Главная » НОВОСТИ » Чистая кровь – источник жизни («Вести республики»)
Чистая кровь – источник жизни («Вести республики»)
09.12.2011 11:19
В Чеченской Республике много людей, страдающих этой болезнью. Очень тяжелый недуг, при котором человек не может обойтись без регулярной очистки крови. Такие функции в организме человека берут на себя почки. Однако часто эти органы, пораженные болезнью, оказываются настолько непригодными, что сохранить жизнь пациенту врачи могут, только прибегнув к использованию «искусственной почки» или на профессиональном языке – гемодиализного аппарата.
Вот строки из письма министра здравоохранения региона Ш.С. Ахмадова на эту тему: «Нефрологическая патология в структуре терапевтической заболеваемости по частоте встречаемости, по тяжести течения и исходу занимает одно из ведущих мест. Большая медико-социальная значимость почечных заболеваний /в регионе/ обусловлена не только их абсолютной частотой, но и некоторыми особенностями. В республике более 60 процентов страдающих почечными болезнями – молодые люди, не достигшие и сорока лет».
И при всем этом еще шесть лет назад нефрологической службы в республике практически не было. Куда только из-за этого не приходилось её жителям обращаться за помощью, чтобы не потерять родных и близких! Во все крупные города России и зарубежья.
Ведь что такое гемодиализ? Это процедура очищения и фильтрации крови. Гемодиализ избавляет организм от вредных отходов и дополнительных солей и жидкости. Также контролирует артериальное давление и помогает организму сохранить баланс химических веществ, таких как калий, натрий и хлор. При гемодиализе используют диализатор или специальный фильтр для очистки крови. Во время лечения кровь попадает через трубки в диализатор. В нем отфильтровываются шлаки, затем очищенная кровь через другие трубки возвращается в организм.
Представьте себе, что все это ваши почки перестали делать. Результат нетрудно предсказать…
В письме чеченского министра в адрес Министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики приводятся такие факты и цифры. Лишь в 2006-м году при Республиканской клинической больнице было открыто отделение нефрологии на тридцать коек, что позволило, наконец, организовать более-менее специализированную помощь больным почками людям. А вскоре там же был открыт и диализный блок на тринадцать мест.
Спустя три года в Гудермесской ЦРБ наладили работу диализного отделения на пять мест. И еще через год на базе Республиканской детской клинической больницы появились десять новых нефрологических коек, создано отделение гемодиализа для детей на два места.
Между тем, сегодня нагрузка на одну искусственную почку в республике составляет цифру в 1144,7 процедур в год, в то время как в среднем по Российской Федерации этот показатель почти в два раза ниже. На одно гемодиализное место в республике – 11 человек, в среднем по стране – 5,1. Ежегодно в регионе почти на треть увеличивается количество людей, нуждающихся в периодическом подключении к аппарату очистки крови в республике. И это намного больше, чем по всей России.
Но и в стране эта проблема в целом весьма актуальна. Тысячи людей, у которых не работают почки, стоят в очереди на гемодиализ.
Строятся и уже введены в эксплуатацию гемодиализные центры во многих ее регионах. Эта работа успешно ведется в республиках Бурятия и Татарстан, в Красноярском и Краснодарском краях, в Саратовской и Свердловской областях.
Как можно теперь убедиться, решили свое слово сказать и в Чеченской Республике.
В июне прошлого года представитель Главы Чеченской Республики в Свердловской области С.Х. Мамаков обратился с письмами к Рамзану Кадырову и руководителю регионального правительства О.Х.Байсултанову. Автор обращения сообщал руководству республики об успехе его переговоров с председателем Совета директоров ООО «Холдинг Юнона» о строительстве этой компанией современного амбулаторного гемодиализного центра и просил поддержки. И что очень важно, в письме указывалось, что «все затраты, связанные с проектированием, строительством и приобретением оборудования для медицинского центра на 20 диализных мест, а так же обучение медперсонала, берет на себя ООО «Холдинг Юнона».
Уже на второй день машина завертелась. Соответствующие министерствам и ведомствам за подписью Одеса Байсултанова были даны поручения приступить к реализации проекта. Проведена большая работа с рядом заинтересованных сторон, включая Минэкономразвития и мэрию Грозного, которая выделила оптимально подходящее место. Нашли профессиональную подрядную организацию «Агропромстрой», которая давно специализируется на строительстве, в том числе, и объектов медицинского назначения.
В итоге руководство холдинга приезжало в прошлом году в Грозный, где и было заключено соглашение о реализации инвестпроекта екатеринбуржцев. Гендиректор Республиканского агентства по инвестиционной и инновационной политике Минэкономразвития ЧР И.Б. Шайхаев и руководитель ООО «Холдинг Юнона» А.П.Петров подписали необходимые документы, и «процесс пошел».
Сейчас в микрорайоне «Ипподромный» можно легко увидеть возводимую из бетона новостройку, на которой трудятся чеченские инженеры-строители из «Агропромстроя» и их турецкие субподрядчики - монтажники металлоконструкций. Уже в начале следующего года ООО «Холдинг Юнона» и его чеченские партнеры собираются начинить новое здание необходимым медицинским оборудованием, офисной мебелью и т.д. и сдать объект в эксплуатацию. После чего тридцать медицинских и технических работников диализ-центра приступят к приему и лечению многочисленных пациентов из городов и сел республики.
Замгендиректора упомянутого агентства по инвестиционной и инновационной политике Минэкономразвития Магомед Дадуев нашел нужным подчеркнуть, что диализный центр в Грозном – первый опыт частно-государственного партнерства на Северном Кавказе. Но поскольку до сих пор прецедента такого сотрудничества не было, то встает проблема создания юридической базы для подобного партнерства. Иначе как же регулировать отношения между инвестором и теми, кто будет эксплуатировать построенный объект.
Есть ли в других регионах такой опыт? Оказывается, да. Недавно в Красноярске, например, был открыт гемодиализный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью, построенный так же на основе частно-государственного партнерства. Так вот краевая Дума приняла специальный закон, регулирующий такие отношения. Согласно этому документу, в этом регионе нуждающиеся жители края будут бесплатно получать лечение в Центре за счет краевого бюджета. Стоимость одной процедуры обойдется государству в 4833 рубля. По мнению экспертов, лечение больных в крае с хронической почечной недостаточностью проводится с нарушением стандартов - менее чем три раза в неделю и менее чем по четыре часа за один сеанс. По этой причине смертность таких больных очень высока - более 15 процентов в год. Из-за крайне высокой загруженности аппаратов, которыми сегодня располагают медицинские учреждения края, многие нуждающиеся умирают, так и не попав на лечение.
Активно решаются проблемы лечения и поддержки больных почечной недостаточностью в Башкортостане. Там вот-вот должны открыться еще три диализных центра. Но в республике озабочены тем, что, согласно нормативам Министерства здравоохранения России, в регионах должны быть установлены 150 аппаратов гемодиализа на один миллион населения. В регионе этот показатель ниже – он составляет около 90 аппаратов на один миллион населения.
В Чеченской Республике с вводом в строй диализного центра в Грозном количество аппаратов «искусственная почка» достигнет сорока единиц. Как видим, это намного меньше, чем положено по нормативу. Мы не располагаем сейчас статистикой, на основе которой можно было бы говорить с большой уверенностью о показателях смертности людей в республике по причине почечной недостаточности. Не ведется она и в целом по стране. Но красноярцы такую цифру по своему региону вывели. Притом, что в Чеченской Республике гемодиализом занялись совсем недавно, а аппаратов «искусственная почка» в регионе намного меньше, чем в других субъектах страны, можно предположить, что и смертность здесь, как минимум, не ниже.
Тем больше оснований говорить о важности и своевременности шагов, предпринятых Правительством Чеченской Республики и уральскими инвесторами для исправления сложившейся ситуации. И надо полагать, их сотрудничество в этом направлении будет и дальше успешно продолжаться.
Сколько жизней теперь будет спасено, благодаря программе «искусственная почка», реализацией которой завидными темпами занялись в этом, еще вчера бывшем на задворках современной медицины, регионе…
Руслан Караев №№ 231-232 (1665) 8 декабря 2011г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста