Главная » НОВОСТИ » Самородок из Гикало («Вести республики»)

Самородок из Гикало («Вести республики»)

05.09.2013 17:58

Который своим творчеством покорил всех

Говорят, каждый человек имеет свое призвание, но не каждый знает, в чем оно. Талант – это знать его. Человек, о котором мы хотим рассказать, знает это.

Его руки творят красоту, ибо Всевышний наделил его волшебной силой таланта, который один только и способен вдохнуть жизнь в то, что является плодом упорства и трудолюбия.

4 июля 2008 года в Грозненской центральной библиотеке состоялась выставка мастера резьбы по дереву и камню Адама Исмаилова. Перед посетителями предстали башни, сложенные из камня, жилища вайнахов, картины сельского быта, макет будущей гостиницы, «сооруженной» по эскизам книги Джалала Кадиева «Грозный» и др.

Читатели библиотеки и многочисленные жители села переходили от одного макета к другому и не скрывали своих эмоций. Никого не оставило равнодушным творчество самородка из поселка Гикало. Это как же надо было любить свое дело, чтобы достало труда и терпения собрать весь этот материал, подогнать каждый камешек, каждый кусочек дерева к месту, - и вдохнуть во все жизнь, чтобы зрители застывали перед этим совершенством в восхищении!

Всех интересовало, как же все это у мастера получается? И Адам дал настоящий мастер-класс для посетителей выставки. Рассказал, как и откуда достает материал для работы. Если любой другой идет, не озираясь по сторонам, то наш умелец ходит, будто потерял что-то и теперь хочет найти это. Он ищет камень или кусок дерева интересной формы. Нередко их причудливые формы рождают в воображении новые сюжеты для творчества. Покидает излюбленные места, когда понимает, что ремень сумки уже впивается в плечо, и унести больший груз просто нереально. Кстати, камень для работы он привозит из-под горного селения Хуландой. А дальше все очень «просто»: оттачивает, шлифует его, придает ему нужную форму и каждый ставит там, где единственно его место.

- Мы рады и горды тем, что именно у нас в библиотеке прошла первая выставка работ этого талантливого умельца и мастера и нашего активного читателя, - говорит директор ЦБС Овлаз Эльдаева. – А началось все с того, что Адам Исмаилов смастерил макет башни, чтобы мы смогли преподнести его в качестве подарка для одной важной гостьи нашей библиотеки. До этого мы и не подозревали, с каким читателем имеем дело, и не без опасений приняли его предложение сделать необычный презент для нашей коллеги из другого региона. Но наши переживания оказались напрасными: своим мастерством Адам покорил всех нас.

В его руках оживают и камень, и дерево. Будь то башни, сельский дворик или домик среднестатичного горца – все «говорит» на понятном нам языке, все полно очарования.

- Вайнахские башни, старинные предметы быта, домики – посланники давно ушедшего времени, и при одном лишь взгляде на них перед нами оживают картины истории, - продолжает Овлаз Эльдаева. – Эти работы были замечены и по достоинству оценены Рамзаном Кадыровымв бытность его Президентом ЧР, представителями Министерства культуры республики, многочисленными участниками и зрителями выставки. Исмаилов вошел в число тех, кто был удостоен денежной премии от Президента ЧР. Уверена, что для нашего умельца такое денежное вознаграждение было совсем не лишним и помогло в дальнейшем продолжить свое творчество, - сказала в заключение Эльдаева.

Встреча с библиотекарями, дружба с ними оказалась знаковой для Адама. Здесь впервые были выставлены его работы, здесь появились первые поклонники, здесь он нашел горячую поддержку, и с их легкой руки все и началось. Как сообщалось в свое время в публикации Э. Давлетбаева «Сто тысяч рублей – народным умельцам», все пять работ, представленные в тот день на выставке (это происходило 27 января 2009 года в театре имени ХанпашиНурадилова), Адам передал в дар библиотеке. Он вообще человек очень благодарный и даже сегодня, по истечении нескольких лет с того памятного дня он с огромной признательностью и теплотой рассказывает о щедром даре Кадырова, о постоянной поддержке и помощи, которые оказывал ему коллектив библиотеки во главе со своим директором.

Талант Адама проявился с малых лет. Его детские увлечения несколько отличались от увлечений его сверстников – они были и более осмысленными, и более творческими. Он был одним из тех, о ком говорят: «Весь в себе». Да таким, наверное, и остался. В противном случае вряд ли он так ярко, так самобытно реализовался бы.

- Декоративно-прикладное и изобразительное искусство – это особый мир художественного творчества, - говорит Исмаилов. – И для меня оно привлекательно тем, что дает реальный шанс каждому реализовать себя.

- Кто же учил тебя всему этому? – спрашиваю Адама.

- Никто не учил, - говорит он.

- Но, может, у тебя были какие-то книги, какое-то руководство по декоративно-прикладному искусству?

Пожимает плечами: мол, не было. Мастерить он любил всегда. Но однажды, работая на пилораме, он побывал в горах, увидел башни и «заболел» этим. Приехал домой и начал строить свою первую башню. Так и пошло. С тех пор он собрал не один десяток башен. А всего у него уже более ста работ.

Умиша Идрисова №168 (2101) 5 сентября 2013г.