Вс, 29 сентября, 22:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Газета «Терец» («Вести республики»)

Газета «Терец» («Вести республики»)

19.01.2012 13:23

В начале ХХ века в Чечне интенсивно развивались капиталистические отношения. Они оказывали большое влияние на развитие экономики Грозного. Город развивался, росло его население. В Грозном строились новые здания и объекты промышленности. Появлялись учреждения культуры, просвещения, искусства. Открылось училище. В Грозном появилась общественная библиотека, а при ней - и читальный зал.

В окрестностях Грозного строились крупные предприятия, новые скважины, появлялись кадры рабочих. Это были, в основном, выходцы из чеченских сел и переселенцы из других губерний России. Они активно включались в общественно-политические процессы. Среди рабочих грозненских нефтяных промыслов распространялись идеи новой жизни, а листовки, в которых они излагались, печатались в местных типографиях. В них печатались также частные газеты "Грозненский торгово-промышленный бюлетень" (1902), "Грозненский листок" (1906), "Грозненская новость" (1907) и "Грозненский курьер" (1909).

В декабре 1911 года в Грозном стала выходить еще одна частная газета «Терец». Ее владельцем был грозненский дворянин Мичеслав Станиславович Лембич. В юности М. С. Лембич был репортером, он начинал свою литературную деятельность в московских газетах «Русское слово» и «Голос Москвы».

В свидетельстве за №18169 от 1 декабря 1911 года, выданном на его имя Начальником Терской области, изложена программа нового издания. Она включает в себя следующие пункты: «1) телеграммы Петербургского телеграфного агентства; 2) заграничная жизнь; 3) хроника местной жизни; 4) фельетоны как на местные, так и на общие темы; 5) обзор печати; 6) статьи по местным и краевым вопросам; 7) перепечатки из различных повременных разрешенных изданий; 8) корреспонденции из сел, станиц и городов края; 9) справочный отдел: приказы по области, назначения и отрешения от должности, справки о торгах и куплях, на поставку товаров и проч.; 10) объявления отдельных лиц и фирм».

Редактором газеты «Терец» стал Данилбек Джамалдинович Шерипов – брат героя Гражданской войны Асланбека Шерипова.

Первый номер газеты «Терец» вышел в свет 19 декабря 1911 года, последний номер – 29 июля 1912 года.

Жизнь газеты «Терец» оказалась короткой. Она выходила всего восемь месяцев. За это время вышло 24 номера. Исследователи В. Дыхаев и Э. Исаев в книге «Пресса, рожденная Октябрем» (Грозный, 1975) пишут: «В августе 1912 года газета «Терец» была закрыта полицией». Однако, это не так. Газету никто принудительно не закрывал. 1 августа 1912 года произошло слияние газеты «Терец» с другим грозненским изданием – с газетой «Терский край».

В журналистской среде бытует мнение, что газета «Терец» является родоначальницей чеченской прессы. Это тоже не соответствует исторической правде, как не соответствует реальности утверждение Д. Ахмедова, который пишет, что в 1906 г. был создан первый на территории Чечено-Ингушетии печатный орган, получивший название «Грозненский листок». (Д. Ахмедов. «Национальная печать Северного Кавказа (1917-1937 гг.). Махачкала, 1989). Самая первая газета в Чечне вышла в свет 4 августа 1902 года. Она называлась «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». Именно день ее выхода в свет и следует считать датой начала истории чеченской прессы. (М. Магомадов. «Первая газета в Чечне» // «Вести республики». 2011. №№ 171,172,173,174,175, а также его же «Первая газета Чечни» // Российский исторический журнал «Родина». 2006. № 12. С. 48-49).

Однако вернемся к газете «Терец».

Об основных направлениях своей деятельности «Терец» заявила в статье «От редакции», опубликованной в первом номере. В ней Д. Шерипов пишет: «В основание угла нашей работы мы ставим борьбу против всех видов порабощения, против эксплуатации трудящихся слоев населения в частности.

Поддерживая все прогрессивные начинания…, мы особенное старание положим на то, чтобы уничтожить следы той национальной розни, которая к глубокому нашему прискорбию, появилась и окрепла в последнее время среди населения Северного Кавказа.

По нашему искреннему убеждению, только дружная работа всего населения Кавказа, только согласованные усилия всех народностей, населяющих нашу окраину могут вывести его из того тупика, единственно доступным выходом из которого для многих представляется в настоящее время путь репрессий во что бы то ни стало.

Не репрессии, по нашему мнению, направят жизнь Кавказа в ее правильное русло, а только лишь культурная работа, направленная ко благу всех без исключения.

Борясь за свой идеал, мы, считаясь с существующим положением вещей, принуждены будем, быть может, молчать тогда, когда по совести нельзя было бы оставаться безмолвным зрителем происходящего, но, читатель…, считаясь с существующим положением вещей, нас, вероятно, поймет».

Как указано в первом номере, «Терец» - это «ежедневная литературно-общественная и политико-экономическая газета». Здесь же отмечается, что редакция и главная контора газеты будут располагаться по адресу: Грозный, улица Граничная, дом Шерстобитова. Однако, на самом деле, как указано в объявлении, напечатанном в №4 за 1911 год, контора и редакция газеты располагались по адресу: Грозный, ул. Дундуковская, дом Часовшиковой, №17.

Печаталась газета «Терец» в коммерческой типографии Н. С. Тюкова, которая располагалась в г. Грозном на улице Муравьевская.

В первом номере газеты «Терец» редактор Д. Шерипов знакомил читателей с требованиями, которым должны были отвечать присылаемые в газету материалы. Так, в информации «К сведению авторов» он пишет: «Статьи, присылаемые для печатания должны быть написаны разборчиво, четко, изложены сжато, кратко, и, в случае надобности, могут быть исправлены и сокращены по усмотрению редакции. Рукописи должны быть подписаны полным именем сотрудника и с обозначением его адреса, в газете же сотрудники могут по желанию ставить условное имя (псевдоним). Статьи, в которых не обозначена цена, считаются бесплатными. Рукописи не возвращаются».

В этом же номере газета сообщает о том, что «по техническим причинам очередной номер газеты «Терец» выйдет в среду 21 декабря. С 1-го января 1912 г. газета начнет выходить ежедневно».

И, действительно, № 2 газеты «Терец» вышел в среду, 21 декабря 1911 г. Вся первая полоса отведена под коммерческие объявления. Их - 12. Своих – о подписке – 2, и, поступившие от читателей и владельцев фирм и магазинов, - 10. На второй полосе 3 объявления.

В объявлении о подписке на новый 1912 год вновь подчеркивается, что газета «Терец» - газета прогрессивная и беспартийная. Девиз «Терца», подчеркивается в сообщении, - полное беспристрастие и широкая осведомленность. Все, что заслуживает внимания «всякого интеллигентного человека, найдет себе отклик в «Терце». В каждом номере - злободневные фельетоны на грозненские темы», пишет газета. Данный текст преследует коммерческий интерес и призван привлечь внимание как можно больше читателей, но, тем не менее, редактор Д. Шерипов свое слово держит – он наполняет газету интересными и разнообразными материалами.

Газета «Терец» широко освещала социально-экономические проблемы края. Она имела различные рубрики, которые позволяли широко освещать все стороны жизни. Так, в № 1 за 1911 год имеются следующие рубрики: «Грозненская жизнь», «Жизнь на промыслах», «По Кавказу», «По России», «Иностранные известия», «Из газет», «Телеграммы», «За границей», «Восстание в Китае», «В пользу голодающих» и другие.

К сожалению, настоящие имена многих сотрудников, выступавших в газете «Терец», неизвестны. Авторы в основном писали под псевдонимами. Самыми распространенными из них являются: Дедушка Мазай, Борис Петров, Меч Разящий, Горели, Нохчо и другие.

Среди них, вероятно, были рабочие местных предприятий и представители чеченской интеллигенции. Официальная газета царской власти «Терские ведомости», издававшаяся в административном центре Терской области во Владикавказе, писала, что в «грошовую газетку «Терец»» ворвалась улица в лице своих самых неприятных представителей». Отвечая на критику официальной прессы, журналистка А. Анненская, являвшаяся сотрудницей газеты, назвала «Терец» «бродилом» революции. В статье «Новая газета», опубликованной в № 13 от 15 июля 1912 года, она пишет: «Для чего открывать такие газеты?», - спрашивает автор статьи. Для того самого, для чего их нужно открывать – для правды. Чтобы слишком спокойно не спали Иван Иванович и Петр Петрович. Вот для чего. А еще – знаете ли вы о бродильном начале? Без него ничего не всходит. Так и маленькие, грошовые газетки. Они – бродила».

То, что «Терец» была намерена критиковать социальные порядки царской России видно из того, что она объявляла «борьбу против всех видов порабощения, против эксплуатации трудящихся слоев населения». Это позволяет говорить о социал-демократическом характере газеты, но не будем забывать, что владелец издания М. С. Лембич, являвшийся грозненским дворянином, был ярким представителем мелкой буржуазии. Следовательно, газета должна была высказывать идеи буржуазно-демократического свойства. Редактору Д. Шерипову удалось, на мой взгляд, совместить в направлении газеты и то, и другое. Он определял характер и содержание газетных материалов. И, видимо, предвидя, что цензурные предписания и административные меры властей против прессы будут заметно ограничивать свободу печати, он предупреждает читателя о том, что «иногда придется молчать, когда совести нельзя было бы оставаться безмолвным зрителем происходящего». Однако, чтобы обойти цензурные запреты, газета в дальнейшем широко применяла т.н. «эзоповский язык».

Мансур Магомадов №9 (1692) 19 января 2012г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |