Пн, 30 сентября, 00:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Не включенные в жизнь…» («Вести республики »)

«Не включенные в жизнь…» («Вести республики »)

24.11.2011 15:10

В Швейцарии стоял необычно снежный и морозный русский месяц январь.Я сидела в зале ожидания на роскошном вокзале Берна, ждала своего поезда до Цюриха и наблюдала за оживленной жизнью горожан Швейцарии и ее гостей. Комфорт доведен до фантастики. Все сделано для удобства людей, что вызывает гордость за достижения человека, как высшего представителя культуры. Но сегодня я хочу рассказать о другом, о самом впечатляющем эпизоде, который оставил след в сердце и в памяти. Не подумайте, что это были двухэтажные, роскошные поезда-электрички или улицы с фешенебельными домами, гостиницами и банками. Нет, это были этюды и прохожие, которые напоминали мне Родину и земляков.

Взгляд мой часто стал останавливаться на проезжающих мимо меня инвалидных колясках с детьми, молодыми и пожилыми людьми. Ту же самую картину я замечала на вокзалах городов Женевы, Цюриха, Люцерна, Базеля, Арау, Санта-Галена.

Инвалиды были не только на вокзалах, но и на трамвайных и автобусных остановках. Я смотрела на них и думала: «Аллах, как много здесь инвалидов. И как ловко, без стеснения, комплексов и преград они могут передвигаться по поездам, вокзалам, улицам, магазинам, банкам, школам, вузам. И главное, здесь никого это не удивляет и не настораживает. Инвалиды здесь давно являются полноценными гражданами».

И на смену этим мыслям пришли другие скорбные:

«Знаешь ли ты, сколько этих инвалидов у тебя на Родине - в Чечне?.. Только их не видно ни на вокзалах, ни на улицах, ни в кафешках, ни в школах, ни в вузах. Мы еще не включили их в свою жизнь. Да, их судьба, слезы, грезы - все за рамкой, в кулуарах. Их мир начинается и заканчивается на кухне, около окна. И самый протяженный путь в их жизни - это, если лето, то до летнего навеса, и, как правило, иногда плановый выезд до ВТЭКа. Молодые и преклонного возраста инвалиды живут обособленно, серо, однобоко...»

После этих мыслей мне перестало казаться, что инвалидных колясок в Швейцарии больше, чем инвалидных коек в Чечне...

Где они, как они живут - наши дети без детства? Как живется вам, их мамам и отцам? На что и насколько хватает вас для своих искалеченных, обожженных войною или следами войны детей?

Что мы, взрослые, образованные, цивилизованные мусульмане, ваши братья и сестры, мы, которые занимаем другие кресла - кресла министров, депутатов, директоров, чиновников, бизнесменов, но не инвалидные кресла, что мы сделали для вас, ради вас?

Ровным счетом ничего...

А сделать бы надобно много.

Что можем мы сегодня, а не завтра? С возможностями, ресурсами нашей республики и народа?

Почти все.

Но это «все» сначала должно начаться в сердцах и в мыслях каждого из нас.

А мы - это родственники, односельчане, соседи, одноклассники. Желание доброго сердца, веления доброй души - все зависит от планки нашей духовности и нравственности.

Первое, в чем нуждаются наши инвалиды, это в том, чтобы о них знали, чтобы с ними общались, чтобы с ними считались.

И далее: в благоустройстве домов, где они живут, и школ, куда они пойдут учиться.

На сегодняшний день в Чеченской Республике насчитывается 9 детских реабилитационных центров. Но ни в одном из них нет пандуса (дорожка для инвалидных колясок). Если мы - люди разумные, если мы - мусульмане, на нас лежит прямая обязанность быть внимательными, сочувствующими, протягивающими руку помощи.

Мы не должны проходить мимо крика о помощи. Сколько добра и света в нас, но мы живем каждый в себе, на самом деле готовые на самые добрые дела и поступки, о которых даже и не мечтали ни в Швейцарии, ни в Дубае.

Помню, в 2007 году в нашу республику приезжал посол Швеции в России Юхан Муландер. В первый же день своего визита он посетил Дом печати. Познакомился с коллективом министерства, с обстановкой в республике.

Вместе с послом был его помощник, молодой человек лет 25-30... в инвалидной коляске.

Надо же, какой длинный путь он проделал, чтобы добраться до Грозного? От Стокгольма до Москвы, а потом - до Чечни. Он сказал, что наблюдал за событиями в Чечне по телевизору и в печати, очень сопереживал нашему народу и давно мечтал побыть на нашей земле.

У правительства Швеции нет, конечно, недостатка в кадровой политике, но у них основную роль играет человеческий фактор, когда границы между инвалидами и здоровыми людьми не существует. У них стыдно людей в инвалидных колясках отстранять от жизни, от просвещения, от радости окружающего их мира.Ведь красота и смысл жизни человека заключается не в его дорогих костюмах и банковских счетах, а в красоте его сердца.

Какова картина в Чеченской Республике на сегодня? Сколько людей живет в колясках? И в чем их самая наболевшая проблема?

Обо всем этом у меня состоялась, и не раз, беседа с директором РОУ Центра «Серло» Батукаевой Зайнап.

Вот что она рассказала при нашем последнем разговоре: «Наша организация уже 15 лет занимается проблемами инвалидов-детей. И самая заветная моя мечта - увидеть Закон об инклюзивном образовании для детей с ограниченными возможностями в нашей республике. Инклюзия - это новый подход образования в России, а за рубежом - это более чем 30-летний опыт.

Среди детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата у нас 487 детей.

Еще в 2009 году Центр «Серло», будучи исполнительным партнером Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ, совместно с министерством образования Чеченской Республики, РОО «Перспектива» (г.Москва) начал осуществление проекта «Стремление к инклюзивной жизни – инклюзивная школа». Начали мы этот гуманный эксперимент на базе СОШ №18 г. Грозного. На первом этаже школы был оборудован класс, специальные кресла для детей, страдающих диагнозом ДЦП. Затем по решению администрации школы построили пандус, расширили дверные проемы на первом этаже. В настоящее-время там обучаются 4 ученика. С самых первых дней с ними работает добрейшей души учительница Асет Алаудиновна Замтиева. Директор школы Арсанукаева Жанна Мамай-Хановна находит возможность отвозить и привозить этих детишек. Но сколько детей-инвалидов, которые живут в одиночестве, в виртуальном мире... Наша организация вышла с инициативой по подготовке проекта закона Чеченской Республики «Об инклюзивном образовании». Проект закона на стадии разработки. Надеемся, что наша республика будет в числе первых, кто предпримет действенные шаги в судьбе детей-инвалидов».

После рассказа Зайнап и своих раздумий хочу рассказать одну притчу.Слепой мальчик сидел у витрины богатого магазина и просил милостыню. Перед ним на земле лежал маленький трафарет с надписью: «Я слепой. Люди добрые! Помогите мне, пожалуйста». А люди проходили мимо. В их сердцах не было места для слепого мальчика.

И в один из таких печальных дней на этой улице оказалась одна очень знаменитая, талантливая и отзывчивая актриса. Заметив мальчика, она остановилась. Долго стояла в сторонке и следила за реакцией горожан.

Потом приняла решение помочь мальчику... Поздоровавшись с ним, она взяла трафарет, написала свой текст и поставила его обратно на землю. После этого почти каждый второй останавливался и подавал милостыню. Мальчик был взволнован и удивлен. Вернувшись домой он рассказал об этом матери, и, показав ей трафарет, попросил прочитать, что написала на нем актриса. А там было сказано: «Говорят, вокруг красивая весна.. .Вишня очень красиво зацвела, и цветы пестрят, как ковер. Говорят, свет солнца очень радостный, а солнце очень красивое.... Но я никогда не видел этого. И не увижу. Я пришел в этот мир слепым и нуждаюсь в свете ваших сердец. Не будьте мне чужими».

Может, и мы найдем в себе такие слова, которые дойдут до сердца каждого, кто может помочь изменить судьбу наших детей, живущих рядом с нами, но вдали от нас. Давайте скорбь, горечь и печаль их маленьких сердец разгоним сегодня, а не завтра…

Зайнап Эльдерханова №218 (1651) 23 ноября 2011г

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |