Вс, 29 сентября, 14:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Ученица Галустяна («Вести республики»)

Ученица Галустяна («Вести республики»)

03.07.2013 16:00

Зугра-Ханым ТАНГАТАРОВА, заместитель директора Центра Ногайской культуры в селении Сары-Су – это ученица Галустяна, живая, волевая, целеустремленная женщина.

При встрече с ней сразу вспомнились слова английского драматурга Джонсона: «Жить – значит непрерывно двигаться вперёд».

И биография её интересна. Когда у родителей умерла трёхлетняя дочь Зухра в день своего рождения, опечаленный дед сказал своему, убитому горем сыну: «Если у тебя родится девочка, то назови её этим же именем, пусть проживет две жизни – за себя и за умершую сестру». Родилась девочка. При регистрации всё же одну букву в имени изменили.

Зугра росла такой активной и инициативной, что буквально приходилось её сдерживать.

С девятилетнего возраста она уже таскала из сундуков ткани и шила себе наряды. Был такой случай. В один прекрасный день Зугра на швейной машинке «Зингер» сшила в отсутствие матери себе юбку на резинке из белого штапеля с красным горохом. Нарядилась и вышла на улицу похвастаться и встретить мать с работы. Увидев, как из автобуса вышли женщины, она побежала им навстречу. Со всеми звонко поздоровалась, они сразу обратили внимание на её новый наряд и стали хвалить. Мать тоже как бы осталась довольна работой дочери.

- Способность к шитью передалось моей Зугре от моей свекрови Айши, – объяснила мать своим приятельницам. – Та кроила одежду буквально на глаз.

Оказалось, что мать сдержанно повела себя только при людях, а дома всыпала дочери по первое число.

- Ты можешь испортить машинку, это же дорогая вещь, – выговаривала ей мать. – А ножницы такие тяжёлые и острые, ведь ты же можешь порезаться. Без меня лучше ничего не трогай!

Охоту моделировать и шить мать своими нравоучениями и запретами у Зугры все же не отбила. И вскоре её стали даже называть маленькой Айшой.

А тут новые способности у девочки открылись: появился голос, и она стала активно участвовать в школьной художественной самодеятельности. Записалась в школьный хор к прекрасному руководителю Михаилу Галустовичу Галустяну. С этим хором Зугра побывала во всех уголках республики. Всегда стояла в первом ряду.

Вскоре и третий талант проявился – художницы.

Вкус к аплодисментам она испытала рано. Училась в третьем классе, и ей в один прекрасный день тётя сшила красное атласное платье, родители купили красные туфельки, и пошла она такая нарядная по родственникам и пела песни, декламировала стихи. Называли ее цыганочкой и дарили ей сладости и подарки.

И решила Зугра после школы стать швеёй. А сама по совету родителей поступила в Грозненское педагогическое училище. Четыре года там танцевала, училась петь, но всё равно тянуло её к швейной машинке. Брала её напрокат и за ночь шила по одному наряду, и не только себе. Особенно нравилось ей шить национальные костюмы, а затем вышивать на них ногайские узоры.

Руководитель танцевального кружка «Зезаг» («Цветок») Эдиль Султанов собрал самых способных танцовщиц, и выступали они на всех сценах. И любили их зрители безмерно.

- Жили впроголодь, – удивляется прошлому Зугра-Ханым, – ели хлеб с картошкой, а жили весело и вспоминаются только светлые и душевное моменты.

После окончания училища вернулась в Сары-Су. Начала работать пионерской вожатой. Бегала по школе с молотком и гвоздями – оформляла и вывешивала наглядную агитацию: стенды, плакаты. Три года в красном галстуке проходила. Затем ей разрешили преподавать.

- Легко было малышей учить, – весело вспоминает прошлые годы Тангатарова, – я им все задачи рисовала. На доске все свои мысли изображала в рисунках, и дети на лету всё схватывали. Директором школы тогда была Екатерина Петровна Алмаева, она не поверила в мои педагогические способности, а я ведь ногайский язык только на бытовом уровне знала, всегда старалась разговаривать на русском языке, к тому же и учителя у нас были русские, и знала я русский язык получше, чем сами русские. Завуч Зоя Казгиреевна Шураева меня всегда защищала. И вот посидела на моих уроках Екатерина Петровна, и после занятий откровенно призналась, дескать, сомневалась я в тебе, Зугра, но уроки твои мне понравились.

Восемь лет в школе учительствовала, а потом в детский садик перевелась. Методистом и со швейной машинкой. Оформляла сюжетно-ролевые игры. К примеру, к игре «Детский врач» всё сама шила: медицинские детские халаты, шапочки, тапочки, гетры, салфетки. К игре «Магазин» пекли сами хлеб, печенье, сладости. Мыло готовили из пластилина. Деньги, счёты, наряды – всё своими руками изготавливали, не прибегая к магазинным изделиям. Не только дети, но и их родители участвовали в этих крупномасштабных играх.

Девять лет промчались среди малышей. Затем началась война, садик закрыли.

Открыла Тангатарова свой магазин. Война продолжалась, бомбили сёла. Продукты возила с Кизляра (сорок километров), иногда на тачке, а это стало опасно, и закрыла она магазин. Страх овладел ею. Дочери в Махачкале учились, она их просила не приезжать домой. Сама всё им отвозила.

Наступил 2002 год. Как-то встретила племянника Амирхана Тилекова, а он сходу ей вопрос задаёт: «Авай, хотите поработать в районном отделе культуры?»

«Хочу», – не задумываясь, ответила я.

«Директором, – продолжил он. – Вы сможете…»

Тогда начальником отдела культуры работал Исрапил Мусаевич Салгириев. Он её сразу принял на работу директором Ногайского национально-культурного Центра.

- С чего я начала свою деятельность? – задумывается Тангатарова. – С ремонта в кабинете. Красоту вокруг навела. А тут нас пригласили в Кизляр на фестиваль «Многообразие национальных культур».

Танцы поставить нам помогла хореограф Улангерек Аджибатырова, я на скорую руку сшила национальные костюмы. И нас там отметили. А вскоре в Грозном состоялся подобный фестиваль. Тут я вспомнила свои студенческие годы и во всю мощь проявила свои задумки. Соорудили мы палатку-шатёр, на пол бросили войлок. Взяла племянника Камалдина с домброй, своих двух внучек в ногайских костюмах, на стол положила старинное серебро, накрыла стол национальными блюдами. Зрителей с танцами, ногайской музыкой встречали. Все фотографировали нас и восторгались нами. После этого мероприятия нас, директоров центра, в министерство вызвали и … похвалили.

А какие новогодние праздники мы проводим в Сары-Су? Обхохочешься. Дед Мороз и Снегурочка на санях едут в парк, а к саням коза привязана. Коза ревёт, кони мчатся… И проводим мы подобные массовые гуляния днём. Методист Асият Кадыровна Атигеева наряжается обычно Бабой-Ягой с метлой и кипятком народ развлекает. Люди и в самом деле думают, что в ведёрке кипяток (пар идёт), визжат, шарахаются во все стороны при её появлении. И все торжества проходят с выдумкой и увлекательно.

Ветеран труда Зугра-Ханум награждена знаком «За трудовые заслуги», её неуёмная энергия направлена на пропаганду культуры и обычаев ногайского народа.

Вера Львова фото автора №124 (2057)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |