Пн, 30 сентября, 06:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Премьера состоялась («Вести республики»)

Премьера состоялась («Вести республики»)

18.07.2011 14:40

30 июня 2011 года в Че¬ченском государственном драматическом театре имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова со¬стоялась премьера спектакля «Дорогая сноха». Зритель¬ный зал был переполнен. Здесь были представители Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Парламента, творческой и научной ин¬теллигенции и просто по¬клонники театрального ис¬кусства.

Театральный зритель Чеченской Республики дав¬но знает комедию Умара Ахмадова «Дорогая сно¬ха». В те добрые советские времена грозненский те¬атр русской драмы имени М.Ю.Лермонтова обращался к постановке этой пьесы, и она долгие годы с успехом шла на сцене «лермонтов¬ского» театра. Конечно, как и любое произведение тех лет, пьеса была не без по¬грешностей, чувствовался прессинг коммунистической идеологии. Национальные обычаи и традиции чеченцев в той, прошлой постановке осмеивались как пережитки прошлого, мешающие жить молодежи в любви и со¬гласии, уверенно двигаясь к зорям коммунизма. По¬рой это раздражало. Ведь и тогда было немало людей, свято чтящих самобытные нравы отцов. Отрадно, что постановщики нового спек¬такля «Дорогая сноха» умело внесли свои коррективы и сместили акценты сюжетной канвы.

Действие в пьесе рас¬кручивается вокруг вечной борьбы «отцов и детей».

Правда, в этой комедии чересчур активно прослеживается борьба матерей и дочек. Вернее, свекрови и снохи. Однако делается так виртуозно и мастерски, что забываешь о молодости актеров и о том, что на сцене идет дипломный спектакль актерского отделения филологического факультета ЧГУ. При этом необходимо отметить, что впервые за все время существования актерского отделения постановку дипломного спектакля профинансировал ректорат госуниверситета. Из скудного бюджета вуза ректор Заурбек Саидов выделил около полумиллиона рублей денег дипломного спектакля своих питомцев. И как воочию смогли убедиться зрители, искрометный талант молодых актеров оправдал эти затраты. Спектакль удался на славу.

С первых же шагов на сце¬не своим темпераментом за¬вораживает зрителей молодая актриса Леда Давдаева. Она играет одну из главных ролей в спектакле - Маржан. Играет самозабвенно, с задором, от¬стаивая право своей героини вершить судьбу единственного сына. При этом молодость не мешает ей в создании яркого образа, хотя разница в возрасте актрисы и героини огромна. Леда Давдаева сумела уловить нюансы характера создаваемо¬го ею образа в остросюжетной комедии. Образ получился милым и привлекательным. Очень обаятелен Абаз в ис¬полнении актера Альви Махаури. Каждый его выход на сцену сопровождался громом аплодисментов. Если быть до конца откровенным, спек¬такль «Дорогая сноха» сделал обнадеживающее открытие - это молодой актер Альви Махаури. После трагической гибели незаурядного актера, всеобщего любимца Альви Дениева у нас долгие годы не было достойной замены. Наконец-то в стенах Чеченско¬го государственного универси¬тета выпестовали настоящего комика. Разумеется, низкий поклон за это, прежде всего, педагогам выпускников, на¬родным артистам Чеченской Республики Амрану Джамаеву и Али Марисултанову. Это они, признанные мастера чеченской сцены, на протяже¬нии пяти лет обучали своих питомцев азам театрального искусства. Готовили к профес¬сиональной работе на большой сцене, не робея перед много¬численными премудростями взрослой жизни.

Спектакль «Дорогая сно¬ха» стал ярким свидетель¬ством того, что и студенты, и педагоги зря время не теряли, а трудились серьезно и основательно. В спектакле также принимали участие подающие надежды другие молодые актеры, это, прежде всего, Лариса Шамсадова, Апти Султуханов, Залина Музаева, Сулейман Ахмадов, Макка Хазуева, Магомед Дакаев и Вахид Исмаилов. Смело можно утверждать, что божья искра в них есть. И трудиться они умеют. Об этом свидетельствует их до¬бротная дипломная работа. Из нее получился веселый и жизнеутверждающий спек¬такль, что позволяет гово¬рить: премьера состоялась! И на подмостки чеченских театров в скором времени выйдет многообещающая молодежь. От всей души хочется пожелать ей добро¬го пути и звездных высот в творческой жизни.

Аза Газиева №128 (1561), 16 июля 2011г.