Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ… «ПРОЩАНИЕМ СЛАВЯНКИ» («Молодежная смена»)
МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ… «ПРОЩАНИЕМ СЛАВЯНКИ» («Молодежная смена»)
04.09.2012 14:25
Так уж повелось, что после каждой поездки в столицу нашей страны автор этих заметок не может не удержаться от того, чтобы не поделиться с читателями издания, в котором работает, впечатлениями об увиденном и услышанном.
Действительность же, в лучшем смысле этого слова, затмила все сомнения: на первом пути, куда уже многие годы подается поезд №№ 381-382 Грозный – Москва, нас встретил военный оркестр с маршем «Прощание славянки». Пока шла высадка, бравые музыканты сыграли нам не менее известную песню «День Победы».
Чудеса, однако! – подумалось мне, и на глаза чуть не навернулись слезы…
Я хотел полюбопытствовать насчет полицейских с овчарками, но, к моему удивлению, на нашем перроне не оказалось ни одного милиционера. Так что, буравивший мои мозги вопрос повис в воздухе. В перерыве между «Прощанием славянки» и «Днем Победы», не совладав с нахлынувшими эмоциями, подошел к военному дирижеру и от всей души крепко пожал ему руку. Да еще спросил: «А лезгинку не слабо сбацать для грозненского поезда?»
- Не слабо! – ответствовал дирижер. - Если начальство прикажет, для уважаемых гостей Москвы из Грозного и гимн Чеченской Республики исполним.
Вполне, может статься, что в следующий раз так и будет. Ведь за последнее время, во многом благодаря позитивным изменениям, ставшими возможными в силу масштабной созидательной деятельности команды Рамзана Кадырова, отношение к чеченцам и Чеченской Республике изменилось в лучшую сторону. Нас стали воспринимать в регионах Российской Федерации как представителей полноценного субъекта государства. В этом я лишний раз убедился на собственном примере: за неделю пребывания в Москве ни один полицейский не поинтересовался моей личностью, не спросил документы.
Что касается самого «путешествия» из Грозного в Москву, то оно прошло без всяких происшествий в дороге. В этом большая заслуга бригады во главе с начальником поезда №№381-382 «Грозный – Москва – Грозный» Ларисой Хататаевой, проводников, машинистов, технических работников, персонала вагона-ресторана, в котором более тридцати лет трудится (а с 1991 года является директором), Хасан Дапаев.
Так совпало, что моя поездка в столицу пришлась на дни главного мусульманского поста месяца Рамазан, и поэтому в дневное время в ресторан почти никто не заходил. Зато вечером, во время разговения, постящиеся имели возможность отведать очень вкусные чеченские национальные блюда и европейскую пищу, приготовленную искусными руками Кайпы Исмаиловой и Валентины Сосламбековой. И что не менее важно, продукты вагон-ресторан приобретает самые свежие, экологически чистые.
Раз зашла речь о бригаде поезда, не могу не упомянуть добрым словом проводника моего вагона очень элегантную и обаятельную молодую женщину Жулетту Гепаеву. Она была предельна предупредительная и вежлива с пассажирами, держала вагон в безукоризненной чистоте и порядке, проявляла особую заботу о пожилых людях, женщинах с детьми. Как отметил в разговоре со мной сосед по купе Алексей Иванцов из Воронежа, он специально купил билет на грозненский поезд, зная об отличном сервисе со стороны чеченской бригады. Что ж, такие слова из уст гостей нашей столицы дорогого стоят …
Конечно, мне не удалось осуществить «планов громадье», которые составил перед выездом в Москву. Так, к сожалению, не застал дома дочь, ныне покойного, крупнейшего советского языковеда, доктора филологических наук, профессора, бывшего заместителя директора Института языкознания Академии наук СССР Юнуса Дешериева – Юлию Юнусовну Дешериеву, с которой собирался сделать интервью в связи с 94-й годовщиной со дня рождения ее отца. С Юнусом я был знаком еще с 1982 года, а в 1996 году гостил у него дома, на Сокольнической улице, взял интервью для газеты «Голос Чеченской Республики», отведал вкуснейшие голубцы и борщ, приготовленные его супругой, ученой-лингвистом Тамарой Дешериевой. Тогда профессор подарил мне свои мемуары «Годы во мгле» с автографом, которые, к моему огромному сожалению, сгорели в августе 1996 года, когда по приказу «рупора» информации канувшей в лету Ичкерии Мовлади Удугова, редакции газет «Возрождение» и «Республика» были сожжены…
И все же, кое-что из намеченного удалось сделать. Так, в Институте востоковедения Российской академии наук поговорил с талантливым чеченским историком Заремой Ибрагимовой – автором десятков монографий по кавказской проблематике. А на радиокомпании «Голос России» у меня состоялась интересная беседа с редактором канала «Кавказ» Олегом Кулиничем, который, кстати, весьма лестно отозвался о своих сотрудниках – чеченских журналистах. В здании Союза журналистов России, что располагается на Зубовском бульваре, встретился со своим добрым старым знакомым, политологом, президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым – сыном известного советского писателя Константина (Кирилла) Симонова. Наибольшее же впечатление во время описываемой поездки на меня произвела встреча с известным чеченским юристом и меценатом, доктором юридических наук, профессором Алауди Мусаевым и его сыном, тоже доктором юридических наук, несмотря на молодые годы, востребованным и авторитетным адвокатом Мурадом Мусаевым. Прежде всего, меня приятно поразило, как в доме Мусаевых строго соблюдают традиции и обычаи чеченцев: и мужчины и женщины прилично одеты, предусмотрительны, разумны. Просторная и уютная гостиная изобилует коврами и панно с чеченским национальным орнаментом и репродукциями аятов Священного Корана. Сегодня Алауди организует мовлид по случаю месяца Рамазан и своего предстоящего хаджа в Мекку. Одет, естественно, в мусульманскую форму. Хозяин дома встретил меня очень тепло, помог с жильем и проездом домой. Да воздаст ему Всевышний Аллах за все сторицей.
Честно говоря, мне не удалось с Алауди пообщаться подольше. Дело в том, что за те два-три часа, которые я пробыл у него в гостях, ему чуть ли не ежеминутно звонили по мобильному. И все по одним и тем же поводам: одного задержала полиция, на второго напали, третьего пытаются отчислить из московского вуза, четвертый нуждается в деньгах на лечение тяжелобольного ребенка. И для каждого у маститого юриста находится понимание и поддержка. Причем, к нему обращаются не только чеченцы, но и представители других национальностей, в числе которых немало и русских людей.
Если подводить итог своей поездки в Москву, могу сказать одно: столица на сей раз меня приятно поразила. И не только упомянутым «Маршем славянки» на Казанском вокзале, но и тем, что впервые за постсоветское время я почувствовал себя в столице нормальным человеком, не чужаком. Человеком, которого не одергивают, к которому никто не пристает, на которого не бросают косые взгляды, что, согласитесь, для наших опаленных военным лихолетьем душ, очень много значит.
Замид Аюбов №66 (996) 1 сентября 2012г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста