Вс, 24 ноября, 16:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Саидмагомед Сааев: Профессионализм сотрудников и поддержка Федерального центра - главные факторы наших достижений («Столица плюс»)

Саидмагомед Сааев: Профессионализм сотрудников и поддержка Федерального центра - главные факторы наших достижений («Столица плюс»)

01.11.2011 15:38

Когда мы готовились к интервью с Саидмагомедом Супьяновичем, то рассчитывали посвятить разговор традиционным проблемам исполнительного производства. Но уже с первой минуты беседы поняли: наш собеседник не просто юрист, не просто судебный пристав. Он еще и ученый, управленец-новатор, профессиональный спортсмен. За десять лет, прошедших после окончания военных действий, известных как «вторая чеченская кампания», в республике удалось не только восстановить систему Службы судебных приставов, но и сделать ее активно развивающейся. Деятельность республиканского Управления ФССП неоднократно высоко оценивалась Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Все наши достижения это заслуга не только наша, во многом, это результат мощной поддержки со стороны Федерального центра, прежде всего - Федеральной службы судебных приставов и ее директора Артура Парфенчикова,начал разговор С.Сааев.

И мы с ним согласились: без мощной поддержки чрезвычайно трудно восстановить утраченное доверие населения, пережившего ужасы войны. А еще наш собеседник посвятил нас в тайны искусства управления персоналом. Эффективное управление - тоже не последний фактор, влияющий на результат работы. Об этих «слагаемых успеха» мы и решили расспросить подробнее героя нашего повествования.

-Саидмагомед Супьянович, расскажите, пожалуйста, об особенностях деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов в вашем регионе. С какими проблемами и трудностями сталкиваются судебные приставы в Чеченской Республике?

-Свои особенности есть у каждого субъекта Российской Федерации, в том числе и у Чеченской Республики. Вы знаете, что пережила Чечня в девяностых. В результате военных действий подавляющее большинство населения республики утратило доверие к власти, и потому нам, начиная с 2000 года, приходится много делать для того, чтобы вернуть доверие и уважение людей. За последние годы мы значительно продвинулись в этом направлении. Можно сказать, что сегодня доверие населения республики к институтам государственной власти практически полностью практически полностью восстановлено. Другие особенности региона связаны с особенностями менталитета чеченского народа. Судебным приставам порой приходится сталкиваться с непониманием со стороны отдельных людей, их нежеланием подчиняться требованиям федерального законодательства об исполнительном производстве. Например, некоторые граждане не желают являться по повесткам к судебному приставу - исполнителю, так как продолжают расценивать любые попытки «научить их жизни» как личное оскорбление. Кто-то назовет это предрассудками и пережитками прошлого, но это вытекает из неписаных древних традиций чеченского народа, и мы должны учитывать и уважать эти традиции, поэтому в таких случаях судебный пристав прибегает к личному контакту с должником. Приходится сталкиваться и с вооруженным сопротивлением. С 2000 года мы потеряли пятерых сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Поэтому иногда принудительные исполнительные действия производятся с участием сотрудников МВД и пожарных расчетов.

Вместе с тем, те же особенности менталитета значительно упрощают нашу работу. К счастью, для большинства чеченцев традиции и гуманистические ценности ислама продолжают оставаться нормой поведения, а они обязывают своевременно возвращать долг. В силу этих причин для того, чтобы убедить должника исполнить решение, зачастую достаточно принять лишь некоторые предупредительные меры (то же SMS-сообщение). Учитывая, что большая часть населения республики исповедует ислам, мы в последнее время активизировали взаимодействие с мусульманским духовенством. Совместными усилиями проводим разъяснительную работу, убеждаем людей, что неисполнение судебных решений не только нарушает светский закон, но и противоречит нормам ислама.

-В начале разговора Вы акцентировали внимание на поддержке со стороны руководства Федеральной службы судебных приставов как факторе, способствующем достижению поставленных целей. В чем заключается такая поддержка?

-Артур Парфенчиков за последние несколько лет, будучи еще заместителем директора ФССП, неоднократно посещал республику, встречался с ее населением и руководством. Только за год пребывания в должности директора службы он побывал в республике четыре раза. Уже сам факт таких регулярных визитов помогает нам укреплять доверие населения, которое убеждается, что мы действительно являемся легитимными представителями федеральной власти. Директор. ФССП, как профессионал, отлично понимает и проблемы нашего региона, и специфику работы в нем. Он хорошо знаком с мусульманской религией и с уважением относится к местным традициям. В начале разговора я привел лишь один пример, связанный с особенностями менталитета чеченского народа. А таких особенностей достаточно много, и Артур Олегович о них знает, относится к ним с пониманием и уважением. Это помогает нам конструктивно обсуждать пути преодоления проблем, достигать взаимопонимания, вырабатывать эффективные формы деятельности, учитывающие и использующие особенности менталитета населения.

- Кстати, Глава ЧР Рамзан Кадыров в своих выступлениях также неоднократно говорил о большом личном вкладе Артура Парфенчикова в становление института судебных приставов в республике.

-И не только говорил. Указом Главы ЧР А. Парфенчиков был награжден орденом Кадырова. Этой высокой награды директор ФССП России был удостоен как раз за значительный вклад в развитие и совершенствование системы Службы судебных приставов в регионе Республиканское руководство хорошо знает, в каких условиях приходилось восстанавливать институты исполнительного производства после окончания войны. Сегодня, как отметил Р. Кадыров, Управление ФССП по ЧР превратилось в реальный инструмент укрепления законности и правопорядка. И, несомненно, те достижения, которые сегодня мы имеем, это во многом результат личного вклада А. Парфенчикова. Его постоянное внимание к нашим проблемам, его поддержка в решении этих проблем принесли свои плоды. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить ему большую благодарность от лица всего населения республики.

-Каковы результат деятельности вашего Управления? Всегда ли удается решать поставленные перед службой задачи?

-Да, несмотря на непростые условия и те региональные особенности, о которых я уже говорил, мы, благодаря профессионализму наших сотрудников, а также поддержке и пониманию со стороны руководства ФССП России достигли неплохих показателей. Сегодня мы продолжаем, оставаться в числе лучших региональных управлений ФССП. Эффективность работы объясняется целым комплексом мероприятий, которые проводятся в системе ФССП. Это и рейдовые мероприятия и меры разъяснительного характера, и публикации в средствах массовой информации с целью довести до сознания каждого гражданина важность своевременного возврата долгов, и принудительные меры. Существенно повлияла на дисциплинированность наших граждан такая мера, как ограничение права должников на выезд за пределы Российской Федерации.

В то же время есть в нашей работе и показатели, которые обязательно следует улучшить.

Прежде всего, это исполнение решений по взысканию невыплаченной заработной платы. Данная проблема в свете финансового кризиса актуальна для всей страны.

-Вы являетесь автором научной работы «Управление персоналом», которая была признана лучшей в научном мире Чечни и за которую Вы получили Премию Дугласа Мак Грегора. Как Вы используете свои научные разработки в процессе руководства? Помогают ли они в достижении столь высоких показателей деятельности?

-Управлять персоналом - целая наука. Не так просто позитивно влиять на людей, стимулировать их труд, пробуждать желание к работе. Но теория не имеет смысла, если не может быть применена на практике. Свои мысли, к которым я прихожу в процессе научной работы, я применяю на практике. Пожалуй, главным выводом, к которому я пришел в своих научных разработках и который не раз проверил на практике, - это необходимость передавать инициативу на места. В этом, на мой взгляд, заключается «секрет» эффективного управления. Начальник каждого звена в системе Управления должен иметь возможность проявить инициативу, осознавая общие задачи службы. Основное правило - не загонять своих подчиненных в рамки, предоставить им простор для творчества. Разумеется, в рамках закона, а также целей и задач службы. Такой подход позволяет руководителям среднего звена проявлять больший интерес к работе, пытаться какие-то

решения принимать самостоятельно. Как построено управление в традиционном бюрократическом аппарате? Когда руководитель звена сталкивается с какой-то проблемой, он обычно обращается к вышестоящему руководству с вопросом: «Что делать?» И уже вышестоящее руководство принимает решение. Но почему бы не передать инициативу по принятию решений на нижние уровни управления? Тогда руководитель звена может идти на прием к своему начальству не просто с какой-то проблемой, а уже с готовыми предложениями по ее решению. А это, в свою очередь, разгружает аппарат управления, позволяя ему сконцентрироваться на стратегических вопросах. Руководители средних и низовых звеньев, видя доверие к себе со стороны центрального руководства, стараются лучше проявить себя, начинают чувствовать свою ответственность за принятые решения. Так складывается командный дух. Сотрудники управления начинают ощущать себя не «винтиками в системе», а полноправными членами единой команды. Люди с настроением работают и, чувствуя «коллективное тепло», лучше вкладывают себя в работу, в полной мере реализуют свой профессионализм. А профессионализм сотрудников, как и поддержка Федерального центра, пожалуй, - главные факторы, способствующие достижению высоких результатов деятельности Управления в наших специфических условиях. Так уж устроен человек, независимо от менталитета, религии и культуры, к которой он принадлежит. Для каждого человека важны, прежде всего, его персональные заслуги. Человек требует к себе внимания со стороны друзей, близких, со стороны руководства. Если он не будет замечать внимания руководства - он будет терять интерес к труду. Если работник успешно проявил инициативу его надо отметить. Так мы уходим от шаблонов. Если же работник безынициативен и не справляется с обязанностями, необходимо его привлекать к дисциплинарной ответственности. И это тоже стимулирует к добросовестному исполнению обязанностей. Известная истина - «кнут и пряник». Но оставлять своих работников без внимания ни в коем случае нельзя. Напротив, нужно стараться проникнуться даже их личными проблемами -Саидмагомед Супьянович, Вы известны не только как юрист, но и как профессиональный спортсмен, заслуженный тренер Чеченской Республики, заслуженный наставник Российского союза боевых искусств. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне Вашей деятельности.

-Боевые искусства - не столько спорт, сколько образ жизни. Если человек однажды прикоснется к боевым искусствам, они навсегда станут образом его жизни, определяя его дальнейшую судьбу. Они укрепляют силу духа, вселяют уверенность, позитивно влияют на всю жизнь человека. Боевые искусства всегда были частью моей жизни. Я сам занимаюсь борьбой, боксом, каратэ и воспитываю своих учеников, среди которых уже есть мастера спорта и заслуженные мастера спорта. Конечно же, спорт необходим и в нашей службе. В числе моих воспитанников ребята, которые работают сегодня в Управлении ФССП и входят в состав сборной команды, представляющей не только республику, но и Россию на соревнованиях международного уровня.

-В 2000 году Вы создали Федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ ЧР. Как появилась идея ее создания?

-Да, я действительно причастен к появлению на свет этой организации. Двухтысячный год ознаменовался завершением военных действий. Необходимо было восстанавливать мирную инфраструктуру, возрождать молодежные патриотические движения и клубы. Как раз в то время мне довелось участвовать в чемпионате России по рукопашному бою (где я стал серебряным призером). Я тогда обратил внимание, что среди участников практически не было представителей ЧР. А ведь в мирное время школы боевых искусств были в Чечне хорошо развиты. И я поставил перед собой цель: обязательно создам школу рукопашного боя и на следующее соревнование привезу своих воспитанников.

Так было принято решение о создании федерации. Мы с единомышленниками сконцентрировали усилия на двух видах боевых искусств: рукопашном бое и традиционном каратэ. Рукопашный бой из всех боевых видов спорта занимал и занимает центральное место в органах системы Минюста, МВД, Минобороны, а каратэ популярно среди чеченской молодежи. В Республике действовало много спортклубов по каратэ, но они по ряду причин не могли объединиться в федерацию, и мы им в этом помогли. Уже в 2002 году мои ученики приняли участие в спартакиаде Минюста России. После нашего выступления коллеги из других регионов перестали относиться к нам с опаской: нам сразу же удалось найти взаимопонимание и подружиться. Помогли боевые искусства!

-И последний вопрос. Все чаще приходится слышать предложение принять кодекс об исполнительном производстве. На Ваш взгляд, целесообразно ли принимать такой кодекс?

-Думаю, что да. Но произойдет это тогда, когда в действующее законодательство об исполнительном производстве будут внесены все необходимые коррективы и устранены спорные моменты, которых пока еще остается немало.

Интервью, опубликованное в журнале «Российское право» №86, 1 ноября 2011г

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |