Чт, 28 марта, 19:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Неизвестный Подвиг Лейтенанта Хабирова («Молодежная смена»)

Неизвестный Подвиг Лейтенанта Хабирова («Молодежная смена»)

12.10.2012 10:57

Каждый из отделов Архивного управления Правительства ЧР выполняет свою определенную работу.

Например, научно-исследовательский отдел, в котором я работаю, на сегодняшний день занят подготовкой к выпуску 2-го тома книги «Память», посвященной увековечиванию имен и ратных подвигов участников Великой Отечественной войны из ЧИАССР. Работа очень интересная, увлекательная и нужная.

Материалы для выпуска тома используются самые разные: анкеты, заполненные родственниками фронтовиков, списки призывников от военкоматов, информация с сайтов Центрального архива Министерства обороны России, ОБД «Подвиг народа» и «Мемориал», фото и документы из личных архивов, документы из фонда «Спецпереселенцы», сведения из газет и журналов старых и новых изданий и т.д. Из Москвы, из Центральной библиотеки им. В. И. Ленина, в архив поступили электронные копии республиканских и районных газет военных 1941-44 годов, таких как «Грозненский рабочий», «Сталинан некъ», «Ленинан некъ», «Красное знамя» и других. Эти копии газет отдельных периодов издания. По ним Архивное управление в ближайшее время собирается выпустить сборник газетных статей. Наш отдел черпает информацию и из этих газет.

Так вот, мне приносят вырезку статьи из газеты «Грозненский рабочий» № 264 (5949) от 7 ноября 1941 года под заголовком «Лейтенант Хабиров», написанную неким Н. Афанасьевым, вероятно, фронтовым корреспондентом. Статья написана в форме рассказа фронтовика. Обнаружилось, что герой этой статьи - мой односельчанин, уроженец села Новые Атаги, и в первом томе книги «Память» о нем помещена крайне скудная информация. Для родственников Абдурахман Хабиров до сих пор числится в списках пропавших без вести на войне. Думаю, эта статья станет для них приятной весточкой с той далекой войны, хотя, признаюсь заранее, дальнейшая судьба боевого офицера-фронтовика неизвестна. Это еще одна страница истории Великой Отечественной войны и подвига доблестного чеченского офицера, нашего земляка Абдурахмана Хабирова из селения Новые Атаги.

Краткие сведения из 1 тома книги «Память»:

«Хабиров Абдурахман Сесаевич, уроженец села Новые Атаги Чечено-Ингушской АССР. Призван в Красную Армию из Шалинского района ЧИАССР. Пропал без вести».

Текст статьи о лейтенанте Хабирове из газеты «Грозненский рабочий» № 264 (5949) от 7 ноября 1941 года:

«Его унесли с поля боя лишь после того, как он получил восемь ран: одну штыковую, три пулевых и четыре минных осколка. До последнего момента лейтенант Хабиров был на передовой позиции, на огневом рубеже…

Сейчас он, заботами наших замечательных врачей, полностью излечен, сменил госпитальный халат на шинель с красными нашивками и двумя кубиками. Он передает свой боевой опыт бойцам всевобуча.

- Но, все же, это меня не удовлетворяет, – говорит лейтенант. -Настоящая жизнь командира – в бою с врагом!

Лейтенант Хабиров вспоминает свои боевые дни…

…Это было под Старой Руссой. Наш полк оборонялся у берега озера Ильмень. На нас наступала целая дивизия немцев. Мы окопались, создали огневые точки.

У противника было много танков. Но им не удалось так-то просто пройти! Мы устроили противотанковые препятствия, поставили надолбы, гористая местность была эскарпирована (эскарп – по-французски escarpe - «откос», «скат»), изначально крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления. В наше время также – противотанковое (противотранспортное) земляное заграждение в виде высокого (2-3 м) крутого среза ската возвышенности (берега, реки), обращенного к противнику и имеющего крутизну от 15 до 45 градусов.).

В час дня противник развернулся и повел наступление с целью нанести удар по левому флангу нашего полка. Сильным пулеметным огнем и огнем минометов враг был приостановлен. Фашисты залегли. Пошли вперед их танки. Но и танкам не удалось пройти через препятствия. Целых четыре часа вражеские танки не могли преодолеть препятствий!

Но вот в лоб моему батальону прорвались четыре танка противника.

- Проползти 25 метров вперед, залечь в лощину, забросить под гусеницы танков гранаты и приостановить движение танков! – отдал я приказ командиру отделения младшему сержанту Соколову.

Соколов пошел со своим отделением выполнять приказ. Бойцы ползли навстречу танкам, и одна за другой полетели связки гранат под гусеницы. Три танка сразу были выведены из строя. Но четвертый никак не удавалось подорвать…

Тогда Соколов, находившийся на расстоянии пяти метров от танка, швырнул под него связку гранат. Танк подорвало, но он по инерции прошел еще несколько метров вперед… Под танком погиб смертью героя сержант Соколов.

Экипажи всех четырех танков были взяты в плен.

В течение двух дней атаковал противник наш полк, но безрезультатно, и вынужден был отойти, оставив на поле боя 4000 трупов.

Наша артиллерия и минометы били в тыл, преграждая отход противнику. Не выдержав огня, рота немцев сдалась в плен…

…Разведка донесла, что недалеко от переднего края нашей обороны обнаружена огневая точка противника – ДЗОТ.

Командиру девятой роты было приказано – выделить отделение во главе с командиром, вооружив бойцов гранатами, и разрушить ДЗОТ.

Был поздний вечер. И вскоре, прикрытые тьмой, бойцы, во главе с командиром отделения Симоновым, отправились выполнять приказ.

Бойцы приблизились к ДЗОТу – и внезапно метнули связку гранат в амбразуры. Раздался сильный взрыв. ДЗОТ противника был уничтожен. По ходам сообщения метались в панике немецкие офицеры и солдаты.

Наши бойцы не только блестяще выполнили боевой приказ, но еще взяли в плен офицера и солдата.

Благодаря отваге отделения Симонова, уничтожившего ДЗОТ, нам удалось отбросить противника с этого участка…

Темнело… По сигналу «красной ракеты» с возгласами «За Родину! За Сталина!» мы поднялись в атаку.

Но фашисты не приняли атаки. Они отошли на четыре километра, бросив деревню Е.

На другой день, в шесть часов утра, мы получили боевой приказ: выбить противника из соседней деревни П., не давая ему возможности к отходу.

Мы стали заворачивать правым флангом к близлежащему озеру. Правый фланг подтянули к переднему краю обороны противника, накопились на рубеже, и скоро снова взвилась в небо «красная ракета».

Немцы боятся наших атак, избегают рукопашного боя. Но тут немцы не успели отойти, бой им пришлось принять.

Перед тем, как ринуться вместе с бойцами в атаку, я сменил свой командирский ППИ (автомат) на винтовку. Люблю русскую винтовку!

Бросились в атаку, завязался рукопашный бой.

Невдалеке от меня находилась и моя боевая подруга – жена. Она участвовала в бою как военный фельдшер.

С винтовкой в руках бился я с фашистами.

Вот один из них получил от меня укол. Второго, наседавшего на меня справа, я отбил ударом приклада в подбородок. На один миг я задержался, не успел отбить удар слева – и в этот момент получил рану штыком в левый бок.

Я упал и получил еще семь ран – три пулевых и четыре от осколков мины.

Бойцы прошли вперед. Ко мне подбежали медицинские сестры. И когда меня проносили на носилках, я увидел: недалеко лежала, сраженная пулей, моя жена…

- Теперь вот я в тылу. Я стремлюсь на фронт, - говорит лейтенант Хабиров. - А тут врачи не дают много работать…Настоящая жизнь – в бою, в бою за нашу Родину, за нашу партию, за наше счастье! Ну, да ничего, верю, скоро мне снова удастся встретиться с врагом!..

Лейтенант Хабиров замолчал. Он словно еще раз мысленно вспоминал свои бои с врагом под Ригой, Псковом, Порховом, Дном, Старой Руссой, Демьянском. Велик боевой путь молодого лейтенанта-чеченца из селения Новые Атаги, командира, отдающего все свои силы священному делу защиты социалистической Родины»…

Решил проверить, есть ли данные на Абдурахмана Хабирова в электронной базе сайтов ЦАМО, ОБД «Подвиг народа» и «Мемориал», и нашел следующие документы из фонда -33, описи 563783, дела 24: «Приказ», «Документ-награждение», «Наградной лист» и «Информация из приказа об исключении из списков», которые я приведу в статье. После подвига, описанного в заметке в 1941 году, мой герой и в дальнейшем показывал чудеса доблести и мужества, за что в апреле 1943 года его наградили орденом Красной Звезды. Награждался он и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А затем пропал без вести в апреле 1944 года, почти сразу после выселения чеченского народа в Среднюю Азию…

Данные на Хабирова А.С. из общедоступного банка документов «Подвиг народа» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:

«Хабиров Абдурахман Сисиевич, год рождения 1916, ст. лейтенант.

В РККА с 1939 года, место призыва - Грозненский ГВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный.

Архивные реквизиты. Номер записи в базе данных 17563071».

Приказ

Секретно

По 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. № 15

27 апреля 1943 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Старшего лейтенанта Хабирова ПНШ-1 9-го

Абдурахмана Сисиевича - Гвардейского кав. полка

(В списке приказа на награждение Абдурахман по счету девятый и последний).

Документ награждения

Номер документа 15/н

дата 27.04.1943 г.

автор 3 гв. кд. 2 гв.кк

список наград: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу»,

медаль «За боевые заслуги».

Источник информации: ЦАМО фонд-33, опись-682526, ед. хран. 1852

Номер записи в базе данных 17563059.

Данные на Хабирова А.С. из общедоступного банка документов «Мемориал» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:

Наградной лист

Фамилия, имя и отчество - Хабиров Абдурахман Сисеевич.

Воинское звание - старший лейтенант.

Должность и часть - ПНШ-1 9 гкп 3 г. кд.

Представляется к ордену Красной Звезды.

1. Год рождения – 1916.

2. национальность - чечен.

3. С какого времени в Красной Армии – с 1939 года.

4. Партийность и стаж -беспартийный.

5. Участие в боях /где и когда/ - Отечественная.

6. Имеет ли ранения и контузии - нет.

7. Чем ранее награжден /за какие отличия/ - наград не имеет.

8. Каким РВК призван - Грозненским ГВК.

9. Постоянный домашний адрес /представляемого или его семьи/.

Краткое, конкретное изложение подвига или заслуг

В боях с 14 по 23 марта 1943 года своим умелым оперативным руководством в штабе обеспечивал успех боев.

Личным действием при налете на аръегард отступающего противника с группой бойцов рассеял и обратил в бегство до роты противника с военным имуществом. При этом тов. Хабиров проявил смелость и решительность.

Командир 9-го гкп

Гвардии майор подпись /Черников/

Печать и дата 4. 04 1943 г.

Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия Хабиров

Имя

Абдурахман

Отчество Сеслевич

Дата рождения -1916

Последнее место службы - 3 Гв. КД

Воинское звание - лейтенант

Причина выбытия - пропал без вести

Дата выбытия - 04.1943

Название источника информации - ЦАМО

Номер фонда источника информации - 33

Номер описи источника информации - 563783

Номер дела источника информации - 24

В документах Хабирова его отчество написано по-разному: Сисиевич, Сисеевич и Сислевич. В наградном листе в графе под № 6 «Имеет ли ранения и контузии» написано - «нет», а из статьи в газете мы знаем, что он в том бою в 1941 году получил укол штыком, три пулевых ранения и четыре минных осколка.

В графе № 7 «Чем ранее награжден /за какие отличия/» - написано «наград не имеет». А в «Документе награждения» у Хабирова А.С. следующие награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Вероятно, медали им получены раньше, чем орден.

Также некоторые сомнения возникают относительно того, что мой герой-офицер пропал без вести после выселения чеченцев в Среднюю Азию в апреле 1944 года. У меня есть сведения еще об одном нашем земляке и тоже офицере, Сайпи Абубакарове, который также сначала пропал без вести 30 марта 1944 года, после трагедии нашего народа, а потом его родственница по архивным документам узнала, что его фамилия была вычеркнута из состава офицеров в 1949 году. А судьба его самого до сих пор неизвестна.

Поиски героев Великой Отечественной войны не прекращаются ни на минуту. Мы с каждым днем узнаем много неизвестного о чеченцах, кто бесстрашно воевал на полях войны и защищал Родину от врага. Слава им и вечная память!

Вахит Бибулатов №76-77 (1006-1007) 5 октября 2012г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |