Главная » НОВОСТИ » Фронтовик Таймусханов («Молодежная смена»)
Фронтовик Таймусханов («Молодежная смена»)
07.12.2011 15:16
Герою этой статьи в начале войны было около пятидесяти лет, и свой вклад в защиту и страны он начал вносить еще на работах в тылу. А потом были и фронтовые дороги до полной и безоговорочной победы над врагом...
В апреле 1942 года из нескольких сел Шалинского района республики были призваны
несколько тысяч человек для работы в тылу. Они трудились за Терским хребтом. Вручную, одними лопатами, копали за градительные противотанковые рвы шириной до 6 метров и глубиной в 3 метра, чтобы, если враг подойдет к Грозному, он не мог пройти этот рубеж. В такие заградительные рвы обычно спускалась вода, а сверху ее заливали смесью солярки, керосина, нефти, чтобы в нужный момент поджечь, чтобы этот факел длиною в сотню километров от Грозного до Моздока стал непреодолимым препятствием для техники врага и его живой силы. Ведь город Грозный, как и Баку, имел стратегическое значение для фронта, и сдача его врагу была равносильна поражению в войне.
Среди трудящихся тылового фронта был и уроженец села Шали Исмаил Таймусханов, 1894 года рождения. О фронтовой и послевоенной биографии своего отца Исмаила рассказывает его сын Алавди:
- Бойцы трудового фронта, в числе которых был и мой отец, не щадя себя работали, укрепляя тыл Красной Армии, около полугода, а потом их оттуда на грузовиках направили на Сталинградский фронт. Отец рассказывал, что они долго ехали, и под конец, когда переехали по мосту через большую реку (Волгу), оказались в Сталинграде. Исмаил участвовал в жестоких сражениях обороны Сталинграда, а также в знаменитых боях за «Дом Павлова». В одном из сражений убило его друга из села Новые Атаги к сожалению, я не помню его имени и фамилию), с которым был знаком еще с тыловых работ. Мой отец хотел предать его земле, но командир ударил его плашмя саперной лопатой по спине, сказав при этом: «Кто будет воевать с врагом, если во время боя мы будем хоронить всех погибших?» Командир был прав, и Исмаил, скрепя сердце, вынужден был оставить погибшего друга на поле боя и идти в атаку на ненавистного врага. Он не остался в долгу у врага за убитого друга и любимую Родину. У моего отца были два ранения и две медали, названия которых он не помнил из-за своей неграмотности. Эти награды у него изъял один майор, который зачитывал ему Постановление Верховного Совета СССР о депортации чечено-ингушского народа как врага и пособника немцев.
Это произошло в 1944 году, после выселения чеченцев и ингушей, когда их, фронтовиков, чеченцев и ингушей, собрали вместе и зачитали этот документ - свидетельство государственного геноцида над чеченским народом
Некоторых молодых мужчин все же оставили на фронте, иных направили на лесоповалы, а по-жилых отправили домой, в тыл, предварительно изъяв у них награды и погоны.
Их привезли в Грозный. Отец не знает, что стало с остальными, а его, отсидевшего заключение в подвалах НКВД, после допросов, отобрав все военные документы, выслали в Казахстан, вслед за родственниками. Он рассказывал, что упорно искал свою семью, и добирался до нее долгих 18 месяцев, и воссоединился с родственниками в Казахстане только в феврале 1946 года. До приезда отца мы с матерью жили в землянке. Было голодно и бедно, но после его возвращения наше положение намного облегчилось.
Ветеран войны Исмаил Таймусханов умер в 1993 году и похоронен на кладбище в родном селе Шали.
Вахит Бибулатов №95 (921), 3 декабря 2011г
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста