Главная » НОВОСТИ » Виноградарь с парижским образованием («Вести республики»)

Виноградарь с парижским образованием («Вести республики»)

15.07.2011 12:14

К 55-летию доктора сельскохозяйственных наук, академика Международной академии винограда и вина, декана агротехнологического факультета Абдулмалика Батукаева

Есть люди, пообщавшись с которыми хоть раз, непременно задумываешься над такими вечными жизненными ценностями, как сострадание, взаимопомощь, любовь к ближнему. Живешь вроде как все, вращаешься в круговороте дел, и вдруг, в определенный момент жизни, на твоем пути встречается Личность, и встреча эта одним махом меняет твое устоявшееся мнение, отношение к жизни. Происходит переоценка духовных ценностей, начинаешь жить в ином пространственно-временном континууме. Ты вдруг понимаешь, что есть в мире вещи, намного важнее ценностей, которые еще вчера казались незыблемыми. Именно таким светлым человеком является Абдулмалик Абдулхамидович Батукаев.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии винограда и вина, декан агротехнологического факультета Абдулмалик Батукаев известен как крупный ученый и педагог, внесший большой вклад в науку и практику в области виноградарства, а также в подготовке высококвалифицированных кадров.

Как сложны, неожиданны и безумно интересны человеческие судьбы! Как произошло, что мальчик из небольшого селения стал известным виноградарем, получивший образование в Париже?

Батукаев Абдулмалик родился 19 мая 1956 г. в станице Чу, Чуйского района Джамбульской области Казахской ССР. В 1973 году закончил Старосунженскую среднюю школу, служил в рядах Советской армии, в 1977 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимярзаева. Блестяще окончив вуз, в 1982 году поступил в аспирантуру на кафедру виноградарства и виноделия той же академии Абдулмалику Батукаеву очень повезло, его научным руководителем становится замечательный человек, прекрасный организатор науки, который объединял вокруг себя весь ученый и производственный мир в области виноградарства и виноделия Советского Союза, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Кирилл Владимирович Смирнов. Кирилл Владимирович оказывал большую помощь Абдулмалику все то время, которое он работал над кандидатской и докторской диссертациями. Впоследствии благодаря этому прекрасному человеку Батукаев поехал учиться во Францию. Это были плодотворные годы активных научных поисков. В изучении влияния регуляторов роста (биотехнологический метод) на семенные сорта винограда различных эколого-географических групп. Эксперименты проводились на базе НИИ Садоводства и Виноградарства им. Р.Р.Шредера г.г. Ташкент, Самарканд; Молдавского НИИ Виноградарства и Виноделия г. Кишинев, лабораторные работы на кафедре Виноградарства и виноделия МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва. Результаты этих исследований были обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1987 году А. Батукаев в возрасте 31 года защищает кандидатскую диссертацию.

Молодой, талантливый ученый активно продолжает научные изыскания, работая старшим научным сотрудником, а затем и заведующим отдела виноградарства Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Впервые в России он разрабатывает технологию ускоренного размножения винограда биотехнологическим методом (in vitro), позволяющим сократить внедрение новых сортов и клонов винограда от 20-25 лет (обычным методом) до 2-3 лет. Практическая значимость этой технологии в том, что она позволяет производить оздоровленный от вирусов и патогенных микроорганизмов посадочный материал винограда круглогодично и на потоке, имея при этом высокий коэффициент размножения.

Признанием не только научной, но и научно-организационной работы стало назначение в 1992 году Абдулмалика Батукаева первым заместителем директора департамента виноградарства и виноделия Чеченской Республики. В этот тяжелый период беспредела с такими же, как он, преданными виноградной лозе главными специалистами хозяйств, проявился организаторский талант ученого. На его плечи легла сложнейшая задача: сохранить отрасль. Он провел огромную работу по инспекции состояния виноградарских хозяйств, подготовил планы мероприятий по восстановлению и развитию предприятий и хозяйств. Более того, на этой основе разработал комплексную программу выхода из кризиса всей отрасли виноградарства и виноделия Чеченской Республики и перспектив ее развития.

Стоило ли оставаться на производстве в этих чрезвычайно непростых условиях или продолжить свои начатые интересные научные поиски? Эти вопросы часто задавал себе Абдулмалик Батукаев. Научные интересы исследователя Батукаева взяли вверх. В 1993 году он поступает в аспирантуру Парижского университета Paris-X Nanterre. Одновременно по линии Международной организации винограда и вина он проходит стажировку в 18 странах мира (Франция, Испания, Италия, Германия, Португалия, Греция, США, Англия, Аргентина, Австралия и т.д.), участвует в многочисленных международных конгрессах, симпозиумах и конференциях. По завершению первого этапа обучения была подготовлена и защищена на спецсовете квалифицированная работа на уровне кандидата экономических наук (диплом третьего цикла университета по французской квалификации) – по организации, управлению и маркетингу в отрасли виноградарства и виноделия Франции и России. По результатам этих исследований в 1996 году выходит первая монография А. Батукаева на французском языке: «Сравнительный анализ систем виноградарства и виноделия Франции и России».

В том же 1996 году в издательстве МСХА (Москва), выходит вторая монография ученого: «Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина». В монографии представлены семенные сорта винограда, перспективные для обработки их гиббереллином, установлены оптимальные концентрации раствора и сроки опрыскивания, изложены данные о влиянии гиббереллина на рост и развитие вегетативных и генеративных органов виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.

Постоянное стремление к достижению все новых профессиональных высот – его неизменное качество. В 1997 году Абдулмалик Абдулхамидович по рекомендации спецсовета и ходатайству Международной (Межправительственной) организации винограда и вина был направлен в докторантуру Парижского университета Paris-X Nanterre. Успешно пройдя соответствующий конкурс, он стал лауреатом правительственной стипендии Франции.

С 1996 по 1999 гг. А. Батукаев одновременно проходит докторантуру на кафедре виноградарства и виноделия в родной Московской сельскохозяйственной академии. Основным направлением его научных и практических исследований становится разработка новых биотехнологических методов: ускоренного размножения винограда (in vitro) и увеличения урожайности семенных сортов винограда.

Практическая значимость исследований А. Батукаева состоит в том, что предлагаемая технология клонального микроразмножения винограда позволяет производить оздоровленный от вирусов и патогенных микроорганизмов посадочный материал винограда круглогодично и на потоке, имея при этом высокий коэффициент размножения.

По результатам этих исследований в июне 1999 года им защищена докторская диссертация во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко на тему: «Совершенствование технологии ускоренного размножения винограда методом in vitro и применение регуляторов роста в условиях in vitro и in vivo», и в этом же году решением ВАК Российской Федерации ему присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

По материалам диссертации опубликовано 14 работ, в том числе 2 монографии и оформлено одно изобретение. Основные научные разработки и их усовершенствования вошли в программу теоретических курсов и лабораторно-практических занятий дисциплин «Сельскохозяйственная биотехнология» и «Виноградарство» для студентов аграрного факультета ЧГУ.

Абдулмалик Абдулхамидович проделал в этой области большую работу. Талант исследователя, целеустремленность и трудолюбие позволили А. Батукаеву за 34 года научно-исследовательской работы опубликовать свыше 100 научных и учебно-методических разработок, среди которых три монографии, одна на французском языке с аннотацией на русском языке.

В 1999 г. за большие успехи в научно-исследовательской и организационной работе он избирается действительным членом (академиком) Международной академии виноградарства и виноделия.

С 1999 г. по 2003 г. заведовал кафедрой плодоовощеводства и виноградарства.

В 2006 г. за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, воспитании и подготовке научных кадров, за высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд на благо Чеченской Республики Абдулмалику Батукаеву присваивается звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».

Он является членом экспертного Совета от России в Международной организации винограда и вина (OIV, г. Париж), а также членом президиума Международной ассоциации университетов винограда и вина (AUIV, г. Париж). Ежегодно участвует в заседании экспертных групп и в Международных конгрессах.

А. Батукаев успешно сочетает научную и организационную деятельность с подготовкой научных кадров. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации. В настоящее время он является руководителем трех аспирантов и одного соискателя.

Батукаев – сильный, уверенный в себе человек, готовый решать самые сложные задачи и не боящийся брать на себя ответственность.

В 2002 году Абдулмалик Батукаев становится деканом агротехнологического факультета. Успех профессиональной деятельности во многом зависит от того, насколько умело и грамотно осуществляется управление. К началу становления Батукаева деканом факультет состоял из 2 кафедр и 2 специальностей и небольшого количества студентов.

В результате титанической работы декана и коллектива факультет состоялся, все стратегические задачи выполнены и по итогам 2010 года молодой, вновь образовавшийся факультет занял 1-ое место среди 13 факультетов университета. Если в среднем по ЧГУ кандидаты и доктора наук составляют 35-38% остепененности, то на Агротехнологическом факультете этот процент находится в пределах 70, когда по требованиям Высшей школы кандидатов и докторов наук должно быть не менее 60%. Скоро предстоит защита еще 7 кандидатских и 3-х докторских диссертаций. Эти сухие цифры свидетельствуют о степени подготовленности факультета в научном и педагогическом плане. Все эти достижения осуществлялись при организационном и научном сопровождении декана факультета Абдулмалика Батукаева.

Сейчас на факультете 7 кафедр, лицензия по 7 специальностям, обучаются около 1200 студентов очной и заочной формы обучения. Также под научным руководством декана факультета профессора А. Батукаева открыты магистратура и аспирантура.

Мощный потенциал масштабно мыслящего человека, опытного производственника и талантливого исследователя вскоре был востребован на более высоком уровне. В 2004 году А. Батукава назначают проректором по научной работе Чеченского государственного университета (он проработал в этой должности до 2008 г.). Сделав анализ состояния научной деятельности в ЧГУ, Абдулмалик пришел к выводу, что ситуация критическая. Конечно, свой отпечаток наложили прошедшие военные действия и то, что должность проректора по научно-организационной работе в течение целого года была вакантной.

Побывав в ряде вузов, ознакомившись с их научной деятельностью, А. Батукаев сумел наладить контакты с кураторами по научной работе в Министерстве образования и науки РФ. Ему удалось убедить ректора университета в необходимости в первоочередного финансирования научных командировок, выезды на предзащиты и защиты диссертаций.

По инициативе и под руководством Абдулмалика Батукаева впервые в ЧГУ начали выпускать свой научный журнал «Вестник ЧГУ», а также учредили ежегодную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь». Первые гранты на научно-исследовательские работы тоже были получены при непосредственном участии А. Батукаева: по математике (научный руководитель кандидат физ. - мат. наук Бурчаев Х.); по физике (научный руководитель доктор физ.-мат. наук, профессор Дадашев Р.Х.).

Абдулмалик Абдулхамидович участвовал в многочисленных совещаниях проректоров и ректоров, проводимых Федеральным агентством по образованию и науке. Особенно актуальны были в тот период вопросы по переходу к европейской системе образования, много было неясного для участников таких форумов. И здесь представители ЧГУ были на высоте; для Абдулмалика Батукаева все это было не ново, и в своих выступлениях он давал развернутую характеристику системе высшего образования за рубежом и этим поднимал рейтинг ЧГУ.

Где бы ни работал Абдулмалик Абдулхамидович, всюду он показал себя грамотным и ответственным руководителем, высококвалифицированным специалистом и умелым организатором. Его отличают высочайшая требовательность к себе, дисциплинированность и самокритичность. Он всегда собран, требователен к себе и подчиненным, тактичен, принципиален. Несмотря на свою должность, он прост и доступен в общении. Он окружил себя способными и талантливыми людьми и сумел сплотить из них сильный коллектив. Это качество одаренного, сильного руководителя.

Природной одаренностью А. Батукаева можно восхищаться. Он увлекается спортом (кандидат в мастера спорта по вольной борьбе), играет в шахматы (1-ый разряд), любит играть в футбол и кататься на горных лыжах (особенно во французских Альпах). Очень любит живую природу, а еще Абдулмалик в совершенстве владеет английским и французским языками.

Следует отметить, что круг научных интересов А. Батукаева широк и многогранен. Он руководит лабораторией «Биотехнология сельскохозяйственных растений». Это первая лаборатория в Российской Федерации, которая занимается производством оздоровленного от патогенных микроорганизмов и вирусов посадочного материала винограда, и все ведущие институты в области виноградарства признали их приоритет в этом направлении. (Это уровень нанотехнологий, вычленение меристемы идет под микроскопом от 200-400 А0 и доводят его до нормального плодоносящего куста). В этой лаборатории ведутся практические занятия студентов, также студенты работают над дипломными проектами, а три аспиранта проводят исследования на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Надежная крепость Абдулмалика Абдулхамидовича – его супруга Марет. Марет Зайндиновна окончила в 1989 г. Чеченский государственный педагогический институт по специальности «Учитель чеченского языка». Человек высокого интеллекта и доброй души, она почти 22 года работает в сфере образования. Она не только ведет дом, оберегая его душевный покой, но и успешно работает заместителем директора по учебной работе СОШ № 65.

Они вырастили пятерых детей. Старшая дочь – Марям, окончила в 2009 г. факультет иностранных языков ЧГУ, отделение французского языка. Стажировалась в Сорбонском университете, г. Париж. В настоящее время является аспиранткой ПГЛУ и ассистентом кафедры иностранных языков ЧГУ. Сын – Абузар, окончил среднюю специализированную школу с золотой медалью. В настоящее время студент Российского государственного аграрного университета – МСХА им К.А. Тимирязева, по окончании которого планирует дальнейшее обучение в магистратуре и докторантуре в Парижском университете Paris-X Nanterre. Вторая дочь - Тамара с отличием окончила СОШ № 65 и в настоящее время является студенткой 1курса экономического факультета ЧГУ. Сулейман и Селима – учащиеся 8 класса СОШ № 66.

Абдулмалик – достойный сын замечательного рода Батукаевых, все представители которого отличаются интеллигентностью, образованностью, высокой внутренней культурой, необычайной щедростью, простотой и гостеприимством.

Главную его черту можно определить емким, всеобъемлющим словом – человечность. Натура динамичная, он всегда в движении, в поиске, в нем неиссякаемо пульсирует мысль, пульсирует жизнь, и неизвестно, какие горизонты завтра откроет ему провидение.

Халимат Талхигова, №127 (1560) ,15 июля 2011г.