Пн, 30 сентября, 10:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Жанр интервью в газете «Вести республики»

Жанр интервью в газете «Вести республики»

31.05.2011 10:36

Интервью занимает на страницах газеты «Вести республики» ведущее место. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, кажущейся на первый взгляд легкостью жанра интервью. Что тут сложного? Составил перечень вопросов и отправил их интервьюируемому. Старательно записал его ответы, отредактировав их, отдал в печать. Во-вторых, оперативностью жанра интервью. Задал вопрос, получил ответ, отдал в печать. В третьих, информационной насыщенностью интервью. Спросил обо всем, что интересует, получил неискаженную информацию из первых рук, отредактировал и… отдал в печать.

Однако во всем, что связано с интервью, не так все просто и однозначно. Несмотря на кажущуюся легкость, интервью в перечне журналистских жанров считается одним из сложных, требующих тщательной подготовки и наличия у журналиста определенных умений и навыков. Журналистская практика показывает, что прежде чем писать интервью, надо знать, на какую тему его писать, как организовать, как провести, какие методы изложения использовать, какому виду интервью отдать предпочтение и т.д.

Интервью может быть разным. Оно может иметь не только оперативно-информационный или информационно-аналитический характер, но и публицистическое наполнение.

Жанр интервью – один из популярных в СМИ. Это – журналистский жанр, который строится в форме диалога между корреспондентом и интервьюируемым и позволяет получить достоверную информацию от человека компетентного, осведомленного - знающего, слышавшего и видевшего то, о чем идет речь, т.е. безусловно, занимающегося тем, о чем говорится – участника либо очевидца события.

Интервью – речевой жанр. В основе классического журналистского жанра интервью лежит принцип «вопрос-ответ». В зависимости от цели и характера беседы выделяются разные виды интервью: информативные, экспертные, проблемные, интервью-знакомства.

Целью интервью может быть получение актуальной информации, сведений о чем-либо, анализ события, явления, факта через призму мнения эксперта, постановка какой-либо проблемы с указанием путей ее разрешения, освещение социально-психологического портрета личности, коллектива и т.п.

Особенностью интервью является то, что все вопросы журналиста направлены на получение нужной информации. Используемые корреспондентом виды вопросов, например, вопрос-обращение, вопрос-сообщение, вопрос-побуждение к высказыванию каких-либо мыслей или к совершению каких-либо действий, всегда направлены на получение дополнительных сведений о чем-либо. Задача журналиста-газетчика – довести их до читательской аудитории, не искажая, не утаивая, не упрощая.

Часто в процессе работы над текстом интервью журналист располагает полученную информацию по нарастающей. Это – элемент структуры, композиции интервью. Делается так для того, чтобы обратить внимание читателя на самое важное, ради чего берется интервью. Естественно, средоточием интервью являются ответы – с их помощью приходит к читателю понимание события, явления, факта, судьбы.

Эти основополагающие принципы построения интервью весьма строго соблюдаются газетой «Вести республики». Объясняется это тем, что статус у газеты особый – официальный, республиканский, общественно-политический, требующий серьезного подхода ко всему, что делается, о чем пишется. Требования к такой газете у читателей всегда высокие.

Газета «Вести республики», как и любое другое печатное издание, имеет свои особенности. Ее герои - люди, которых хорошо знают в республике. Отсюда и требования к ней – она должна быть интересна и понятна каждому, кто ее читает. Интервью – как раз один из тех жанров, которые позволяют «Вестям республики» соответствовать высокому официальному статусу, сохраняя в целости чувство подлинности, достоверности и объективности.

Публикации в отдельных номерах газеты за 2009 и 2011 годы позволяют считать интервью одним из популярных жанров «Вестей республики». Редкий номер газеты выходит без разных форм и видов интервью. Это - интервью-диалог, интервью-монолог, блиц-интервью, экспресс-интервью. Последние, к примеру, применяются в качестве инструмента изучения общественного мнения, часто они обозначаются в форме рубрик: блиц-опрос, экспресс-опрос. Это, как правило, опросы населения, приуроченные к тому или иному событию, либо оценивающие тот или другой политический процесс, какое-нибудь социальное явление.

Изредка встречается на страницах газеты «Вести республики» интервью-монолог, когда какой-нибудь известный человек отвечает на вопрос журналиста цельным, монолитным рассказом. Ярким примером этого является интервью патриарха чеченской социально-острой журналистики О. Джургаева «…Сердец биенье в унисон», напечатанное в одном из майских номеров газеты «Вести республики» за 2011 год. Рассказчик - генерал юстиции, член коллегии Верховного Суда ЧР В.Абубакаров. (См.: 6.05.2011. http: //www.vesti-respubliki.ru/1224-serdec-biene-v-unison.html).

Газета пишет: «Трогательна история о том, как до нерасторжимого родства сблизились русская и чеченская семьи, некогда родившиеся и проживавшие одна – в Ростове, другая – в Урус-Мартане. Сблизились и породнились Короткие и Абубакаровы…»

Как высокопрофессиональный журналист О. Джургаев предоставляет В. Абубакарову возможность самому поведать об удивительной истории сближения и сплетения судеб двух семей – чеченцев Абубакаровых и русских Коротких.

О. Джургаев не вмешивается в монолог интервьюируемого, это излишне - настолько волнителен, трогателен, гармоничен, экспрессивно-эмоционален и поучителен рассказ В. Абубакарова, что прерывать его вопросами, рискуя тем самым разрушить, оборвать экспрессивно-эмоциональную сюжетную нить повествования, безусловно, неразумно и нелогично. Автор это понимает. Он незримо присутствует рядом с рассказчиком. И профессиональное мастерство и журналистское чутье не подводят О. Джургаева – материал от такой формы изложения только выигрывает, сверкая всеми гранями жанра. Интервью читается легко, на одном дыхании, вызывая в восприятии читателей самые лучшие гуманистические чувства, ощущения и эмоции.

Как следует из публикации, давным-давно, во время учебы в Ростове-на-Дону, Вахид Абубакаров – человек чести и достоинства, близко познакомился с семейной четой Коротких. Своих детей у них не было. И они приняли его в свою семью в качестве единственного сына. Позже, когда В. Абубакаров, женившись на своей соплеменнице, обзавелся детьми, Короткие стали для них дедушкой и бабушкой. С годами дружба между русской и чеченской семьями окрепла и закалилась. Они стали друг другу как одна семья – вместе делили горе и радость, вместе строили планы на будущее. Даже печально известные события в Чечне не оборвали эти теплые узы, наоборот, Короткие и Абубакаровы еще больше стали дорожить друг другом, потому что их взаимоотношения строились на принципах доброты, справедливости и человечности. И вот, когда не стало главы семьи - Валентина Петровича, Вахид Абубакаров, посоветовавшись с родными и близкими, забрал к себе Анастасию Тихоновну, которая жила в его семье сначала в Москве, а ныне – и в Урус-Мартане, по словам рассказчика, умело «выполняя роль стабилизатора в семье…».

Поступок В. Абубакарова - яркий пример дружбы и братства между людьми разных национальностей, величайший образец проявления человеческой добродетели и нравственности.

В данном материале О.Джургаева на равных условиях присутствуют элементы и жанра интервью, и зарисовки, и очерка, что, естественно, способствует его более экспрессивно-эмоциональному и морально-психологическому восприятию. Уверен, эта публикация не оставила равнодушным никого.

Довольно часто встречается на страницах газеты «Вести республики» интервью-знакомство. Задача такого интервью - показать общественно-политический, социально-психологический портрет личности. Признакам данного вида интервью соответствует материал Д.Сулумовой «Юбилей – это праздник не старости, пусть не чувствует сердце усталости», напечатанный в №156 газеты «Вести республики» 11 августа 2009 г.

В аннотации к публикации Д.Сулумова объясняет читателю, для чего она берет интервью у А.Исмаилова. Она пишет: «Сегодня у известного журналиста, поэта, прозаика, редактора отдела прозы литературно-художественного журнала «Орга» Абу Исмаилова юбилей – ему 60 лет». Интервью развертывается легко, непринужденно на фоне стихотворных строк, посвященных юбиляру, и биографической справки о нем.

Д. Сулумова вводит героя в беседу, выстраивая свои вопросы таким образом, что они логически вытекают из предыдущих размышлений, суждений и оценок самого автора и гармонично вписываются в художественную ткань всего газетного материала. Отметив то, что А. Исмаилов «не только журналист, но и поэт, и прозаик», она задает ему вопрос: «Абу, что значит для Вас быть поэтом, писателем?», на что интервьюируемый отвечает: «Заниматься своим любимым делом. Болеть душой за других людей. Сопереживать. Быть пронзительным, насколько это возможно, чувствовать боль общества и по мере своих сил пытаться помочь страждущим. Ощущать ритм времени и следовать ему. И всегда думать о том, как «слово твое отзовется», что оно принесет людям».

Газета «Вести республики» часто использует жанр интервью и как надежный способ более подробного знакомства с целым коллективом. Примером такого подхода является интервью А. Муртазалиевой «Искусство «Вайнаха» востребовано во всем мире» с министром культуры ЧР Д. Музакаевым, опубликованное в №233 «Вестей республики» 29 ноября 2009 года.

В аннотации к интервью автор пишет: «Государственному ансамблю танца «Вайнах», флагману национальной хореографии, а по большому счету, всей культуры ЧР в сентябре исполнилось 70 лет. Чем стала юбилейная дата для творческого коллектива и его поклонников, чем отмечены этапы большого пути, кто ковал славу легендарного ансамбля? На эти и другие вопросы по просьбе редакции газеты отвечает народный артист РФ Дикалу Абузедович Музакаев, министр культуры ЧР, художественный руководитель ансамбля «Вайнах»».

Интервью с Д. Музакаевым призвано осветить историю возрождения и становления ансамбля «Вайнах». Оно знакомит читателей с творческими планами коллектива. Из пяти вопросов, заданных Д. Музакаеву, два вопроса посвящены истории ансамбля и содержанию программы юбилейного торжества. Интервью дополняют фотоснимки коллектива ансамбля «Вайнах» и самого Д. Музакаева.

Другой пример. Интервью М. Абалаевой «Выборы пройдут на должном уровне», напечатанное под рубрикой «Выборы-2009» в №153 газеты «Вести республики» 6 августа 2009 года. Все вопросы в нем составлены с учетом тех, что задают читатели газеты. Интервьюируемый – председатель территориальной комиссии Заводского района города Грозного И.Турсултанов - человек достаточно компетентный, способный дать разъяснения по любому вопросу, который затрагивает проблему предстоящих выборов в муниципальные органы власти. Среди задаваемых журналистом вопросов встречаются, например, такие: «…на какой срок будут избираться депутаты представительных органов и главы муниципальных образований?», «…кто имеет право баллотироваться на должность главы муниципального образования, депутата представительного органа? И каков порядок выдвижения?», «…имеет ли право гражданин, не состоящий в партии, баллотироваться в списке от партии?». Задолго до даты назначения выборов – 11 октября 2009 года, ставя и освещая подобные вопросы, газета вносит большой вклад в разъяснение сути, содержания и характера предстоящих выборов, раскрывает механизмы их проведения. В интервью поставлены те вопросы, которые волнуют избирателей. Ответы развернуты, понятны. Газете удалось расположить интервьюируемого к откровенному разговору накануне предстоящих выборов в муниципальные органы власти.

Публикация А. Асаева «Судьба одной чеченки», появившаяся в №205 газеты «Вести республики» 19 октября 2009 года, – яркий пример интервью-зарисовки. Автор рассказывает о судьбе советника Уполномоченного по правам человека в ЧР Т. Карсамаули, применяя различные средства из журналистского арсенала. О мастерстве журналиста можно судить по тому, как умело вводятся им в композиционное построение интервью описание судьбы героини, содержащее в себе зарисовочный компонент, биографическую справку, из которой видно, где, когда и кем работала Т. Карсамаули. Такой подход позволил А. Асаеву достаточно точно раскрыть характер героини, установить доверительный контакт с читателем, подготовив его к активному восприятию последовавшего затем диалога. Последний вопрос в интервью помогает добиться логической завершенности. Он спрашивает: «Что в Вашем понимании женское счастье, и счастливы ли Вы лично? Какой, по-Вашему, должна быть современная вайнахская женщина? И что бы Вы пожелали нашим женщинам?». Т. Карсамаули дает на этот вопрос развернутый, преисполненный житейской мудрости ответ. Журналисту удалось показать человека, жизнь и устремления которого интересны, а мысли и суждения - поучительны. Жанр интервью многофункционален. Он имеет большие возможности. С помощью интервью можно показать развитие того или иного исторического процесса, становление характеров, особенности и признаки эпохи и времени, раскрыть духовный мир человека, поведать о дальних странах и землях. Интервью позволяет рассказать о взволновавшем событии, исторических личностях, о том, что волнует и беспокоит читателей. Как видим, интервью – популярный газетный жанр, без которого современная периодическая печать немыслима. Различные пресс-конференции, брифинги, пресс-опросы также относятся к жанру интервью. Они тоже используются газетой «Вести республики» весьма широко и часто. Среди видов интервью, часто встречающихся в газете «Вести республики», можно выделить портретное интервью, событийное интервью, юбилейное интервью, и т.д. Немало появляется на страницах «Вестей…» интервью, посвященных знаменательным датам.

Такой пример. В №154 газеты «Вести республики» за 7 августа 2009 года напечатано интервью спортивного обозревателя В. Сайдаева под заголовком «Физическая культура и спорт – путь к здоровью нации». Его собеседник – министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму Х. Алханов. Интервью приурочено ко Дню физкультурника. А речь в нем идет, как следует из преамбулы, о результатах и перспективах развития спортивного движения в Чеченской Республике. Интервью начинается с главного вопроса, который интересует читателей. В. Сайдаев спрашивает у Х. Алханова: «…как Вы оцениваете развитие спорта в Чеченской Республике?».

Думаю, вынося этот вопрос, который можно было ставить и в середине, и в конце интервью, на первый план, журналист преследует определенные цели. Во-первых, он вводит читателя сразу в тему. Во-вторых, рассчитывает получить не оценку министра, а услышать от него подробный рассказ о развитии спорта в республике. Так в принципе и происходит. Читатель узнает, какая работа уже выполнена в области возрождения спортивных традиций республики, какие виды спорта развиваются в республике, сколько спортивных коллективов функционирует, каково количество спортивных сооружений, как они используются и т.д. Далее следуют вопросы уточняющие, расширяющие представление читателей о затронутой теме. Это – классический пример интервью-диалога. Он построен, строго следуя канонам жанра, не выходя за рамки цепочки «вопрос - ответ.»

Строго соблюдая каноны классического жанра, написано также интервью Р.Юсупова «Чтобы любить родину, не обязательно оказаться на чужбине», напечатанное в №246 газеты «Вести республики» 21 декабря 2009 года. Вот что пишет газета в аннотации к интервью: «Жизнь чеченских диаспор все больше становится предметом внимания руководства нашей республики, обеспокоенного тем, насколько наши соотечественники в зарубежных странах сохраняют национальные обычаи и традиции, насколько дорожат родным языком и т.д. В этом смысле известно то, что наиболее благоприятной является ситуация с иорданскими чеченцами. О том, как они живут сегодня, как себя ведут, как одеваются, как относятся друг к другу, в беседе начальника информационно-аналитического управления Парламента ЧР Руслана Юсупова с писательницей и общественным деятелем Машар Айдамировой». Начав диалог о творчестве выдающегося чеченского писателя А. Айдамирова, к произведениям которого в Иордании проявляется большой интерес, Р.Юсупов плавно переводит разговор на сопутствующие темы, затронутые в аннотации к интервью, поэтому материал в целом получился насыщенный, интересный, динамичный и, главное, – доверительный. Интервью сопровождается фотоснимками, что заметно усиливает его восприятие. Встречаются на страницах газеты «Вести республики» все разновидности жанра интервью. Есть интервью-монологи, есть интервью-диалоги, есть интервью-знакомства и т.д. Таковы, к примеру, интервью А. Асаева «Следственный отдел в действии» с руководителем Гудермесского межрайонного следственного отдела Следственного управления при Прокуратуре РФ по ЧР А.Хамбиевым (№155, 10 августа 2009 г.), интервью А.Катаева «Рамадан нам Богом дан» с главой Администрации Веденского района Ш. Магомаевым (№165, 24 августа 2009 г.), интервью Ш. Ледиева «Предупредить легче, чем потушить!» с начальником Отделения государственного пожарного надзора Наурского района Главного управления МЧС по ЧР, подполковником внутренней службы Р. Мерзоевым (№165, 24 августа 2009 г.), интервью А.Катаева «Остановить зло» с главой администрации Шалинского района Э. Закаевым (№176, 8 сентября 2009 г.), интервью И. Гучигова «Большая забота о малом бизнесе» с прокурором Грозненского района, старшим советником юстиции А. Пагаевым (№176, 8 сентября), интервью М. Джургаева «Решение окончательное и обжалованию не подлежит» с федеральным третейским судьей, генерал-полковником юстиции, кандидатом юридических наук И. Герихановым (№191, 29 сентября 2009 г.), интервью Р. Юсупова «Закаев открыл свое истинное лицо» с Председателем Парламента ЧР Д. Абурахмановым (№220, 10 ноября 2009 г.), интервью пресс-службы МВД по ЧР «Али Тагиров: Управление внутренних дел по г. Грозному обеспечит порядок в столице» с заместителем министра МВД по ЧР, начальником Управления внутренних дел по г. Грозному, полковником милиции А.Тагировым (№220, 10 ноября, 2009 г.), интервью Ю. Гальмурзаева «Учитель с большой буквы» с преподавателем средней общеобразовательной школы №28 Октябрьского района г. Грозного А. Садулаевым (№223, 13 ноября 2009 г.) и многие другие.

Интервью на страницах газеты «Вести республики» - один из излюбленных журналистских жанров. Он позволяет не только информировать читателей о характере и содержании определенных политических, общественных, культурных, религиозных и иных событий и явлений, но и дает возможность журналисту раскрыть поднятую проблему со всех сторон, ссылаясь на авторитетное мнение известных в республике людей. Жанр интервью, наравне с другими журналистскими жанрами, позволяет газете «Вести республики» всесторонне освещать многогранную жизнь республики, добиваясь формирования правильного общественного мнения.

Мансур Магомадов, кандидат философских наук, заслуженный журналист ЧР.

Вести Республики №93 (1525) 27 май 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |