Пн, 30 сентября, 06:25 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » «Под грохот чеченской войны» («Вести республики»)

«Под грохот чеченской войны» («Вести республики»)

18.07.2011 14:39

Под таким названием вышла в свет книга стихов известного в прошлом политика, хозяйственного руководителя, общественного деятеля Евгения Вахаевича Тумсоева

Зайнди Тумсоев (так его зовут в семье, в кругу друзей, товарищей и знакомых) родился в 1933 году в с. Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Как и все чеченцы, в 1944 г. сполна испытал горечь расставания со своей родиной, а в 1957 году - и радость возвращения.

После окончания школы Зайнди Тумсоев поступает в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и оканчивает его в 1963 году. Трудовая деятельность его начинается в том же году в водохозяйственных строительных организациях треста «Чеченингушводстрой». Отслужив в Советской Армии, он продолжает работу на прежнем месте: мастером, прорабом, начальником участка, начальником ПТО, главным инженером ТМК, заместителем, а затем начальником управления строительства «Чеченингушводстрой». А с 1970 года он становится заместителем, затем министром мелиорации и водного хозяйства ЧИАССР. Его выдвигают на высокие партийные работы в республике. Он работает заведующим отделом строительства обкома КПСС республики, первым секретарем Старопромысловского района КПСС, секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, генеральным директором Управления строительства ЧИАССР.

В последнее время он работает председателем Исполкома партии «Единая Россия», советником Президента Чеченской Республики, руководителем представительства института «Севкавинпроводхоз» Чеченской Республики.

Тумсоев, кроме вышеуказанного, имеет еще два высших образования – высшее политическое и высшее юридическое. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1980 году и Московский юридический институт. Он отец большой семьи и дедушка.

Как видно, годы активной трудовой деятельности Тумсоева совпали с периодом восстановления и становления нашей Чечено-Ингушской Республики, развития ее экономики и социальной сферы, зарождения и становления национальной интеллигенции. Республика тогда считалась самой промышленно развитой на Северном Кавказе. И интеллигенция, выросшая в тот период, была действительно сильной. Это показано и на примере высокой активности наших депутатов из Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, занявших высокие должности. Это такие сильные личности, которыми может гордиться наш народ. Среди них известные политики и государственные деятели, крупные хозяйственные руководители, ученые, писатели, поэты, деятели культуры. Это Лечи Магомадов, Зайнди Тумсоев, Докку Завгаев, Муса Керимов, Х. Боков, С. Беков, Саид Магомадов, Магомед Бузуртанов, Сажи Умалатова, Руслан Хасбулатов, Саламбек Хаджиев, Кати Чокаев, Хамзат Ибрагимов, Джабраил Гакаев, Ибрагим Алироев, Эльмурз Исмаилов, Абдула Киндаров, Абузар Айдамиров, Махмуд Эсамбаев и многие другие. Это были высокопорядочные люди, настоящие патриоты республики.

Старшее поколение интеллигенции, к которым относятся: Халид Ошаев, Магомед Мамакаев, Хаси Вахаев, Муслим Гайрбеков, Рустэм Гойгов, Юнус Дешериев, тоже было неслабым, но из-за их малочисленности они не смогли оказать заметное влияние на развитие республики. На пути ее становления и формирования возникало немало трудностей и порой очень серьезные. И создавались они искусственно и сознательно. Например, наше традиционно уважительное отношение к людям старшего поколения, следование хорошим традициям вайнахов, его культуре, обычаям воспринималось как национализм, пережитки прошлого, отжившего, не отвечающим социалистическим требованиям. И как носителей «этих вредных взглядов и пережитков» отстраняли от занимаемых должностей и любимой работы немало талантливой молодежи. Старались создать конфликт между поколениями. Много судеб нашей чеченской молодежи было тогда покалечено. Однако большая часть интеллигенции нашей выжила и достойно прошла этот тяжелый путь.

Среди вышеперечисленных из современной чеченской интеллигенции и Зайнди Тумсоев занимает особое место. Окружающими всегда отмечались его такие характерные черты и качества, как честность, неподкупность, справедливость, принципиальность, смелость, решительность и т.д. Он сильный и волевой человек, имеет огромный опыт руководящей и организаторской работы, хороший специалист. И очень жаль, что сегодня опыт, талант и энергия такого человека не используется.

На удивление всех, даже его близких знакомых, он оказался и прекрасным поэтом, который написал и выпустил в свет книгу стихов «Под грохот чеченской войны».

Поздравляем Тумсоева с выходом такой содержательной и полезной книги, желаем ему дальнейших творческих успехов. Выход такой прекрасной книги большой подарок для читателя. В книге есть стихи, адресованные разным читателям разных возрастов. Это: «Мы родом из детства», «Родина», «Военная бытовуха», «Антиблагодать», «Магомедову Лече Дабаевичу», «Леча», «Махмуд», «Пройдут года», «Евгений», «Мой трижды в жизни смертный миг», «Воскресенье», «Родом мы из СССР», «Ностальгия» и другие.

Салауди Уциев №128 (1561), 16 июля 2011г.