Главная » НОВОСТИ » Первая газета в Чечне («Вести республики»)
Первая газета в Чечне («Вести республики»)
21.09.2011 15:43
(Продолжение. Начало в № 171)
Мансур Гайрабекович Магомадов – кандидат философских наук. Тема диссертации «Социальная и религиозно-философская мысль Чечни в начале XX века». Защитил на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2003 г. Докторант факультета журналистики МГУ.
С 1982 года занимается исследованием истории печати досоветской Чечни. Написал и подготовил по этой теме к изданию книги: «Первые печатные издания в Чеченской Республике (1900-1905 гг.)», «Периодическая печать Чеченской Республики в период нового экономического подъема (1910-1912 гг.)», «Зарождение и развитие периодической печати в Чеченской Республике (1900-1917 гг.)».
Выпускник факультета журналистики ЛГУ им. А.А. Жданова. Работал в республиканских газетах «Ленинан некъ», «Грозненский рабочий», «Голос Чечено-Ингушетии», «Голос Чеченской Республики», старшим преподавателем на кафедре журналистики ЧГУ. Был главным редактором «Объединенной газеты», учредителем и главным редактором «Нашей газеты».
Работает заместителем Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации (г. Москва). Член Союза журналистов России, Чечни и города Москвы. Заслуженный журналист ЧР. Имеет государственные награды, в том числе медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».
В редакционной статье Е.М.Юшкин подробно раскрывал содержание программы газеты. Он писал: «...Об интересах Кавказа, а в частности и Терской области, в столичной прессе толкуют вкривь и вкось, посему она мало способствует установлению в обществе надлежащего взгляда на край и его двигательную силу - промышленность. Два печатных кавказских органа «Терские ведомости» и «Казбек», относящиеся к разряду общей прессы, касаются вопроса о промышленности, не будучи тем исключительно заняты. Наша редакция, на скромных началах, задалась целью посвятить столбцы новой газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» исключительно проявлениям торгово-промышленной деятельности в Терской области. Она поставила себе задачею открыть широкий доступ к всестороннему беспристрастному обсуждению наиболее назревших нужд местной промышленности и торговли, равно как к возможно полному изучению положения той или другой отрасли народного труда».
Редакция планирует печатать на страницах новой газеты сведения о горном промысле, фабричной и заводской промышленности, торговле, сельском хозяйстве, виноградарстве, рыболовстве, скотоводстве, кустарном производстве, железнодорожном, страховом деле. Юшкин пишет: «Почетное место будет отведено нефтяному делу, недавно вышедшему из эмбрионального состояния, но уже приобретшему значение первостепенной важности; нужды его, кстати сказать, немалые и вопиющие, едва затрагивались на страницах «Нефтяного дела», «Вестника горного дела на Кавказе» и некавказских газет. Наша газета выступит убежденным борцом и ходатаем за грозненскую нефтепромышленность, на которую благодаря соседству бакинского колосса несправедливо обращают мало внимания люди власти, труда, науки и капитала».
Редакция прекрасно сознает сложность задачи, намеченной к выполнению. Поэтому, обращаясь к читателям, она просит их о снисхождении. В свою очередь и она обещает относиться с уважением к печатному слову и не делать его орудием предвзятых намерений и частных интересов. Газета берет на себя обязательство приложить все усилия к тому, чтобы выполнить все поставленные задачи. А задачи у нее, поскольку это - вестник промышленности, следующие: 1) публиковать сведения о положении горного, фабричного и заводского дела в Терской области; 2) наладить работу нефтяного отдела для того, чтобы освещать организацию промыслового и заводского дела в Грозном; 3) освещать деятельность прочих отраслей промышленности в Терской области и в г. Грозном; 4) печатать телеграммы; 5) указывать в торговой хронике цены на товары и состояние товарной статистики; 6) железнодорожный отдел; 7) справочный отдел; 8) объявления.
Залогом успеха начатого дела, по мнению редактора, может стать также расширение программы издания. Он обращается в Главное управление по делам печати МВД с ходатайством. Юшкин просит в нем о введении еще двух отделов. Это: «1) нефтяное дело и горное дело в России и за границей; 2) общий отдел (местная хроника, корреспонденции из разных мест)». По его мнению, первый отдел даст возможность сравнивать местную горную промышленность с другими районами развития ее в России и за границей, а второй отдел будет «обрисовывать местную жизнь, проявления которой в значительной степени связаны с проявлениями коммерческой предприимчивости. Вместе с сим возбуждено ходатайство о ежедневном выпуске газеты, к чему редакция прибегнет лишь только в том случае, если заручится симпатиями общества, которому намеревается честно служить».
Программная статья подписана редакционным комитетом. В него входили известные специалисты горного и нефтяного дела Л.И.Баскаков, В.Н.Журин, Е.М.Юшкин, И.Н.Стрижов, В.М.Маковский. Тесно сотрудничали с газетой деятели нефтяной промышленности А.А.Булгаков, К.В.Харичков, Н.Г.Байздренко, П.Г.Михайловский. Почти все они были либо друзьями, либо хорошими знакомыми редактора-издателя Е.М.Юшкина - вместе издавали еще и специализированный журнал «Труды Терского отделения императорского Русского Технического Общества».
Все материалы, опубликованные в первом номере газеты, носят сугубо научно-практический характер и рассчитаны на узкий круг специалистов, занятых в нефтепромышленной области. Поэтому этот номер «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» получился скучноватым, невыразительным. Статьи, вошедшие в него, велики по объему, чрезмерно насыщены научными понятиями и терминами, и, скорее всего, могут вызвать интерес разве что у специалистов, занимающихся конкретными проблемами. Массового читателя они ничем не привлекут. Редакция, видимо, и не рассчитывает на это. Такова, например, публикация самого Е.М.Юшкина под заголовком «Геологические очерки Грозненского нефтяного месторождения», напечатанная на двух полосах - с переходом с первой страницы на вторую.
Весь разворот номера - вторую и третью страницы - занимает всего три материала: продолжение статьи Е.Юшкина и публикации горного инженера В.Журина («Золото в Терской области») и И.Стрижова («Природные условия промышленности в Терской области»). Заголовки, набранные в ширину одной колонки строчным шрифтом в одну и две строки, «тонут» в сплошном тексте разворота, что усиливает негативное восприятие всего газетного материала. Как позитивное в содержании и оформлении первого номера можно выделить наличие на четвертой полосе «Справочного отдела». Он адресован «лицам, занимающимся какой-либо отраслью». «Справочный отдел» газеты - это своеобразная биржа, на которой представлены разнообразные изделия, товары, оборудование, технические новшества, различные комплектующие, используемые в нефтяной промышленности. Наличие таких сведений повышает практическую ценность каждого номера «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня».
В рамках данной типологической структуры выдержаны публикации и нескольких последующих номеров. Так, второй номер газеты, вышедший из печати в воскресенье 11 августа, ничем не отличается от предыдущего: тот же строгий, сухой научный стиль изложения материала, те же скупые и скучноватые технические средства внешнего оформления.
Однако редакция пытается разнообразить содержание газеты: во втором номере опубликованы официальные документы - постановления и распоряжения Правительства и министерств, хотя в самой программе газеты, утвержденной Главным Управлением по делам печати, об официальном отделе не сказано ни слова. В последующем официоз станет «путеводной звездой» каждого номера «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня».
Третий номер газеты, поступивший к читателям 18 августа, в точности повторяет литературные и технические нормы, установленные для газеты ее издателем. Вот его содержание, представленное на первой полосе в виде аннотации ко всему номеру, - «Циркуляр министра финансов гг. чинам фабричной инспекции от 25 июня 1902 г. за №7584. - Устав о векселях. - Производительные скважины Грозненского района в 1901 г. - Месторождение медной руды в Куртатинском ущелье Терской области. - Страховые общества и рабочие, получившие увечья на нефтяных промыслах. - Справочный отдел».
Уже с этого, третьего, номера редакция газеты вносит в содержание некоторых публикаций элементы полемики, предоставляя своим читателям возможность высказать взгляды, не совпадающие с уже опубликованными ранее воззрениями на обсуждаемую проблему. Т.е. редакция старается придать отдельным публикациям выраженный дискуссионный характер. Больше того, она провоцирует читателя на выступление в печати. Так произошло со статьей Манина-Тарковского «Страховые общества и рабочие, получившие увечья на нефтяных промыслах». На нее сразу же откликнулся врач Рутенберг, который высказал совершенно другую точку зрения по поводу обсуждаемого вопроса. Между ним и Маниным-Тарковским развернулась жаркая дискуссия вокруг широкого круга проблем, связанных со страхованием рабочих, их медицинским обслуживанием, с культурой соблюдения ими требований техники безопасности и т.д. Материалы данной дискуссии широко представлены во многих номерах газеты.
Каждый раз, сталкиваясь с суровой реальной действительностью, Е.М.Юшкин все больше убеждался в том, что программа газеты слишком узка, несовершенна для реализации его идей и замыслов. Она не позволяла ему представить на страницах газеты широкий круг проблем общественно-политического характера, препятствовала превращению газеты в массовое издание, лишала возможности выразить личное отношение к происходящим вокруг событиям, сковывала желание полно и интересно освещать многообразие окружающего мира. Это обстоятельство его тяготило и заставило задуматься о внесении новых изменений в программу «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня».
(Продолжение следует)
Мансур Магомадов №172 (1605) 21 сентября 2011г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста