Вс, 29 сентября, 14:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чтобы моей простой строкою зачитывался мирный край («Вести республики»)

Чтобы моей простой строкою зачитывался мирный край («Вести республики»)

09.07.2013 11:50

Докка Кагерманов около полувека проработал в редакциях районных и республиканских газет, журналов и книжного издательства.

Продолжает сотрудничать и сейчас. Его как уважаемого, мудрого человека, как ветерана журналистики часто приглашают на различные мероприятия, проводимые в республике. Докку – человек всесторонне развитый, он великолепно раскрывает вопросы буквально на все темы: как-то по-своему умело сочетая религиозное, светское, фольклорное, художественное, документальное, историческое, романтическое, фантастическое, красиво излагает свои мысли.

Потому даже простое общение с ним настолько интересно, что и не замечаешь, как пролетает время. А главное, все беседы с ним поучительны как для взрослых, так и для детей и молодежи. Его рассказы, стихи, публикации, его отношение к людям, да и вся его жизнь основаны и пронизаны такими ценными понятиями, как г1иллакх, оьздангалла, собар, ийман, къонахалла, майралла, комаьршалла, бусалбалла, догц1еналла. Он был и моим учителем. Когда в 1987 году я пришла работать корректором в чеченскую республиканскую газету «Ленинан некъ» («Даймохк»), мне посчастливилось учиться у него лет десять.

Он был нашим «компасом, справочником, оригиналом». И не только в грамотности, но и в поступках, дисциплине. За все эти годы ни я, и никто другой не слышал от него грубого слова, чтобы он повышал голос. Всегда тихий, спокойный, мягкий, добрый. Я, человек довольно шумный, беспокойный, тем более, в те годы была неусидчивой, быстрыми шажками бегала по длинному коридору Дома печати, где располагалась наша редакция, но приближаясь к двери кабинета Докки, несколько сбавляла свой темп, стараясь не отвлекать его от работы. Он был литературным сотрудником, все материалы проходили через него. И только после его строгой обработки они попадали в корректорскую. Теперь я понимаю, как повезло тогда корректорам, которым оставалось только сверить материалы по оригиналам Докки. Однажды после автокатастрофы я попала в больницу. И девочки с работы, когда пришли навестить меня, рассказывая о жизни редакции, сказали мне: «Наш Докка передавал тебе привет и признавался, мол, на этаже очень скучно без этой «хулиганки» и стоит страшная тишина без цоканья ее каблуков. Пусть побыстрее возвращается, оживить редакцию!» А я-то думала, он меня не слышит…

Он никогда не опаздывал. Всегда находился на рабочем месте. Работал допоздна. Готов был помочь любому обратившемуся к нему за помощью. Работник и человек, с которого не только можно, а нужно брать пример во всем. Вот таким я его знаю. А о его непростом детстве и творчестве вот как рассказывает нам тот же Адиз Кусаев в своей книге «Писатели Чечни»:

- Немало испытал, перевидел и пережил Докка Кагерманов на своем жизненном и творческом пути: хлебнул и лиха, и горя, и радостей и почестей. Родился он в июне 1933 г. в с. Гойты Урус-Мартановского района, в семье человека, жизнь которого была самой легендой. Его отцу Денисултану было только пятнадцать лет, когда его случайно увидели всадники чеченской сотни, проезжавшей через село служить в Дикую дивизию. Им до полного комплекта сотни не хватало именно одного всадника, и они предложили юноше зачислить его. Еще не понимая нелепости всего происходящего, Денисултан согласился и поскакал с ними. Но уже в дивизии, поняв истинную суть своих задач, чеченцы решили тайно уйти в отряд А. Шерипова и Н. Гикало. На них донесли, всю сотню арестовали, приговорили к расстрелу.

Юношу спасло то, что во время расстрела взрослые незаметно передвинули его в середину. Его завалило трупами. Дождавшись ночи, бежал, пробрался в отряд красных партизан и воевал до освобождения Чечни от деникинских и белогвардейских полчищ; в тридцатые годы работал на разных должностях второй секретарь Грозненского горкома комсомола, народный судья и т.д. В 1936 г. – снова донос, исключение из партии, увольнение. Денисултан уезжает подальше от недремлющего ока НКВД в маленький хутор Бавли в Итум-Калинском районе, откуда в 1941 г. добровольцем уходит на фронт-началась Великая Отечественная война. Раненый, без сознания попадает в плен, проходит немецкие лагеря. Освобожден в 1945 г. и сразу же, как предатель (по формуле И. Сталина, который любил повторять: «У нас нет пленных – у нас есть предатели»), был сразу же отправлен в советский ГУЛАГ – в Кемероволаг на восстановление рудников. От смерти доходяги Денисултана спас, рискуя жизнью и карьерой, главный инженер-кумык, сочувствовавший безвинно наказанному чеченскому народу. Он помог земляку найти адрес родственников и семьи, к которой и вернулся Денисултан, двадцать лет спустя после добровольного ухода на фронт – в 1961 г.

Самому же Докке не было еще и одиннадцати лет, когда он с братом, сестрой и бабушкой (матери тоже не было дома в тот трагический день – гостила у родственников) был депортирован в неведомый Казахстан, где загнали их на маленький, забытый Богом и властью хутор колхоза «Акжар» Свердловского района Джамбульской области. В первый же год ссылки от голода и холода умерли его братишка с сестрой и бабушка. Всего на этом хуторе вымерло полностью в 1944-1945 гг. сорок четыре семьи чеченцев. Дважды избегал Докка участи быть сданным в детский дом, пока, проделав долгий и опасный путь, не приехал к двоюродному брату в колхоз «Путь к коммунизму» Сталинского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Там-то его, наконец-то, и нашла мать по розыску из Семипалатинска, куда попала она в ссылку с родственниками.

Там, на станции Беловодской, закончил Докка Кагерманов три, в райцентре – семь, а уже дома, в с. Гойты, в вечерней школе – десять классов. И после этого посвятил себя литературному творчеству и журналистике.

Творческий путь Докки Кагерманова начался с записи и исследования устного народного творчества в пятидесятые годы XX в., после депортации. Записывал он и заучивал наизусть (у него и сейчас отменная память!) чеченские народные исторические и героические песни-илли, сказки, легенды, поговорки и другие жемчужины народной мудрости. Некоторые из них (Героические илли) были напечатаны в первом томе «Чеченского фольклора» (1959 г.).

Первое стихотворение Д. Кагерманова «Другу из Казахстана» было опубликовано в 1955 г. в газете «Знамя труда», издаваемой для чеченцев и ингушей в г. Алма-Ата. Затем подборки его стихов печатались не только в районных, республиканских газетах и альманахах, но и в коллективных сборниках молодых литераторов республики: «Первые шаги» (1958 г., составитель известный чеченский поэт 3. Муталибов), «Голоса молодых» (1960 г., составители X. Эдилов и М. Сулаев), «Утренние голоса» и других. В переводе же на русский язык детские стихи Д. Кагерманова печатались в сборниках «Весенний сад», «Выше всех хочу летать» и других, которые ежегодно выпускались для юного читателя республики в восьмидесятые-девяностые годы XX в. Вошли они и в фундаментальную «Антологию Чечено-Ингушской поэзии» (1981 г.). Некоторые его стихи для детей были переведены на украинский, белорусский, казахский и другие языки.

Дай мне, Аллах, добро людское,

И Родины признанье дай,

Чтобы моей простой строкою

Зачитывался мирный край.

Дай мне, Аллах, такую силу,

Чтоб на своем веку успеть,

Мечты людей мешая с былью,

Людскую доброту воспеть.

Это – голос настоящего знатока родного языка, прозаика, поэта, фольклориста, журналиста и переводчика Докки Кагерманова. Правда, данное обращение к Всевышнему у Докки звучит на родном чеченском языке, но для нас перевел его Адиз Кусаев.

В эти же годы вышли из печати и авторские сборники стихов, рассказов и притч Докки Кагерманова. В их числе наиболее известные, высоко оцененные читателями и литературной критикой книжки поэзии и прозы «Весна в горах», «Весенний сад», «Имран и его друзья» и другие. Многие из них адресованы юному поколению. Поэтому, хотя Д. Кагерманов одинаково хорошо и много пишет для читателей разных возрастов, он все же больше известен как детский писатель.

И такой труд, конечно, не может оставаться не замеченным. Докка Кагерманов сегодня «Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР», награжден Почетной грамотой Президиума Совета ЧИАССР, Заслуженный журналист ЧР, лауреат премии интеллектуального центра ЧР «Серебряная Сова».

Наш дорогой, уважаемый Докка, в связи с вашим 80-летним юбилеем мы от всей души поздравляем Вас с этим значительным событием. Желаем крепкого здоровья, благополучия в семье. Живите и радуйте нас новыми творениями!

Дэти Сулумова №128 (2061) 9 июля 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |