Пн, 30 сентября, 08:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Моя жизнь принадлежит медицине…(«Вести республики»)

Моя жизнь принадлежит медицине…(«Вести республики»)

20.06.2011 14:40

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В 2011 году он выпадает на 19 июня. Мастерство и профессионализм всех работников сферы здравоохранения служит самой гуманной и самой ответственной миссии: заботе о самом дорогом – жизни и здоровье человека. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, всегда пользуется заслуженным уважением и почетом среди населения.

Наш собеседник сегодня – заслуженный врач Чеченской Республики и Российской Федерации, кавалер ордена Кадырова, кандидат медицинских наук Идрис Хасаевич Байсултанов, главный врач Гудермесской центральной районной больницы.

Наша справка

На сегодняшний день в Гудермесском районе Чечни функционируют:

Гудермесская центральная районная больница, больница № 1, Ойсхарская участковая больница, Центральная районная поликлиника объединена с районной детской поликлиникой, районный противотуберкулезный диспансер, районная женская консультация, круглосуточный травматологический пункт, Станция скорой медицинской помощи,

Пять врачебных амбулаторий, 17 фельдшерско-акушерских пунктов и филиал медицинского колледжа.

Во всех учреждениях имеются клинико-лабораторные, диагностические службы. А в Гудермесской ЦРБ с 2008 года проводятся эндохирургические оперативные вмешательства.

Особое внимание Идрис Байсултанов уделяет квалификации и уровню образования своих подчиненных. Периодически врачей и медработников направляют в лучшие клиники страны для обмена опытом и повышения квалификации.

Все ЛПУ района восстановлены, реконструированы, налажена круглосуточная работа рентгенологической, лабораторной и других служб. Создано отделение функциональной диагностики, информационно-аналитический, организационно- методический, экономический отделы, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. С января 2009 года функционирует компьютерный томограф.

– Идрис Хасаевич, за время Вашего руководства здравоохранением района проделана огромная работа. Как сегодня обстоят дела в Вашем ведомстве?

– В 2012 году завершится строительство нового корпуса на 200 коек, и он будет одним из самых современных в РФ. А в ближайшее время готовится к открытию новое отделение акушер-гинекологии на 210 коек. За счет этого мы создадим максимальные условия для вынашивания и рождения здоровых малышей. Отделение будет оснащено современным оборудованием и соответствующей инфраструктурой. Несколько месяцев назад мы завершили строительство нового отделения экстренной травматологической помощи, где будет круглосуточно оказана помощь больным. Поступивший пациент, независимо от времени суток, будет обследован по всем показателям, то есть, он пройдет все диагностические исследования, вплоть до компьютерной томографии, необходимой для установки точного диагноза и дальнейшего лечения. Отделение работает в круглосуточном режиме, оно и раньше так работало, но мы выстроили работу так, чтобы максимально провести диагностику больного, соответственно, правильно выставить диагноз и оказать эффективную медицинскую помощь.

-Как обстоят дела с врачебным персоналом в районе?

–Так как мы являемся районным звеном здравоохранения республики, наша цель – оказание плановой помощи. Это профилактика и раннее выявление болезней, своевременное направление и лечение больных людей при необходимости и за пределами республики. В этом плане у нас, конечно, серьезные проблемы в связи с тем, что нет нормального врачебного состава. На сегодняшний день дефицит врачей у нас составляет порядка 60 %. Ежегодно, по президентской программе в республике для Гудермесского района предоставляется 20 мест в вузах, куда мы можем направить на учебу наших детей. После окончания вуза и интернатуры (ординатуры), получив диплом и сертификат на трудовую деятельность, они будут возвращаться в наш район. Но пока и район, и республика в целом нуждаются в сильных специалистах.

- В каких специалистах нуждаетесь больше всего и как решить эту проблему, на Ваш взгляд?

- Их очень много, в основном это педиатрия, терапия, эндокринология, неврология. Также нуждаемся и в травматологах, в хирургах, в акушерах-гинекологах, то есть, если взять любое направление, в нем есть потребность во врачах. Допустим, мы открываем новый корпус, и в нем положено быть 67 акушерам-гинекологам, а на сегодняшний день их у нас всего 12! Как решить проблему нехватки специалистов? Нужно приглашать иногородних. А чтобы они согласились приехать, нужно создавать социальные условия, предоставить жилье. Работаем с администрацией и совместно пытаемся решать данную проблему. Заработная плата не та, что рассчитана по штатному расписанию, а договорная. Я связывался с нужными специалистами через Интернет, и поверьте, запросы у них очень большие. Например, иные просят от 18 до 50 тысяч рублей в месяц! Конечно, каждый человек имеет право продавать свой труд соответственно своим профессиональным навыкам. Эти запросы мы, конечно, удовлетворить не можем, но какие- то моменты будут отработаны. Если говорить о жилищном вопросе, то за прошедший год у нас 10 человек получили по президентской программе квартиры. В этом году открыли подстанции СМП Ойсхарской участковой больницы, и они будут обслуживать всю восточную часть населения района, а в фельдшерах тоже дефицит! Это серьезная проблема, и необходимо всесторонне подходить к ее решению. Нужно уделять пристальное внимание медицинскому факультету ЧГУ, знать об уровене подготовки будущих врачей, насколько качественно поставлено обучение, и вообще, какой там спрос со студентов. Наши выпускники не имеют теоритической и практической подготовки на должном уровне для стартовой работы.

– Тогда как решить эту проблему?

– Во-первых, я считаю, что медицинский факультет должен быть отдан в ведение контроля Министерства здравоохранения республики. Во-вторых, должен быть четкий контроль для прослеживания учебного процесса и качества подготовки студентов, и даже при наших скудных условиях можно создать базу для подготовки. В-третьих, нам пора иметь свой медицинский институт, не факультет при университете, а медицинский институт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Медфакультет сегодня не в состоянии подготовить студентов на должном уровне, и поэтому нужно привлекать туда преподавателей, налаживать связи с другими высшими учебными заведениями. Благодаря этому мы будем добиваться успеха. Нельзя забывать, что в республике около 55 % дефицита врачебного состава. Дефицит врачебного состава испытывают в основном сельское здравоохранение.

– Известно, что Вы часто отправляете врачей района на курсы повышения квалификации и проводите аттестации среди медперсонала. Как Вы оцениваете уровень подготовки своих подчиненных?

– С каждым работником приходится заниматься. Ежегодно проводим аттестацию среди всех врачей и среднего медицинского персонала района. По итогам были увольнения, и опять-таки при дефиците врачей, это крайняя мера. При ежегодной аттестации я могу сравнивать результаты, выяснить, оправдались ли потраченные средства на обучение, дало ли это какой-нибудь результат. Зная уровень подготовки данного специалиста, я могу составить программу обучения. Например, буквально месяц назад мы провели последнюю аттестацию. В прошлом году тестировали акушеров-гинекологов и акушерок района. Им дали 3 месяца на обучение, акцентируя внимание по основным проблемным моментам. Это и теоретические, и практические занятия. Те, кто не прошел аттестацию, снова пойдут на экзамен. Считаю, что такая форма обучения полезна. Через Интернет мы наладили телемедицину и имеем возможность дистанционного обучения. В год мы тратим порядка 2,5млн. рублей на обучение врачей с нашего района, а те, которые выезжают на обучение, после возвращения в обязательном порядке проходят аттестацию. Как бы мы ни строили хорошую клинику, ни оснащали ее высокими технологиями, все же человеческий фактор остается главным.

-Идрис Хасаевич, я слышала, что Вы встречаетесь с учениками выпускных классов района, что после встречи с Вами нередки случаи, когда ребята решают связать свою жизнь с медициной. Как вам это удается?

- Нам нужен сегодня мощный, всесторонний поток, нужно заниматься с детьми, которые еще учатся в школе, вести пропаганду врачебного дела. Каждый год я посещаю школы в крупных населенных пунктах района. Обычно эти встречи я начинаю в марте месяце. Всегда стараюсь ответить на их вопросы, разъяснить ситуацию. В той или иной степени удается привлечь ребят в профессию врача, заинтересовать их. Наш филиал медицинского колледжа уже 2 года не имеет помещения, старое разрушено землетрясением. В этом году здравоохранение произведет реорганизацию, и за счет этого мы создадим условия для работы филиала. В прошлом году у нас был большой набор студентов, и в этом году при наличии возможности мы планируем увеличить поток. Если не решать задачи врачебного дефицита на республиканском уровне, отдельные районы с проблемой не справятся.

– Сегодня очень высока смертность среди населения в возрасте от 40 до 50 лет, особенно мужчин. Чаще причиной летального исхода называют инсульт, инфаркт или высокое артериальное давление. Мне кажется, что это отголоски войны. Если женщины могут выплакаться, дать волю эмоциям, то мужчины держат все в себе. Как помочь в такой ситуации человеку, ведь у нас не развит институт психологической помощи?

– Если у человека есть друзья, родственники, с которыми он общается с удовольствием, и поговорив с ними, на душе становится легче - это и есть психологическая разгрузка. В послевоенный период нам нужно больше положительных эмоций, корректно относится друг к другу, чаще бывать на свежем воздухе, труд тоже способствует укреплению здоровья и физического, и психологического. Эмоциональные нагрузки больше подвержены таким моментам. Если бы каждый из нас старался бы сказать другому только хорошее, то и это уже была бы хорошая психологическая разгрузка. К сожалению, куда бы ты не пошел, отовсюду идет негатив. Зайдя в приемное отделение, просто постояв там 5 минут - человек еще не обратился к врачу, он не знает, как врач примет - но он уже негативно настроен. А ведь в итоге страдает сам человек. Нужно быть добрее, терпимее друг к другу, стараться понять ближнего поддержать.

А что бы Вы пожелали своим коллегам в канун Дня медицинского работника?

– Ни одна профессия не может сравниться по своей важности с профессией медика. Поэтому сегодня особенно хочется пожелать своим коллегам успехов в нашем нелегком труде, требующем от нас всех душевных сил и полной отдачи. В День медицинского работника хочется пожелать только счастья в жизни, полной переживаний и сложностей. Хочется пожелать спокойных ночей и не отяжеленных потерями дней, высокого профессионализма. И пусть никогда нам не придется усомниться в той пользе, которую мы должны приносить каждой минутой своей работы! С праздником!

P.S. Вот такая беседа состоялась с главным врачом здравоохранения Гудермесского района И.Х.Байсултановым. Пришла к выводу, что его жизнь действительно принадлежит медицине, и это не громкие слова. В ходе нашей беседы доктор постоянно затрагивал проблему профессионализма врачей, отмечал острую нехватку квалифицированных медиков не только в районе, но и в республике в целом. Так может рассуждать только тот, кто действительно верен клятве Гиппократа и полностью посвятил себя выбранной профессии.

Не могу не рассказать об одном случае, который наглядно иллюстрирует его отношение к профессии врача. Как-то, проходя мимо женщин во дворе больницы, он услышал разговор пожилой женщины, которая жаловалась на бездушное отношение врачей из родильного отделения к своей невестке. Из рассказа женщины следовало, что ее снохе, которую мучили сильные боли, отказали в помощи, а на просьбу о помощи ответили, мол, платить надо, как и другие, тогда и уделим внимание. Он подошел к рассказчице и спросил, готова ли она рассказать это в присутствии тех врачей (хотя назвать их врачами очень тяжело). Итог: вся бригада, дежурившая в тот день в родильном отделении, включая санитарок, была уволена! Жестоко? Нет. Справедливо! Если в тебе нет чувства сострадания и милосердия к пациентам, и все внимание к ним соизмеряется в размере благодарности от больных, выраженных в денежном эквиваленте – белый халат не для тебя!!! Барыши считают на рынке, там и поторговаться можно. Ну а тех, кто думает, куда пойти учиться, просьба: прежде чем идти в медицину, прислушайтесь к своему сердцу. Если оно глухо к чужой боли, не нужно оскорблять врачебное дело вашим присутствием. Пусть врачами становятся те, кто готов отдать частичку своего сердца пациенту! И это будет справедливо.

Залина Лакаева №108, 18 июня 2011 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |