Сб, 20 апреля, 16:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Философ, ученый, поэт («Вести республики»)

Философ, ученый, поэт («Вести республики»)

16.05.2013 16:09

(К 75-летию Магомеда Тайсумова)

Их много у чеченского народа – славных, умных, одаренных сынов, имена которых широко известны в республике и за её пределами.

О тысячах, которым Всевышним предначертано жить и трудиться вне родных мест, мы узнаем по случайным знакомствам или по стечению обстоятельств. Так, мне довелось, благодаря Имрану Ирисханову, редактору отдела книжного издательства «Грозненский рабочий», познакомиться с Магомедом Тайсумовым, философом, поэтом, доктором философских наук, профессором кафедры философии Ростовского государственного строительного университета, автора более 100 научных работ и нескольких сборников стихов.

С 1965 года он работает и постоянно проживает в Ростове-на-Дону, где как и он, достойно представляя чеченский народ, трудятся наши соотечественники: Руслан Салатов, доктор медицинских наук, заведующий отделением Ростовского научно-исследовательского онкологического института; Юнус Джамурзаев, долгие годы возглавлявший инспекцию Федеральной налоговой службы Первомайского района Ростова; Адам Альбеков, доктор экономических наук, ректор Ростовского государственного экономического университета (первый случай, когда чеченец возглавил высшее учебное заведение вне республики). О таких чеченцах хочется писать и говорить. Несомненно, их жизнь и успехи сопряжены со многими жизненными трудностями… Они заслуживают уважения тем, что в местах своего пребывания достойно представляют наш народ. А то, что путь восхождения к вершинам науки для многих из их был нелегким, можно догадаться, познакомившись с биографией Магомеда Тайсумова, который в этом году отмечает 75-летний юбилей, из которых более 40 лет заведовал кафедрой Ростовского строительного университета.

Родился М. Тайсумов в 1938 году в селе Регита Курчалоевского района. Когда ему едва исполнилось шесть лет, его, как и весь чеченский народ, признав «врагом», депортировали в Среднюю Азию. В их семье было пятеро детей, старшей сестре из которых на год выселения исполнилось 12 лет, а младшему братику – 4 года. Мамы не было – она незадолго до этого умерла.

– Мы, дети, ехали в одной машине, а отца почему-то посадили в другую, нагруженную домашними пожитками и несколькими мешками кукурузы, – вспоминает Магомед. – На одном из резких поворотов грузовик перевернулся, и наш отец погиб. Мы остались сиротами.

По прибытии на место, а оказались они в Киргизии, всех пятерых детей определили в детский дом. Через год, в 1945 году, их переправили в Детский дом имени Н. Крупской. Рассказывает Магомед: «Я по сей день вспоминаю директора нашего детдома во Фрунзе Ольгу Тихоновну Семечкину. Это была не пожилая, но совсем уже седая женщина, которую мы искренне называли мамой. Она выбила у местных властей большой участок земли. На одной части сотрудники и воспитанники детдома разбили сад, на остальных гектарах – виноградник, бахчу, огороды…».

Видимо, благодаря находчивости этой доброй женщины в детском доме Магомед не познал тяжкого голода, но детдомовская жизнь, какой бы сладкой она ни была, остается сиротской долей. Познали эту долю Магомед, его братья и сестры. Унижения и оскорбления, недобрые, осуждающие взгляды детдомовцев. Но, пожалуй, хорошим было то, что всех заставляли учиться. В 1955 году Магомед оканчивает десять классов, после этого год работает на заводе фрезеровщиком, разнорабочим, грузчиком. Но смышленый и от природы любознательный юноша страстно желает учиться. И в 1956 году, несмотря на то, что надо было работать, чтобы поддерживать младших, он поступает на филологический факультет Киргизского государственного университета. В 1961 году, получив диплом, возвращается на Кавказ, на родину своих предков. Несколько лет работает учителем русского языка и литературы в школах республики. Но этого, наверное, было слишком мало для философски мечтательной личности.

Он уезжает в Ростов, поступает в инженерно-строительный институт. Затем оканчивает аспирантуру, и начинается его трудовая деятельность в этом высшем учебном заведении: старший преподаватель, доцент, профессор. В 1968 году – защита кандидатской диссертации по философии на тему «Случайность и необходимость». В январе 1995 года по теме «Противоречие как процесс» он защищает докторскую диссертацию. Работал первым заведующим кафедрой культурологии Ростовского государственного строительного университета. В настоящее время, как было сказано выше, он профессор кафедры философии РГСУ.

Научные статьи ученого философа М. Тайсумова печатались в периодической печати, а также в научных журналах и бюллетенях. Его научные работы выходили отдельными изданиями. Среди них такие, как «Культура мышления», «Концепции современного естествознания: логика науки», «Два лика необходимости: случайность и свобода», посвященная автором памяти своих родителей: отца Умы Дохтукаева и матери Забуры.

Свидетельством того, что М. Тайсумов признанный в философском кругу ученый, говорит тот факт, что статья о нем помещена в справочник «Философы России ХIХ-ХХ столетий».

Но Магомед не только ученый философ. Он прекрасно владеет поэтическим пером. Еще в 1957 году, будучи студентом филологического факультета, из-под пера пробующего себя молодого стихотворца стали появляться поэтические строки. Они о родине, о дружбе и человеческом бытие, а также много строк лирического содержания. Большое место в своей поэзии он уделяет философским размышлениям.

«Осмелься сильному сказать сурово: «Нет».

Ханже и лицемеру со смехом молви: «Нет».

Глумливому бесстыдству чиновной мелкоты

Искусством Гения ответь с презреньем: «Нет», – восклицает автор в одном из своих стихов.

Но большая часть поэзии М. Тайсумова – это посвящения юмористического содержания. Пишет он эпиграммы, пародии, басни. Как отмечено в газете «Вечерний Ростов»: «М. Тайсумов – мастер лаконичных, но очень емких стихотворений. Ему достаточно всего четырех строк, чтобы рассказать о своих друзьях, уважаемых горожанах. И приводятся строки, посвященные Р. Салатову, А. Альбекову, Ю. Джамурзаеву, К. Буцаеву». А в другом номере той же газеты говорится: «Ростовчанина М. Тайсумова заинтересовала тема грехов человеческих. В афористической форме, с иронией он рассказывает читателям о семи самых страшных людских пороках».

Зависть

Нет, равнодушия за ней

Не числится грешок:

Без подлости она не сделает

И вздоха.

И плохо ей, когда кому-то хорошо,

И очень хорошо, когда

Кому-то плохо.

Стихи М. Тайсумова печатались в периодической печати, о нем писалось в «Аргументах и фактах» (специальный выпуск для жителей Ростовской области), подборку стихов часто можно встретить на станицах газеты «Вечерний Ростов». Его литературно-критические статьи появлялись на страницах журнала «Дон». Вышло несколько поэтических сборников: «На перекрестках жизненных путей» (2000 г.), «Чеканный слог звенит…» (2005 г.), «Друзья и дороги» (2007 г.).

В настоящее время М. Тайсумов занимается переводами известного чеченского поэта и мыслителя М- С. Гадаева, а также им готовится к печати обзор философских исканий М- С. Гадаева. Переведенное М. Тайсумовым на русский язык стихотворение М-С. Гадаева «Тоска по Отчизне» было напечатано в октябрьском номере 2012 года газеты «Вечерний Ростов».

Таков он, наш соотечественник, который, несмотря на суровое детство, лишения, не очерствел, не пал духом, а своим трудом и мужественной выдержкой сумел занять достойное место в жизни. Его младший брат также достиг больших научных успехов, он доктор химических наук. Сестры создали семьи, вырастили детей, растят внуков. И все это, по словам Магомеда, во многом благодаря тому, что их окружали добрые, милосердные люди, которым он бесконечно благодарен.

Но, где бы ни жил, и кем бы ни работал Магомед, он никогда не забывает о своей родине, о своей нации. Оказывал и оказывает всяческое содействие всем, кто к нему обращался за помощью. И в нашей республике можно отыскать много бывших студентов Ростовского строительного университета, которые при его поддержке успешно овладели строительными профессиями и в настоящее время трудятся на различных строительных участках.

В стихах поэта боль и сострадание за родную республику, за беды, взвалившиеся на чеченский народ. Он живо, пропуская через свою душу, откликается на все трагические события.

От души желаем юбиляру долгих лет жизни, здоровья, человеческого счастья, новых творческих вдохновений на новые лирические строки! К поздравлениям присоединяется И. Ирисханов и, думаю, все, кто знаком с Магомедом, желают ему доброго здравия и плодотворного труда.

Малика Абалаева №91 (2024) 16 мая 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |