Главная » НОВОСТИ » Искусством служащий народу («Вести республики»)

Искусством служащий народу («Вести республики»)

28.01.2011 16:33

«Храним мы общую народа совесть, Подаренную каждому из нас»

Раиса Ахматова

Среди творчески одаренных Всевышним людей есть хранящие совесть народа и истинно служащие ему своим искусством.

Одним из таковых является Сахаб Межидов - талантливый музыкант, прекрасный обладатель игры на дечиг-пондуре, сочинитель и исполнитель музыки, песен, илли, народный артист Чеченской Республики. В эти январские дни он отметил свой полувековой юбилей.

В творческой интеллигенции встречаются разного характера и дарования люди, но вряд ли найдется человек (после Валида Дагаева) искуснее, чем Сахаб, владеющий национальным струнным инструментом и более скромный по натуре. Вот уже 25 лет, как вышел он на большую сцену и, не изменяя однажды избранному пути и не впадая в звездную болезнь, радует слушателей своим талантом. Для него нет более весомого счастья, чем востребованность в народе. Родился Сахаб 16 января 1961 года в небольшом чеченском селе Аллерой Курчалоевского района. У него была дружная и большая семья, глава которой являлся уважаемым человеком на селе, а образованию и национальным традициям придавалось огромное значение. Тому яркое свидетельство - интеллигентность, культура и отношение к людям Сахаба. А любовь к музыке и тяга научиться играть на инструменте в нем возникли с самых малых лет. Его зачаровывали звуки музыки, они уносили его мысли далеко, в неведомое для него пространство, а страстное желание научиться самому воспроизводить мелодию постоянно влекли туда, где слышались звуки музыки. Игрой на дечиг-пондуре, как вспоминает Сахаб, он овладел сразу, без особых усилий. Взял первые в руки дечиг-пондур и сразу заиграл знакомую мелодию. Надо сказать, что в семье Сахаба из его сестер и братьев умели играть на струнных инструментах и старший брат Хисаб и сестра Амжан. Хисаб даже пробовал писать стихи и перекладывал их на музыку и неплохо поет.

Окончив 8 классов в школе родного села, Сахаб поступает учиться в профессиональное училище № 11, что располагалось в городе Грозный. Но влечение к музыке не покидает его. В годы учебы в училище Сахаб серьезно увлекся игрой на дечиг-пондуре, под свой аккомпанемент исполнял песни разных авторов, принимал участие в художественной самодеятельности и конкурсах самодеятельных артистов разных уровней, получал грамоты за призовые места. «Дечиг-пондур боцарг суна гуш х1ума а дацар, оццул ч1ог1а безар суна иза», - говорит Сахаб. Он не просто желал научиться играть для себя, а всегда горел желанием своей игрой доставлять удовольствие слушателям. В тот период Сахаб, стремясь выйти на профессиональную сцену, обращается в ансамбль «Илли». Хотя его талант не был оценен и его не взяли в ансамбль, но желание стать музыкантом в нем не притупляется. Сахаб решает идти другим путем. В 1984 году он поступает в культпросветучилище, которое в те годы славилось, как одно из лучших учебных заведений, где готовились будущие культработники. И здесь продолжает совершенствование свое мастерство игры на дечиг-пондуре, входит в состав струнного оркестра при училище.

В этом специализированном учебном заведении, где был прекрасный преподавательский состав и шел отбор будущих музыкантов и танцоров не могли не заметить способности Сахаба. Он оказался в своей стихии. Талант молодого юноши был по достоинству оценен, его рекомендуют как профессионально владеющего инструментом в творческий коллектив, и с 1985 года начинается трудовая деятельность Сахаба в Чечено-Ингушском государственном ансамбле «Вайнах». В составе этого танцевально-песенного коллектива он проработал вплоть до 2000 года. С 2000 по 2004 г.г. был в составе ансамбля «Ловзар», а в настоящее время входит в состав инструментального оркестра народных инструментов при государственной филармонии и одновременно трудится в ансамбле «Даймохк».

Сахабу больше по душе истинно народные песни, илли, назманаш. В основном в его репертуаре песни о Родине, народе, любви к Отчизне, величавой кавказской природе, т. е. те песни, которые учат любить свой край, свой народ, пропагандируют красивые народные обычаи, нравственные начала, восхваляют добрые отношения между людьми. И подбирая песни в свой репертуар, Сахаб исходит из того, что поучительного и прекрасного содержится в песенном тексте, чему она может научить слушателя, какие положительные эмоции может вызвать. Песни такого жанра ему даются легко, он их исполняет с удовольствием, и звучат они в его исполнении величаво и гордо. В репертуаре Сахаба изобилуют песни на слова Ш. Арсанукаева, А. Хатуева, А. Юсупова, Б. Саидова, Н. Добочхаджиева.

За время работы в составе творческих коллективов Сахаб, про¬пагандируя подлинно вайнахское песенное творчество, побывал во многих странах мира. В том числе: в Иордании, Турции, Иране, Англии, Франции, Японии и во многих других. И где бы он и творческие коллективы не побывали, они всегда с гордостью представляли чеченский народ, показывая через сценическое искусство, обычаи и традиции, а также стремление чеченского народа жить в мире и согласии со всеми народами земли.

Творчество признанного в народе артиста по достоинству оценено руководством нашей республики. По Указу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в День 10-летия ансамбля «Даймохк» Сахабу Межидову присвоено звание «Народный артист Чеченской Республики» и вручен ценный подарок - автомобиль. «И это обязывает меня еще лучше трудиться на благо чеченского народа», - говорит Сахаб.

Рядом с Сахабом, 30 лет: и в годы его учебы, и в длительные гастрольные поездки, бережно и терпеливо сохраняя домашний очаг, растя детей, став своему супругу опорой и надежным тылом, была жена Зара. В сегодняшнем успехе народного артиста Сахаба Межидова есть и доля его супруги. В семье выросло трое детей. Две девочки уже обрели свое семейное счастье и на радость старших растят внуков.

Из детей Сахаба двое танцевали в ансамбле «Ловзар», а сын Асхаб работает доулистом в ансамбле Аймани Айдамировой.

А, завершая, хочу сказать, что Сахаб Межидов, подобно признанным в народе певцам Марьям Айдамировой, Султану Магомедову, Мовладу Буркаеву, Валиду Дагаеву, никогда не поет под фонограмму, что является признаком истинного таланта.

Малика Абалаева №14, 28 января 2011 г.