Вс, 29 сентября, 18:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Художник, который умеет мечтать («Вести республики»)

Художник, который умеет мечтать («Вести республики»)

10.12.2012 12:23

Это было в 2009 году. Мы смотрели одну из любимых наших передач “Что? Где? Когда?” Иногда отгадывали вопросы – кто же упустит случай проверить свою эрудицию, а потом похваляться, что ты тоже где-то не отстаешь от эрудитов! И вдруг вопрос задает… Зарема Джабраилова из Чечни! Мы просто впились в экран.

И вот в зал, где проходит игра, вносят два кувшина – в таких когда-то чеченки носили воду. Кувшины разной формы и они – “со значением”. Оно определялось формой кувшинов, и знатокам надо было расшифровать его.

К великой нашей радости, знатоки не ответили на вопрос нашей землячки – она одержала блестящую победу!

Конечно, нам было очень интересно узнать, кто же она такая – Зарема Джабраилова. А она оказалась очень обаятельной и привлекательной девушкой. Приковывали внимание ее глаза, голубые, удивительно чистые. И особый взгляд – как писал Иван Ефремов, взгляд разумного, думающего человека – “гомо сапиенс”. Такой взгляд в последнее время не так часто встретишь: все куда-то бегут, спешат, и глаза у таких людей странные, какие-то отсутствующие. А тут – пристальный, внимательный взгляд неравнодушного человека.

Она родилась и выросла в поселке Ойсхара Гудермесского района. Ее родители из рабочей среды. Отец, Сайд-Али Джабраилов, родился в 1942 году. Ему было только два года, когда властью тирана и душегуба Сталина его семья была депортирована, и во время выселения чеченского народа они оказались в Балхаше, а впоследствии и в г. Караганде Казахской ССР. Вопреки условиям, несовместимым с жизнью, Сайд-Али выжил, на радость своих близких. Рос очень трудолюбивым и заботливым сыном. Он всю жизнь проработал водителем автобазы связи, был ветераном труда. В доме Джабраиловых и по сей день хранятся его почетные грамоты, благодарственные письма. Только, к сожалению, медаль ветерана труда во время «зачистки» в п. Ойсхара, была утеряна.

- Отец вернулся в Чечню накануне войны, – рассказывает Зарема, – и так как он всю жизнь жил и работал в интернациональной среде, ему и в голову не приходило, что с ним может что-то случиться в его собственном доме, да еще по национальному признаку…

Однако случилось страшное: 17 февраля 1996 года его нашли жестоко убитым на крыльце дома. Зарема с мамой и сестрой были в числе беженцев в с. Бачи-Юрт и узнали о постигшем их горе через неделю, вернувшись в разрушенный и разграбленный дом. Отец и еще 13 человек из их поселка, убитые в те дни, были уже похоронены (Дала гечдойла царна!)

Мама Заремы родилась в Казахстане в 1952 году в семье шахтера. Она была старшим ребенком в многодетной семье. Ей было всего 9 лет, когда их мать, бабушка Заремы, трагически погибла.

- И на маминых руках остались младшие братья и сестры, – продолжает Зарема. – Конечно, горя она хватила с лихвой. Она рано повзрослела, ибо приняла на себя хлопоты по уходу за детьми. У нее не было возможности получить хорошее образование, и всю жизнь она мечтала, чтобы ее дети учились. Моя старшая сестра Лейла окончила с отличием среднюю школу и медицинское училище. Но раннее замужество помешало ей продолжить образование. Сейчас она мать пятерых детей, живет в Казахстане. Моя вторая сестра Асандра имеет два красных диплома, в свое время получила специальность экономиста и товароведа. Кооперативный институт, который она окончила с отличием, в то время считался престижным вузом в Казахстане. Многие и не верили, что она поступила и окончила его самостоятельно. Как лучшей студентке того выпуска, ей предложили место ведущего специалиста отдела внедрения рыночных отношений экономики управления при областной администрации г. Караганды. Но, увы, по семейным обстоятельствам она должна была вернуться в Чечню, где в то время мы проживали с мамой и бабушкой, мамой отца. Асандра проработала 5 лет экономистом и впоследствии главным бухгалтером в Ойсхарском ЖКХ, пока по состоянию здоровья (у нее слабое зрение, которое резко ухудшилось в годы войны) она была вынуждена уволиться с работы. При первой возможности в поисках квалифицированного медицинского обслуживания она выехала за границу и сейчас проживает с семьей в Бельгии.

Есть когорта людей, которые с удовольствием рассказывают о родных и близких, а когда речь заходит о них самих, они сковываются – им неловко говорить о себе. Такова и Зарема. Щедрая на похвалу, пока говорит о родственниках и коллегах, она становится скупой на слова, когда разговор заходит о ней. А ведь ей есть о чем рассказать. Она с детства росла пытливым, любознательным ребенком. Все было ей интересно. Много читала, и, как губка, все вбирала в себя. Может, поэтому с этой молоденькой девушкой интересно и молодым, и старым: она содержательна. В ней есть багаж знаний, и ею хорошо усвоен тот свод правил, который обозначен в чеченском языке двумя емкими словами – г1иллакх-оьздангалла. Это нельзя передать в один день или месяц. Это наука, которую передают годами, изо дня в день. Если за успехи в этой сфере дочь получает отличную оценку, то в первую очередь такую оценку получает ее мать, – как в нашем случае.

Зарема – человек общительный. Она любит участвовать в различных общественных мероприятиях. Ей всегда нравились молодежные конкурсы (КВН и другие). Даже субботники, которые “доставали” многих ее ровесников, для нее не были в тягость. Но и оставаясь одна, девушка не теряла времени даром: то посмотрит видеофильм, как правило, содержательно-познавательный, почитает книгу, благо, дома большая библиотека, – память об отце. Но главное ее увлечение, конечно, рисование.

- В нашей семье все любят рисовать, – рассказывает Зарема, – отец был портретист, и его музой всегда была мама. Моя сестра Асандра тоже любила рисовать, особенно портреты. В своей комнате ей родители даже разрешили разрисовать стены.

- Когда во время войны все школы были закрыты, учителя нашего поселка организовали частные уроки при художественной школе. Так я оказалась в этой среде. Моим первым учителем рисования был Ильясов Адам Ансарович, заслуженный работник культуры РФ, поэт, педагог, художник, фотограф, талантливый во всем человек. Он и его дочери Зара, Макка, Зайнап, Марьям, которые тоже работали учителями рисования, умели заинтересовать детей, воспитывать в нас чувство любознательности, находить красивое в красивых вещах. Это было единственное светлое место в моем военном детстве.

Ее родные и близкие всячески поддерживали ее, не жалея тех небольших средств, которыми семья располагала в то время. И ныне они открыто гордятся, что их старания не прошли даром, что Зарема получила образование и теперь учит рисованию других детей.

- У нас коллектив очень дружный, – продолжает она, – на протяжении многих лет мы – как одна семья, и в работе, и на отдыхе вместе. Все преподаватели – интеллектуальные, талантливые люди, которые хорошо знают свою работу и умеют общаться с людьми. Я благодарна Всевышнему, что мое взросление проходило среди таких творческих людей. Я рано потеряла отца, но отцовской заботой меня всегда окружали Адам Ильясов и Нажмуди Идалов, очень умный начитанный человек, заслуженный учитель ЧР, в свое время мой учитель биологии, а впоследствии – завуч в художественной школе. Магомадова Малкан Маусаровна – наш новый директор, молодая, энергичная женщина. Наверное, никто так не подошел бы на эту должность, как наша Малкан. Следует назвать сестер Петимат и Марху Абдуллаевых, Рукият Мацаеву, Ровзет Тухигову, Макку и Марьям Ильясовых. Все девочки очень дружные, доброжелательные. Мне с ними очень легко работать и приятно общаться, как если бы это были мои родные сестры.

- Что ты ценишь больше всего в жизни?

- Как это банально ни прозвучит, я ценю честность, преданность, искреннюю дружбу, дорожу кровными узами, моя семья для меня – мой жизненный стержень!

- По-твоему, что такое счастье?

- По-моему, счастье – это гармония с самим собой и с окружающим миром.

- Что ты любишь рисовать?

- В изобразительном искусстве мне больше близок жанр пейзажа. Восхищаюсь работами таких великих художников, как Левитан, Шишкин, маринист Айвазовский. Из портретистов мне близок сын чеченской земли Петр Захаров, Брюллов.

- Кого считаешь своим учителем?

- Мое эстетическое восприятие окружающего мира получило развитие благодаря работам моего учителя Адама Ильясова. Наблюдая за его кистью, я училась воспроизводить свое ощущение мира в красках, тонах. Своих работ у меня пока мало, поскольку большая часть времени уходит на мою педагогическую и общественную деятельность. Из своих работ я бы выделила мою дипломную картину «Весна в горах», выполненную во время учебы в Чеченском государственном колледже культуры и искусства в 2008 году.

- Как зародилась мысль принять участие в передаче “Что? Где? Когда?”

- Мне с детства нравились детские, молодежные познавательные программы, такие как «Умницы и Умники», «Что? Где? Когда?», «Джунгли зовут». Я по-детски завидовала этим юным вундеркиндам! А вопрос на игру «Что? Где? Когда?» зародился в военное время, когда старшие темными военными ночами при свете масляных ламп развлекали нас, детей, рассказами о красивых традициях, обычаях, легендах чеченцев. Идею отослать вопрос на игру мне подала сестра Асандра, которая тогда уже жила за границей. Я не очень верила, что мой вопрос дойдет и будет разыгран, поэтому для нас было большим сюрпризом и искренней радостью, когда я выиграла у знатоков и получила приз за лучший вопрос.

- В твоей жизни был случай, который изменил ее на “до” и “после”?

- Был. Семь лет назад, когда убили отца…

- Говорят, твои ученики уже добиваются успехов?

- Да, они радуют меня своими успехами. Два моих ученика – Самрат Товсултанов и Гилани Кусаев – победили на республиканском конкурсе “Выборы глазами детей”. Самрат, кроме того, стал лауреатом Международного фестиваля искусств “Кубок России”. Судя по всему, они войдут в энциклопедию “Одаренные дети – будущее России”.

- Твой самый памятный день?

- Самым памятным был день, когда прозвучал мой первый звонок, когда меня посадили на плечо «большому дяде» и вручили колокольчик! Запомнилась мне и поездка в Германию на семинар по проекту «Школы мира». Эта страна, с ее аккуратными улочками, доброжелательными людьми показалась мне очень близкой. Как ни странно, именно там я себя чувствовала, как дома!

- Ты умеешь мечтать?

- По-моему, все художники мечтатели…

- А о чем твои мечты, если не секрет?

- Заветной мечты у меня нет. Но хотелось бы, чтобы моя жизнь была достойной, чтобы родные и близкие мне люди были живы и здоровы, чтобы был мир и благополучие в доме, в республике, в стране и в мире!

Умиша Идрисова №235 (1918) 8 декабря 2012г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |