Главная » НОВОСТИ » Любовь к небу, ставшая взаимной («Грозненский рабочий»)
Любовь к небу, ставшая взаимной («Грозненский рабочий»)
07.10.2011 16:53
Эсет Махаури, ветеран парашютного спорта сейчас работает в Комитете по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Грозный, главной задачей которого является духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи. Эсет о своей работе говорит увлеченно, рассказывая о том, насколько она важна для подрастающего поколения и их будущего. Коллеги нашей героини главными ее качествами, кроме высокого профессионализма, называют человечность и неравнодушие. Она всегда готова прийти на помощь и прекрасно ладит с людьми.
Несмотря на то, что работа с молодежью нравится Эсет, ее главной страстью на всю жизнь останется пара¬шютный спорт, в котором она достигла больших высот. Достаточно сказать, что она являлась спортсменкой, известной на весь огромный Советский Союз. А у себя на родине - Чечено-Ингушетии - она была единственной чеченкой - парашютисткой. Эсет с ностальгией вспоминает времена, когда ни одно праздничное мероприятие в республике не проходило без шоу парашютистов, на которые собирались тысячи людей.
- Выступления состояли из групповых показательных прыжков парашютистов. Демонстрировалась и купольная акробатика с фейерверками, дымами, флагами. Приземлялись на площадке, украшенной воздушными шарами. Была и показательная авиация с моим любимым номером: на земле звучала музыка, а в воздухе вертолеты Ми- 2 танцевали вальс.
История грозненского авиационо-спортивного клуба началась в 1982 году. Тогда это был парашютный клуб ДОСААФ Советского Союза, на базе которого тренировались мозамбикцы, иракцы, ангольцы, представители европейских социалистических стран. Тут же проводились всесоюзные и международные соревнования и сборы команд союзных республик по парашютному спорту. И всегда отсюда уезжали с восторгом и от вайнахского гостеприимства, и от хороших возможностей тренироваться. Сюда любили приезжать и из-за прекрасных погодных условий.
Будущая парашютистка Эсет Махаури родилась в Целинограде, незадолго до возвращения чеченцев и ингушей на историческую родину после депортации. Школу закончила в Грозном и сразу же после этого начала заниматься парашютным спортом. Благо, семья Махаури жила недалеко от аэродрома. Это было время энтузиастов и романтиков, стремящихся к высоким целям и подвигам. Девочка с детства мечтала стать летчицей. Небо всегда притягивало и завораживало Эсет, и когда она узнала о наборе на курсы парашютистов, то тут же на них записалась. Манящая небесная синева стала на шаг ближе.
Парашютный спорт - звучит страшновато. Это звучит еще и необычно, если речь идет о женщине. Зная, что родители ей могут не разрешить заниматься этим экстремальным видом спорта, 16-летняя Эсет сказала матери, что записалась на курсы вязания. Отец узнал о ее хобби за день до ее первого прыжка.
- Мы сидели за столом во дворе чай пили. И наблюдали за прыгающими вдалеке парашютистами. Маме говорить было бесполезно, вся надежда была на отца. И я обратилась к нему: «Папа, посмотри, как красиво прыгают те парашютисты». «Да, очень красиво!». «А если бы ты узнал, что завтра и мне надо прыгать, ты пустил меня?». Отец ответил: «Конечно бы, пустил». «А у меня завтра первый прыжок», рассмеялась я. Вот так, хитростью, я получила разрешение отца на прыжок с парашютом. Мама узнала о моем прыжке от отца уже на следующий день. Родители сидели на улице и наблюдали за парашютистами. Он ей сказал: «Вон там сейчас и твоя дочь прыгает».
Мама Эсет мужу не поверила и сказала «Ну да, как раз этого ей еще и не хватало!». Но потом поняла, что муж не шутит и что дочь прыгает с его разрешения. Вскоре она с отцом и младшим сыном пришла на аэродром поддержать дочь. Улучив момент, когда мужа не было рядом, начала ругать Эсет. Девочка расплакалась и стала объяснять матери, что это ее давняя мечта - прыжки с парашютом. Тут подошел тренер Эсет и начал говорить, что она всеобщая любимица, очень талантливая и перспективная. Матери пришлось смириться с выбором дочери.
Так Эсет отстояла свою мечту и стала заниматься любимым делом уже профессионально. Это, правда, не помешало ей, разносторонне развитой натуре, увлекаться шашками, шахматами, даже завоевывать призовые места на соревнованиях этих видов спорта. Параллельно она закончила и экономический факультет Чеченского госуниверситета. В1985 году Эсет становится инструктором. За короткое время она подготовила около 500 учеников. Часть из них стали известными в стране и за ее пределами парашютистами. Одна из них - Елена Судакова, 1-ый мастер парашютного спорта Чечено- Ингушетии, в дальнейшем многократная рекордсменка Европы и России. За плечами Елены Судаковой 5.500 тысяч прыжков в стране и за рубежом. Но с самой большой теплотой она вспоми-нает грозненский аэроклуб и аэродром в поселке Катаяма.
У нас очень серьезная техника была и талантливые тренеры. Перед нашими глазами всегда была элита парашютного спорта. Они очень любили Грозный. А первым и главным моим учителем считаю Эсет Махаури. Она всегда была очень смелой, доброжелательной. Мы смотрели на нее и восхищались. Она многому нас научила.
В чеченской истории пока всего лишь один пример женщины - летчицы: знаменитая Ляля Насуханова. Эта неординарная женщина и для Эсет была положительным примером и стимулом для освоения небесного пространства.
Я когда узнала о биографии Ляли, то сама себе сказала: «Если есть Ляля Насуханова, то будет и Эсет Махаури».
Свой первый прыжок Эсет помнит, как сейчас. Она сильно волновалась, но не потому что боялась прыгнуть, а из-за страха, что что-то помешает свершиться ее заветной мечте. И эти первые впечатления - она, небо, солнце и ощущение чего-то очень значительного останутся с ней на всю ее оставшуюся жизнь.
В1987 году Эсет Махаури стала мастером спорта по классическому парашютному спорту. Долгие годы ни одно торжество в республике не обходилось без ее участия. На ее счету более 2 ООО прыжков с парашютом. Эсет Махаури долгие годы была визитной карточкой чеченского парашютного спорта.
В 1987 Эсет Махаури стала судьей всероссийской категории. В настоящее время является членом Федерации парашютного спорта России и регулярно выезжает на всевозможные соревнования в стране, откуда привозит многочисленные грамоты и благодарности от устроителей спортивных мероприятий. Как сильный и целеустремленный человек она никогда не сдается и многое успевает. Ее жизнь никак не назовешь легкой. Эсет рано овдовела, одна воспитывает дочь. Но, несмотря на жизненные трудности и испытания, остается жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком.
Помимо своей непосредственной работы Эсет и группа других энтузиастов во главе с Абдул-Вахидом Элдархановым работает над возрождением грозненского аэроклуба и парашютного спорта в нашей республике. Несмотря на то, что финансирования пока у реанимированного авиационно-спортивного клуба нет, в резерве уже имелся первый самолет и первые 10 парашютов- готов.
Грозненский аэроклуб работал вплоть до самого начала военных действий в нашей республике в 1994 году. Начальник спортивного клуба Абдул - Захид Элдарханов делает все возможное, чтобы уже в скором времени грозненский аэроклуб вновь открыл двери для всех влюбленных в небо и авиацию. А таких немало, особенно среди молодежи. Они и сегодня регулярно приходят на аэродром, задавая всего лишь один вопрос: когда, мы, наконец, можем прыгать с парашютом.
Аэроклуб - это, кстати, не только любимое хобби, но важный стимул в воспитании подрастающего поколения, благодаря спорту и спортивным увлечениям многих молодых людей можно уберечь от фатальных ошибок в поведении. Ведь их зачастую совершают из-за того, что еще не совсем созревший морально и духовно человек ничем не занят и не увлечен. Кроме того, аэроклуб может оказать существенную поддержку и сельскому хозяйству. Например, проводить химическую обработку сельхозугодий нашей республики. Силами аэроклуба можно будет, также, оказывать помощь и силовикам в патрулировании нефте -и газопроводов и даже использовать при стихийных бедствиях.
На вопрос «быть или не быть грозненскому аэроклубу» к счастью есть только один ответ: конечно, быть. По словам Абдул-Вахида Элдарханова, уже осенью этого года они планируют преподнести республике приятный сюрприз - праздничное шоу с участием парашютистов. Это дает надежду, что скоро грозненский аэроклуб вернет себе былую славу и вновь станет вотчиной всероссийских и международных соревнований и кузницей чеченской команды парашютистов, которая когда-то была самой сильной на всем Северном Кавказе.
Седа Муртазалиева №39 (21278) 7 октября 2011г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста