всегда говорил, что в мире есть две нации - богобоязненные и нечестивые, совестливые и оборотни. Всей своей жизнью, своим гражданским мужеством и благородством он являл собой пример подражания. Мать была очень одаренной и умной от природы женщиной. Сочиняла стихи, подбирала к ним мелодии. Блестяще знала чеченский язык, была прекрасной рассказчицей, владела даром имитации и уникальным чувством юмора. Свободно читала Коран, знала наизусть многие суры и аяты. Человеком под стать своих родителей выросла и Лейла. Начитана, грамотна, цитирует наизусть классиков чеченской и мировой литературы. Прекрасно читает стихи, особенно ей близка тонкая душевная и патриотическая (гражданская) лирика. Можно предположить, если бы в свое время она не избрала другой жизненный путь, а занялась поэзией, из неё получилась бы прекрасная поэтесса, а может и музыкант. Больше того, Лейла имеет хороший слух и голос, может без музыкального сопровождения напеть любую мелодию. Сама сочиняет музыку на понравившиеся стихи.

«Областью моих музыкальных интересов является камерно-вокальное творчество. Это: песни, баллады, элегии, романсы, вокальные фантазии», - говорит Лейла. Не владея музыкальной грамотой и не зная нот, она свободно сочиняет музыку. Её сочинение никем не записывается, только она, запоминая их, в любое время может воспроизвести. В рассуждениях по созданию своих нехитрых произведений, Лейла мыслит по философски: «Музыка должна обладать таким качеством, как уникальность, самобытность, говоря словами поэта Евгения Евтушенко: « Главное, она должна хоть чуточку помочь Земле вращаться в сторону добра».

По словам Лейлы, со школьных лет сочиняя мелодии и перекладывая на музыку стихи известных поэтов, она

преследует одну-единственную цель - с помощью музыки и песни восстановить доброе имя чеченского народа, внести свое участие в это святое дело. Литературными источниками основы её музыкальных опытов являются многие прославленные зарубежные и русские поэты, а также она переложила на музыку собственного сочинения стихи Шаида Рашидова, Умара Яричева, Абдулы Садулаева, Ии Николаенко, Розы Талхиговой, Магомед-Салаха Гадаева, Хожбауди Борхаджиева и др. Совсем недавно Лейла сочинила мелодию на очень содержательные и волнительные стихи Лилии Магомаевой, ответственного секретаря редакции «ВР». А придя однажды в редакцию, своим красивым мелодичным голосом напев куплет, поразила нас. Живет она с большой надеждой, что песни на её мелодии когда-нибудь в исполнении признанных в народе певцов зазвучат с большой сцены.

Лейла не просто сочиняет мелодии и исполняет их для души, а она консультируется и советуется с опытными музыкантами, композиторами. Один из них - директор Центра народного творчества при Министерстве культуры ЧР Рамзан Даудов. Первое знакомство Рамзана с творчеством Л. Джабраиловой(со слов Лейлы) состоялось в декабре 2005 года. После прослушания, он назвал её сочинения вполне соответствующими песенному жанру и не требующими дополнительной обработки. А 4 марта 2006 года, на праздновании Дня 8 Марта, Лейла уже в музыкальном сопровождении Р. Даудова представила на суд зрителей свои песни и стихи. В 2007 году после прослушания Лейлы, Имран Усманов также высоко оценил её творчество и отобрал 3 песни для включения в свой репертуар. В ноябре месяце 2010 года вновь состоялась встреча Лейлы с Р. Даудовым, где она представила ему новые песни. Слушал пение Лейлы и известный певец Магомед Ясаев, который одобрил ее творчество.

Конечно, выходить на сцену ей уже не время, и она прекрасно это понимает сама. Но будет обидно, если пропадает её титанический труд, а среди её мелодий и песен есть, наверное, те, которые могли бы с успехом звучать со сцены и приносить людям радость.

Малика Абалаева №9, 19 января 2011 г.