Главная » НОВОСТИ » Н.С.Хрущев в судьбе чеченского народа («Вести республики»)
Н.С.Хрущев в судьбе чеченского народа («Вести республики»)
10.05.2011 16:32
Чеченцы, кто они?! У разных авто¬ров они преподносятся по-разному. В большой степени дело в политическом заказе власть предержащих и безду¬ховных темных исполнителях. Нужно было И.Сталину очернить чеченцев, лишить их родины, вот и появился «Указ Президиума Верховного Со¬вета СССР «О ликвидации Чечено- Ингушской АСССР...» от 7 марта 1944 года (даже этот акт оформили задним числом). Здесь надо отметить, что степень вероломства не поддается описанию (войска НКВД были забро¬шены в горы, при этом расквартировав их у населения, давали разъяснения, что готовятся их учения в горах). И с каким усердием и старательностью бросились выполнять указ Л.Берия и его подручные...
Другой документ: Постановление Совета Министров СССР №4367-1726 за 24 ноября 1948 года: «О выселен¬цах: ...Совет министров Союза ССР постановляет:
1) Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, бал¬карцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».
Я привожу все эти свидетельства с тем, чтобы у читателя сложилась истинная картина величия подвига Н.С.Хрущева на XX съезда КППС по осуждению культа личности Иосифа Сталина и здесь же поставившего вопрос необоснованности выселения целых народов. Многие мои ровес¬ники знают, как был зачитан доклад, без предварительного обсуждения его членами съезда. Многое даже ему не простили сталинисты, и случилось это в 1964 году.
А теперь немного предыстории, чтобы была ясна картина его освобож¬дения с должности.
Никита Сергеевич Хрущев с 1953 года - 1-й секретарь ЦК КПСС, одно¬временно в 1958-64 гг. Председатель Совета Министров СССР… Освобожден Пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 года с формулировкой, что в его «деятельности имели место проявле¬ния субъективизма и волюнтаризма. А не имей он этот волевой характер, сумел бы он взять под контроль си¬туацию на XX съезде КПСС? Нет, конечно! Он сумел сплотить вокруг себя главных фигур в руководстве страной и избавить народ от Лаврен¬тия Берии, который рвался к вершине власти. В тот сложный период никто, кроме Н.С. Хрущева, не рискнул взять на себя ответственность и сделать то, что сделал он.
.. .1956 год. Я хожу в седьмой класс и вдруг по классу пошел шепот: снима¬ют всюду портреты Сталина, говорят, он что-то натворил, не то, что надо. Как потом выяснилось, это были по¬следствия XX съезда КПСС.
О возвращении депортированных народов написано много. Но я очень мало встречал информацию о той помо¬щи, которую начал оказывать Никита Хрущев чеченскому народу с первых дней после реабилитации.
Я сохранил записные книжки 1959- 61 гг., когда работал, сразу после, школы, вначале инспектором отдела культуры, затем в Саясановском районном комитете ВЛКСМ инструктором по школьному отделу.
В двадцатых числах августа в районном центре я увидел много приезжей молодежи. Как выяснилось потом, это были молодые кадры учителей, врачей и специалистов сельского хозяйства.
Естественно, на районном активе я получил свое задание по обустройству быта и досуга молодых специалистов.
Тогда в Саясановском районе было около 30 населенных пунктов. Всех приезжих специалистов распределили по селам района, прикрепили их за самыми благонадежными семьями. Быт их начал понемногу налаживаться. Местным комсомольцам было поруче¬но непрерывно обеспечивать их топли¬вом (заготовкой дров), если происходил сбой с углем. Я организовывал и про¬водил совместно с районо семинары и досуг с отделами культуры. После тех лет я не помню, чтобы у молодежи была подобная тяга к образованию и культуре. Охват всеобучем был для нас главным принципом, ведь народ 13 лет был отрешен от образования. Во всех клубах сел и в районном Доме культуры регулярными стали смотры коллективов художественной самодея¬тельности. Вот что писали газеты тех лет: «Саясановский район - один из са¬мых высокогорных, и художественная самодеятельность у них на высоте». Чтобы не скучала приезжая молодежь, я по заданию райкома комсомола регу¬лярно проводил вечера отдыха.
Создавались ученические произ¬водственные бригады.
1961 г., 2 января. Звено укомплек¬товано в Ахкинчу-Борзойской школе, из 15 человек звеньевой утверждена Надежда Борковская. Если не изменяет память, была она из Тульской области.
5-е марта, 1961 г. Регитинская школа, укомплектована ученическая производственная бригада из 17-ти человек, звеньевой утверждена Мария Кострова.
Предложение Шуанинский школы: организовать лагерь отдыха пионеров и школьников по месту нахождения участков ученических производствен¬ных бригад. Ответственная Генриэтта Камилатова.
Многих помню на память. В Бешил- Ирзое работала русская учительница С.К Дмитриева; в Турты-Хуторе - Майя; в Шовал-Берды - Нелли Брей- кина и Римма. Две последние до 80-х годов жили и работали в республике.
Мы должны быть безгранично благодарны, прежде всего, Никите Сер¬геевичу Хрущеву и за бескорыстную помощь русским девочкам и мальчи¬кам (ведь им тогда было по 18-20 лет) в судьбе чеченского народа в самый сложный промежуток времени.
Ваха Эдерсултанов №80, 9 мая 2011 г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста