Пн, 30 сентября, 06:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Всем смертям назло… («Вести республики»)

Всем смертям назло… («Вести республики»)

22.07.2011 14:44

Родилась Аминат Исахановна Бойтемирова (Исаханова) 1 июля 1907 года в с. Акташ-аух Терской области в семье Исахана и Раихат. Волею судьбы она была первым ребенком в семье. Затем родились братья Явтемир и Явмурад и сестры Сепиг и Мари.Перед глазами подрастающей девочки прошли первая и вторая мировые войны и революции, последовавшая за ними не менее кровопролитная Гражданская война.Аминат была свидетелем того, как ее отец, поверив в «светлые идеалы» большевиков, стал ярым сторонником Советской власти. Вначале он был главой сельского совета, затем - председателем колхоза «Красноармеец».Наступил страшный 1937-й год. Настали времена, когда по анонимному доносу судили, выселяли и расстреливали не только врагов Советской власти, но и истинных, преданных народу и партии людей. Попали безосновательно под суд и Исаханов и его близкий друг и соратник Ляту Якиев. По рассказам старожилов, их расстреляли вместе с другими осужденными. Когда был арестован отец, самому младшему в семье Явмураду было три месяца; видать, не суждено было ему узнать отцовской заботы.Аминат к тому времени была замужем за Ильясом Бойтемировым и жила в Акбулат-Юрте, где акташауховскому колхозу «Красноармеец» были выделены земли для выпаса скота.Она, да и вся ее семья до сих пор задаются вопросом: за что попал в жернова ГУЛАГа ее отец, ведь он был преданным сторонником Советской власти, всегда был предельно честен и открытым со всеми.Аминат в ночь с 22 на 23 февраля 1944 года заболела тяжелой формой тифа. И поэтому она не помнит, как их вывозили на железнодорожную станцию и как грузили в скотские вагоны. Судьбу своего народа разделили и трехлетний сын Шайхалид и восьмимесячная дочь Патимат.День ото дна болезнь обострялась. И это было неудивительно. Находившуюся в беспамятстве женщину вместо больницы везли невесть за какие грехи в ссылку. На каждой станции заходили проверяющие и спрашивали насчет больных и умерших. Многие пытались скрыть тела умерших, чтоб впоследствии похоронить их согласно мусульманским традициям. Дорога была длинной и не каждый выдерживал ее. Больных все равно находили и высаживали с поезда, а трупы выбрасывали на обочину. Обнаружили и Аминат. Ее с дочерью высадили с поезда на станции Кызыл-орда Казахской ССР. Главу семьи Ильяса отправили дальше с сыном Шайхалидом.Пятнадцать суток она провела в беспамятстве в больнице. Затем понемногу начала приходить в себя. Больница была полна заболевшими переселенцами, где в большинстве своем в этот период были чеченцы и ингуши. Многие умирали, не вынеся тяжелых условий. Но Аминат выжила. Выжила, чтобы пройти через новые полосы невзгод и лишений.15 июля 1944 года, в разгар лета ее выписали из больницы. Но куда она могла пойти – босая, в одном одном платье, в абсолютно чужом краю? Когда рядом не было ни одного близкого человека…Их, шестнадцать человек, отправили в участковый отдел НКВД. Те определили их в здание бывшего кирпичного завода. Не было ни воды, ни элементарных условий. Еще не оправившиеся от тяжелой болезни, они провели там больше двух недель…Но мир не без добрых людей. К ним, чтобы провести санитарную дезинфекцию, приехала врач, русская женщина. Увидев бедственное полуобморочное состояние голодающих, она бросилась к ближайшему телефону. Позвонила в отдел НКВД и потребовала либо расстрела этих людей, либо перевода в человеческие условия. Это возымело действие. Их опять, мягко говоря, погрузили, а точнее, забросили в машину и отвезли на железнодорожную станцию, в подвал под столовой, где выдали карточки на пропитание в течение шести месяцев.Есть давали мало. Более окрепшие могли выходить из подвала и заходить в столовую. Аминат, у которой после тяжелой болезни распухли ноги, не могла самостоятельно передвигаться. Ей объяснили, что после перенесенной болезни нельзя много есть. Но нестерпимое чувство голода брало свое.Когда они достаточно окрепли, их определили на работу в «Промкомбинат», где приходилось валять войлок из шерсти. К тому времени четверо из шестнадцати – дети-балкарцы - нашли своих родителей и уехали к ним. Определилась судьба и двух девочек-подростков из Зандака и Гиляны. Одна из них, не вынеся тяжелых условий, умерла, а другую определили в детский дом. И только Аллах ведает, как сложилась ее судьба. Из оставшихся пожилых выжило только трое женщин. В конце концов, когда они возвращались с работы, отстала и пропала без вести еще одна женщина. Она была из Энгеноя.После Аминат устроилась санитаркой в больницу, где проработала долгое время. Несмотря на трудности, она не оставляла надежды и продолжала безуспешные поиски семьи.Нашла и забрала из дома малютки, несмотря на уговоры, свою дочь. Заодно с ней своих детей забрали еще две женщины-спецпоселенцы. К сожалению, ребенок одной из них умер, не дождавшись матери.Проходило время. Постепенно гасла надежда найти родных и близких. Рядом не было не только их, но даже и знакомых. А это было тяжелее всего. Вскоре она опять заболела и слегла в больницу. Дочь осталась в холодной квартире, без куска хлеба, на попечении чужих людей. Там голодную девочку нашел казах Сапар Эрсентов. Затем он начал навещать Аминат вместе с ее дочерью в больнице и постепенно начал принимать активное участие в ее жизни.Вскоре они поженились. Так Сапар стал опорой и надеждой для Аминат. Может быть, к этому ее подтолкнула погасшая надежда найти своих близких людей. Но случаются чудеса в жизни.Она поехала в город Балхаш, хотя спецпоселенцам не разрешалось покидать места постоянного проживания. Но благодаря связям мужа, ей удалось добиться разрешения и навестить своих родных, которых она нашла тоже не без помощи мужа в Кызыл-Унгуре Киргизской ССР. Это были ее мать, братья и сестры. О судьбе же своего первого мужа и сына Шайхалида она ничего не знала вплоть до возвращения из ссылки. От второго брака у нее родились четверо детей: Айша, Раиса,Эссен и Майсет.В 1958 году, после того как репрессированным было разрешено вернуться на родину, она опять не без помощи уже бывшего мужа Сапара подготовила документы и собралась домой. Из детей с ней поехали только дочь от первого брака Патимат и самая младшая Майсет; остальных детей пришлось поневоле оставить на ставшей для нее родной чужбине. Они остались на попечении отца.Возвратившись, поселились в городе Хасавюрте. В течение 27 лет мыкались по квартирам, не имея собственного угла. Бывший супруг Ильяс в высылке, посчитав жену и дочь умершими, женился на другой женщине. В 1985 году Аминат переехала в село Ленинаул (Акташ-аух), где прожила еще в течение 12 лет в чужом доме.Наконец в 1995 году им выдали земельный участок. Быстро построили дом и поселились в нем.Первенец Шайхалид давно стал не только дедом, но и прадедом, и живет своей семьей. Дочь Патимат вышла замуж, живет в селе Новосельское и ныне воспитывает внуков.Давно живут своими семьями и дети в Казахстане. В прошлом, когда Казахстан был республикой в составе СССР, они часто навещали мать. Однако после развала некогда могучего государства все намного осложнилось. Лишь сын Эссен приехал в последний раз в 2004 году.Не сложилась жизнь у младшей дочери Майсет. Вышла замуж, однако скоро развелась, с дочерью на руках, и ныне живет с матерью. Дочь Майсет Зарема вышла замуж, и жила до недавнего времени недалеко от матери и бабушки. А недавно она с мужем переехала в город Гудермес.Из всей семьи Исахановых Аминат осталась одна. Умерли все ее братья и сестры. Брат Явмурад в свое время избрал почетный путь педагога, впоследствии он стал первым редактором чеченского радио в Дагестане.То, что выпало на долю Аминат, не пережили бы многие сильные духом люди. Но, несмотря на все это, она не ожесточилась и не озлобилась на жизнь. Аминат - ветеран труда, как работнику тыла ей вручены юбилейные медали.В 2007 году она перевалила за столетний рубеж. Целый век прожитой жизни, когда приходилось испытывать и радости, и нестерпимую горечь потерь, и муки, и голод… Горьких моментов в ее жизни было больше, чем радостных. И дай Аллах ей здоровья и счастья на долгие годы дальнейшей жизни.

Ибрагим Гамзатов №132 (1565), 22 июля 2011г.