Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » Мы вам рады всегда («Вести республики»)
Мы вам рады всегда («Вести республики»)
03.06.2013 14:46
Известный телеведущий программ — «Кто хочет стать миллионером?» (ОАО «Первый канал»), «Временно доступен» (ОАО «ТВ Центр»), «Основы православной культуры» (телеканал «Спас»), «Жестокие игры» (ОАО «Первый канал») Дмитрий Дибров приехал в Чечню, в гости к своему другу, известному ученому Аднану Эльдарханову.
- Не нужно плакать, – сказал телеведущий, обращаясь к выпускницам, утирающим слезы. Радуйтесь жизни, перед вами открывается новый мир – взрослая жизнь, в которой так много места для радости и счастья.
В тот же день Дибров выразил желание посетить этнографический музей «Донди-Юрт», о котором много читал в сети Интернет и слышал от друзей. Традиционно приветливо и радушно встретил его хозяин и основатель музея Адам Сатуев. Он рассказал гостю историю создания музея, о том, как еще с детства мечтал создать нечто такое, что радовало бы глаз и одновременно приносило радость людям. «Я питаюсь радостью, которую излучают посетители, прогуливаясь по тропинкам музея», – каждый раз подчеркивает хранитель очага чеченской традиционной культуры.
Между тем, Дмитрий Дибров увлеченно слушал рассказ Адама о камнях, собранных им во всех населенных пунктах Чечни, руслах рек, рядом с которыми расположены города и села. По его словам, каждый камень, пролежавший в земле не одну сотню, а может и тысячу лет, имеет свой неповторимый узор – будь то отпечаток ракушки или замысловатая вязь в виде сердечка, а то и потертости и от многочисленного прикосновения человеческих пальцев – свою историю, застывшую в толще монолита. Даже в коллекции известного политика Сергея Миронова, страстного коллекционера камней, хранится экспонат, подаренным Адамом Сатуевым во время визита сенатора в музей.
Но не только камнями богат музей «Донди-Юрт». Здесь построены жилые башни, склепы, сакли, землянки, в которых некогда жили чеченцы. Одна из таких землянок, внутри которой побывал и Дибров, построена Адамом по памяти. После возвращения из ссылки в Казахстан он вместе с родителями и братьями жил в такой, потому что их родной дом был занят такими же переселенцами из Украины. «И они ушли добровольно?» – спросил Дмитрий. «Да, но нам пришлось перезимовать в землянке». «А как же вы купались?» – видимо современному человеку, привыкшему к ванной комнате и бесперебойной подаче горячей воды, сложно представить, как большая семья живет в тесной сырой землянке да еще и умудряется соблюдать санитарные нормы. «Жизнь заставляла», – улыбается Адам, вспоминая детство. Тяжеляе условия не могут отнять у детства счастья…
Для гостя все было ново, интересно, он открывал для себя новый, неизведанный доселе внутренний мир чеченцев, в котором простые старинные истины тесно переплетены с современностью: мобильный телефон в руке человека в черкеске или ключи от «Тойоты» рядом с антикварным кувшином на старинном чеченском столе. Порой мы даже завидовали ему – его восторгу, ощущениям, которые испытывал, мы-то уже пережили все это и не можем чувствовать столько адреналина, сколько он появляется от первого знакомства с Донди-Юртом.
Гостя изумляли оружие и старинная одежда, он узнал, что чеченцы в бою могли только рубить кинжалом, но ни в коем случае не колоть им, новостью для него было и то, что в старину чеченцы могли биться и одним кинжалом.
«А можно вытащить кинжал из ножен?», – спросил ведущий популярной передачи.
«Не принято без необходимости вытаскивать», – снова смеется Адам.
Через секунду останавливаемся у родника. По словам Аднана, его вода обладает уникальными свойствами – она способна растворять каменно-солевые отложения в организме человека. Дмитрий с удовольствием пьет, смакует. «Великолепная вода!» – отмечает он. «По нашим обычаям вначале полагается предлагать присутствующим рядом», – подначивает А. Эльдарханов. «Я, как истинный донской казак, пью первым и после предлагаю другим, показывая тем самым, что напиток в кубке не отравлен, – парирует Дибров, но при этом вежливо предлагает нам воду. После нашего отказа говорит: – Вот я и соблюл оба обычая – и чеченский, и казацкий».
Остановившись у наковальни 18 века, принадлежавшей кузнецу Донде, в честь которого второе имя присвоено и самому Адаму Сатуеву, делегация рассуждает о том, что данный инструмент является, пожалуй, самым старинным не только в Чечне. При этом Дмитрий просит товарищей привезти жену Полину, которая осталась в доме Аднана: «Она тоже должна увидеть эту красоту», – говорит он.
Далее экскурсия продолжилась. Гости осмотрели боевую башню, зашли в старинную саклю. Прислушались к лягушкам в пруду.
Но время ограничено постоянными телефонными звонками, у Аднана и его друга запланировано много встреч и им пора уходить.
Напоследок Адам дарит Полине небольшой серебряный кувшин со словами: «Моя мама, которой, к сожалению, нет среди нас, увезла его с собой в ссылку Казахстан, потом привезла домой. Это, можно сказать, наша семейная реликвия. Я дарю его вам в знак глубокого уважения. Пусть он охраняет ваш семейный очаг».
Гости были покорены окончательно этим жестом, подчеркнули, что влюбились в Донди-Юрт и непременно вернутся сюда, как только представится такая возможность.
«Я безмерно рад тому, что познакомился с вами, Адам, увидел красоту, созданную вашими руками. Это достойно удивления и благодарности. Я уезжаю, но, как говорится, частица моего сердца остается здесь», – сказал Дмитрий Дибров.
Аднан Эльдарханов часто привозит в республику известных российских деятелей культуры, ученых, знакомит их с особенностями чеченского характера, с бытом. Это благое дело, ведь такие визиты разрушают миф об опасностях, подстерегающих в Чечне приезжих на каждом шагу. Но и в российскую науку он внес и продолжает вносить весомый вклад.
Наша справка:
Эльдарханов Аднан – специалист по оборудованию нефтяных и газовых промыслов, генеральный директор научного центра “Новейшие материалы и технологии”. Живет в Московской области, г. Красногорске. В 1975 году окончил Грозненский нефтяной институт (ГНИ), механический факультет, по специальности “Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов”. В 1985 – защитил кандидатскую диссертацию (Институт физики твердого тела АН СССР), по теме: “Механизм образования мелкозернистой структуры при действии вибрации в процессе кристаллизации расплава”. 1995 – работа в докторантуре Института проблем литья (Киев, Украина), 1996 – защита докторской диссертации (Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины, Киев) по теме “Применение физических методов моделирования для изучения влияния вибрации на процессы затвердевания сплавов”. В 2010 присвоено звание профессора (Нефтяной институт), в 1996 г. избран членом-корреспондентом Российской экологической академии (РЭА), с 1999 г. академик РЭА.
С 1975–80 е годы работал на производственных предприятиях, от помощника дизелиста до главного механика и главного энергетика (Воткинск, УАССР; Грозный, ЧИАССР), 1980–94 гг. работал в ГНИ, инженер НИСа. С 2000 года один из организаторов и создателей, а также руководитель НЦ “Новейшие материалы и технологии”.
Научная деятельность А.С. Эльдарханова связана с изучением процессов кристаллизации и структурообразования сплавов в поле упругих колебаний, он разработал уникальные методики исследования процессов кристаллизации и их моделирования, на основе которых изучено влияние упругих колебаний на теплофизические, гидродинамические параметры, на конвективный и тепломассоперенос при затвердевании сплавов, их механические и эксплуатационные свойства. Значительным вкладом в изучение этих процессов является открытие им новых периодических кристаллических структур в поле упругих волн и механизма их формирования; он впервые описал эти структуры, нашел способы управления ими, что очень важно для получения материалов с заданными характеристиками. Проведенные экспериментальные исследования позволили А.С. Эльдарханову разработать теоретические основы создания принципиально новых эффективных технологий низкочастотной обработки затвердевающих сплавов, провести их испытания на промышленных предприятиях и внедрить результаты этих разработок в производство. Одной из последних разработок коллектива А.С. Эльдарханова является использование новейших методов увеличения нефтеотдачи пластов ультразвуком и электровоздействием, имеющих большой экономический эффект и экологическую безопасность по сравнению с применяемыми в нынешнее время технологиями. У Аднана Саидовича более 170 опубликованных научных работ, в том числе 7 монографий, а также более 50 патентов и авторских свидетельств. Специалистам в России и за рубежом хорошо известны фундаментальные труды А.С. Эльдарханова: “Физические методы воздействия на процессы затвердевания сплавов”, “Процессы кристаллизации в поле упругих волн”, “Современные технологии разливки и кристаллизации сплавов”, “Процессы формирования отливок и их моделирование”, “Технологии современной металлургии”, “Мощный ультразвук в металлургии и машиностроении” и др.
Иса Закриев № 103 (2036) 1 июня 2013г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста