Пн, 30 сентября, 08:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Оглянуться и…вперед («Вести республики»)

Оглянуться и…вперед («Вести республики»)

21.06.2011 13:10

Амарбек Назарбекович Заирханов, чеченец, родился 20 февраля 1943 года в с.Сержень-Юрт Шалинского района ЧИАССР. После школы окончил педучилище и в 1963 году начал работать учителем сельской школы. В 1970-х годах работал заместителем начальника профтехобразования ЧИАССР. Окончил Высшую школу ЦК КПСС. В апреле 1981 года был назначен директором Грозненского педагогического училища, а в 1990 году училище преобразовано в педагогический колледж.

Амарбек Заирханов имеет много правительственных и общественных наград. Заслуженный учитель ЧИАССР, РСФСР, ЧР. Отличник профтехобразования СССР. Награжден Почетным знаком профтехобразования Российской Федерации.

Женат. Отец большого семейства.

– Вы уже тридцать лет возглавляете сначала училище, а теперь педагогический колледж. Это уже круглая, можно сказать, юбилейная дата и богатая история учебного заведения. Тогда давайте вспомним для наших читателей подробности.

– Действительно, это уже целая эпоха. А казалось, начинал вчера. И до меня учебное заведение имело богатую историю. Училище организовано еще на заре Советской власти, 25 декабря 1925 года.

Должен заметить, что до первой чеченской войны на всем Северном Кавказе не было такого образцового учебного заведения среднего звена. Здесь работали известные - не только у нас - педагоги, заслуженные учителя автономной республики - А.Э.Мациева, Е.В.Привалова, А.С.Малаева. А какие известные люди здесь учились: поэтесса Раиса Ахматова, ученый лингвист Зайнди Джамалханов, известный политолог -диссидент Абдурахман Авторханов.

Из стен нашего училища, а ныне колледжа, вышли Герои Великой Отечественной - Хаважи Магомед-Мирзоев, Ирбайхан Бейбулатов, прославленный танкист Маташ Мазаев, гвардейцы, покрывшие себя неувядаемой славой, - Д.А.Гайтукаев, И.А.Чалаев, И.А.Богачев, Д.Г.Эдиев, С.А.Чичканов, В.А.Плотников.

Кстати, среди первых наших студентов был известный чеченский писатель, автор романа «Зелимхан» Магомет Мамакаев. Учился у нас журналист и писатель Билал Чалаев. Словом, много было таких известных личностей. Это говорит о высокой котировке учебного заведения в те годы. Сами подумайте, эти люди спокойно могли поступить и в институт, но их устраивала наша учебная база. В те времена престиж был не в самом вузе, а в том, как там учат.

– Эта история видимо и Вас обязывает к определенным критериям в своей работе?

– Совершенно верно. Вот эти тридцать лет, что я здесь работаю, соблюдаем и развиваем те добрые традиции. Надо отметить, нам попалось лихое время. Реформы, войны и всякие другие потрясения не обходят стороной студентов. Тем не менее, мне сегодня приятно доложить обществу Кавказа, что мы выбрали правильную дорогу. Наши учителя сумели привить правильные черты патриотизма своим воспитанникам. Не помню, чтобы из наших выпускников кто-либо ушел в лес или примкнул к бандитам. Мы первым делом закладываем в сознание своих студентов, что они будущие учителя. И не имеют право на личные необдуманные поступки, жизненные просчеты. Им должен быть присущ прагматизм, здравый смысл и общественные ценности.

У нас студентов -1700 человек. Такую армию удержать в правовом поле, когда кругом идет война, было не так просто. Нам очень приятно, что Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров это понимает и помогает нам всячески. Отремонтированы и по высшему классу оборудованы учебные помещения. Таких условий у нас не было даже в лучшие советские времена, когда все делалось «для народа» и не было ни богатых, ни бедных, и все отдавалось для всеобуча.

Даже наши амбициозные планы претворяются в жизнь. Вы, наверное, заметили строительные леса. Идет возведение спорткомплекса, общежития для сельских студентов, пищеблока. Что нас радует, так это то, что к следующему году материально-техническая база колледжа будет полностью обеспечена. А в таких условиях сам Бог велел давать и получать наилучшие знания.

– Какой инновационный момент мы можем выделить в вашей учебно-производственной деятельности?

– Разумеется, по сравнению с прошлым периодом каждая лекция и семинар сегодняшнего дня - инновация. Абсолютно новые лекции по содержанию и воспитательный цикл поднят на высокий уровень. Если раньше антирелигиозная пропаганда доводила все до абсурда, то сегодня духовно-нравственное состояние студентов на таком уровне, что они всю жизненную правду видят в реальности. Нет двойных стандартов ни в морали, ни в воспитании. Как говорят интернетчики, мы живем в режиме реального времени, а это очень важно при воспитании подрастающего поколения. Даже не просто поколения, а учителей для этого пласта общества.

Мы уделяем серьезное внимание и своему педколлективу, постоянно оттачиваем их мастерство. Проводим различные конференции, методические советы. Готовим именные рефераты по обмену опытом.

Как известно, прошел Год учителя. К нему был приурочен учительский марафон, охвативший Северокавказский регион. Особое внимание уделялось тому, как готовят учителей среднего звена. У нас были именитые профессора разных вузов. Они выступили перед студентами, состоялся открытый обмен опытом. Обсуждались новые методы воспитания студенческой молодежи. Да и сами часто выезжали в другие регионы.

– Как говорится, не учебой единой живет коллектив?

– Это уж точно. Студенты наши сами очень изобретательны, казалось бы, если есть «Мисс колледжа», на этом конкурсу конец. Ан нет. Ребята конкурс разбили на части: «Мисс осени» и «Мисс весны». Есть еще мероприятия «Проводы осени», «Встреча весны». Во всех мероприятиях студенты принимают активное участие. Они должны чувствовать ответственность, показать свою изобретательность. Ведь им же самим завтра все это показывать школьникам. Специально поддерживается атмосфера равноправия, демократии. Вот в таких мероприятиях люди приобретают навыки коллективизма, дружбы, уступчивости, сравнения мнений и поступков. Словом, идет непринужденный процесс воспитания.

Здесь мы для студентов и в роли воспитателей, и в роли родителей, мы старшие, у нас жизненный опыт. Из этих соображений потом по группам проводим и родительские собрания. Не ради каких-то репрессий, а сочувственного поправления воспитательного процесса. После школы мы все считаем себя уже взрослыми, поэтому важно не задеть самолюбие студентов, а показать им истинное участие в их судьбе дальнейшей.

Да, мы не бросаем своих выпускников. Вновь начали проводить встречи с выпускниками. Что интересно, в этом году откликнулись и первые студенты колледжа. Это уже как-никак 20 лет жизни. А среди выпускников именитые люди, что в итоге очень наглядно для молодых.

Вместе с тем, наши учителя и сами участвуют в ежегодных профессиональных конкурсах и добиваются успехов. В 2010 году физик Сиражди Умаров и преподаватель информатики Анжела Кадырова стали победителями республиканского конкурса и признаны «Учителями года».

– Что, по-Вашему, еще недостает для полного обучения и воспитания учителя начальных классов?

– Помните, в советские времена у нас были пионерские лагеря. Они выполняли двойную задачу. Во-первых, учили преподавателей быть настоящими воспитателями. А детей - правильно вести себя вне дома, отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений.

Мы с таким предложением выходили к Правительству республики. Хотелось, чтобы в Сержень-Юрте и в Чишках были открыты, на первый случай, два лагеря для детей и воспитателей. А то наши дети выезжают в другие регионы - то в Ростовскую область, то в Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский края.

Тимур ГАПУРАЕВ №109, 21 июня 2011 г.