Вс, 29 сентября, 14:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Истории связующая нить («Вести республики»)

Истории связующая нить («Вести республики»)

01.07.2013 15:13

В двадцатых числах июня по всей стране, в том числе и в нашей республике, прошли массовые мероприятия, посвященные 72-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Исследователям ВОВ хорошо известно выражение знаменитого русского полководца А.В.Суворова о том, что «Война не может считаться законченной до тех пор, пока не предан земле последний погибший солдат».

Неравнодушные к этой теме люди есть и в нашей республике. Одним из наиболее активных инициаторов и организаторов поисковой работы по восстановлению имен фронтовиков из Чечено-Ингушетии является известный историк, журналист Иса Сардалов.

По его словам, сегодня достоверно известно о более 35 тысячах выходцев из Чечено-Ингушской АССР, которые сражались на фронтах ВОВ. А всего, за период Второй мировой, по имеющимся сведениям и архивным материалам, в боевых действиях против немецких захватчиков принимали участие более 55 тысяч призывников из Чечено-Ингушетии. Около 20 тысяч из них не вернулись с фронта. В список без вести пропавших дополнительно включены фамилии еще 3 тысяч неизвестных ранее героев той войны. И работа эта продолжается.

В беседе с корреспондентом « МС» Иса Сардалов рассказал о работе, проводимой им и его коллегами по установлению имен наших земляков, защищавших Отечество, вместе с солдатами из других городов и республик бывшего Советского Союза.

- С чего начался твой интерес к теме ВОВ и профессиональная увлеченность работой по поиску и восстановлению имен чеченских фронтовиков?

- Все это мне было интересно еще с юных лет. К тому же, могу поделиться, что вопросы, связанные с тем историческим периодом, тема моей кандидатской диссертации – «Роль и участие чеченцев и ингушей в ВОВ», над которой я сейчас работаю. Мне, как специалисту и человеку очень увлекательно и интересно заниматься всем этим. Вначале, это была попытка установить дальнейшую судьбу некоторых моих родственников, которые пропали в годы войны. Я находил других людей, которые увлеченно занимались подобными поисками, и уже окончательно втянулся в эту работу. Возникла мысль, что необходимо, насколько это возможно, облегчить сам процесс поиска солдат Великой Отечественной войны. Но обнаружилось, что в нашей республике нет соответствующего специализированного исследовательского центра. И я, с помощью своих коллег и друзей, начал делать так, чтобы в этих исследованиях появилась какая-то последовательность и, конечно же, результативность.

- По последним данным, усилиями поисковиков из Грозного и твоих коллег из других регионов и даже стран, установлено свыше пятидесяти имен защитников Брестской крепости - уроженцев Чечено-Ингушетии. В этом вопросе остается много неизвестного, в том числе и того, что касается участия в боях за Крепость выходцев из нашей республики…

- По нашим сведениям, на сегодняшний день, достоверно известно, что около 60 человек - наших земляков принимали участие в боях на этом участке фронта. Это те, кто непосредственно находился в Крепости во время начала военных действий с фашистской Германией. Я могу сегодня официально заявить, что не правы некоторые недальновидные исследователи этой темы, утверждающие, что в защите Брестской крепости принимали участие 300-400 чеченцев. Вместе с тем, с такой же уверенностью можно говорить и о том, что в самом гарнизоне, на время начала войны, находилось около 400 наших земляков. И это уже будет верным утверждением. В самой Крепости, на тот момент дислоцировались две стрелковые дивизии – 6-я и 42-я, в которых было несколько полков. В них, в числе других, проходили службу и уроженцы ЧИАССР. Но, к сожалению, сейчас никого из этих людей нет в живых, по крайней мере, в нашем регионе. Единственное, в с. Братское, проживает один из участников тех боев - Ахмат Хасиев, который в ночь с 21 на 22 июня 1941 года находился в карауле в населенном пункте, в 11-ти километрах от Брестской крепости. Он же, в первые часы войны, участвовал и в важной операции по подрыву складских помещений гарнизона со стратегическими боеприпасами, которые могли достаться противнику, в случае взятия Бреста.

- Не секрет, что еще живы мифы о том, что чеченцы и ингуши, якобы, активно сотрудничали с немцами, и даже воевали на стороне нацистской Германии. К тому же, по данным некоторых псевдоисториков, в составе действующих частей Вермахта были и отдельные подразделения, сформированные из чеченцев и ингушей. Так ли это?

- Я могу назвать десятки национальностей бывшего Советского Союза, многие представители которых находились в плену у фашистов и сотрудничали с ними. Но это ни в коей мере не умаляет роли их соотечественников в достижении нашей общей победы над врагом. Смотреть на эти вещи надо более объективно, с учетом всех имеющихся обстоятельств того времени, и документальных источников, которые имеются у нас сейчас. И я более чем уверен, что, мужество, и отвага, проявленные нашими отцами и дедами в той кровопролитной войне, не требуют никаких дополнительных доказательств их бесспорного вклада в дело Победы над фашистской Германией. К тому же, в нашем распоряжении нет ни одного документа, доказывающего, что в немецкой армии действовали какие-либо подразделения чеченцев или ингушей, сформированных по национальному признаку. Их не могло быть хотя бы по одной простой причине, что не было такого количества военнопленных чеченцев и ингушей, из которых можно было бы «сколотить» подобные «этночасти».

- Кто и что помогает вам в вашей сложной и кропотливой работе? Находите ли понимание и поддержку в тех городах и странах, где проходила линия фронта в период Великой Отечественной и Второй мировой войн?

- Эта деятельность имеет, если так можно выразиться, взаимополезный характер для нас, наших коллег, да и жителей тех стран, где проходят наши поиски. Ведь в ходе работы удается выяснить не только судьбу наших земляков, но и уроженцев бывших советских республик. Тех, кто в разное время и по различным обстоятельствам оказались в Чечено-Ингушетии, и уже оттуда были мобилизованы в армию. Помимо единичных случаев помощи, нами установлены имена и фамилии еще 88 украинцев, которые были мобилизованы в ряды Красной Армии из г. Грозного. Такие же мероприятия проводились мной и моими товарищами и с белорусской стороной. А недавно к нам обратились даже представители Германии о содействии в установлении судеб тех военнопленных, которые оказались в советском плену в боях за Кавказ. Чем мы сейчас и занимаемся. И таких случаев много, когда прошедшая война и ее последствия заставляют нас, современников, – разных по вере, национальности и другим ментальным особенностям, объединять наши усилия по восстановлению неизвестных ее страниц. Везде, где нам приходится бывать по роду своей деятельности, в том числе и в странах Европы, мы получаем огромную поддержку и со стороны государственных учреждений, общественных организаций, и простых людей – за что им безмерно благодарны.

- Иса, после Второй мировой и ВОВ прошло более 70 лет, но интерес к этой теме не пропадает, причем у представителей разных поколений. В чем, по-твоему, причина?

- Знаешь, то, чем мы занимаемся - это «адреналин» в самом хорошем смысле этого слова. Потому как открываешь одну страничку тех противоречивых, трагических лет, и появляется непреодолимый интерес к тому, чтобы узнать еще больше, и так - по цепочке. Меня также обнадеживает и то, что я вижу такой же неподдельный интерес к этой «военной теме» и в глазах наших молодых людей, тех же студентов-историков, во время наших встреч с ними. Любая война затрагивает судьбы тысяч и тысяч людей, и эта связующая нить памяти затем проходит через многие десятилетия и поколения. Такое не может не волновать и не тревожить думающего человека. Я убежден - о любой войне необходимо помнить, вне зависимости от того, сколько лет прошло с момента ее окончания. Также, что-то материальное, в виде зданий, каких-то памятных мест и т.п., обязательно должно сохраняться и от военных действий, где бы они ни происходили. Чтобы это напоминало людям, что подобная трагедия может повториться. Ведь, как известно, войны вначале зарождаются в головах и умах людей, а затем уже переносятся и на реальные поля сражений. Помнить о войнах надо, но не стоит напоминать об этом каждый раз.

Лариса Керимова №50 (1084)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |