Пн, 30 сентября, 14:26 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Волшебный голос Чечни («Молодежная смена»)

Волшебный голос Чечни («Молодежная смена»)

31.01.2011 15:09

Два года назад в концертном зале государственной филармонии состоялся гала-концерт с участием известных эстрадных артистов, много лет покорявших чеченскую публику. однако главным номером для зрителей стало выступление 15-летней Айны Исаевой - финалистки проекта «молодые звезды», обладательницы уникального оперного голоса, исполнившей Ариозу Иоланты из одноименной оперы П.И.Чайковского и романс А.Алябьева «соловей».

На следующий день на сайте «Грозный-информ» можно было прочесть такие строки: «Зал замер, и на протяжении всего выступления певицы стояла оглушительная тишина. Зрители будто боялись, что малейший шорох может сорвать этот дивный голос».

В другом издании - о таком же потрясении автора: «Пение Айны Исаевой я впервые услышал два года назад, 1-го июня. Запомнил дату потому, что это — Всемирный день защиты детей. И в ходе концертной программы, посвященной этому дню, я услышал фантастический голос. У меня замерло сердце. Такого в Чечне я еще не слышал.

Бесспорно, у нас много одаренной молодежи. Но это было нечто. И было это не просто талантливое пение. Из уст совсем еще юной исполнительницы лился чистейший, по-взрослому поставленный, необычный голос. Сопрано, как мне потом подсказали специалисты. Большой переполненный зал, несколько шумный до этого мгновения, затих, завороженный, как и я».

Приводить воспоминания тех, кто впервые услышал голос Айны Исаевой и стал ее почитателем, можно еще очень долго. И дело даже не в чеченском зрителе, мягко говоря, не избалованном классическим пением местных артистов (точнее, при полном отсутствии таковых, за исключением Айны). В состояние легкого шока уникальный голос Айны вводит и многих россиян. На форуме одного из сайтов, посвященных чеченской музыке, прочитала такие откровения:

Belsan: «Слушал Айну Исаеву как-то на «ютубе» и в это время зашли знакомые: дал им послушать - вызвал у них дикий восторг (не стал даже спрашивать, что они думали о чеченской эстраде до этого, настолько все было очевидно). Не ожидали, что такое возможно.

Интересно было бы услышать её исполнение классических арий. Нигде не могу найти. Если у кого-нибудь есть, поделитесь».

«Александр: «Послушал Исаеву с большим удовольствием, девушка действительно поёт замечательно, такой голос и талант необходимо развивать дальше».

Безымянный: «Действительно чудесный голос у девушки и я, признаться, немного даже удивился (в самом хорошем смысле) этой песне - т.к. ожидал услышать традиционные кавказские ритмы (которыми наслаждаюсь!), а тут нечто иное, новое... Приятная неожиданность».

Несмотря на юный возраст, Айна Исаева хорошо известна в республике. Она - частый гость на многих официальных мероприятиях и концертах. Ее голос звучал во время Дней Чечни в Госдуме РФ, проходивших в мае 2009 г., где ее выступление стало «гвоздем программы», как писала в те дни пресса. Способности юной артистки высоко оценила и знаменитая оперная певица Галина Вишневская, которая несколько лет назад приезжала в Грозный и пригласила Айну в свою Школу оперного пения.

В тот период из-за смерти бабушки начинающей певице не удалось использовать фантастический для чеченской девушки шанс, предоставленный ей судьбой. Вскоре она становится солисткой Государственной филармонии ЧР, а в этом качестве в 2009-м - лауреатом IX Международного сочинского фестиваля "Хрустальная магнолия". В Сочи представительница ЧР представила программу из трех номеров: романса "Соловей" на музыку Алябьева, арию "Если любишь" Перголези и чеченскую песню "Нохчийчоь

- сан сирла седа" ("Чечня - моя яркая звезда"). И завоевала первое место в номинации "Вокал", к тому же удостоилась специального приза жюри

- "Золотой голос фестиваля".

В том же 2009-м Айна Исаева становится студенткой московского Академического музыкального колледжа при консерватории имени П. И. Чайковского. Вот что она рассказала об этом в беседе с «МС»:

- В мае 2009-го я пела на концерте в Госдуме РФ. Это была культурная программа в рамках Дней Чеченской Республики в ГД. После концерта ШЛ позвонила Мовсару Минцаеву, который давал мне уроки частного вокала в Грозном (совершенно бесплатно). Он устроил мне встречу с ректором консерватории имени Чайковского. Меня хотели в том же году принять в консерваторию, а потом узнали, что я не знаю нот, то есть музыкального образования у меня - никакого, а в общеобразовательной школе я закончила к тому времени только 9 классов. Помню, профессор консерватории Петр Ильич Скусниченко был очень этому удивлен.

В общем, определили меня в колледж при консерватории. И я очень этому рада. Хочу получить музыкальное образование основательно, с «азов», чтобы не иметь потом «пробелов» в знаниях, - сказал Айна. Самая актуальная проблема для чеченских студентов в московских вузах - отношение сокурсников к ним, как к выходцам из северокавказского региона:

- Сначала было немножко настороженное отношение - правда, со стороны очень немногих ребят. Потом они ко мне присмотрелись, теперь я дружна со всеми. Русские студенты уже интересуются у меня, как по-чеченски здороваются, прощаются, как на нашем языке звучат те или иные слова. А одна русская девушка с нашего курса уже выучила на чеченском языке счет до двадцати, - смеется Айна.

На вопрос, как проходит учеба, она сказала следующее:

- Занятия идут с утра до вечера, Перерывы между ними большие - по два-три часа. Спрос очень строгий, знаний по общеобразовательным предметам требуют не меньше, чем занятий по вокалу.

Зачетные вечера по вокалу проходят у нас каждую неделю. Это своего рода концертная программа, только на сцене поют студенты, а в зале - педагоги, которые выносят оценки. Что исполняю? Романсы, «Серенаду» Шуберта, чеченские песни, всего не перечислишь.

На первом курсе моим педагогом был Мовсар Минцаев. На втором - Галина Иосифовна Черноба. Отношение к 'студентам в училище демократичное, всегда можно подойти с вопросом к преподавателю, он с радостью все объяснит.

Учеба, можно сказать, у нас непрерывна, даже в выходные дни, когда мы ходим в театры, музеи, художественные галереи. То есть днем мы на занятиях в колледже, вечером выполняем домашние задания в общежитии, в выходные дни тоже учимся - на оперных спектаклях у ведущих российских и мировых исполнителей. А в музеях и галереях расширяем знания и кругозор, это обязательно для всестороннего развития, как нам постоянно напоминают педагоги - рассказала Айна.

Как выяснилось, в Москве ей удалось встретиться с Галиной Вишневской. По словам собеседницы «МС», увидев в консерватории объявление о предстоящем мастер-классе оперной дивы, Айна с подругой Наташей отправились в Школу оперного пения Вишневской. После ее мастер-класса с трудом пробились на встречу с ней. Звезда мировой оперы, познакомившись с начинающими певицами, Айну не узнала. А когда она напомнила о встрече в Грозном, Вишневская не скрывала изумления: «Как ты сюда попала?». В очередной раз удивилась, когда прослушала Айну: «Ты выросла - и как певица тоже! Сегодня ты поешь намного лучше, чем тогда - несколько лет назад в Грозном». На прощание дала свой номер телефона.

- Правда, звонить ей мне не доводилось, мы и так видимся с Галиной Павловной на различных мероприятиях в консерватории, - говорит Айна.

Я спросила ее, какое из выступлений на сцене ей особенно запомнилось. Она ответила:

- Мой последний экзамен по вокалу в колледже. Дело в том, что сложно было не петь (я уже не волнуюсь, когда выхожу к микрофону), а добраться до колледжа. Это было 15 декабря, когда в Москве собирались скинхеды, чтобы повторить события 11 декабря на Манежной площади. А нам, студентам колледжа из числа неславян, запрещено было покидать общежитие в тот день - таким образом, нас оберегали от скинхедов. Ну, а я не выдержала, уговорила охранника меня выпустить и помчалась в колледж. На улицах скинхеды группировались, и, честно говоря, кое-кто с подозрением на меня смотрел, угадывая нерусскую, но, слава Аллаху, я благополучно добралась до колледжа, А там педагоги и студенты: «Ты что, Айна, с ума сошла? Как ты могла?». В общем, боялись за меня, и это приятно.

Но главным для меня было спеть на сцене. Видимо, у меня получилось - педагоги меня даже поздравляли. Ну и студенты, конечно, тоже...

Зарихан Зубайраева №7, 29 января 2011 г.