Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » Промежуточные итоги (Вести республики)
Промежуточные итоги (Вести республики)
13.02.2013 15:53
Академия наук Чеченской Республики, пережив вместе с чеченским народом все катаклизмы перестроечного времени, две военные кампании, но при этом, сохранив и даже приумножив свое главное предназначение – способствовать развитию науки, в настоящее время стала центром разработки приоритетных направлений науки и техники, создания научных школ, подготовки специалистов и научно-педагогических кадров республики.
Мы встретились с президентом Академии наук Чеченской Республики и задали ему несколько вопросов.
Шахрудин Гапуров, президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Чеченского государственного университета, заслуженный деятель науки ЧР. За заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров он награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», орденом «За развитие парламентаризма», почетными грамотами Президента, Правительства и Парламента Чеченской Республики. Им написано и опубликовано более 250 научных работ, в том числе 8 монографий, 2 учебных пособия. Чрезвычайно высок круг научных интересов Ш. Гапурова – от истории Индии, истории ислама до народов Северного Кавказа. Его имя широко известно в научных кругах не только регионов Северного Кавказа и России, но также во многих странах мира.
– Шахрудин, начиная с 1999 года, в нашей стране ежегодно отмечается День российской науки. Это праздник, как признание большого вклада науки в развитие общества и государственного строя, расскажите вкратце, с какими успехами завершила Академия наук Чеченской Республики 2012 год?
– Для Академии наук ЧР 2012 год явился годом очередного серьезного шага по развитию науки и научных достижений ученой плеяды нашей республики. Могу с уверенностью сказать, что сегодня Академия наук ЧР состоялась и имеет статус одного из ведущих научных центров не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа. В своей повседневной деятельности коллектив сотрудников АН принимает активное участие как в общественно-политической жизни республики, так и в подготовке аналитических и экспертных материалов для аппарата Главы и Правительства ЧР, а также Парламента ЧР. Ученые непосредственно участвуют в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических форумов, конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых на уровне Правительства ЧР, до популяризации научных знаний через средства массовой информации. Ведутся научные исследования, поисковая работа. Под эгидой АН издается научная и методическая литература.
– Академия уже прошла немалый путь становления. Как создавалась она, и какие этапы пришлось пережить на этом пути?
– Иметь в республике свою национальную Академию наук – это очень престижно. Национальные академии есть только в четырех регионах. Это татарская, башкирская, якутская и наша – чеченская. Конечно, содержать Академию наук очень сложно в финансовом отношении. Если у других регионов есть свои внутренние средства, то наша республика после двух разрушительных войн оказалась дотационной. Но, тем не менее, наше руководство во главе с первым Президентом Чеченской Республики А-Х. Кадыровым и продолжателем начатого им возрождения республики Рамзаном Кадыровым, понимая, что роль науки в обществе огромна как по исламу, так и по жизни, что без науки не может развиваться жизнь, приложило максимум усилий по её воссозданию.
Если обратимся к прошлым годам, то в конце 60-х годов 20 века в республике было всего два вуза – Чечено-Ингушский государственный пединститут и Грозненский нефтяной институт. Среди преподавательского состава почти не было представителей коренной национальности. Например, на физико-математическом факультете ЧИГПИ работало всего 6 кандидатов наук и ни одного доктора.
Хочу отметить, что инициатива и главная заслуга в создании в 1992 году Академии наук ЧР по праву принадлежит доктору химических наук Хамзату Ибрагимову. Это был человек, душой переживавший и болевший за науку республики. Это научный руководитель ныне широко известного ученого, заслуженного деятеля науки ЧР, доктора физико-математических наук, профессора, завкафедрой теоретической физики ЧГУ, академика Академии наук ЧР, вице-президента Академии наук Райкома Дадашева. Человек, оказавший мне большую помощь при поступлении в аспирантуру. Многие чеченцы-ученые нашего возраста своим становлением обязаны ему.
Академия наук в 90-е годы существовала только на бумаге, т.к. не было финансирования. Фактически как научное учреждение Академия наук ЧР начала действовать реально, когда Ахмат-Хаджи принял в свои руки руководство республикой. Он сказал, что Академия наук – это уважаемое учреждение, и его наличие в республике необходимо. Республика не может восстанавливаться, не имея своих научных кадров. В 2000 году по личному указанию А-Х. Кадырова Академия наук была объявлена государственным учреждением. Это явилось поворотным моментом в деле возрождения и начала полного функционирования Академии наук. В настоящее время наше красивейшее и добротное здание является памятником Ахмат-Хаджи, потому что оно отстроено благодаря его заботе и личному указанию.
В республике есть закон о науке, принятый Парламентом ЧР, что является немаловажным явлением для полноценного функционирования научного учреждения.
– Мы знаем, что благодаря вниманию и заботе руководства республики Академия наук в настоящее время превратилась в один из крупных научных центров Северного Кавказа. Каково нынешнее состояние материальной базы академии?
– Благодаря заботе руководства республики, состоявшее из нескольких маленьких кабинетов научное учреждение превратилось в солидный интеллектуальный центр, расположенный в заново отстроенном прекрасном здании. В 2006 году финансирование было увеличено в три раза, а также заметно выросла заработная плата научных сотрудников. Более чем в три раза был увеличен штат академии. На любые наши обращения мы получаем полное понимание и помощь со стороны руководства республики. В результате подобной заботы академия стала координирующим центром научных исследований республики, превратилась в довольно известное в России научное учреждение. В Академию наук Российской Федерации входят легенды научных мыслей. Так вот президиум этой академии не заслушивает национальные и другие академии, не входящие в её состав. Но, тем не менее, в мае 2011 года на заседании Президиума Академии наук РФ был поставлен вопрос о развитии науки в Чеченской Республике, где я выступил с докладом. А затем под заголовком «Ученые аплодируют чеченской науке» в газете «Поиск» вышла статья. Это была дань уважения не только чеченским ученым, но и тем успехам, которых добилась Чеченская Республика благодаря заботе руководства республики.
На сегодня мы имеем договора о сотрудничестве почти со всеми академиями наук стран СНГ, рядом зарубежных стран, в том числе итальянской, немецкой, а также рядом научных учреждений Соединенных Штатов Америки.
Сейчас у нас ведутся работы по надстройке к зданию четвертого этажа, где предусмотрен зал заседаний на 100 мест, что позволит в будущем проводить в стенах академии научные форумы и солидные заседания.
– Какие научные отделы созданы и функционируют при академии и каков уровень научных сотрудников?
– На сегодняшний день в академии наук существуют два института: Центр проблем материаловедения, которым руководит Райком Дадашев, и Институт гуманитарных исследований, где директором является кандидат исторических наук, профессор Супьян Магамадов. Кроме того, при президиуме создан ряд отделов. Это отдел биологии и экологии, во главе которого стоит известный ученый – биолог, доктор биологических наук, профессор М. Умаров; отдел медицины, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор С. Айсханов; отдел наук о земле, которым руководит доктор физико-математических наук, профессор И. Керимов. Общая численность штатных единиц равна 108, среди которых – 18 действительных членов,14 членов-корреспондентов, 37 докторов и около 60 кандидатов наук. В 2012 году создан центр археологических исследований. Все отделы работают хорошо и достаточно сказать, что эти направления актуальны, иначе наши работы не публиковали бы в США, Италии, Англии, Польше. Ученые названных стран постоянно интересуются нашими достижениями и научными разработками.
–Шахрудин, в последнее время Академией наук, кроме научных публикаций, осуществлено издание произведений известных чеченских писателей. Расскажите об этой деятельности.
– В области гуманитарных исследований наиболее приоритетное направление – это закончить 4-х томник «Истории Чеченской Республики». Также академией совместно с Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации в 2006 году издана «История Чечни» в двух томах. Важным событием является работа по проекту «Духовное наследие Чеченской Республики», где в 2011 году вышел двухтомник произведений известного поэта и мыслителя, философа, переводчика М-С. Гадаева, а в прошлом году вышел третий том этой серии – сборник произведений известного чеченского поэта Магомеда Дикаева. В эти издания вошло много ранее никому не известных произведений авторов.
Осуществляется подготовка «Энциклопедии Чеченской Республики». Кроме того, одним из приоритетных направлений является этнография чеченцев. В последние годы в АН ЧР продолжается работа над проектом «История Чечни с древнейших времен до наших дней» в четырех томах. Ученые АН ЧР продолжают работу над академической «Грамматикой чеченского языка» под руководством доктора филологических наук, профессора А.И. Халидова. Подобной грамматики не было ни у одного из народов Северного Кавказа. На эту грамматику мы получили великолепные отзывы из грузинской филологической школы, которая считается в кавказоведении одной из лучших в мире. Также получили отзывы от дагестанских и других коллег. Нами уже изданы два вузовских учебника в помощь студентам в изучении чеченского языка. В год выходят в обязательном порядке 2-3 исследования по языку А. Халидова, В. Тимаева, М. Овхадова, А. Вагапова. Кроме того, мы уже издали два чеченско-русских словаря политических терминов. Выпустили на чеченском языке медицинский атлас. В серии «Духовное наследие народов ЧР» готовятся к изданию книги М. Мамакаева, Х. Ошаева и А. Сулейманова.
Считаем, эти издания с пользой будут восприняты читателями республики.
С 2006 год нами издано в общей сложности более 500 книг, в том числе монографии, учебные пособия, статьи и сборники материалов.
- Мне как корреспонденту газеты посчастливилось побывать на нескольких интересных научных форумах, а также юбилейных мероприятиях, проведенных в последние годы по линии Академии наук. Скажите несколько слов о работе в этом направлении.
– Академия наук принимает самое активное участие практически во всех сферах общественно-политической жизни республики – от подготовки аналитических и экспертных материалов, участия в организации и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Правительством Чеченской Республики и проходящих по линии Академии наук и других ведомств. Активная работа ведется нами по популяризации научных знаний посредством проведения встреч с учащимися, студентами высших и средних учебных заведений, круглых столов, выступлений по телевидению, радио и публикаций в СМИ.
Важным направлением деятельности ученых является развенчивание лженаучных представлений и взглядов, искажающих историческое прошлое чеченцев и других народностей, проживающих на территории республики и нередко попадающих на страницы как научной, так и популярной печати.
Ежегодно Академия наук практически проводит по 3-4 всероссийских научных конференций, кроме того, что мы систематически принимаем участие в выездных научных форумах. В истекшем году нами проведено два больших научных форума. Это Всероссийская конференция «Россия и Кавказ: история и современность» и в сентябре месяце состоялись «Кадыровские чтения», где был обобщен 10-летний опыт Чечни. Из масштабных я бы назвал конференцию, посвященную 60-летию со Дня рождения первого Президента ЧР А-Х. Кадырова. В истекшем году нами проведены также конференции, посвященные проблемам чеченского языка и по духовно-нравственному воспитанию молодежи. За это время проведены три значимые конференции по чеченской филологии.
– Шахрудин, поделитесь, пожалуйста, с планами на ближайшее время.
– Мы планируем и далее проводить Кадыровские чтения. Они будут проходить ежегодно в конце августа – начале сентября. Благодаря Аллаху, Ахмату-Хаджи и Рамзану Ахматовичу Кадыровым удалось достичь национального мира в Чеченской Республике. Это сделано за буквально короткий период времени. Более 30 лет не удается достигнуть мира в Афганистане, Судане, Сомали, а вот уникальный чеченский опыт в этом вопросе имеет, безусловно, великое значение и для зарубежных государств. Конференция по теме, думаю, вызовет всеобщий интерес. Кроме того, будут и региональные конференции.
23 марта 2013 года исполняется 10 лет со дня проведения всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской Республики. Эта дата будет широко отмечена в научных кругах республики. Планируется широко отметить юбилейную дату Абузара Айдамирова, одного из ведущих чеченских писателей. Состоятся региональные и всероссийские конференции, издание научной и методической литературы. Продолжим издание творческого наследия писателей и поэтов в серии «Духовное наследие народов ЧР». В настоящее время Р. Дадашевым ведется усиленная работа по закладке в компьютер чеченского алфавита. Также успешно продвигается работа над созданием энциклопедии.
Малика Абалаева №28 (1961) 13 февраля 2013 г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста