Сб, 28 декабря, 17:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Второе рождение "Пищемаша"

Второе рождение "Пищемаша"

10.11.2007 12:12

Город Аргун являлся промышленным городом. За счет заводов строились и содержались школы, детсады, лечебные учреждения и жилье. С развалом союза промышленность Аргуна, можно сказать, перестала существовать. С остановившихся предприятий растаскивалось оборудование, а две военные кампании довели этот разрушительный процесс до основания.

Аргунский завод «Пищемаш» являлся флагманом промышленной индустрии не только города, но и всей республики. Его возведение началось в 1960 году. Завод строили всей республикой. Строительство завершилось в 1962 году. Тогда здесь работало свыше 800 рабочих, причем они были не только из Аргуна, но и с соседних с городом районов. Рабочих привозили на завод на автобусе. После завершения рабочего дня пищемашевцев возили домой.

- Золотые были времена, - рассказывает мне один из рабочих, который здесь в 80-е годы работал токарем. Тогда рабочие по этой специальности имели заработки 400-500 рублей в месяц, большие по тем временам деньги. В то время на них можно было купить две коровы.

С того времени прошло много лет. Уже успела зарасти бурьяном площадка перед проходной. Большая надпись из бетонных слов «Аргунский завод «Пищемаш» - еще одно упоминание советской эпохи.

Картина кардинально изменяется после прохождения проходной. На всех трех этажах административного здания идут ремонтно-восстановительные работы.

Я в кабинете заместителя директора завода Бислана Садаева. Он рассказывает о настоящей ситуации на заводе. На предприятии трудится 43 рабочих. В 2004 году здесь были введены две линии по производству профилированного настила. Проектная мощность данного производства составляет 5-6 тысяч квадратных метров в год. Однако, чтобы выйти на такую мощность, заводу требуется ежегодно около 50 млн. рублей. Этих средств у завода нет.

Кроме профнастила предприятие изготавливает водонапорные башни, отопительные котлы, решетки, ворота и другие металлические изделия. За год предприятие произвело продукцию на 5 млн. рублей. Вся эта продукция востребована. При восстановлении городов Гудермес, Грозный и Аргун продукция «Пищемаша» применялась для строительства ограждения.

Еще в советские времена на заводе «Пищемаш» выпускалось разнообразное оборудование для пищевой промышленности. Это - транспортные линии для разлива соков и виноконьячной продукции, резервуары, оборудование. Данную продукцию вывозили в Молдавию, Венгрию, Болгарию и другие страны, где была развита пищевая промышленность. Головным предприятием для «Пищемаш» был Харьковский завод имени Малышева, который поставлял комплектующие детали. С развалом Союза все эти связи потерялись, и завод пришлось остановить. Это произошло в начале 90-х годов. Рабочие кадры, которыми всегда гордилось предприятие, были отправлены в бессрочные отпуска.

Более перспективным на сегодня, по мнению Садаева, является освоение на заводе продукции машиностроения, но для этого производства нужны инвестиции. Недавно на завод приезжали представители южно-корейского бизнеса. Они скрупулезно изучали предприятие. Однако никаких соглашений с южнокорейцами не было подписано.

Между тем, с Тольятинским автозаводом достигнуто соглашение на правительственном уровне о налаживании на заводе сборки автомобилей типа «Нива». Автовазовцы будут поставлять на предприятие запчасти, из которых на заводе будут собираться автомобили.

Раньше «Пищемаш» имел подшефное профессионально-техническое училище. Теперь его нет. В ныне существующем Аргунском ПТУ № 29 готовят поваров, бухгалтеров, водителей-механиков.

По словам заместителя директора завода «Пищемаш» Б. Садаева, в настоящее время задачей номер один является восстановление завода. А за кадрами дело не постоит. Их, по крайней мере, можно подготовить за короткое время.

На заводе до сих пор продолжают трудиться высококвалифицированные рабочие кадры: сварщики Абубакар Амхадов, Ислам Хаджимурадов и Адам Абубакаров. Они поистине кудесники, которые «сшивают» разные куски металла в стройную конструкцию. Специфика такой работы требует физической закалки, выносливости.

Токари Умар Амалиев и Рахим Товсултанов настоящие мастера своего дела, которые заслужили авторитет и признание среди рабочих бригады. Они в совершенстве владеют секретами токарного дела.

Восстановление предприятие идет по Федеральной целевой программе. Правда, в предыдущие годы это программа не финансировалась. Благодаря поддержке Президента Чечни Рамзана Кадырова и Правительства ЧР в марте 2007 года на заводе начались ремонтно-восстановительные работы, которые завершатся в ближайшее время.

Президент ЧР Рамзан Кадыров не раз подчеркивал, что восстановление промышленных предприятий с высокой технологией производства даст не только рабочие места, но и будет способствовать подъему благосостояния и жизненного уровня жителей республики. Кстати, именно об этом Рамзан Кадыров говорил на недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

М. Мгомедов «Аргун» №90-91, 2007 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |