Вс, 29 сентября, 12:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Традиция, вера, современность… («Вести республики»)

Традиция, вера, современность… («Вести республики»)

18.09.2013 14:42

Многие задаются вопросом – зачем нам нужны национальные традиции, зачем вспоминать в каких тяжелых условиях – без света, газа, горячей воды – жили наши бабушки и дедушки? Если такой вопрос – перестав быть аксиомой – встал, значит нужно на него ответить.

Но ответа нет в одной публикации, он в образе нашей жизни, в беседах старших, в мудрых книгах и добротных фильмах…

Традиция, как хорошая привычка. Разве традиция соблюдать законы, уважать людей, помогать им - не есть та жизнеутверждающая философия человека, ведущая, словно свет в конце тоннеля, вперед, к новым свершениям. А национальные традиции – это основа для современного развития гражданского общества, живущего по светским законам. Именно национальные традиции учат человека – на генетическом уровне – подчиняться правилам и нормам, по которым должны жить современные люди. И чем сильнее его традиции, тем крепче дух народа и экономика государства. Яркий пример – Япония, показавшая пример мужества и единения во время аварии на станции Фокусима.

Что касается бытовых условий наших предков, то можно быть уверенным, что они бы никогда не поменяли свою молодость на современные удобства. Человек счастлив, если у него на душе спокойно, а не тогда, когда не может уснуть из-за мешка денег под кроватью.

Задача старшего поколения передать молодому поколению весь опыт, накопленный годами, сохранить память о прошлой жизни, истории. И, конечно же, важную роль в этом деле выполняют музеи, экспонаты из которых выставляются на выставках различных мероприятий по возрождению национальных обычаев и традиций.

На проекте «Суьйренан белхи», прошедшем в День республики 6 сентября и организованном Департаментом культуры г. Грозного, были выставлены произведения чеченских умельцев, предметы старины этнографического музея Донди-юрт, девушки в национальных нарядах воспроизвели традиционные белхи по прядению овечьей шерсти.

Ильясов Мовлди представил чеканные башни, Иса Абкаров – национальные сувениры, братья оружейники Юсуповы из Шали – мечи и кинжалы, были здесь и гончар, и мастер по изготовлению войлочных ковров.

О впечатлениях о прошедшем мероприятии рассказал основатель музея Донди-юрт Адам Сатуев. По его словам подобные проекты, направленные на привлечение молодежи к традиционному виду отдыха, где основным является лезгинка и песни девушек, воспитывает молодежь толерантными, учит ценить собственную культуру.

- Когда Шагидаева Дина, сотрудник Департамента, пригласила меня на проект, я решил посоветоваться со своим другом 90-летним Дикаевым Али из села Мартан-Чу, чья колоритная внешность давно знакома жителям Чечни по фотографиям в черкеске. Я спросил, что нового можно придумать для проекта «Суьйренан белхи». Али прошелся по музею, еще раз осмотрел давно знакомые экспонаты, остановился у чеченской арбы – практически своей ровесницы, ткнул в нее посохом и сказал: «Мы ни разу не выставляли на мероприятиях телегу и фаэтон. Думаю это то, что нужно. Мы сможем отвезти ее в город», - спросил он.

Нужно отметить, что фаэтон сделан в 1907 году, и Адам был несколько удивлен выбором старца.

- Я долго думал, почему же Али выбрал арбу и фаэтон, - рассказывает А. Сатуев. – А когда мы приехали в город, организовались на центральной площади недалеко от мечети «Сердце Чечни», передо мной открылась картина встречи прошлого и настоящего. На фотографии это четко видно.

Али Дикаев рассказал, как в далеком детстве приезжал с матерью на арбе, запряженном осликом в Грозный продавать куриные яйца. Это было еще до Октябрьской революции. Тогда нынешний проспект А.-Х. Кадырова представлял из себя обычную немощеную дорогу, по которой осенью проехать было довольно сложно из-за грязи. И домов-то было всего несколько. А Али стал свидетелем изменения на проспекте. Он помнит, как их выселяли по этой улице, после возвращения она была уже несколько ухожена. Видел ее Али и после первой чеченской и после второй.… И на его глазах теперь она стала одной из самых красивых проспектов в России.

- Я благодарен Адаму за то, что часто приглашает меня на различные мероприятия, благодаря ему я несколько раз встречался с Рамзаном Кадыровым, увидел возрожденный Грозный, - говорит Али Дикаев. – И спасибо Рамзану за красивый город, за республику. Я посмотрел на город, и мне захотелось снова оказаться молодым и продолжить жить дальше, настолько все это красиво, и у меня есть с чем сравнить. Еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что Грозный будет таким, что в его сердце будет стоять величественная мечеть, за ней современные высотные дома. Надеюсь, что доживу до следующей весны и снова увижу мой любимый город.

- Я отвез Али домой после завершения праздника и когда мы расставались, он спросил: «Мы скоро увидимся?». Я ответил скоро. А ночью долго не мог уснуть, все думал о своем одиноком друге, похоронившем всех своих ровесников. Человек появляется на свет одиноким и уходит из него тоже совершенно одиноким, и пока мы живы, нужно торопиться делать добро, которое не оставит нас в одиночестве на старости лет, и наше добро люди запомнят, а о нашем богатстве забудут на второй день после нашей кончины.

И. Атабиев №176 (2109) 17 сентября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |