Вс, 24 ноября, 16:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Ложь в тринитротротиловом эквиваленте или Отповедь недостойному человеку («Вести республики»)

Ложь в тринитротротиловом эквиваленте или Отповедь недостойному человеку («Вести республики»)

09.11.2011 11:21

О книге экс-министра печати России Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», вышедшей в марте 2011 года под серией «Массово-политическое издание». (ООО «Алгоритм-издат», Москва). О грязной клевете на чеченский народ, пронесшем через огненное горнило истории незапятнанными честь, достоинство и происхожденческий аристократизм.

Михаила Полторанина я знаю, что называется, с младых ногтей. Худенький, трусоватый еврейский мальчик из трущоб блистательной столицы Рудного Алтая Усть-Каменогорска. При всей своей внешней непрезентабельности он, тем не менее, обладал скрытой амбициозностью, которая и подвигла его записаться в борцовскую секцию. Коллеги по ковру за неестественную худобу и мертвенную бледность прозвали его так: «глист». Видел я его и «в деле», участвуя во Всеказахстанской Спартакиаде (дай Бог памяти: или же на первенстве Каз.ССР) во Дворце металлургов в Усть-Каменогорске. «Глист» не произвел ни на кого впечатления. Тем не менее, если не ошибаюсь, он занял то ли четвертое или пятое место. А после встречались и на лично-командном первенстве Средней Азии в Ташкенте, где он оказался вообще слабаком не в пример нашим, казахстанским, борцам-вольникам Николаю Гончаруку, Кюри Мусаеву, Льву Джургаеву, и Александру Колесову…

…Время и события так распорядились, что мы, по независимым от нас обстоятельствам, оказались вне Казахстана сначала в разных концах Евразийского континента, а потом …в Москве. Да к тому же оба в одной и той же ипостаси – в журналистской. Он – редактор газеты «Московская правда», и годы спустя я – главный редактор федеральной газеты «Державные ведомости»; он был уже министром печати РФ, а затем и вице-премьером в правительстве.

Я его не видел, почитай, полвека. К нему, тощему и вечно пугливому мальчику тех лет сегодня – сытому, раздобревшему на столичных хлебах кличку «глист» уже было не «приклеить».

Вскоре грязно-пенистые волны, вырвавшиеся через еще едва-едва приоткрывшиеся шлюзы, образованные чужеродным словом «плюрализм», понесли Михаила Полторанина «в даль светлую». Сошелся он с Ельциным и его единомышленниками, стал министром печати, заместителем Председателя Правительства. Единственно, что он оставил в память о себе в тех ипостасях – это «Закон о печати», о качестве которого хорошего много не скажешь.

Отставка от дел в связи с преклонным возрастом неминуема. Она, эта горечь, достается каждому, независимо от того, какой бы он пост в должностной иерархии ни занимал. Но маразм, паранойя, или скажем, болезнь Паркинсона, которая поразила даже такого великого человека, как Рональд Рейган – все это тоже связано с возрастом. Вспоминаю своеобразную исповедь моего друга и наставника Дмитрия Безуглого. В один из моих приездов к нему как-то неожиданно он разоткровенничался: «Вы знаете, Олег, чего я боюсь в свои 80 лет? Боюсь стать маразматиком или, что еще хуже – параноиком!»

Михаил Полторанин возрастом, конечно, чуть моложе Безуглого. Но, как говорится, и он тоже глубоко пожилой человек, и все меньше остается оснований утверждать, что он так уж и избежал участи, которой опасается Дмитрий Безуглый. Скорей всего его, Полторанина, уже хватили и маразм, и паранойя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вчитаться в строки его книги «Власть в тротиловом эквиваленте». Предваряя свой поистине чудовищный бред, он откровенен до предела: «Собирался еще раньше выплеснуть кое-что на читателя». (Подобное соседство слов явно подразумевает содержимое выплескиваемого – помои). И он, Полторанин, в этом преуспел.

Словом, выплеснул! Выплеснул так много, что всю Россию зловонием заполнил. Меня же задела его чеченофобия, причем в таких неизмеримых размерах выплеснул Полторанин на мой народ это свое нечто, что диву даюсь, каким объемным нутром надо обладать, чтобы накопить в нем столько, извиняюсь, дерьма (все своим именем назовем!).

Итак, давно забытое всеми, кроме как чеченцами, событие (1951 год) в Лениногорске, где тысячи освобожденных из заключения каторжан и направленных в Рудный Алтай на строительство сверхважного промышленного объекта, были натравлены на чеченцев, ослабленных тяжкими условиями депортации. Пролилась кровь. Много крови. Этому событию в своей книге Полторанин уделяет пристальное внимание. Помимо того, что интерпретирует его крайне тенденциозно, он еще и смакует в подробностях то нескрываемое им удовольствие, которое он не может скрыть, излагая это событие. Да к тому же во всем винит чеченцев, которые, дескать, уворовывали у «нас, русских», последнюю коровенку, «оставляя сирот без средств к выживанию». Очень пошло и далеко не любезно хает адаты и образ «бандитского по своей сути» чеченца. Им не берется в счет даже то, что его, вернее – их, целый народ, оторвали с родных тысячелетиями мест, не дав взять с собой практически ничего. Народ, треть которого погибла в пути, усеяв трупами (хоронить не разрешалось – эшелоны бесправия торопились!) все железнодорожные насыпи.

«По приезду чеченцам компенсировали понесенный ими ущерб, - витийствует Полторанин. – Чего не было сделано для «нас, русских», потерявших на войне своих кормильцев». Конечно же, человек, имеющий сердце, а не булыжник в груди, такое не стал бы утверждать. И тем более Полторанин, хотя бы потому, что не было ему в ту пору и пяти лет от роду. Откуда ему было знать, что и как происходило, мальчику сопливому, повзрослев превратившему целую книгу в грязный пасквиль… Причем, рассуждает он как свидетель тех событий.

Что и как на самом деле происходило, настоящими свидетелями описано много и подробно. Это был невиданный геноцид народа!..

И рассуждения пятилетнего мальчугана тех лет, выросшего через пятьдесят лет в лжеца и пасквилянта по имени и фамилии Михаил Полторанин, ничем иным не назовешь, как чудовищным оговором циника, то и дело вворачивающего в свою речь: «мы – русские». К сведению Полторанина: они – русские, бесконечно добры и незлобивы – это безусловный факт, что многократно доказывалось ими. Но вот рядящиеся под них много бед сотворили и тысячу раз был Ленин прав, заявляя: «Обрусевший инородец - хуже русского держиморды!»

В развитие этого приведу еще одно клеветническое словесное трюкачество, вброшенное в обсуждаемую книгу Полтораниным, чтобы разжечь межнациональные отношения вайнахов и русских. (В скобках замечу, откуда эта злоба, проснувшаяся в нем на склоне жизни. Дело в том, что в Чимкенте была убита его родная сестра, и мне боль и горе брата понятны, потому что у меня у самого убиты родные брат и сестра в той же Чимкентской области на станции Арысь. Убиты в том злосчастном 44-м, конвоиры эшелона куражились. Но ведь я не обвиняю за это ни евреев, ни всамделишных русских. Бог его знает, какой они были национальной принадлежности, как точно не установлено, что сестру Полторанина убили именно чеченцы). Одним из образчиков этого болезненно-тенденциозного трюкачества является и такой эпизод из книги Полторанина, и связан он с моим и его, Полторанина, общим другом и коллегой Османом Гадаборшевым. Прежде внесу пояснение на предмет того утверждения Полторанина, что Осман жил в Выдрихе Усть-Каменогорской области: это неверно. Гадаборшев, ставший, кстати, впоследствии талантливым журналистом, жил в городе Талды-Кургане, где после Усть-Каменогорского детства жил и я. Мы с Османом несем по жизни плоды дружеского расположения, возникшего именно в Талды-Кургане. Одно верно, он с Полтораниным работал, много лет спустя, в газете «Правда», в главном печатном органе страны тех далеких советских времен. А все то, о чем пишет Полторанин в своей книге, ссылаясь на Гадаборшева, позволю себе бестактность, назвав это чушью собачьей, пользуясь его, Полторанина, терминологией. Ложью в тротиловом эквиваленте.

Итак: «…Почему-то считается, что антирусская вакханалия в Чечне началась с приходом Дудаева. Нет, Дудаев и поднялся-то как раз на этой волне. Получив индульгенцию от хрущевской команды, горцы принялись за свое (??) и стали выстраивать свою жизнь по антигуманным нормам адатов (??), от которых их отучил Казахстан (??). Антирусская пропаганда давно велась в Чечено-Ингушетии на официальном уровне (??).

Я многократно бывал в этой республике и наблюдал, как сами чиновники упорно поднимали градус ненависти вайнахов ко всем инородцам. (У меня не хватит, пожалуй, вопросительных знаков после каждого облыжного перла автора книги, поэтому запасусь восклицательными – они прямее – Олег Джургаев)».

Продолжу, однако: «Жил там в 70-е годы мой хороший знакомый ингуш Осман Гадаборшев – заведовал отделом газеты «Грозненский рабочий». Как-то писал он дома статью, а дочка, ученица третьего класса, готовясь к урокам, читала «Родную речь» на нахском языке.

- Папа, - спросила она, - а зачем надо убивать русских?

- С чего ты это взяла? – возмутился отец. – Что за гадость у тебя в голове?

- В «Родной речи» написано, - ответила дочка и вслух прочла: русские – свиньи, они наши враги. Когда ты вырастешь, научись убивать их при всяком удобном случае (!!!).

Гадаборшев не читал учебника на родном языке, а тут взял полистал и схватился за голову. Сплошные антирусские сентенции (!!!). Москва не контролировала издания на местных языках, чем и пользовались башибузуки (!!!) от просвещения. Как правоверный коммунист (это уж точно, Осман и впрямь до осатанелости являлся коммунистом. - О.Д.) Гадаборшев с запиской пошел в Чечено-Ингушский обком КПСС, где тогда, кстати, не последнюю должность занимал Доку Завгаев – будущий Глава республики. Но обком не отреагировал на его записку. И Осман направил письмо в ЦК КПСС.

Поднялся шум. В обкоме вослед Гадаборшеву зло бросали: «Стукач!» А однажды он поздно вечером возвращался с работы домой и, как только открыл калитку (жил он вообще-то в многоэтажном доме в г. Грозном. – О.Д.), ему выстрелили в спину из пистолета. Метили в сердце, но чуть занизили (к сведению Полторанина – сердце и легкие находятся в грудной полости на одном уровне. – О.Д.) – пробили легкое. Его едва вытянули с того света. Отдел пропаганды ЦК пристроил Османа в «Правду» (где тогда работал и Полторанин. – О.Д.) корреспондентом по Вологодской области. Подальше от Кавказа! Мы, его коллеги, ездили в Вологду, чтобы помочь южному человеку освоиться в северных краях. (Полюбопытствовать бы, в чем эта помощь выражалась? – О.Д.)».

И далее – перл за перлом выдает Полторанин в своем «…эквиваленте», да такие грязные, что приторно их читать. Но не могу обойти его заявление о том, что чеченские пропагандисты расписывают нападение отряда (!!!) Зелимхана на Кизляр, где он ограбил банк и выдают это как акт решительной борьбы с «проклятым царизмом». И дальше идут сетования по поводу того, что «в один из приездов в Грозный я не нашел на прежнем месте памятник Ермолову – его задвинули в грязную нишу и обмотали колючей проволокой. Зато при въезде в ущелье стоял во всей красе в гипсе и бронзе абрек Зелимхан…» Перлы, они и есть перлы! Но, чтобы не назвали его дилетантом, следовало бы автору знать, как выразился Пушкин, что «в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань»: невозможно изваять «во всей красе» памятник из гипса и бронзы сразу.

Что касается «проклятого царизма». Чеченцы мужеством и героизмом освящали и не раз, а многократно, русское оружие. Достаточно вспомнить подвиги Чеченского полка при взятии турецкого города Эрзэрум и при атаке на германскую «железную дивизию», Чеченской роты в боях с японской Квантунской армией, в которых российская армия в целом терпела поражение за поражением...

Но вернемся к облыжным утверждениям великовозрастного «глиста» о том, что чеченцы еще с гражданской не давали Советской власти утвердиться на Северном Кавказе. На самом же деле именно они, опять же проявляя чудеса героизма, спасли… Москву от белогвардейцев. И как это было, также написано не раз, в частности, в газете «Вести Республики» тоже (мы уж не говорим о трудах ученых-историков, в том числе и российских).

Это еще раз к сведению Полторанина, утверждающего, что чеченцы мешали шествию Советской власти и Сталин, дескать, этого им не мог простить, что тоже, наряду с другими, стало мотивом последующей депортации. Напомню полтораниным, часто и безосновательно бьющих себя в грудь – «мы – русские», цитату из обращения Сталина к чеченцам: «…Вы сдержали стотысячную армию Деникина (оттянули от московского направления – О.Д.). Ваши аулы стерты с лица земли, но враг не прошел. Советская власть вам этого не забудет». Спасибо, как говорится: догнали и еще раз не забыли. Это еще раз подтверждает высказывание американского президента Вудро Вильсона: «О, коммунисты – это великие плуты!» А где формировалось мировоззрение автора «…Тротилового эквивалента»? Правильно, в главной коммунистической газете. Уж сколько раз с ее страниц лились помои на чеченцев, целых полвека. Да и до этого, и до революции их не особо жаловали. Вот как об этом в 1909 году писал российский публицист чеченского происхождения Исмаил Мутушев: «…Неприкосновенность личности чеченца почти не гарантирована: произвол каждого грязнить, унижать и попирать личность чеченца вопреки закону мы наблюдаем всюду и всегда, что называется, на каждом шагу, на каждом повороте приходится бывать свидетелем возмутительно потрясающих картин, как нельзя лучше указывающих на то, что чеченец в глазах осквернителей его личности - не более как пасынок закона».

Не из того ли ряда пасквильные инсинуации Михаила Полторанина, явно направленные на нагнетание межнациональной обстановки. И они, инсинуации, свидетельствуют об одном: Россия в этом смысле так и осталась в режиме того времени. Трудно не согласиться с журналистом Османом Гадаборшевым, с которым я созванивался после прочтения «…тротилового эквивалента». Именно отрыжкой того и еще дальних времен и является последняя двухфазная чеченская война, цинично официально названная так: «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», кстати, поддержанная вице-премьером Российского государства Михаилом Полтораниным. А вот как он не без ядовитого сарказма цитирует другого ястреба войны Александра Коржакова (стр 382): «Александр Коржаков застал в кабинете Ельцина Олега Сосковца, упавшего перед Ельциным на колени, умолявшего не воевать против Чечни. Бывший знатный хирург СССР с мировым именем, после - ключевой министр Советского Союза унижался перед бывшим партийным секретарем-неудачником – вот как поворачиваются судьбы».

Что на это ответить? А то, что Олег Сосковец и знался с чеченцами с детства. И он сохранил свое лицо, красивое, кстати, благородное, надолго запоминающееся. У некоторых же – два лица…

- Это негодяй, подлее которого на всем свете не сыскать. Ничего подобного я Полторанину не говорил. Все это выдумки… - возмущался Осман Гадаборшев.

Исключительно мерзко отзывается Полторанин о поведении чеченцев в период Великой Отечественной войны. Не буду оправдывать тот народ, 400 представителей которого – костяк Брестского гарнизона - удивил и восхитил мир неслыханным подвигом. Никто из них ни пожизненно, ни посмертно не был награжден за это. Как же, чеченцы! Ату их!

В последний день войны над куполом рейхтага взметнулся флаг, вознесенный туда чеченцем Исраиловым. Но до наших дней об этом нельзя было говорить. Чеченец по определению не мог этого сделать. Было две нации, которым по разнарядке было положено вознести Флаг Победы над рейхстагом: Егоров (русский) и Кантария )грузин. Идем дальше. Чеченский полк под командованием Мовлада Висаитова вышел на Эльбу и встретился на ее берегу с американскими войсками. Но и это десятилетиями замалчивалось. И о том замалчивалось, что Висаитов был награжден американским президентом высшим орденом «Легион чести»…

Герои всех перечисленных подвигов, и не только перечисленных, были награждены через 50 лет, как бы вдогонку. А те чеченцы, которые все же были удостоены звания Героя Советского Союза. Так они были признаны как бы и не чеченцами: Ханпаша Нурадилов (уничтожил 922 гитлеровцев) оказался дагестанцем, хотя такой национальности и нет в природе; Хаваджи Магомедмирзоев оказался вдруг таджиком (призван из с. Алхазурово); Ирбайхан Бейбулатов оказался кумыком и так далее. Один только Абухажи Идрисов, истребивший более 400 фашистов, проходит по наградным документам как чеченец.

…И это всего малая толика из большого вклада чеченского народа в дело разгрома фашистов.

Олег Джургаев № 207-208 (1641), 9 ноября 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |