Пн, 25 ноября, 02:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Осуществление информационной безопасности как фактор общественно-политической стабилизации общества («Столица плюс»)

Осуществление информационной безопасности как фактор общественно-политической стабилизации общества («Столица плюс»)

10.06.2011 11:51

Информационная безопасность новое для полито¬логии понятие, введенное в научный оборот в связи с глобальным развитием информационных, ком¬пьютерных технологий, применяемых людьми с целью получения, распро¬странения и сохранения информации. Информация часто становится угрозой для государства, общества и человека. Она может нанести серьезный ущерб интересам людей, учреж¬дений, компаний и пр. В связи с этим актуализиру¬ется проблема защиты от информационных угроз, обеспечения информа¬ционной безопасности. Существует коммерческая тайна, конфиденциальная информация о выдающих-ся научных результатах, имеющих государственное, международное значение. Все это предполагает не только развитие инфор¬мационных ресурсов, но и защиту информации, постоянную разработку новых форм информацион¬ной безопасности.

СОЦИАЛЬНАЯ безопасность обеспечивается не только в масштабах страны, но и на региональном уровне, который предполагает защи¬ту людей не только от прямой преступной деятельности криминальных, экстремистских и террористических групп, но и осуществление разоблачения их деятельнос¬ти, а также информирование об этом общества.

Некоторые интернет- сайты, в том числе зарегис¬трированные за пределами нашей страны, ведут инфор¬мационную войну против политики России на Север¬ном Кавказе, региональных лидеров, например, против созидательной деятельности Главы Чеченской Республики Р.Кадырова. Часто таким ресурсам удается разжечь межнациональную рознь, вызвать агрессивные настро¬ения против власти у части молодежи, отдельных групп населения.

В связи с этим на реги¬ональном и федеральном уровнях представляется необходимой разработка со¬ответствующей системы мер информационного противо¬действия такой пропаганде. В рамках этих мер необхо¬димо отображать позитивные дела отдельных граждан, чиновников, деятельность которых нацелена на улучше¬ние качества жизни людей, сохранение политического согласия, межнационального единства в стране.

Интернет-ресурсы успеш¬но формируют у молодежи различные установки общественного сознания, они способны мобилизовать ее как на созидательные, так и на разрушительные действия. Например, футбольных фанатов, скинхедов - на действия с проявлением агрессии против власти, представителей отдельных национальностей. В условиях резкого социального расслоения российского общества и реально существующей об¬щественной напряженности часто настроения молодежи в крупных городах канали¬зируются против торговцев с Кавказа, богатых людей. Нередко эмоциональный потенциал молодежи исполь¬зовался и используется для политической дестабилизации и даже для совершения различного рода «цветных революций».

Некоторые этнические стереотипы, различные типы этнофобии, психологический настрой против перемещен¬ных лиц, мигрантов плюс исламофобия несут в себе эвентуальную угрозу безопасности для полиэтничного общества. В Москве такие этнические группы, как чеченцы, ингуши, дагестанцы, грузины - словом, «лица кавказской национальности», средствами массовой инфор¬мации наделяются негатив¬ными стереотипами. Тем самым они выставляются в качестве субъектов угрозы для общества, и отсюда «бое¬вой

клич»- очистить Москву от кавказцев.

Отмечая наличие Межнациональной напряженности на юге страны, считаем необходимым активное включение информаци¬онных механизмов для формирования позитивной гражданской идентичности современных россиян. Это можно сделать на государс¬твенном уровне, привлекая ученых, которые способны разработать «концепцию формирования общероссий¬ской идентичности», четко выделив ее основные позиции и механизмы реализации. Не секрет, что в стране ос¬лаблена целенаправленная работа по патриотическому, интернациональному вос¬питанию.

Ежедневно по ТВ пока¬зывают морально ущербных людей, дегенератов, демонс¬трируется насилие. Подобная информационная деятельность не может предотвратить моральное разложение общества. Настало время демонстрации позитивных примеров, современных геро¬ев, приносящих пользу себе, своей семье, людям, государству. Нужны книги, фильмы, публикации, утверждающие нравственность, милосердие, социальную справедливость, творческое начало человека. Ныне «высокая культура» в за¬гоне. Шоу, зрелища, массовая культура - распространенная духовная пища, которой «кормят» россиян. Но это ведет к интеллектуальной и нравственной деградации общества.

Общероссийская идентичность должна формироваться на лучших образцах патриотизма, интернационализма и культурных достиже¬ний народов России. И это нужно делать каждый день, этому надо учить в детских садах, школах, вузах.

Очень часто информация, исходящая из СМИ, особенно связанная с терактами, авариями, гибелью г людей, негативно воздействует на эмоциональное состояние части российских граждан, порождает у них

состояние неуверенности, подавленности, стресса. Не¬редко СМИ способствуют формированию этнофобии, кавказофобии. Недавние со¬бытия на Манежной площади в Москве - тому пример. Источники информации - газеты, журналы, радио, ТВ - дают все меньше примеров для оптимизма, уверенности в лучшем будущем. Созда¬ется впечатление, что СМИ проявляют больше изобретательности, подавая нега¬тивную информацию, чем предоставляя информацию оптимистическую.

Важно не допускать пере¬бора негативной информа¬ции, необходимо показывать конкретные позитивные дела, совершаемые ежедневно влас¬тью, самими гражданами в целях улучшения жизни, благополучия, духовно культурного совершенствования. Учитывая тот факт, что власть и общество не должны дистанцироваться друг от друга, нужно на конкретных примерах иллюстрировать факты их сближения. Чтобы власть окончательно не дис-кредитировала себя, следует выработать эффективную систему мер по мгновенной реакции на письма, жалобы простых людей, которых «достали» ежедневные проблемы, коррупционеры.

Тематика сообщений СМИ не должна формиро¬вать у граждан ситуацию безысходности, неувереннос¬ти, страха перед будущим. Важнейшей задачей инфор¬мационного обеспечения в России, на наш взгляд, является новая система ин¬формирования населения, основанная на компетент¬ности, правдивости.

Хотелось бы остановиться на некоторых особенностях информационных угроз для Чеченской Республики. Они носят внешний и внутрен¬ний характер. Существуют внешние силы, заинтересо¬ванные в том, чтобы сорвать позитивные экономические и социальные процессы, проте¬кающие в республике, желаю¬щие видеть юг России полы¬хающим в огне. Деятельность сил, угрожающих Чечне, хорошо просматривается в различных интернет-ресурсах. Думается, что настало время для их выявления, анализа и противодействия им. Внутренние же силы со-пряжены с деятельностью так называемого бандподполья, которое при финансирова¬нии внешних сил активи¬зирует свою деятельность с целью политической де¬стабилизации региональной ситуации. В силу успешной деятельности Р.Кадырова деструктивные элементы в нашей республике лишились почвы для продолжения сво¬ей преступной деятельности и расползлись по некоторым республикам Северного Кавказа. Часто их инфор¬мационная деятельность ак¬тивизируется, что приносит соответствующие «плоды»: в расставленные ими сети нередко попадают сбитые с толку молодые люди.

Важнейшей политичес¬кой угрозой для регионов Северного Кавказа, которая широко используется в ин¬формационных целях анти¬российскими интернет-сай¬тами, является «запредельная коррупция», вызывающая масштабное недовольство людей. Информационные ресурсы используются для распространения недовольс¬тва среди людей, призывов, направленных против влас¬ти, коррупции и слоя «нуво¬ришей». В конечном счете, это порождает социальную напряженность, политичес¬кие потрясения и кризис, приводит к тому, что народ с улицы сметает автократию, коррумпированную власть. Очевидцами этих процессов мы и являемся.

Упредить подобные про¬цессы, выправить ситуацию, придать ей конструктивный импульс - задача продуман¬ной и реализуемой системы мер по обеспечению инфор¬мационной безопасности общества.

В.Акаев №45, 10 июня 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |