Сб, 20 апреля, 09:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Сердитый» город оказался очень добрым и красивым («Вести республики»)

«Сердитый» город оказался очень добрым и красивым («Вести республики»)

09.09.2011 15:20

В одной шутливой детской викторине по географии был предложен вопрос: «Назовите самый сердитый город». Если для детей ответ вызвал некоторое затруднение, то болельщики-родители сразу же поняли, что речь идет о городе Грозном. И действительно, название столицы Чеченской Республики у многих на слуху по событиям на Северном Кавказе последних двух десятилетий. При этом впечатления о городе и его жителях – самые противоречивые. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, воспользовавшись приглашением нашего доброго знакомого, в недавнем прошлом сотрудника уголовного розыска, а ныне корреспондента газеты «Вести республики» Хамзата Якубовича Сатуева, мы решили познакомиться с этим «самым сердитым городом». Кстати, готовясь к поездке, мы еще раз узнали об особенностях кавказского гостеприимства, в том числе и о том, что согласно чеченскому этикету гость не должен предлагать никакой платы за прием. Он может только сделать подарок детям. Об этом говорит и народная мудрость: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», «Гость в доме – радость», «Чем длиннее был путь гостя к твоему дому, тем этот гость дороже»… Каждый город имеет свою историю — самобытную, завораживающую, не похожую на историю других городов. В ней заключена душа города, питающая память и мировоззрение горожан.

Грозный, пожалуй, самый известный город на всём Кавказе. Правда, сейчас известности такой никакому другому городу не пожелаешь... Несколько необъявленных войн в 90-х годах, официально именуемых боевыми действиями по восстановлению конституционного порядка, практически до основания разрушили город, заслуженно считавшийся одним из самых красивых городов СССР. И не все, наверное, особенно в регионах, далеких от Кавказа, знают, что когда, разбомбив и разрушив Грозный, военные заявляли, что этот город восстановлению не подлежит, а столица Чечни будет теперь в Гудермесе, то Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что столицей Чечни останется город Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу». Поскольку факты интенсивного восстановления Грозного были нам известны задолго до поездки, все же не смогли удержаться от соблазна нарочно искать какие-то здания, которые носили бы «отметины» военного прошлого. Начать поиски этих «отметин» прошлых военных действий мы решили в поезде «Москва – Грозный» еще в Гудермесе, когда до Грозного оставалось полтора часа езды. К своему удивлению, ни в Гудермесе, ни в Аргуне, ни в Ханкале, насколько можно было судить из окна поезда, ничего подобного мы не нашли. Не нашли того и на грозненском вокзале. Возможно, дело в том, что столица Чечни сегодня уже практически восстановлена, и в то же время продолжает развиваться. Власти России и Чечни тратят огромное количество сил и средств на восстановление города, чтобы все могли жить спокойно на своей земле и с гордостью показывать её красоту своим гостям. Есть в этом городе какая-то необъяснимая, созидательная энергетика. Одно дело – читать о восстановленном Грозном в материалах журналистов. И совсем другое – увидеть его собственными глазами. После всего того, что пришлось пережить грозненцам в те чеченские кампании, они просто герои!

Восстановленный из руин «кавказский Сталинград» действительно поражает воображение. Чуть ли не с первых шагов пребывания в Грозном тебя встречает цветущий в безудержном буйстве жажды к жизни город, где практически нет мест, в которых оставались бы разрушенные дома. Везде либо идет стройка, либо возведен забор, за которым пустые пространства готовятся к дальнейшей застройке. И для этого, как нам рассказали корреспонденты республиканских СМИ, местные власти активно приглашают русскоязычное население, в том числе и на государственную службу. «Такое стало возможным благодаря реализации политики межнациональных отношений, которая проводится в настоящее время в Чечне, - прокомментировал этот факт Павел Шляхов, недавно переехавший работать в Грозный из Ростова. - Основы этой политики заложил первый Президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров». Из новейшей истории Чеченской Республики мы знали, что 1 декабря 2002 года в Гудермесе, на 1-м съезде представителей народа Чеченской Республики (Чечни), Ахмат-Хаджи перед своими соотечественниками и гостями съезда озвучил мысли и идеи о необходимости консолидации чеченского общества. В этом он видел будущее своего народа в составе великой многонациональной России и окончательно поставил точку в вопросе: «Где же находится Чечня и где проходит линия южной границы России?». Это был человек, который на Юге нашей страны фактически первым среди политиков высшего уровня принял бой с врагами России - международным терроризмом. Он говорил: «Я, человек далекий от светских наук, но глубоко изучивший исламскую религию, в сложнейший период для нашего народа вижу, что только согласие и покорность воле Всевышнего могут привести нас к миру и созиданию». Мы также знали, что в тяжелые времена в чеченской истории всегда возрастала роль субъективного фактора, то есть роль конкретного человека, и чеченский народ всегда страдал из-за того, что у него не так часто бывало истинных лидеров. Осознав, что его и другие народы, проживавшие в республике, страдают не по своей вине, что война была навязана чеченскому народу, видя, как земля предков корчится в мучениях, Ахмат-Хаджи Кадыров не смог оставаться в стороне и ограничиться молчанием. «Чеченцы всегда оказывались пушечным «мясом» в реализации ложных, не свойственных нашей ментальности идей. И я беру на себя эту ношу не потому, что я хочу власти, желаю управлять людьми или получать от этого какие-то земные блага, а потому, что намерен служить и действовать на благо чеченскому народу», - говорил он. К великому сожалению, жизнь Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова была недолгой, но он ушел непобежденным.

11 мая 2004 года, через два дня после трагической гибели первого Президента Чеченской Республики, Владимир Владимирович Путин, вручая Звезду Героя России на вечное хранение сыну погибшего, Рамзану Ахматовичу, отметил: «Ахмат-Хаджи Кадыров был не только самый смелый, мужественный человек – это был очень талантливый человек. И он знал, на что шел, сознательно шел. Он прожил свою жизнь не зря, и свою жизнь отдал не зря. Тем, что он сделал, тем, как он ушел из жизни, на своем боевом посту – собой фактически спас и заслонив жизни очень многих людей. Это был настоящий героический человек. Практически все эти годы он собой прикрывал Чечню и чеченцев, и уверенно вел свою республику к мирной жизни. Он никогда для себя ничего не просил, все сводилось к интересам чеченского народа, он шел к этому сложным путем, но всегда был честен. Не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья, и наша обязанность – завершить добрые дела, которые начал Кадыров».

Ахмат-Хаджи оставил после себя возрожденную Чеченскую Республику. Оставил народ, который, благодаря нему, поверил в справедливость, поверил в то, что у чеченцев может быть честный, мудрый и мужественный лидер. Оставил о себе светлую память, которая диктует всем нам продолжать его великое общее дело - борьбу за мир, благополучие и процветание России, в том числе и на чеченской земле, как делает это молодой соратник и сын Ахмат-Хаджи Кадырова - Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. В память о первом Президенте Чечни, мы посетили Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова, где сотрудники музея Любовь Азиева и Наталья Викиева нам провели интереснейшую экскурсию, по завершению которой мы возложили живые цветы к памятникам А.А. Кадырову и отважному сыну чеченского народа, командиру 28-го чеченского гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковнику Красной Армии, Герою Советского Союза Мовлади Аллероевичу Висаитову, который первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе 25 апреля 1945 года.

От Хамзата Якубовича, который стал нашим гидом на все время нашего пребывания в Грозном, мы узнали, что Мовлади Висаитов является единственным представителем Советского Союза, награждённым высшей наградой США – орденом Легиона чести США – «Пурпурное сердце» и первым пожимал руку известному Эйзенхауэру. А вот звание Героя присвоено только 5 мая 1990 посмертно. Хотя еще в мае 1945-го командующий фронтом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский подписал представление офицера М. Висаитова к званию Героя Советского Союза. Однако представление полковника к Золотой Звезде банально не состоялось, как и в случаях с сотнями остальных Героев - чеченцев. Свой запрет наложил Лаврентий Берия. К сожалению, об этих страницах Великой Отечественной войны нам не рассказывают в школе на уроках истории. Как, впрочем, умалчивают и о многом другим, что связано с историей народов седого Кавказа, в том числе и новейшей.

Во время нашего пребывания в республики мы отметили особое отношение чеченцев к религии. Трудно описать великолепие и богатство убранства грозненской мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, которая признана по своей площади и архитектуре одной из самых больших и красивейших в Европе. Огромные ее минареты видны не только из любой части города, но и из пригородов. Увидели мы ее и поздно вечером, подсвечиваемую с разных сторон: картина была какая-то нереальная. И символично, как нам показалось, что напротив центральной мечети, через реку Сунжу, словно подчеркивая единство народов и народностей проживающих в республике и ее столице, стоит православная церковь Михаила Архангела, которую основали в конце XIX веке терские казаки. По размерам она значительно уступает мечети, однако обладает более древней историей. Прихожане храма рассказали нам, что церковь, очень сильно повреждённая во время недавних боевых действий, благодаря личному участию Рамзана Кадырова была восстановлена в кратчайшие сроки. На купола не пожалели золота – они сверкают очень ясно даже в самую пасмурную погоду. Еще Грозный приятно удивил нас своей безопасностью. Мы спокойно гуляли ночью по дворам и центральным улицам, ходили по рынкам и нигде не встретили настороженного или враждебного отношения. Как потом мы узнали по возвращению домой, недавно Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» был опубликован рейтинг регионов по уровню преступности по итогам первого полугодия 2011 года. Наиболее спокойным регионом России оказалась Чеченская Республика (Чечня) (менее двух преступлений на одну тысячу жителей). Впрочем, мы в этом убедились лично. И еще нас поразила степень ответственности жителей за судьбу своей республики, начиная с высшего руководства и заканчивая простыми людьми. У них очень высокая культура поведения в общественных местах, это касается и старшего поколения и молодёжи. Мы ни разу не видели, чтобы кто-то распивал на улицах города или аула пиво и другие спиртные напитки. Почему? Да потому что это там делать позорно. Нарушителя сразу предупредят и пристыдят люди. Нам необходимо перенять эту традицию. В последний день нашего пребывания в Грозном нас познакомили с жемчужиной Чеченской Республики, самым большим и глубоким высокогорным озером, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, Кезеной-Ам. Его часто сравнивают с озером Рица, но не в пользу второго. Чеченское озеро превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров. Величественность и своеобразие его облика трудно передать словами. С высоты перевала Харам, что на востоке озера, перед нами открылся удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. Природа создала здесь чудесную картину. Причудливые очертания суровых утесов, горы, покрытые зеленым ковром трав, и лазурная поверхность озера сливаются в сказочный пейзаж, поражающий своей нетронутой первозданной красотой. Оно надолго оставляет в памяти неизгладимое впечатление. Зеркальное изображение бывает столь совершенно, что отличить настоящие берега и горы от их отражения почти невозможно. Когда-то сюда стекались туристы со всего необъятного Союза. Но вмешалась война. Сегодня уникальный природный водоем постепенно возрождается для экскурсий. И хочется надеяться, что когда-нибудь здесь снова будет многолюдно и жизненный источник забьет с новой, удвоенной силой. Подводя итоги нашего недельного пребывания в Грозном, нам показалось, что мы раскрыли секрет успехов чеченского общества и правительства в деле возрождения республики, консолидации элиты и общества – это упор на одновременное возрождение социальной инфраструктуры и духовности народа. И то, и другое ударными темпами. Ни того, ни другого не наблюдается, к сожалению, больше ни в одной другой республике Кавказа. Вообще, если не знать, что случилось в Грозном с 1991 по 2003 год, никогда не подумаешь, глядя на современный город, что там когда-то недавно стреляли! У большинства жителей Грозного, с кем мы общались, царит оптимистическое настроение. «Мы (именно «мы», свою принадлежность к возрождению республики разделяют большинство, наверное, жителей города) скоро отстроим наш город самым красивым на Кавказе!», - заявляют они. И нам кажется, что это у них получится!

Игорь и Мария Кучменко №164 (1597) 9 сентября 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |