Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » Опаленные Афганом («Вести республики»)
Опаленные Афганом («Вести республики»)
15.02.2012 12:00
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба руководства Афганистана о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане, а именно вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н. Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х. Амина, вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Были опасения, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Х. Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Н. Тараки.
В итоге было решено готовить свержение Х. Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Б. Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.
В начале декабря 1979 года в Баграм был направлен так называемый «мусульманский батальон» - отряд особого назначения ГРУ - специально созданный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для выполнения особых задач в Афганистане. Батальон вошёл в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ.
К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к тому, чтобы войти в Афганистан. 24 декабря министр обороны СССР Д. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина. Во время спецоперации сам глава мятежников был убит.
Это событие должно было положить конец кровопролитию. Однако оно стало только началом многолетней и бессмысленной войны, в которой приняли участие и призывники из Чечено-Ингушской Республики. На вопрос о том, насколько оправдана была эта война, первый заместитель Чеченского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Билал Таташев отвечает по-солдатски четко.
- Чего в ней было больше, добра или зла? Нет прямого ответа. Война всегда находится за пределами нравственных категорий. Солдат поставили перед фактом: афганский народ нуждается в вашей помощи.… Приказали – и они пошли. Приказы не обсуждаются, а исполняются. Сегодня невозможно дать однозначную оценку тем событиям. Это просто особая страница в истории страны. Тяжелая, трагическая и героическая, - говорит Билал Таташев.
Афган прошли всего 2500 призывников из Чечено-Ингушской Республики, 74 из которых погибли, выполняя свой долг. Их участие в этой войне, без преувеличения, покрыта славой. Как рассказывает заместитель председателя Чеченского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Лема Ирбагиев, прошедший войну командиром танка и заместителем командира взвода, со стороны выходцев из ЧИАССР не было замечено ни одного случая, порочащего честь и достоинство солдата.
- За полтора года моей службы в Афганистане на моей памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то из наших парней сдался в плен, или совершил преступление против мирного населения. Ребята всегда себя показывали достойно, да и порядок поддерживали. Поэтому офицеры всегда старались, чтобы в их подразделении был хотя бы один чеченец, - вспоминает бывший танкист.
Война продолжалась десять лет. Ее окончание стало закономерным, но слишком затянувшимся итогом этого конфликта. 15 февраля 1989 года из ДРА были полностью выведены советские войска. Потери Советского Союза составили 15 031 человек, санитарные потери - почти 54 тысяч раненных, контуженных, травмированных и 416 тысяч заболевших. Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане.
- Я глубоко убежден, что не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли, - пишет генерал-полковник.
Этот день ежегодно отмечается и чеченскими «афганцами». Во время военных действий в Чеченской Республике более 150 из них трагически погибли и умерли. Но многие не сдались и не стали жертвами обстоятельств, нашли себя в мирной жизни, преодолев все трудности. За это человеческое мужество, твердость духа и несгибаемую волю ветераны – «афганцы» достойны уважения и признания в обществе. Они, как истинные патриоты и сегодня в строю, служат Отечеству в органах государственной власти, правоохранительных органах и силовых структурах.
- Мы - солдаты, офицеры, генералы - честно и до конца выполнили свой воинский долг, были свято верны присяге. Афганские горы - памятник советскому солдату; ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Бородино, Севастополем, Берлином.… Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он - ценность абсолютная, вечная. Вспоминая наших погибших товарищей и анализируя уроки афганской войны, мы не должны забывать главного – только мир, согласие и взаимопонимание могут стать основой личного счастья и процветания родной республики и страны в целом, - считает Билал Таташев.
Сегодня готовится к изданию Книга памяти. В ней будут собраны фотографии и краткая информация об «афганцах», которые были призваны из Чеченской Республики. В настоящее время идет сбор информации. Над книгой работает Иса Сардалов.
Шамхан Ледиев №29 (1712) 15 февраля 2012г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста