Вс, 29 сентября, 12:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Кривое зеркало истории (Вести республики)

Кривое зеркало истории (Вести республики)

20.09.2013 12:58

«Патриотизм без исторического стыда превращается в обыкновенный шовинизм»,- писал Махатма Ганди.

Открытие мемориала жертвам трагедии в селении Дади-Юрт в Гудермесском районе Чечни после реконструкции было приурочено к празднованию Дня чеченской женщины.

Однако, это сообщение вызвало неоднозначную реакцию в некоторой части российского общества. Посыпались обвинения в том, что в «Чечне устанавливают памятники в честь женщин, убивших русских солдат», подобные нелепые заявления активно подогреваются некоторыми федеральными СМИ. Однако ни у кого не вызывает возмущения сам факт уничтожения немаленького по меркам того времени равнинного села и жалости к его жителям.

Напомним, 14 сентября 1819 года по приказу генерала Ермолова царские войска взяли на рассвете в кольцо штурмом овладели селом Дади-Юрт. Несмотря на внезапность нападения, жителями селения было оказано яростное сопротивление нападавшим. Женщины села сражались наравне с мужчинами и погибали, предпочитая смерть издевательствам и глумлению со стороны разъяренных солдат. После сражения село было полностью стерто с лица земли. 140 выживших после штурма женщин и детей были взяты в плен. На следующий день при переправе через Терек 46 пленных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом драматическом уточню, а не героическом событии был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Выступивший на открытии мемориала Рамзан Кадыров обратил внимание на масштабность трагедии в Дади-Юрте и необходимости извлекать из подобных трагедий правильные уроки для того, чтобы не допускать таких трагедий в будущем.

-Наш первый президент – Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров – ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа», – сказал Кадыров, добавив, что значительную роль в сохранении мира и гармонии играют именно женщины.

На открытие памятника тотчас отреагировали в блогосфере. Блогер Николай Троицкий посетовал, что «памятник генералу Ермолову в Грозном, который он основал, снесенный еще в 90-е годы прошлого века, так и не восстановлен». Зато, пишет блогер, воздвигается некая горная гряда с башней, посвященная женщинам, сопротивлявшимся армии Ермолова.

«Если глава Чеченской Республики на самом деле хочет окончательно перевернуть печальные страницы нашей совместной российско-чеченской истории, то не следовало бы отвечать памятником на памятник и растравлять раны от былых подвигов, неважно, подлинных или вымышленных. Иначе может возникнуть впечатление или ощущение, будто чеченские руководители пытаются отомстить за исторические унижения своего народа и унизить своих победителей задним числом», – считает Троицкий.

Как сообщала газета «ВЗГЛЯД», в понедельник президиум движения «Офицеры России» обратился к президенту Владимиру Путину с призывом установить в Москве памятник Ермолову. «Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку», – сообщил член президиума «Офицеров России» Павел Пятницкий.

Пятницкий призвал вспомнить о причинах похода войск Ермолова в Дади-Юрт. «Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на села, русских солдат и лояльных Российской империи местных жителей», – сказал он. По мнению Пятницкого, инициатива Кадырова, главы республики и Героя России, сомнительна.

Выстраивать будущее, а не искать расколы в прошлом призвал Член СПЧ, эксперт по Кавказу Максим Шевченко.

Шевченко считает прекрасным жестом участие Кадырова в церемонии.

-Он сказал очень разумные слова. Надо чтить героизм и историю народов нашей страны. Мы, русские, не шовинисты. Царская Россия вела кавказские войны чудовищно жестоко, истребляя огромное количество людей. Целые местности на Кавказе опустели после действий царских войск, особенно в бытность Ермолова это послужило поводом к дикому ожесточению местного населения», – сказал Шевченко газете ВЗГЛЯД.

Шевченко напомнил легенду про взятого в плен имама Шамиля и Ермолова. Шамиль сказал: «Ермола, если бы ты не был таким жестоким, то и крови такой бы не было».

«Симпатии русских людей, которые могли сражаться, внутренне на самом деле были на стороне горцев. Это совершенно ясно чувствуется в поэме Лермонтова «Мцыри». Сейчас у нас есть шанс положить конец вековой вражде и дать оценку как злодейству, так и героизму почти 300-летней Кавказской войны с обеих сторон: храбрость проявляли русские солдаты, безумную храбрость проявляли и горцы, защищая свою землю и свободу», – считает Шевченко.

Эксперт предложил адекватно отнестись к открытию памятника и внимательно изучить историю с точки зрения горцев.

«Напомню, это не чеченцы Москву разоряли. Это Ермолов сжигал дотла чеченские аулы, – считает эксперт. – Надо написать академическую историю Кавказской войны. В наше время ни одной серьезной книги не написано об этом – только беллетристика одна. Памятник этим женщинам – это памятник героизму. То, что сказал Рамзан про своего отца, – на самом деле Ахмат-Хаджи был тем человеком, который, преодолевая ненависть и оскорбления, шагнул навстречу России в самый трудный момент для чеченского народа. Он был тем символом, который положил начало миру и взаимному развитию, а не бесконечным нападкам».

При этом Шевченко уверен, что церемония в Хангаш-Юрте не вызовет неприязни к русскому народу.

«В данном случае русский народ и империя – не одно и то же. Русский народ – это «Хаджи-Мурат» Толстого. Мне кажется, что русские с уважением относятся к героям других народов, тем более что эти народы сейчас живут в единой федерации. Мы не царская Россия и не сталинский Советский Союз. Мы должны жить в ситуации уважения к исторической памяти друг друга. Мы должны выстраивать будущее, а не искать расколы в прошлом», – призвал Шевченко.

Ящик пандоры

История слишком многогранна и неоднозначна. Это если хотите история это своего рода «ящик Пандоры». Но только в том случае, если в нее влезают некомпетентные, а еще хуже изначально и целенаправленно искажающие реальные исторические события псевдоисторики. Некоторые, причем не всегда признанные в своей среде любители истории в целях самопиара, политической конъектуры, или личной неприязни позволяют себе апеллировать бездоказательными и заведомо ложными фактами.

Интерпретация истории в российской действительности, дело не новое. И естественно, что отношение к этому, поставленному на поток процессу отношение неоднозначное.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в своем комментарии относительно развернувшейся в СМИ дискуссии рассказал, почему в Чечне стоит памятник жертвам трагедии в селении Дади-Юрт и, почему имя Ермолова не должно быть удостоено такой чести.

- История слишком многогранна и попытки ее ревизии, без учета реальных обстоятельств и изучения причин конфликтов, будут приводить только к расколу общества. Ни у кого не вызывает возмущение памятник Пушкину, Толстому и прочим классикам русской литературы. Никто не станет высказывать возмущение и по поводу памятников воинам, к примеру, Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Суворову, Кутузову, Нахимову и другим олицетворяющим русское воинство героям.

В отношении западных стран и их политики колониальных завоеваний историки дают четкое определение того, что это была агрессия. Совершенно иная позиция просматривается по отношению к завоеванным Российской империей территориям. Некоторые эксперты склонны утверждать, что это было благом для населявших эти территории народов, что, безусловно, так и есть с одной стороны. Однако говоря о принесенном благе, не стоит умалчивать и то, каким чудовищным актом насилия это благо сопровождалось. Об этом нужно говорить не ради мести, а ради того, чтобы не повторять ошибок прошлого и не идти на поводу у страдающих манией величия и амбициями правителей и генералов. Покорение Кавказа происходило с применением изуверских методов колонизации. Именно Ермолов был инициатором стратегии выжженной земли, сопровождавшейся голодом, мором и насильственной депортацией некоторой части коренных этносов в страны востока. На его совести сотни тысяч жертв. Об этих бесчеловечных методах ведения войны историки почему-то предпочитают молчать, но зато с особым рвением они описывают «примитивность» и «варварскую сущность» противившихся насильственному «оцивилизовыванию» горцев. Это была не война против русских, как ее пытаются преподнести некоторые псевдоисторики.

На Кавказ от гнета и произвола царских сатрапов бежали сами русские, причем, они оседали здесь с семьями и целыми станицами задолго до прихода царских войск. И никто их не обращал в рабство и не посягал на их веру, хотя и селились они на горских землях. В Чечне есть тейпы, которые берут свое начало от русских фамилий. К примеру, большим уважением среди чеченцев пользовался генерал Слепцов, именем которого нередко называли чеченцы своих сыновей. Есть антиподы, такие как Ермолов, именем которого детей пугали.

Трагедия села Дада – юрт – это всего лишь один из эпизодов той войны. Одина из трагических и в тоже время героических страниц не только отдельно взятой Чечни, но и России в целом. Конечно, при умелой взвешенной политике, на тот период можно было избежать потоков крови и бессмысленных для обеих сторон конфликта потерь. Равно так же как это можно было избежать и в недалеком прошлом. Но именно этим и ценен факт, что должен заставить много раз подумать, прежде чем поддаваться эмоциям, - сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также отметил, что памятник открыт не «женщинам, которые убивали русских солдат», как это интерпретируют некоторые общественные деятели, эксперты, а девушкам, героически погибшим не приемля себя в качестве военного трофея.

- Девушки были захвачены царскими войсками на руинах и заваленного трупами селения. Стоит ли удивляться тому, что они предпочли смерть позору, который их ожидал в плену. Памятник чеченской женщине –это не противопоставление, а напоминание обществу о необходимости извлечь уроки из прошлого и не допускать в будущем подобных трагедий. Об этом и говорил Глава республики, открывая памятник чеченской женщине.

Что касается призыва президиума движения «Офицеры России» установить в качестве ответа в Москве памятник Ермолову если он действительно имеет место быть, то мне остается только посочувствовать членам данного «братства». В Москве уже есть один памятник «герою» еще одной кавказской эпопеи Буданову. Логично будет поставить их рядом друг с другом, - сказал Нухажиев.

Память как исторический факт

Открытие в Чечне памятника чеченской женщине не повод для спекуляций на данную тему. В истории России есть немало печальных и в тоже время героических страниц. Есть эти страницы и в истории каждого народа.

Но при этом надо иметь в виду, что все тайное когда-нибудь всплывает. Как в случае с Хатынью, к пример, или чеченским Хайбахом, или тем же Дади-Юртом.

Дади-Юрт - это своего рода аналог печально известного города Козельск на Руси прозванного татаро-монголами «злым городом» лишь за то, что его жители предпочли смерть позору и рабству. У жителей Козельска, по крайней мере был выбор сдаться на милость завоевателей как это делали другие, более крупные русские города, или умереть не уронив чести. У Дади-юрта такого выбора не было. Его шли целенаправленно уничтожать что бы на его примере показать всем остальным селениям какова их учесть если они не смирятся с рабством.

И у каждой из эпох были свои идеологи, писатели и историки, умело маскировавшие преступления хозяев под цивилизованные термины. Такие как «английские» или «немецкие» шпионы, «враги народа», «антитеррористическая операция», «борьба с экстремизмом и терроризмом» и т. д. Все эти термины и аббревиатуры придумывались лишь с одной целью - оправдать бесчеловечные преступления правящих режимов и увести от заслуженного наказания повязанных кровью заказчиков и исполнителей преступлений. Народные волнения, революции и перевороты были не редкостью и в самой русской среде.

Но, когда речь заходит о борьбе горцев Кавказа не против русского народа, как пытаются преподнести некоторые историки и ксенофобы, а против колониальной политики царского режима, то это преподносится совсем по-иному. В частности, в Большой энциклопедии издательства «Терра» об этом написано: «бандитизм и антирусское движение исламистов - фанатиков, прикрывавших свою уголовную сущность исламской идеологией».

Ермолов объяснял свои действия тем, что жители Дади-Юрта были склонны к разбою и разбогатели за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии.

Если кто запамятовал, то стоит напомнить, что основным и даже единственным промыслом казачества на Кавказе, да и не только здесь, изначально была война, набеги и грабежи, поощряемые позже царской администрацией с целью захвата плодородных земель и выдавливания горцев с равнин в горы. И это неоспоримый исторический факт.

О том, какими методами освобождались территории и обогащались участвовавшие в таких набегах представители казачества, наглядно демонстрирует трагедия Дади-Юрта. Селение Дади-Юрт было самым богатым и густонаселенным на равнине село. Именно это обстоятельство было основой набега на него. Будучи на равнине оно было лояльно, так как было уязвимо, но лояльность не спасла его от печальной участи. Отсюда и стремление утратившего былое назначение и привилегии части казачества вознести своего благодетеля ставя ему памятники как покорителю Кавказа и усмирителю горцев. Петра Первого также возвеличивало сотворенное им русское дворянство. При этом умаляя то обстоятельство, что именно Петр ввел на Руси крепостное право в угоду кучки дворян. Если кому неймется смешать с грязью имена великих русских полководцев и воителей то самое место памятнику Ермолову, как отметил Нухажиев, рядом с еще одним «героем» кавказской эпопеи Будановым.

Абубакар Асаев № 179 (2112) 20 сентября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |