Пн, 25 ноября, 01:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Во имя сближения народов («Вести республики»)

Во имя сближения народов («Вести республики»)

13.07.2011 14:57

Когда мы уже достаточно подробно поговорили об особенностях труда работника культуры, я спросил Али Хабирова, тяжело ли это — возглавлять Национальный культурный центр. «Нет, - ответил он, — ведь каждое наше мероприятие сближает народы».

Аварский «Национальный культурный центр» в с. Кенхи Шаройского района ЧР создавался в 2002 году непосредственно под влиянием деятельности первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, а, следовательно, и как бы по его инициативе.

Два обстоятельства заставили меня взяться за перо и рассказать о деятельности Аварского культурного центра. Первое: этот Центр уже в течение довольно солидного времени становится призером и победителем республиканских фестивалей культур народов ЧР, демонстрируя высочайшие образцы собственной культуры и традиций, обогащаясь, как признаются мои собеседники, от культур всех народов республики.

Второе: директор Аварского культурного центра Али Хабиров - кавалер ордена Кадырова, что, конечно, является фактом выдающимся.

Сближение народов и происходит потому, что культура этому содействует

содействует через взаимопроникновение обычаев, традиций, из которых складывается духовное богатство. К при¬меру, многие наши программы испытали влияние чеченских традиций, - говорит Али Хабиров. - Два соседа - разных, по своему самобытных - всегда будут интересны друг другу именно в силу своей самобытности. Но наши народы во все времена отличала общность судьбы и общность культурных, духовных традиций, - убежден он.

Кроме Али Хабирова, в нашей беседе о становлении и деятельности Аварского культурного центра участвует и заместитель директора Центра Умар-Асхаб Хужатулаев. Он, учитель аварского языка и литературы в СОШ с. Кенхи, великолепно знает многое из истории родного края и аварского народа. Поэтому его участие в деятельности Центра всегда было востребовано и по-настоящему действенно.

Наш национальный культурный Центр - постоянный участник респу¬бликанских и районных мероприятий,

рассказывает У-А. Хужатулаев. - В 2010 году во время выступления Аварского культурного центра нас посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Он, по словам Умар-Асхаба, остался доволен уровнем подготовки и аварских артистов, и аварских кулинаров: по¬пробовал аварские хинкали, похвалил кулинарное искусство аварских девушек.

В прошлом году Аварский культурный центр выезжал на фестиваль искусств малых народов Северного Кавказа в Нальчик. Согласитесь, для сельского культурного центра, который, казалось бы, затерян в лесистых и скалистых горах Шароя, это - достаточно большое достижение, свидетельствующее о высоком уровне его работников.

Но не только участием в республиканских мероприятиях известен Аварский культурный центр. Работники Центра находятся в постоянном и животворном общении со своей национальной культурой, черпая из родной земли, как мифический Антей, все новые силы и источники вдохновения.

- В прошлом году, - продолжает свой рассказ Умар-Асхаб Хужатулаев, - отмечали 80-летие Цумадинского района Республики Дагестан. Наша делегация во главе с управделами администрации Шаройского района Тамарой Хабибулаевой участвовала в мероприятиях по этому случаю. И, по отзывам работни¬ков культуры Цумадинского района, жители-аварцы были просто восхищены выступлениями артистов нашего Центра. То есть, национальные связи и взаимное сотрудничество, а значит, и обмен культурными, духовными традициями между чеченцами и аварцами не прекращается и не прекращался.

О признании заслуг Аварского национального культурного центра на республиканском уровне говорит и такой достаточно красноречивый факт:

Недавно в с. Кенхи приезжали работники Министерства культуры ЧР и предложили показать инсценировку одного древнего обычая - проводы невесты к роднику. Этот обычай, кстати, принадлежит и чеченскому народу. Наши работники в национальных костюмах, с соблюдением всех элементов этой древней традиции воспроизвели обряд выхода невесты так, как это делалось в старину и как делается по сей день.

Аварский национальный культурный центр - образование достаточно сложное. В его структуре работает группа национальных музыкальных инструментов, танцевальная, вокальная, детская группа. Кстати, детскую группу собрали из наиболее одаренных учащихся трех школ с. Кенхи. Они занимаются в неделю два раза, но для занятий этих самых юных участников культурный центр также нуждается в хорошем современном помещении, - комментируют деятельность Центра мои собеседники.

Кстати, в работе Центра активно участвуют и духовные лица с. Кенхи.

Имам местной мечети Идрис Мургазалиев, знающий богослов и признанный авторитет в области традиций аварского народа, наставляет нас на тот путь, который соответствует исламу, - поясняет этот момент работы Центра его директор А. Хабиров. - История убедила нас, что духовная бедность приводит к деградации, национальному упадку и безнравственности. И в этом смысле участие имама сельской мечети в работе культурного центра очень помогают строить работу именно в том русле, который дает самые положительные и благотворные плоды.

Интересно, а о каких проблемах говорят организаторы и руководители Аварского культурного центра.

Проблемы? - переспросил А. Хабиров. - Судите сами, село Кенхи насчитывает более 300 дворов. Всего населения до 2000 человек. Реально молодежь воспитательными и культурными мероприятиями не охвачена в той мере, в какой она в этом нуждается и как нам этого хотелось бы. Однако само развитие культурных и межэтнических связей требует значительного расширения и углубления нашей работы. Ведь кроме того, что предложит молодежи наш Центр, им фактически и не на что рассчитывать в плане культурного роста. А молодежи, учтем этот фактор, становится все больше - демографию тоже со счетов не скинешь.

Все верно, молодежи все больше: дети становятся подростками, подростки - юношами, и задача государства в немалой степени - определить их дальнейший путь. Куда пойдут наши с вами дети - деградируют в бездуховных манкуртов или станут личностями высоконравственными, культурными, эстетически и этически образованными. Другими словами, от того, сколько денег мы вложим в деятельность данного и других культурных центров, будет зависеть благополучие и мирное будущее нашего же народа.

Мы от души благодарим Рамзана Кадырова за внимание к проблемам и нуждам аварского населения республики и, в частности, жителей села Кенхи. Мы желаем Рамзану Ахматовичу успехов, крепкого здоровья, - сказали мои собеседники в конце нашего разговора.

P.S. Древняя история села Кенхи сама по себе заслуживает всяческого внимания. Село Кенхи относилось к Хунзахскому ханству Андийского округа. После Кавказской войны и пленения има¬ма Шамиля село как бы автоматически отошло к Чечне. В 80-е годы прогилого века здесь была археологическая экспедиция, ученые которой высказывали предположение о том, что эти поселения - римско-греческие. Об этом же свидетельствуют найденные при раскопках экспонаты - кухонная утварь, оружие, доспехи, наскальные рисунки и надписи в окрестностях села Кенхи.

А. Катаев №125 (1558) 13 июля 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |