Пн, 30 сентября, 08:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Певец горного края «Вести республики»

Певец горного края «Вести республики»

07.07.2011 12:46

На прошлой неделе в родовом селе Шатой чеченского писателя Шимы Окуева состоялся вечер памяти, организованный по инициативе группы его бывших коллег и товарищей.

Автора известного романа «Красные цветы на снегу» и трилогии «Начало» вспоминали главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, руководитель литературного альманаха Эльбрус Минкаилов и сотрудники названных журналов - Сулейман Мусаев, Абдулла Давлетгиреев, заместитель главного редактора журнала «Орга» Зарина Алиева, знаток чеченского фольклора, доцент РИУ им. Кунта-Хаджи Шарани Джамбеков. На мероприятии также присутствовали директор ОТиСР Шатойского района Эстимир Мурдалов, представитель районной администрации Абурашид Сайдулаев и односельчане писателя. Конечно, здесь же вдова писателя Зарган Окуева и сын Шимы Окуева, руководитель Шатойского межрайонного КЦСОН Алибулат Окуев.

По словам М. Ахмадова, группа намерена выдвинуть инициативу создания литературно-мемориального музея им. Ш. Окуева и учредить ежегодные литературные чтения, посвященные творчеству писателя.

- Незадолго до своей смерти Шима Хамидович просил позаботиться о его литературном наследии, черновиках и неоконченных произведениях, - рассказывает М. Ахмадов. – Надо отметить, в чеченской литературе и для чеченской литературы Шима Окуев сделал много, создал целую галерею реальных и живых образов. Он писал на чеченском языке, великолепно этим языком владея, используя все богатство национального фольклора, богатый художественно-изобразительный арсенал чеченского языка. Думаю, наш гражданский долг состоит в том, чтобы увековечить память этого незаурядного, талантливого человека и истинного патриота, - убежден М. Ахмадов.

Шарани Джамбеков привез на вечер предвыпускной оттиск сборника рассказов Ш. Окуева «Похождения Чоры» об известном фольклорном персонаже чеченцев. Он рассказал о том, как оттиск сохранился и попал к нему.

- В 70-е годы мне довелось работать в одной редакции вместе с Шимой Окуевым. Позже он был инструктором Шатойского райкома партии, после - начальником отдела агитации и пропаганды того же райкома. Он был востребован везде, где бы ни работал, и, конечно, талантлив как в прозе, так и в поэзии. Он сам был автором многих розыгрышей, шуток, собирал фольклорный материал, сводил его в единый сборник рассказов. Данный оттиск сохранил работавший тогда в книжном издательстве Ахмед Мальсагов, преподаватель устного народного творчества в ЧИГУ им. Л. Толстого. У Ш. Окуева сохранилось достаточно богатое литературное наследие в виде черновиков, набросков к отдельным произведениям. Его личные вещи также станут экспонатами музея. Нам, поклонникам таланта Шимы Окуева, предстоит создать этот музей, - сказал Ш. Джамбеков.

- Это был не просто писатель или официальный работник, но бунтарь по натуре и духу, - вспоминают здесь о Ш. Окуеве. - В этих краях он был как литературной, так и политической глыбой, как, например, Абузар Айдамиров в Ножай-Юрте или Магомед Мамакаев в Ачхой-Мартане (Дала гечдойла царна).

Работая в республиканском книжном издательстве, М. Ахмадов издал вторую книгу трилогии «Начало», она называлась «Кровь и земля». Позже, также при содействии М. Ахмадова, издана и третья часть книги - «Последний соратник». Роман Ш. Окуева «Красные цветы на снегу» («Лай т1ехь ц1ен зезагаш»), широко известный и любимый читателями в 80-е годы прошлого столетия, переведен на русский язык и опубликован в журнале «Вайнах». В Москве в издательстве «Молодая гвардия» роман отдельной книгой выпустил известный чеченский меценат Алавди Мусаев.

Муса Ахмадов делает достаточно много для увековечения памяти писателя, но, как он сам признается, этого чрезвычайно мало. Поэтому общее мнение присутствующих в том, чтобы создать в родовом селе Шимы Хамидовича Окуева литературно-мемориальный музей. Этот музей станет продолжением литературных и духовно-культурных традиций чеченского народа наравне с музеями А. Айдамирова, А. Мамакаева и М. Мамакаева.

Между тем вдова писателя Зарган Окуева вспоминает:

- Шима Хамидович был исключительно внимательный и заботливый отец. Очень уважителен с односельчанами, и они также считались с мнением Шимы. У него постоянно в гостях были известные в республике люди - писатели, поэты. То есть, его общение с людьми не ограничивалось рангами или должностями. Он был близок со всеми, кого считал настоящим патриотом и знатоком чеченской истории.

Кстати, у Шимы Окуева шесть сыновей. В год его смерти самому младшему сыну было всего три года, старшему – Алибулату – одиннадцать лет. В год смерти писателю исполнилось всего 49 лет, а случилось это в декабре 1986 года.

Зарган Окуева рассказывает о многочисленных письмах читателей по поводу романа «Красные цветы на снегу». В них часто присутствовал один и тот же вопрос читателей: «Нельзя ли было оставить в живых абрека Абди – главного героя романа?» На такие вопросы Шима отвечал: «Это была реальность того времени, которую не позволено перевирать никому».

Об отце вспоминает сын писателя Алибулат Окуев:

- Я хорошо помню отца. Он всегда был к нам, детям, очень внимателен. Он мог прервать работу из-за нас, поговорить с нами, дать тот или иной совет. Переживал за наши успехи или неудачи. Особенно часто и охотно он общался односельчанами – пожилыми людьми, ветеранами войны, собирал свидетельства участников ВОВ. Все эти сведения он, видимо, использовал в своих романах и поэтическом творчестве.

О Ш. Окуеве немного рассказал и главный редактор журнала «Орга» Э. Минкаилов:

- Шима Окуев много и плодотворно работал в прозе и поэзии, оставил богатое литературное наследие в виде пяти поэтических сборников на чеченском языке, романов, рассказов о Чоре. В последней своей трилогии Ш. Окуев описал жизнь чеченского общества в начале двадцатого века. Писательский и творческий кругозор Ш. Окуева был чрезвычайно широк, а духовный мир его – неизмеримо глубок и богат.

Шима Окуев был талантливый и одаренный певец своего родного края, отмечают все присутствующие. Его заслуги в литературе достойны того, чтобы быть увековеченными в музее его имени, в литературных чтениях имени Шимы Окуева. Инициаторы сегодняшнего мероприятия надеются на содействие в этих вопросах республиканского правления Союза писателей и Министерства культуры ЧР.

И мы, почитатели таланта Шимы Окуева, его земляки, друзья и близкие, также на это очень рассчитываем…

Абдулвахид Катаев №121 (1554) 7 июля 2011г.