Пн, 25 ноября, 01:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культурное наследие сохраняет связь времен («Вести республики»)

Культурное наследие сохраняет связь времен («Вести республики»)

30.06.2011 12:08

Мы уважаем и чтим наше культурное наследие, как чтим своих родителей, и каждый день открываем в нем что-то новое. Любое государство велико настолько, насколько велик его творческий дух

Департамент по охране и использованию культурного наследия Чеченской Республики, во главе с его руководителем Гелани Музакаевым ведет большую работу по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, обследованию памятников с оформлением актов осмотра технического состояния, заключению обязательств с собственниками.

Гелани относится с глубокой ответственностью к культурному наследию республики не только как к выполнению своих должностных обязанностей, но и как патриот своей Родины: ему очень дорого все то, что принадлежит его Отчизне. О том, что предпринимается ими для сохранения памятников культурного наследия, и, какое значение они имеют для общества, рассказывает нам Гелани Музакаев.

- Искусство и культура всегда шли в авангарде общества. Они прокладывали новые пути в общественном сознании, создавали новые ценности и открывали новые горизонты. Когда культура выполняет свою новаторскую и просветительскую миссию, она становится наследием, опытом и исторической памятью народа, еще одним кирпичиком в здании национальной идентичности. Сегодня мы оглядываемся на наследие нашей культуры с тех высот, которые она перед нами некогда открыла.

Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров уделяет большое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию нации: любви к родине, ее истории, героям, национальным традициям и культуре.

И наш Департамент по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики, созданный сравнительно недавно, осуществляет функции по сохранению и популяризации историко-культурного наследия республики, что также способствует патриотическому воспитанию подрастащего поколения.

Историко-культурное наследие имеет удивительную способность продлевать нашу память до таких глубин и событий, свидетелями которых мы не могли быть. Это важно для сегодняшнего поколения, чтобы не прервалась связь времен.

Департаментом в сотрудничестве с главами районных администраций созданы рабочие группы для организации совместной деятельности по восстановлению и приведению в надлежащий вид мемориалов, обелисков и мест воинских захоронений. Систематически проводится инспекция современного состояния памятников ВОВ на территории всей республики.

На этот раз мы побывали в Наурском районе, где во время Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои. Фашисты

рвались к нефтеносному Грозному. Бойцы, которые держали в этих местах оборону, не пропустили врага к Тереку. Здесь они пали в боях осенью 1942 года, и здесь они похоронены в братской могиле.

Всего на территории Наурского района находится 21 памятник времен Великой Отечественной и Гражданской войн. На сегодняшний день почти все они отремонтированы и приведены в надлежащий вид.

В станице Николаевской идут восстановительные работы на «Братской могиле воинов 11-й Красной Армии, погибших в годы гражданской войны» и на «Памятнике неизвестному солдату ВОВ».

Ст. Николаевская «Братская могила воинов 11-й Красной Армии, погибших в годы гражданской войны»

Во время белоказачьего бичераховского мятежа части XI Красной Армии оказали Терской Советской Республики большую помощь. 5 декабря 1918 года войска Шариатской колонны XI Армии совместно с грозненскими вооруженными силами нанесли бичераховцам под ст. Николаевской смертельный удар. В начале 1919 года отступающим под натиском Деникина части XI Красной Армии хлынули в Терскую область. Отходили они, оставляя больных и раненных по станицам, в сторону Кизляра. Белые преследовали отходящие части Красной Армии, учиняя жестокую расправу со взятыми в плен красноармейцами.

Ст. Николаевская «Памятник неизвестному солдату ВОВ»

1 сентября 1942 года завязались ожесточенные бои на грозненском направлении Форсировав Терек в районе г Моздока, немецко-фашисткие ударные группировки рассчи-тывали стремительным ударом захватить Малгобек с его нефтепромыслами. А затем т Алханчуртской долине двинут! танковые соединения на Грозный. Началась малгобекска; операция. Более двух недель шли, упорные бои у склонов хребта в районе г. Малгобека.

Враг вышел на Терский хребет, но был обескровлен, наступательные возможности его были утрачены, развит наступление на Грозный у врага уже не было сил, и он перешел к обороне. Фашисты рвались нефтеносному Грозному. Бойцы, которые держали в этих местах оборону, не пропустил врага к Тереку. Пять месяцев продолжался оборонительный период боев за Кавказ. Немцы к тому времени, захватили город Моздок двигались по левобережью Терека к Грозном Начались упорные бои, немцы бы, отброшены. Были освобождены станиц Мекенская, Наурская, Червленная и дл пункты. Массовый героизм воинов на пол: сражений и тружеников в тылу, дружба народов сорвали стратегические план немецко-фашистского командования. Здесь они пали в боях осенью 1942 года, и здесь они похоронены в братской могиле.

Вечно в памяти народной будут героические защитники Кавказа!

Стремления вернуться к историческому прошлому - яркая примета сегодняшнего времени. Наше общество переживает период глубоких изменений. X времени невозможно ни остановить, ни изменить, можно лишь сохранить то, что составляет нашу общую историю, нашу националы! родословную. Только ощутив прочную связь прошлым, мы сможем на него опереться. Haше историко-культурное наследия - неоценим духовный, культурный, экономический и социальный потенциал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |